【PS3】セインツ・ロウ 2 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:クライムアクション

■ 発売日:2010/06/10

スコアチャート セインツ・ロウ 2レビューチャート

セインツ・ロウ 2 購入する

主人公のカスタマイズGOODでした。

かなり細かく顔や体設定できるので
自分のお気に入りの2PACやGAME等の強面ラッパーに似せれるのは嬉しい
飽きれば整形で人種や性別まで変えれる程。

買った服も細かくカスタマイズ出来るのは最高。
GTAシリーズは、いつもここは不満点だったので評価出来る。

車の回収は本当にいいシステム。
サンアドレスの時は、折角カスタマイズされたお気に入りの車は
いつも車庫の置いてる始末だったので。

曲もそれなり揃ってる。

主人公の仕草が、B級ブラック映画の主人公ぽくGOOD。

タトゥーの種類はいいです。
背中一面の龍もあるので、某ゲームの主人公をカスタマイズして
暴れさせてみるのもいいですね。

素手の戦闘は、GTAよりはるかに爽快感がある。
慣れれば、マトリックス並みに強く戦えるww

何と言っても規制に尽きる。

自分はこの部分、どこを規制されたか知らずに購入したのでガッカリした。
特に死体が消えるのは考えられない。
死体が消える方が、死の重さを絶対に感じられないと思う。
つか、Z指定は何の意味があるか分からない。
GTAは要約、NO規制で国内版を発売出来たのに。

この馬鹿ゲーで多くの規制は痛い所…

画像はお世辞にもいいとは言えませんww
(アクオス HDMI接続)
でも、馬鹿ゲーなので、これぐらいでいいのではないかと

規制が無ければ、個人的には神ゲーに近い評価をあげたい作品。
本当に惜しいと思う。

規制が不満で購入されてるのを控えてる方。
北米版を購入されてみてはいかかでしょうか。

GTAシリーズは基本的に北米版購入派です。
以外にムービーのテンポとスラング独特の早口言葉で字幕が見れない時が多々あるので
会話以外は、GTA同様、誰でも分かる英語表記と思われますし
攻略サイトもすでに充実してますから、ストーリーも問題ないと思います。

自分の様に、お庭ゲームが好きな方は買って損は無いと思いますよ。

次回作は、規制部分を大幅削減を断固望みます。

2PACさん  [2009-01-09 掲載]

前作はプレイしていないので比較などはできませんが、GTAはプレイ済なのでGTAとの
比較にもなるかもしれません。

まず、オリジナリティー4点。GTAパクリなどいわれるがお互いプレイしてみると
結構、違うことに気づく。 それはやはり、アクティビティの影響だと思います。
馬鹿げたミニゲームてきなものですw 一例をあげるとバキュームカーのう○こ水を
街中に撒きちらします・・・笑

カスタマイズ要素などが豊富!!自分のギャングの服装、自分の身なり、車、自宅のカスタマイズ
など本当にたくさんいぢれちゃいます! これはうれしかったですね。
GTAにはない要素なので熱中します。

音楽も幅広いジャンルが用意され、ジャンル別にラジオがわかれていたり、
自分の好きな曲を流しながら車でドライヴしていると気持ちがいいですよ^^
有名な曲も多数あるのでびっくりしました。

このゲーム全体にクセがある。キャラに?動きにも?。
まあ、リアル思考とは到底言えない。

ムービーシーン中なのにカットされローディング画面にはいる・・
これはバグ? 字幕が出て会話中だとゆうのに、ローディング画面へ移行。
これ毎回なるので 「はあ?」って気分がなえました。

グラフィックはお世辞にも綺麗といえない。GTAプレイ後だととくに・・。
しかし、すぐ慣れるがやはり綺麗とは思えない^^;

規制がヒドイ・・。なんなんだこれは・・。箱よりも規制が厳しいです。
なぜ、そこに差別が生まれる・・。とおもいますね まあいろいろ事情は
あるんでしょうがこれはヒドすぎます。

このソフト自体はたいへんおもしろいんです。GTAとは違った味があり違った面白さ
がこのゲームにはあります。
ただ、
規制のおかげで購入者はかなり減ったのでは
ないでしょうか? このゲームに対する決まり文句みたいになってるこの言葉。
「なんのためのZ指定なの?」←ほんと、これにつきます。
人を殺しても、すぐ死体が消える。これが社会に影響を与えると?
じゃぁ、映画はどうなるんですかね? 人を殺す映画は数え切れないほどあります。
その映画に年齢指定などありませんし、誰でも見れます。そしてリアルです。
こちらは、ゲーム!仮想空間なのです。なのに、ここまでする必要が全く意味がわかりません。
ただ、売り上げを無意味に低くするだけですよね^^;
規制などは、消費者側に立ち、よく考え決めてもらいたいものです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
セインツくんさん  [2008-12-29 掲載]

オリジナリティ
バカ要素やこだわりポイントが多く、クライムアクションといえばもちろんGTAだが、オリジナリティという面では逆にこちらかと思う。
まあ普通。特別印象に残るわけでもなく、悪くも無い。
カスタマイズ要素が非常に多いので、GTAと比べるとやり込める。はまる。
満足度
なかなか面白い!!個性を自分なりに出せるので、100人やったら、100人違うものになると思う。そういう個性を殺さない自由度を高く評価し、自分的にはかなり満足!

