【PS3】セインツ・ロウ 2 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:クライムアクション

■ 発売日:2010/06/10

スコアチャート セインツ・ロウ 2レビューチャート

セインツ・ロウ 2 購入する

前作はプレイしていないので比較などはできませんが、GTAはプレイ済なのでGTAとの
比較にもなるかもしれません。

まず、オリジナリティー4点。GTAパクリなどいわれるがお互いプレイしてみると
結構、違うことに気づく。 それはやはり、アクティビティの影響だと思います。
馬鹿げたミニゲームてきなものですw 一例をあげるとバキュームカーのう○こ水を
街中に撒きちらします・・・笑

カスタマイズ要素などが豊富!!自分のギャングの服装、自分の身なり、車、自宅のカスタマイズ
など本当にたくさんいぢれちゃいます! これはうれしかったですね。
GTAにはない要素なので熱中します。

音楽も幅広いジャンルが用意され、ジャンル別にラジオがわかれていたり、
自分の好きな曲を流しながら車でドライヴしていると気持ちがいいですよ^^
有名な曲も多数あるのでびっくりしました。

このゲーム全体にクセがある。キャラに?動きにも?。
まあ、リアル思考とは到底言えない。

ムービーシーン中なのにカットされローディング画面にはいる・・
これはバグ? 字幕が出て会話中だとゆうのに、ローディング画面へ移行。
これ毎回なるので 「はあ?」って気分がなえました。

グラフィックはお世辞にも綺麗といえない。GTAプレイ後だととくに・・。
しかし、すぐ慣れるがやはり綺麗とは思えない^^;

規制がヒドイ・・。なんなんだこれは・・。箱よりも規制が厳しいです。
なぜ、そこに差別が生まれる・・。とおもいますね まあいろいろ事情は
あるんでしょうがこれはヒドすぎます。

このソフト自体はたいへんおもしろいんです。GTAとは違った味があり違った面白さ
がこのゲームにはあります。
ただ、
規制のおかげで購入者はかなり減ったのでは
ないでしょうか? このゲームに対する決まり文句みたいになってるこの言葉。
「なんのためのZ指定なの?」←ほんと、これにつきます。
人を殺しても、すぐ死体が消える。これが社会に影響を与えると?
じゃぁ、映画はどうなるんですかね? 人を殺す映画は数え切れないほどあります。
その映画に年齢指定などありませんし、誰でも見れます。そしてリアルです。
こちらは、ゲーム!仮想空間なのです。なのに、ここまでする必要が全く意味がわかりません。
ただ、売り上げを無意味に低くするだけですよね^^;
規制などは、消費者側に立ち、よく考え決めてもらいたいものです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
セインツくんさん  [2008-12-29 掲載]

PS3で初めてこのソフトをプレイしたのですが
グラフィックは一世代前といった印象は否めませんがなかなかの出来。
クライム系という点ではGTAと同列ですが、新作となるGTA4では最早陰りを見せている
お馬鹿要素の充実度では間違い無くこちらの方が上ではないでしょうか

車のボリュームが多いどころか、緊急車両でさえゲーム内にある整備屋へ持ち込めば自分の意のままにカスタマイズ出来る所。
お陰で設定した主人公は私営警察(笑)状態です
しかもアジトのガレージに一旦持ち込んでおけば、無くそうが潰そうが幾らでも引っ張り出せるというのも嬉しい所。

主人公の容姿を細かく変更できるのも面白いですね
イカレ顔にも出来るようですが、アホっぽくなるのでやってません(笑)。
重火器・打撃系武器のみならずそこらじゅうに落ちている適当な物を手にして投擲武器にするというのも驚き。あろう事か消火栓の蓋を引っこ抜いたりしたのにはかなりウケました(笑)

例によって警察が出動してきますが、GTAにありがちな理不尽な逮捕や戦車による攻撃が無い分、
こちらの方がまだストレスを感じにくいと思います
ギャングも不用意に手を出さない限り無駄に攻撃してくることも無いので安心
都会の雰囲気たっぷりですがGTAよりはのどかな方でしょう。
マップも目的地をマークしておけばマーカーが行き先を指示してくれます。
お陰で初トライ時から道に迷う、と言った事がありませんでした

まだゲーム進行中で自分の技量がどこまで及ぶかが見物です
というより、完全クリアできるかどうか…(笑)

どうしてもGTAとの比較になりますが,全体的に主人公キャラ、乗り物の操作性が極悪レベル。
主人公キャラの視点位置が完全にマニュアル操作の為、
突然背後や横方向などから功撃された際になかなか対応しきれない。
武器セレクトもしにくく防弾チョッキも無いので、あわてて向きを定めている間にノされる事多々。
銃器類のロックオンも出来ないので攻撃対象に当たっているかも判り難い。
色々な服やサングラス等付けさせられるが、警官の制服が無いのが残念

