【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

過去の映画作品などに似通った世界観のものがありますが、ゲームという世界においては他の対々を許さない程、本作品の独自性は非常に際立っています。
私は元々GTAシリーズを好んでプレイしていましたが、ゲームの世界観は違えど、本作品はそれに勝るとも劣らない傑作です。
未来の核戦争後の荒廃した土地(アメリカ)が舞台の為、物資も文明の利器も乏しく(武器や防具など一部は近未来的)、大半の登場人物も風景も非常に暗々しく退廃的です。
それ故に、華美な脚色はほぼ皆無ですので、プレイ当初は色々と困惑しましたが、「何もかも自分次第!」という超原始的な行いをするゲームとしてはうってつけの世界観でしょう。
ゲームシステムの魅力としては、時間を止めて攻撃対象を狙えるシステム「VATS」、先天的な能力や体質を決める「S.P.E.C.I.A.L」、戦闘や知識などのスキル項目を細分化した能力パラメータ、更にはレベルが上がるごとに体得出来る特殊能力「Perk」など、RPGにおける主人公の成長を実感する要素はふんだんにあります。
加えてFPSやTPSなどのアクション要素を含む操作感の良さも、本作品の秀逸さを物語っています。
ストーリーの出来栄えは兎も角、未来の設定であるにも関わらず、懐古的なアメリカ人の思い描く「古き良きアメリカ」を体現する人々が登場するという何とも皮肉めいた表現が施されていることも、本作品の独自性を強調していると思います。

上記しました超原始的な行いによるプレイの自由度の高さが、一度このゲームを始めると簡単にはコントローラーを手放せなくなる最大の要因です。
無論このゲームにも物語の本筋であるメインクエストが設けられていますが、他のクエストを優先したり、ただ意味もなく広い荒野を放浪したり、主人公に自分なりのキャラクターを投影し一貫した行い(縛りプレイ)をしたりと、プレイの幅にも相当なまでの自由度が与えられていることは、日本のゲームに長く慣れ親しんだ身としては驚嘆を禁じ得ませんでした。
ごく一部に従わねばならないシステム(殺せない人物や、回避困難なイベントなど)が存在しますが、本作品特有の現実離れしたサバイバル感と幅広く表現可能なゲーム性に魅了され、気が付けば夢中でプレイし続けていました。

・満足度
本作品をプレイするまで、まさかゲームにこれ程までのめり込む日が訪れようとは微塵も思ってませんでした。
クエストの解決法や様々なアイテムの収集、縛りプレイに代表される自分だけの楽しみ方を幾つも模索出来る本作品に出会えたことは、満足という言葉では表現しきれない程です。
フリーズやバグなどの欠点を差し引いても大満足です。

既に他の方々も触れておられる通り、このゲームのフリーズやバグの頻度に関しては、制作陣の神経を疑って当然でしょう。
私自身、PS3のゲームプレイ中にフリーズを体験したのは本作品を含め3つしか知りませんが、その頻度においては他とは比較にならない程でした。
フリーズの主な要因は、主人公のレベルやマップ内で発見した場所(トラベルポイント)、更にクリアしたクエストの数が増えていくことにより、その結果セーブデータの容量も比例してどんどん肥大化することにあるようです。
セーブデータの容量が10MBを超え、更に大きくなると特に頻発するようになります。
PC阪も存在しており、そちらはPCのスペック次第でかなり快適なプレイ環境を享受出来るようですが、発売元が家庭用ゲーム機での発売を決めた以上、その許される機能の範疇でしっかりと作り切って貰いたかったです。

GTAのようなゲーム性のものに飢えていた頃、本作品の評判の高さを知り購入しました。
個人的に今までプレイしたゲームの中で一番面白いと感じたゲームです。
予定調和や制約の多いゲームに嫌気が差した方や、凝り性やコレクター志向の強い方には是非一度プレイして頂きたい作品です。

