【PS3】セインツ・ロウ 2 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:クライムアクション

■ 発売日:2010/06/10

スコアチャート セインツ・ロウ 2レビューチャート

セインツ・ロウ 2 購入する

似たような作品の多い普通の箱庭であるが、ユニークな機能が多かったため4点
3段階の難易度設定
海に落ちた時のワープ機能(上陸位置は希望通りとは限らないが)
3つのギャングを好きな順に、好きな進度で進めることができたのは面白かった。
また、ミッション中のチェックポイントによって、もし失敗しても途中からのリトライが可能 であったのは便利であった。
主人公の顔、体系に始まり、車のカスタマイズ、服装、自宅など、細部に至るまでプレイヤー の自由自在で、なりきりプレイなども楽しめた。

PS3のゲームの中ではかなり悪いと思います。しかし私の求める映像度合であったため4点です。
GTA?がかなりリアリティ重視になった反面、このセインツロウ2は「PS2よりは綺麗」という程度です。
しかしこのゲームの場合、もしGTAと同じ画質だったとしたら、ここまで面白くはならなかったように感じます。この画質だからこそこの馬鹿さ加減が生まれたのではないかと思います。

洋楽好きの私にはたまらないですね。文句なしの5点です。
ついついラジオに聴き入って、運転がおろそかになったリ、ミッション途中なのを忘れてドライブし始めたりすることが多々ありました。

GTAの期待外れでストレスがたまっていたのか、どっぷりハマリました。
ミッションに疲れたらアクティビティやデバージョンをやり、それに疲れたらミッションをやる感じで、止め時がなかなかつかめませんでした。

・満足感
ほしかったことがほぼ詰め込まれたような形のゲームで、いいことづくめでした。
自由度、馬鹿さ、車・服・武器の種類すべてが充実していました。

オートセーブに加え、メニューでどこでもセーブが可能であるため、やめたいときはすぐに止 められたのは便利だった。プレイ中の不快感やストレスもあまり感じなかったことから4点

本編自体の難易度がそもそもかなり簡単で、加えて3段階の難易度設定があり、この手のゲームが苦手な人でも、十分クリアが可能なゲームであると感じた。

特にない

強いて挙げるなら、たまにフリーズすること、規制がかかりすぎていること(描写が緩い、ヒューマンシールドができないなど)くらい。

あと、飛行機の運転が非常に簡単なので、難易度別に車や飛行機の運転性に差があってもいいのではないかと感じた。

全体的にプレイヤーのストレスがたまりにくいように、いろいろ親切設定だったのが、もうちょっと面倒くさくてもいいんじゃないのかなと感じた(良い点なのか悪い点なのか?)

GTA?が自分には期待外れに終わって、ガッカリしているところに現れた救世主のようなゲームでした。

私の感想では、一言で言うならギャットさんがひたすらカッコイイゲームですね笑

求めていた馬鹿さや、ぶっ飛んだ感じがとても楽しかった。
キャラ一人一人に個性があり、アホばっかでまともな人がほとんどいません。日本人は必見だと思います。

人を選ぶゲームの一つであると思います。正直PS3のゲームとしてはグラは悪いし、二番煎じ感は否めないです。
しかし、私にとっては街並みのハリボテ感や、作りがところどころ雑な感じが、PS3になってなくなってしまったPS2時代の箱庭系ゲームの良さを醸し出してくれていてうれしかったです。

日本で出す以上仕方ないとは思いますが、日本版は規制も強く、少しあっさりしているので、Z指定のゲームとして楽しむなら北米版を買うことをオススメします。

ちなみにチートが若干少ないのでカオスモード的なことができません。

saiderさん  [2013-01-11 掲載]

過激な描写がありながらも、爽快なストーリー。
ハチャメチャでダイナミックな演出や残虐な描写など、GTA以上の盛り上がりがあります。

アクティビティが素晴らしい。
汚水を撒き散らす「正義の汚水」や、当たり屋として車にガンガン轢かれる「保険金詐欺」など、バラエティ豊かではっちゃけた内容のミッションが多いです。
「(一部の)銃器の弾数無限」や「体力回復速度上昇」などのクリア特典もしっかり用意されているので、遣り甲斐があります。

いろんな主人公像が作れるキャラメイク。
人種や性別、体格、姿勢、声、顔つき、髪型、髪色など、かなり細かいところまでいじることが可能です。
クセの強いキャラも作れますが、日本人好みのイケメンもそれなりに作れます。
購入する服装のカスタマイズも可能で、

車や物件のカスタマイズも充実。
特に車は、車体の色やパーツの種類もかなり豊富で、車体の強化やタイヤの幅までも変えられます。

ケータイ電話があること。
タクシーや仲間を呼んだり、チートを入力することも可能です。
GTA4と違い、メニュー画面にあるので、周囲に邪魔されずに使うことができます。

カーラジオで流れる曲が良かったです。
特に80年代ポップミュージックが流れるラジオでは、GTAでも登場した有名な曲がいくつかあります。

ミッションやアクティビティのリトライ時にチェックポイントがあるので、そこからリトライできるところ。
GTAではミッションに失敗すると最初からでしたが、今作ではチェックポイントのおかげで、だいぶリトライ時の負担が軽減しています。
(辞めなければ)病院送りにもならず、所持している武器も失うこともなく、リトライできます。

難易度がEASY・NORMAL・HARDの3つあるところ。
オープンワールド系のゲームで難易度設定があるゲームはあまりないので、ありがたいです。

今作の舞台となる世界には、リアルティがないです。
建物はただ並んでいるだけの味気ない配置で、街行く市民や車の数も少ないです。
リアルな街並みが広がっていたGTA4と比べると、物足りないところ。

