【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

シェルターで暮らしていたけど父親が開けてはいけないハッチを開けて
飛び出していってしまいそのとばっちりで自分も荒廃した外の世界に出されてしまう
さて父親でも探すか、一体何故出て行ったのかな?というのが本筋です
核で荒廃した世界にラジオから流れる1950年代のアメリカンミュージックが抜群にはまってます
今まで聞いた事がなくても当時の名曲を使っているんだからこれはもう素晴らしくて当たり前なんですが
その名曲が作品のかもし出す世界感や魅力を際立たせています
このなぜかはまってしまったチョイスは本当に素晴らしいです
吹き替えもノリノリで素晴らしいですね
廃墟と瓦礫の世界で明るく逞しく暮らしている住民達も最高です
懐いてきた犬にドッグミートとか酷い名前がついているのもよいですね
新鮮な肉だー!!等と叫びながら襲い掛かってくる無法者達 交渉不可能すぎる
失われつつある高い技術で作られた装備の発掘に忙しい組織やら
人肉で食いつないでいる村や人肉を売り歩いている集団や火を吐く巨大蟻に壊滅させられた町や
スーパーミュータントと呼ばれる好戦的な謎の緑色の巨人
放射能汚染でグールというゾンビ化した人達
スリードッグのラジオや大統領の演説
おかしな世界なのでおかしなクエストが一杯なのもいいですね

戦闘は実に簡単です 普通にFPSの如く戦うもよし・V.A.T.Sという戦闘システムは
昔スクウエアから出たパラサイトイヴの戦闘システムに近いですね 誰でも遊べます

やはりセーブの容量が多くなってくると調子がおかしくなってくるのは勿体無いですな
6Mくらいからおかしくなりはじめて8M、
10Mとなるともうガタガタでいつフリーズするやらというのは残念ですねー

硬派っぽい雰囲気もしましたけど全然そんな事は無かったです
なんというか本当にお調子者なノリです
コーラの蓋が通貨になっている世界です頭が大分おかしいのですが
なんともいえない故郷に帰ってきたかのような安らぎを覚えるのは冷戦時代を肌に感じて
いつかこんな世界になるのではないかという空気を受けて育ったせいでしょうか
あらゆる水や食物が汚染されガイガーカウンターがチキチキと鳴り続ける
こんな崩壊してズタボロの世界でもしぶとく生きている人達を見ると安心できますね

akaさん  [2010-06-24 掲載]

オリジナリティ:
国産RPGには無い自由度。
そしてFPSやTPSが苦手な人への救済としてのV.A.T.Sシステム。
PCのSTALKERに近い要素が多いですが、PS3タイトルとしては初と思われるので、5点です。

グラフィック:
非常にきれいです。
基本的に廃墟を彷徨いますが、立ち止まると舞っている粉塵や埃まで描写されていることがわかります。これが廃墟の感じをより引き立てていてすばらしい。
人物もなかなかリアルにできていました。

サウンド:
あまりBGMなどは流れませんが、時々聞くことのできるものは状況に合っていると感じました。

熱中度:
できることが非常に多く、ただキャピタル・ウェイストランドをうろついているだけでも楽しく感じます。
クエストや、建物探索を始めてしまうとやめ時に困ります。

満足感:
まだ未クリアですが、すでに30時間以上プレイしています。
もう十分満足ですが、まだまだ先があると思うと非常に楽しみです。

非常にいいゲームなのですが、残念な点が幾つか
・バグ等
フリーズ・処理落ちがよく起こります。V.A.T.Sを使用しているとさらに頻度が上がる気ががしました。毎回、というわけではありませんが、縛りでもしない限りV.A.T.Sをメインに使って進めるゲームなので、ストレスがたまることは間違いありません。
後、自分は1度しか経験していませんが、殴り系の武器を使用していたら、攻撃モーションが出続けて、武器を変更できなくなりました。ロードしなおすことで解決はできましたが、武器耐久度のあるゲームでこれは致命的では、と感じます。

・システム
せっかくのV.A.T.Sなのですが、腕を狙った時にモーションの変化が全く無かったり、機械系の敵の武器を狙っても使用不可になるわけでは無かったりと矛盾が多いような気がしました。
そのため、折角の部位攻撃システムでも頭一択になってしまい、部位攻撃の意味を感じられませんでした。
後、敵を倒したときに頭が吹き飛んだりするのですが、ヘッドショットなのに足が飛んだりするのはさすがに無理があるかと・・・。
また、レベル上限がいくらなんでも低すぎると思います。
序盤で建物などを見て回っているとすぐに到達してしまい、戦闘の楽しみが半減してしまいました。