プレイ環境: 薄型PS3(120G)、32型液晶HDTV、HDMI端子使用

ノデア リマスさん(Webサイト)  [2011-06-27 掲載]

・世界観が作り込まれており、それらの演出が素晴らしい
 野外のあちこちにある廃墟や地下鉄、それらの内部、メモやラジオなどが
 ゲームなのに妙なリアル感を感じさせて引き込まれる
 また、シェルターっぽいところや密室などにある白骨化した死体など
 特にイベントとかあるワケでもないのに想像力が刺激される

・自由度があり過ぎる!善人になるのも奴隷商人になるのも、
 クエストをするのもしないのも、どう行動してどう問題を解決するかも自由
 それらの行動の結果で町の支配者が変わったり、誰かが生き残ったり死亡したりと
 ちゃんと反映される点が素晴らしく、やりがいを感じる

・ボリュームが豊富!クエストも豊富、その解決策も複数、マップも広大
 100時間プレイしてもまだ探索すら出来ていない場所が多数あり、
 探索すればするほど新しく探索したい場所がまだ見つかるほど!
 そのため、中断するタイミングを忘れ熱中してしまう
 これらの内容から熱中度は5点とさせていただきました

・放射線に汚染された世界のために水も食料も汚染され、
 危険生物やミュータント、強盗や奴隷商人などにいつ襲われるかもわからない
 そういう世界を必死に生き延びようとする主人公や人々のサバイバル感を実感できる

・グラフィックが美しく、マップなども非常に緻密に作られている
 地上に出た時の開放感と荒廃した広大な世界を目の当たりにした絶望感
 遠くに何かが見える期待感、見えない坂の向こうへの希望などを感じた

まだまだあるんですが、書き尽くせないし表現力不足すら感じる…

・フリーズやバグ、地形にハマる事などが多いため安心して楽しめない
 これだけ作り込まれてたらバグ等をなくすのは不可能に近いのかもですが、
 何度も体験したため別の意味で緊張感があって不安だった

・戦闘で敵味方ともに銃で撃ちあってるのによろめかないのが不自然
 重症になればよろめくけど、それ以外は乱射されていようが爆発に巻き込まれようが
 鈍器で殴られようがリアクションしないので戦ってるという実感がない
 あと、弾丸が狙った所にいかない、変な弾道の時がある、コマンド式の攻撃は
 たまに壁に向かって延々と撃ち尽くす事がある、弾があり過ぎて全く困らない、
 装備の劣化が激しすぎる等に不満を感じた

・放射線による汚染が重要な要素な気がするのに、
 簡単に除去できてしまうために危機感が感じられないのが残念

・建物や洞窟内部などがとにかく暗く、ライトもあまり効果ない時がある
 さらにミニマップが非常に見づらくわかりにくい

・ちょっと表現とかがグロい部分が多いんじゃないかな?という気がする
 平気な人には大した事ないが、苦手な人にはけっこう厳しいかも…
 巨大ゴキブリや首なし死体なんかもそこらに転がってるので…

・Xbox360ではダウンロードコンテンツがあるのにPS3ではないのが残念
 発売決定済なのに、いつまでたっても追加日未定のままで放置?

42型HDTVにてプレイ
似たような高評価ゲームでオブリビオンやGTAをプレイした事がありますが、
どちらも自分には合わないのか面白いと感じずにすぐに飽きてた事がありました
そのため、プレイする前までは高評価だけど自分には合わないかな?と
思って、少しは気にしてましたがずっとスルーしていました
で、値段の付け間違いかな?という安価で見かけたので勢いで購入してみたら
予想を裏切る面白さで一気にハマりました

一度クリアーはしていますが、まだまだやり残したことはたくさんあるし、
違うプレイスタイルでもう1度最初からやり直したいという気持ちもあり、
しばらくはこのゲームだけで楽しめそうで、買って大満足でした

ただ、オブリビオンなどで自分も体験していますが、このゲームも好き嫌いが
思いっきり分かれるゲームだと思うために万人にはお勧めしにくいかな?
ですが、興味と時間があるのでしたら是非一度はプレイされるのをお勧めします!