一応、主人公は一般人に話しかけられるが、一方的に無駄褒めか罵倒する事しか出来ない主人公
普通に話しかけろよ…

乗り物においてもクルマ系はラジコンもいい所な挙動。
一定走行モードでスピード固定巡航は出来るものの、アクセルやブレーキの微調整が効かない
常に急発進&急ブレーキ。一般車は交差点などでウィンカー出したりしてるが自分の車は不可。
大型トレーラーが何故か前輪駆動だったり、トレーラーの連結/リリースが出来ない等全体的にお粗末。
クルマのカスタマイズも色々できる割には
スピードアップや壊れない(無敵化)といった要素が無いのも不満。

一般車や一般人キャラが視界から外れたり視点変更のたびに突然消える事
暴走車に当てられて追いかけようと方向転換したら既にいない
高速道路に入ってみたら自分の進路上に一般車が全くいないという状況も発生。
GTAにもこういう事はあったが、こちらは最悪

警察、ギャング共に一度目を付けられるとウザさ倍増。
幾ら倒しても無駄に出てくる。
おまけに何もしていないのに突然目を付けられたりとかなり面倒。
この手のゲームにありがちだが、何故黙らせたままにするチートが無いのか疑問

ミッションにしても所持金が一定以上無いと受けられなかったり、極端に難しかったりとバランス最悪。

折角ゲーム面では面白い要素が多いくせに環境ではストレス溜まる要素多過ぎ。
これでは満足度、快適性大幅減点です

最後に、ほかのレビュアーの方々もおっしゃるように国内版の規制箇所のひどさ。
冗談抜きで北米版を購入しました

残念ながら操作系が極悪な為折角の面白い面が台無し状態。
あれがあるのにこれが無い、的な面が多くゲーム性も大雑把に感じました
ストレスを覚えやすい方は購入を吟味される事をお勧めします
次回作に期待ですね。

日本語版はあっさり楽しみたい方にはいいのでしょうが
コアに楽しみたければ、迷わず海外版をお勧めします
私には買う気すら湧きませんでした
ゲーム性にかかわる個所まで規制し過ぎ。
お陰で日本への販売を止める海外メーカーも出てきているようですし
いい加減にしてもらいたいものです

セインツ・バカ2さん  [2010-04-27 掲載]

☆細かいキャラ作成。
100近く(それ以上?)の項目があります。
中には画面を凝視しないと、どこが変わってるかわからないものまでありますがw
とにかくかなり細かく設定できるので、オンラインで全く同じ人物に出会う事はまずないでしょう。

☆様々なカスタマイズ要素。
服装、タトゥ、乗り物、家の内装等、カスタマイズできる要素が満載。
こちらもキャラ作成同様種類が豊富で、スタイルや色も変更できるので個性を出すことができます。

☆乗り物の回収。
一度ガレージに入れた乗り物はどこで乗り捨てようと壊れようと、ガレージでお金を払えば即回収と修理を行える。
GTAシリーズではどんなに愛着をもった車でも、一度失うとそれまでなのでこのシステムは凄く嬉しいですね。

☆どこでもセーブが可能。
いちいち家などに戻らなくてもセーブできるので、気楽に始めて好きな時にやめる事ができます。

☆パラシュートの常時装備。
常にパラシュートを装備している状態なので、ヘリで地上まで降りるのが面倒なら爽快に飛び下りる事ができます。(もちろん、後でガレージで回収可能)
しかも何度でも切り離し再着する事(急降下→開く→落下)ができますw

☆好きな時に、整形や性転換?する事が可能。
お金は必要ですが、気分次第でいつでもキャラをいじれます。

★規制がひどい。
正直、悪い点はこれに尽きます。
箱360でもけっこう規制されてるのに、PS3版では更に規制が厳しくなっている。
・ストリーキング。
北米版では男性なら股間にモザイク、女性なら胸と股間にモザイクがあるが全裸。
しかし国内版では下着を脱げません(これは箱360も同様)
下着をつけたままって・・・じゃぁ、水着姿で歩くと犯罪なのかと?w
その他にも・・・
・死体がすぐ消える。
・すぐ消えるので血だまりができない。
・当然、当たり判定もなし。
・人を盾にできない。
・アクティビティ「ヒットマン」等、数種類が削除されてる。
血だまりや遺体の当たり判定等はGTA4にもありますし、人を盾にするのもMGS3等に普通に存在してます(MGSは戦場の中での事なので少し違うかもしれませんがw)
何故、それをあえて消す必要があるのでしょうか?
しかも同じ国内版でもハードによって規制が違うなんて・・・詐欺に近いですよ。
神バカゲーと思ってたので、この規制はホントに残念でなりません。
よって、満足度は0点にしました。

★グラフィック。
お世辞にも綺麗とは言えません。
GTA4未満 GTASAまでのシリーズ以上って感じでしょうか。
ただ海外のソフトの多くは水の表現が綺麗ですね。
国内のは手抜きが多いっていうのに・・・w

★アクション。
人を盾にもできず、GTA4みたいに物影から撃つ事もできないので、基本大味な戦闘になりがちなのが残念。
ただ回復アイテムを4つ持てるので、その分バランスはとれてるのかもしれませんね。