おせじにも綺麗とはいえない。GTA4のあとすぐやったので、残念度が大きい。
カメラの視点があまりよくない気がする。なんか見にくい。
あと、キーコンフィグは3通りから選べるものの、任意で決めれるとよかった。
正直、この3つとも自分的にはいいのがなかった。

規制
ひどすぎる。北米版をやったわけではないが、出来ることが減っていることが許せない。
出血量が少ない、死体が消えるは正直自分的にはそれでいいのだが、アクティビティや、アクション(人を盾にする)が減っていることに愕然。
SONYさん、規制しなくていいとこでしょそこは。

GTA4をクリアしたあと、すぐにセインツロウ2を開始。
GTAのまじめ路線と比較すると、バカさ加減は最高におもろい。

しかし、どうしても比較してしまうのはグラフィックとカメラ視点。
グラフィックは仕方ないのかもしれないが、カメラ視点がしっくりこない。なんかみずらい。
あとは、ロックオン機能がないのがカメラ視点の悪さと合わさって余計にやりにくく感じる。
GTA4のように、隠れながら撃ったり出来たらさらにアクションに幅が出て面白いと思う。
打撃では圧倒的にセインツロウ2のほうが爽快なんで。

まあ色々改善の余地はあるとは思うが、非常に個性を生かした楽しめるゲームだと思う。
カスタマイズ要素がかなりあるので、必ず自分のお気に入りがあります。やって損はないと。

nexteさん  [2008-12-09 掲載]

プレイヤーの細かいカスタマイズが出来ることや、クルマの改造がムダに凝っていること、舞台となるスティルウォーター市のマップが作りこまれていることです。
特に夜になってヘリなどで上空からの夜景をみると感動します。ストーリーほったらかして観光してみても楽しめますよw
ストーリーに関してはぶっ飛んでますww主人公と愉快な仲間たちがかつての栄光を取り戻すべく街中で大暴れします。が、そもそもワルい人たちなので「よく思いつくなw」といったことなどを平気でやってのけますよ。規制のことはありますが結構グロい描写もあり、全体として綺麗なストーリーではないので気にする人はご注意を。

意外と主人公が死にやすいです。足腰も弱いですね。高所からのダメージは特にやばいです。やりこむとダメージ軽減のボーナスが付きますが、それでもすぐに病院送りになりやすいです。ちなみに体力がなくなると病院から再スタートします。しかも治療費差し引きでw
ゲームのボリュームは及第点ではありますが、やはり規制で消えてしまったアクティビティや武器などが惜しいところです。

2009年5月現在、日本版ではもうオンラインは人がいませんw
が、オフで十分楽しめるんじゃないかなと思います。ゲームのスタンスがおふざけな感じなので、マジメにやるよりなにか楽しめることを見つけてプレイするのがお勧めです。攻略サイトなどでチートを調べて遊ぶのも手です。かなり楽しめますよww

CODEDさん  [2009-05-31 掲載]

レビュー者: RPGマニア
レビュー日: 2015-07-21
死体がすぐ消えたり血が出なかったりするので
なんか無機質というか、リアリティの欠片もないね
まぁ俺は別に構わんけどな

PS3とは思えないグラだが、がんばって背景を作り込んでいることがわかる
俺は3、4を持っており、2は3と4の後に買ったのだが、変わらない作り込みで安心した
乗り物の操作感が最高
このシリーズは乗り物を簡単に操作できるのがいいね!
マップは広い広い
インファマスより多分広い
スパイダーマンの2倍ほどかな?
GTA5ほどはないと思うけど
トロコンオタの俺からしたらトロフィーないのは非常に残念!

上にも書いたが死体がすぐ消えるし血もでない
死体がすぐ消えるということは爽快感もなくなるし、達成感もなくなるし、リアリティもなくなる
俺はこういうところは別に気にしないのだが
気にする人もいるのは理解できる
はっきりいって改悪
だからこういうところで評価が低くなるのは残念だ
そのくせ覚せい剤の売買に関するミッションや覚せい剤をばらまくみたいなミッションは普通にある
こういうところのほうがまずいと思うよ・・・・

3、4と違って動きがなんか機械的
座ってる状態から即立ち状態になるところとか

武器変更は丸ボタンなのだが、なぜかかなり強く押さないと武器一覧が出ない
他のゲームではそんなことないのだけど、俺のコントローラーだけかもしれないので、一応書いておこう
最初バグかと思った・・・・・
3と同じく多種多様な武器があって良いね

フリーズは普通にある
3も4も頻繁にあるので、まぁ2もあるだろうなと思っていたがやっぱりあった!
でも3,4に比べてかなり少ないと思う
自分の場合はミッションが終わった後のリザルト(結果)でフリーズしてミッション20分まるごとパーになったよ
15時間ほどやってその1回かな
1がやりたいぜぇ・・・・

【PS3】セインツ・ロウ 2

「セインツ・ロウ 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。