youさん  [2009-07-01 掲載]

オリジナル:
このゲームは操作性も凄く快適です。国産RPGゲームは操作が難しくで途中で投げる事もありますが、最近の海外ゲームは本当に親切ですね。画面内にも不要な表示をしないのでスッキリと周りを見渡せます。

自由度:
ここまで縛られずにゲームを自由に出来るって本当に素晴らしい。1本道のストーリーとして遊んでも良し。ミニクエストをしながら自由にフラフラと広大なフィールドを探索するも良し。自分で好きなスタイルで遊べます。

親切度:
こんなゲームが出来て幸せです。最近の海外ゲームは国産ゲームよりも親切な作りになっていると思います。国産ゲームは途中で止めた時、しばらくしてから再開すると「何処まで行ったのか?」と考えることもしばしば。しかしこのゲームは進行しているクエスト状態を表示してくれるので助かりました。あと何処でもセーブできる事、なにより敵が強い場合は自由にレベル調整が出来る事が凄く親切設計です。

吹き替え:
海外ゲームという事ですが日本語吹き替えですから全く苦になりません。しかも各キャラが生活しているような会話を聞いていると「ここまで吹き替えしたのか!」と関心しました。

グラフィック:
フルHDモニターで見たお陰で凄く綺麗です。キャラクターの細かい部分や遠い風景までしっかりと見てとれます。

サウンド:
不要な音楽を排除したお陰で、ゲームに没頭できます。近くで何が起こっているのかも分かります。(敵の声や爆発音等)

セーブデータ量を増えた頃に数回ほどフリーズしました。でも、セーブデータを少なくした今ではフリーズは発生していません。

素晴らしいゲームに巡りあえました事に感謝して遊んでいます。今までは国産ゲームばかり遊んでいましたが、操作性や不満でゲームから遠ざかった時期もありましたが、30代半ばで「ここまで没頭するゲーム」には初めてです。ネットでプレイ動画を見て購入を決めましたが、現在2週目で遊んでいます。善悪プレイに嵌ることもでき、自分の行動で様々な出来事が起こります。3週目は悪の道でプレイしてみようかと考えています。このゲームを日本で発売して下さった方へ感謝の気持ちでいっぱいです。有難う御座いました。私のような30代家庭持ちでゲームから遠ざかった方へもお勧めしますが、熱中しすぎて家族から不満が出ない事を祈ります。

男30さん  [2009-02-15 掲載]

□オリジナリティー□

世界観としては新しくないけれど、このゲームの売りは「自由度」お使いを途中で「めんどくさい!」って投げ出しちゃったり、散々イイ人で対応した直後に頭を打ち抜いちゃったりとやりたい放題!
でもここからが大事な所。なんていうのかな〜、たとえば美味しい料理があるけれど具材が解らない、見たいな、目に見えないリアリティーがあって、いい意味で「別人になりきれない自分が確かにそこにいる」んですよ。性格が出ちゃうというか。自然に「この人可哀想」とか「この考え方は許せん!」とか。
私も最初は善人プレイを目指していましたが、だんだんと限界が・・・100時間越えましたけどまだまだやめられない!うまく言えませんが延々とプレイしてしまう

□グラフィックス□

非常に綺麗!メタルギアの時も衝撃でしたが、こちらはフィールドが広いので遠くの景色とかが見える・・・時間経過もあるので気付けばボ〜っと見てしまう。オブジェも多大にあり、意味なくうろうろしてしまった。

□サウンド□

そこかしこに流れるラジオ。オールデイズと申しましょうか。核戦争後に生きる人の哀れみや絶望、そして希望。非常にマッチしています。

□熱中度□

これはまさしく!世界にドップリと浸れるので、止め時がまったく見つからない。広大なマップなので「アレ?アソコ行ったっけ?」とか「もう少しこのアイテムを集めて・・・」など途切れることがありません。その上いくつものクエストを同時にこなせる為、なおさらです。
クエスト以外でも武器製作のためのアイテム、未知なるエリア、未知なるアイテム新しい出会い、街、この世界をすべて網羅しよう、と言う純粋な気持ちがプレイするそのコントローラーをひたすらに押し進めます。
「あれもしなきゃ、これも覚えなきゃ」の日々でした。