いくつかバグが発生したりします。
銃器の弾数無限の効果が消えたり、襲ってくるはずの敵が寄ってこないなど。

ロックオン機能がありません。
敵を狙う時はスティックで標準を合わせなければならないため、GTAに比べると少々面倒。

規制によるいくつかの要素が削除されたのが残念。
削除された要素の中には、とても役に立つ特典もあったので、実に惜しいところ。

32型液晶TV・HDMI端子使用
セインツ・ロウシリーズは今作が初プレイです。
(今作は難易度EASY、チートなしでクリア)

以前から気になっていたので、廉価版を購入してプレイしまたしたが、大変満足できる作品でした。
GTA4で出来てほしかったことが今作で実現されているのが、一番嬉しいところ。
豊富なやり込み要素やかなり高い自由度、ハチャメチャな内容。

肝心のGTA4はリアルティを重視してしまったため、お世辞にも満足できる作品ではありませんでした。
そのこともあって、今作の内容には「もっと早くやっておけば…!」と少し後悔したくらいです。

レビューはいくらかGTAと比べているところがありますが、GTAシリーズをプレイした方でも、満足できる内容だと思います。
現在は廉価版が出ているので、これからプレイする方はこちらをどうぞ。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2012-07-18 掲載]

ゲーム内容が最高。カスタム等は性別や容姿はもちろん、部屋や車までもカスタムできる。音楽は洋楽好きならたまらない内容だと思います。

これといってないのですが、しいて上げれば「規制」ですね。箱はPS3よりは「規制」は緩いらしいですけど。

まずは最高!GTA4を先にプレイしたのですが、確かに画像などはさすが次世代機という感じなのですが、ただそれだけでした。しかしこの神ゲーは画像等はGTA4には勝りませんが、ゲームの内容(バカっぷり)は雲泥の差です。GTA4に求めていたゲームがこの神ゲーにあります。

スクラビーさん  [2008-12-16 掲載]

プレイヤーの細かいカスタマイズが出来ることや、クルマの改造がムダに凝っていること、舞台となるスティルウォーター市のマップが作りこまれていることです。
特に夜になってヘリなどで上空からの夜景をみると感動します。ストーリーほったらかして観光してみても楽しめますよw
ストーリーに関してはぶっ飛んでますww主人公と愉快な仲間たちがかつての栄光を取り戻すべく街中で大暴れします。が、そもそもワルい人たちなので「よく思いつくなw」といったことなどを平気でやってのけますよ。規制のことはありますが結構グロい描写もあり、全体として綺麗なストーリーではないので気にする人はご注意を。

意外と主人公が死にやすいです。足腰も弱いですね。高所からのダメージは特にやばいです。やりこむとダメージ軽減のボーナスが付きますが、それでもすぐに病院送りになりやすいです。ちなみに体力がなくなると病院から再スタートします。しかも治療費差し引きでw
ゲームのボリュームは及第点ではありますが、やはり規制で消えてしまったアクティビティや武器などが惜しいところです。

2009年5月現在、日本版ではもうオンラインは人がいませんw
が、オフで十分楽しめるんじゃないかなと思います。ゲームのスタンスがおふざけな感じなので、マジメにやるよりなにか楽しめることを見つけてプレイするのがお勧めです。攻略サイトなどでチートを調べて遊ぶのも手です。かなり楽しめますよww

CODEDさん  [2009-05-31 掲載]

レビュー者: RPGマニア
レビュー日: 2015-07-21
死体がすぐ消えたり血が出なかったりするので
なんか無機質というか、リアリティの欠片もないね
まぁ俺は別に構わんけどな

PS3とは思えないグラだが、がんばって背景を作り込んでいることがわかる
俺は3、4を持っており、2は3と4の後に買ったのだが、変わらない作り込みで安心した
乗り物の操作感が最高
このシリーズは乗り物を簡単に操作できるのがいいね!
マップは広い広い
インファマスより多分広い
スパイダーマンの2倍ほどかな?
GTA5ほどはないと思うけど
トロコンオタの俺からしたらトロフィーないのは非常に残念!

上にも書いたが死体がすぐ消えるし血もでない
死体がすぐ消えるということは爽快感もなくなるし、達成感もなくなるし、リアリティもなくなる
俺はこういうところは別に気にしないのだが
気にする人もいるのは理解できる
はっきりいって改悪
だからこういうところで評価が低くなるのは残念だ
そのくせ覚せい剤の売買に関するミッションや覚せい剤をばらまくみたいなミッションは普通にある
こういうところのほうがまずいと思うよ・・・・

3、4と違って動きがなんか機械的
座ってる状態から即立ち状態になるところとか

武器変更は丸ボタンなのだが、なぜかかなり強く押さないと武器一覧が出ない
他のゲームではそんなことないのだけど、俺のコントローラーだけかもしれないので、一応書いておこう
最初バグかと思った・・・・・
3と同じく多種多様な武器があって良いね

フリーズは普通にある
3も4も頻繁にあるので、まぁ2もあるだろうなと思っていたがやっぱりあった!
でも3,4に比べてかなり少ないと思う
自分の場合はミッションが終わった後のリザルト(結果)でフリーズしてミッション20分まるごとパーになったよ
15時間ほどやってその1回かな
1がやりたいぜぇ・・・・

【PS3】セインツ・ロウ 2

「セインツ・ロウ 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。