★他にもいくつか不満点はありますが、ソフトメーカーの狙いがバカゲーなので気になる程ではありませんでしたね。

環境:HDTV37型 HDMI接続 前作はノープレイ。

とにかくゲーム自体は面白いだけに、規制がホントに残念でならないソフトですね。
せめて箱360レベルの規制にとどまっていれば、満足度も3点くらいにはなってたかもしれません。
動画等を見て、「面白そうなバカゲーだなぁ」と思ってただけにね・・・。
18禁なんだから、ほとんどの部分は削除しなくて良かったんじゃって思います。
それにしても、このレーティングって統一感が全然感じられません。
あのゲームではOKなのに、このゲームでは駄目ってのが多すぎる気がします。
規制はそのゲームの持ち味や面白さ自体を奪い壊してしまう可能性があるので、真剣に考え判断してやってもらいたいですね。

でも、ゲーム自体は十分面白いと思うので、規制なんて気にしないよーって人は買って損はないと思いますよ♪

あぁ、北米版がやりたいな・・・w

ネトレトさん  [2008-12-16 掲載]

オリジナリティ
バカ要素やこだわりポイントが多く、クライムアクションといえばもちろんGTAだが、オリジナリティという面では逆にこちらかと思う。
まあ普通。特別印象に残るわけでもなく、悪くも無い。
カスタマイズ要素が非常に多いので、GTAと比べるとやり込める。はまる。
満足度
なかなか面白い!!個性を自分なりに出せるので、100人やったら、100人違うものになると思う。そういう個性を殺さない自由度を高く評価し、自分的にはかなり満足!

おせじにも綺麗とはいえない。GTA4のあとすぐやったので、残念度が大きい。
カメラの視点があまりよくない気がする。なんか見にくい。
あと、キーコンフィグは3通りから選べるものの、任意で決めれるとよかった。
正直、この3つとも自分的にはいいのがなかった。

規制
ひどすぎる。北米版をやったわけではないが、出来ることが減っていることが許せない。
出血量が少ない、死体が消えるは正直自分的にはそれでいいのだが、アクティビティや、アクション(人を盾にする)が減っていることに愕然。
SONYさん、規制しなくていいとこでしょそこは。

GTA4をクリアしたあと、すぐにセインツロウ2を開始。
GTAのまじめ路線と比較すると、バカさ加減は最高におもろい。

しかし、どうしても比較してしまうのはグラフィックとカメラ視点。
グラフィックは仕方ないのかもしれないが、カメラ視点がしっくりこない。なんかみずらい。
あとは、ロックオン機能がないのがカメラ視点の悪さと合わさって余計にやりにくく感じる。
GTA4のように、隠れながら撃ったり出来たらさらにアクションに幅が出て面白いと思う。
打撃では圧倒的にセインツロウ2のほうが爽快なんで。

まあ色々改善の余地はあるとは思うが、非常に個性を生かした楽しめるゲームだと思う。
カスタマイズ要素がかなりあるので、必ず自分のお気に入りがあります。やって損はないと。

nexteさん  [2008-12-09 掲載]

レビュー者: RPGマニア
レビュー日: 2015-07-21
死体がすぐ消えたり血が出なかったりするので
なんか無機質というか、リアリティの欠片もないね
まぁ俺は別に構わんけどな

PS3とは思えないグラだが、がんばって背景を作り込んでいることがわかる
俺は3、4を持っており、2は3と4の後に買ったのだが、変わらない作り込みで安心した
乗り物の操作感が最高
このシリーズは乗り物を簡単に操作できるのがいいね!
マップは広い広い
インファマスより多分広い
スパイダーマンの2倍ほどかな?
GTA5ほどはないと思うけど
トロコンオタの俺からしたらトロフィーないのは非常に残念!

上にも書いたが死体がすぐ消えるし血もでない
死体がすぐ消えるということは爽快感もなくなるし、達成感もなくなるし、リアリティもなくなる
俺はこういうところは別に気にしないのだが
気にする人もいるのは理解できる
はっきりいって改悪
だからこういうところで評価が低くなるのは残念だ
そのくせ覚せい剤の売買に関するミッションや覚せい剤をばらまくみたいなミッションは普通にある
こういうところのほうがまずいと思うよ・・・・

3、4と違って動きがなんか機械的
座ってる状態から即立ち状態になるところとか

武器変更は丸ボタンなのだが、なぜかかなり強く押さないと武器一覧が出ない
他のゲームではそんなことないのだけど、俺のコントローラーだけかもしれないので、一応書いておこう
最初バグかと思った・・・・・
3と同じく多種多様な武器があって良いね

フリーズは普通にある
3も4も頻繁にあるので、まぁ2もあるだろうなと思っていたがやっぱりあった!
でも3,4に比べてかなり少ないと思う
自分の場合はミッションが終わった後のリザルト(結果)でフリーズしてミッション20分まるごとパーになったよ
15時間ほどやってその1回かな
1がやりたいぜぇ・・・・

【PS3】セインツ・ロウ 2

「セインツ・ロウ 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。