□満足度□

久々に「元を取ったなぁ」と思わせるゲームでした。実はこれを買う前に2つほど購入予定のソフト(ともにPS3)があったんですが、このゲームを知って、そして世界観に惹かれ、システムに期待し、購入となった訳ですが、期待以上のゲームに大満足となり、他二つを買う必要がなくなりました。
プレイ後、現実へ戻るのに多少の時間がかかってしまう。それくらい世界の中へ飛び込める出来です。

□快適さ□

移動はすべて「徒歩」なんですが、世界観や発見の楽しさありで私的にはまったく苦ではなかったですね。むしろ楽しかった。発見後は瞬間移動出来ますし。(と言いながらも近場は態々歩いていったり)システム周りもほぼ完璧。ショートカットやボタン配置もあり隙はないかと。戦闘に関する意見は多々あれど、これはあくまでRPG。主人公は戦いのプロではないのです。このもどかしさはいい意味で快適でした。

□リアリティー□

汚染物質や泳ぎ、そして食事は汚染されるのに、「日光は大丈夫」これがプレイ中違和感ありました。サバイバル中心のゲームなので、ヴォルトから脱出するまでそればかり心配していたけれど意味なかった訳ね・・・核戦争後やのに・・・「眠たくなる」とか「空腹」とかのゲージがあるとさらにサバイバル感があって良かったような。オプション設定でも良かったので付けて欲しかった(贅沢かな?)なのでゲーム後半は放射線とは無縁でしたね。リアルな世界だけに、「何日も飲まず食わずの主人公」は「ナァ〜」でした。

□クエスト□

100以上あり、ほぼすべてこなしましたが似たようなものが多かった。敵に関しても巨大ミュータント以外にボス的なものもおらず、核による産物なのであれば、もっととんでもない敵などを出てきても良かった様な。と言うのも、最初のヴォルトの試験で「貴方はお腹から腕が生えてしまいました!」これを読んだ時「凄いのいっぱい出てくるやろう!」と意気揚々していたんですけどね。オアシスのアレもめちゃくちゃ悩んだ割には結果に差がなく、ちょっとガックシ。

□不具合□

みなさん書かれていますが、私の場合フリーズが多かった・・・特にV.A.T.Sで決定した直後が・・・ちなみにはまりは1回きり。オートセーブに感謝です。と言うか不具合対策なのね、きっと。あと誤植、誤声(ラジオなのに音質が普通にもどったり)すぐ慣れましたけど。そういやキャラも一人消えたなぁ。ロードに関してはさして気にならず。

□システム□

これもみなさん書いておられますが、レベルが20というのは・・・なので「MAXになったら戦う意味無いかな・・・」なんて思っていましたが、アクションゲームとしても面白く結局倒さなければアイテムや先に進めないエリアもあったのでそれなりに悪くはないんですが。難易度もさほど高くなく、私は速攻「ベリーハード」でプレイしていました。そうそう、ファストトラベル?確かに無いと不便ですが、なぜ出来るのかと言う説明はなし。完全に「システム」とう事なんでしょうな。

28インチハイビジョンブラウン管

いろいろ書きましたが、スキルがホントに多彩にあり、2週目、3週目とプレイしてしまう面白さがあります。(そういう意味ではLV20は妥当かも)とりあえずクリアしましたが、まだまだいろんな縛りが出来そうでホント買って良かったですね。ちなみにオブリビオン、未プレイです(笑)万人向けではないですが、やって損はないかと。国内メーカーも見習って欲しいものです。あぁ、眠い・・・

アカサさん(Webサイト)  [2009-02-14 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。