最後に、これは私だけかもしれませんが、NPCが非常に多いので、せめてクエストを受けた人物の場所位はlocal mapにも出ていて良いのでは、と思いました。

BADに幾つか書きましたが、全体的に良い出来だと思います。
RPGとして出している分、レベル上げなどの楽しめる要素が多く、普通のFPSなどには無い面白さを感じました。
人を選ぶゲームですが、FPS・TPS好きなら買って損は無いゲームだと思います

風呂さん  [2009-02-03 掲載]

次世代機でジワジワと増えつつある「新境地ソフト」の代表格がまさにこのFALLOUT3だろう。
自分は既に5週目に突入したが、飽きがこないのが怖いくらいだ。
オブリビオンはノータッチだったが世界観と評判の良さに惹かれて購入。

パッケージ裏や公式サイトを一通り覗いて見ても「広大なフィールド」「多彩な武器」「個性的な多くのNPC」等、正直ありがちなキャッチばかりでうんざりしそうだが、実際の所、従来のフリーランニングRPGとは異なった内容になっている。

このゲームではプレイヤー自身が考え、選択し、行動する。
世界の危機を救いたくないなら救わないで良いし、150以上もある大規模なスポットを探索しつくすのもいい。親切なご近所さんを刺殺、撲殺、銃殺、爆殺しても良いし、コッソリ持ち物をスる事も出来る。ただし、すべての行動に社会的責任が伴う事を忘れてはならない。人を殺せば一生恨まれるし、勿論死んだ人間は生き返らないし、死体も消えない。

GTAと似ていると言う人もいるが、それは違う、全く、全然違う。
このゲームは非常にデリケートでシンプルでリアルだ。
テーブルに置かれた皿は動くどころか持ちかえって売るなり飾るなり出来るし、人一人死ぬことでそのコミュニティの環境も一変する。クエストでも何でもない場所にも一つ一つの密かな設定があり、実際に探索することで身を持ってその場所で何が起きたのかを理解することが出来る。

良い点を挙げれば本当にキリが無いが、それぐらいにこのソフトは素晴らしい。

多くの人が言っている様に確かにフリーズが多い。といってもGOTY版では無い通常版ではそう頻繁には起こらないので安心して欲しい。

後はBGMとして流す事の出来るラジオのセリフの一部にエフェクトが掛かっていない部分があるのが実に残念。完璧過ぎる本作だからこそ、少しの欠陥が目立ってしまった様に思う。

このタイトルに少しでも興味を持っているのなら是非プレイしてみて欲しい。
best版も出て手頃な価格なので手も出し易いかと。

coilさん  [2010-04-12 掲載]

グラは悪いけど世界観が良いのでそんなに気にならない。
廃墟好きな自分にとって極上の舞台設定でした。
とにかく自由に進められる点が最大のセールスポイント。
最初から何処にでも行ける、勿論道中めっさ強い敵が現れるので結局は何処へでも行けないじゃん・・・と思ってたらちょっとルートずらせば行けたり道中出会う無人ロボットや商人などが助けてくれたりする。
レベルUP毎に割り振れるパラメーターと特殊能力で個性的なキャラになる。
争いが苦手なら会話の選択肢が増える能力に割り振れば良いし銃撃好きなら銃撃の威力が強くなる能力に割り振れば良い。
自分はロックピックと言うピッキング能力に多く割り振った為にレベルの低い序盤からでも不法侵入&金庫開けての窃盗で武器を充実させてました。
最初のチュートリアルが終わった後は本当に自由で拠点などもなく自分で歩いて探した人の集まる所を自分なりの拠点にすればいい。
そして新しい人と出会いその土地の状況を知り時には手を貸したり時にはポケットの中身を盗んで代わりに爆弾をプレゼントしてドッカーン!みたいな。
基本的に自分はFPSが嫌いなのでTPSでもプレイできるのは嬉しかった。
FPSを基本に作ってあると思われるのでTPS画面ではキャラの動きが歩くではなく滑るような感覚になってますがアクション要素の強いゲームでもないので許容範囲でした。
下記でも触れますがバグ&フリーズがあってもやめられないです。
弾丸と良い武器とスキルを万端にして未だ見ぬ土地へと進んで新しい人、敵、ロボット、動物などに出会い時には戦い時には手を取り時には共闘し、とゲームを始める度に次は何処に行こうか?何をしようか?と頭をひねらせています。
ですが下記のバッドで熱中度は満点にしましたが満足度は−1点にしました。

当サイトでのバグの報告があったのでかなりハードルを下げてプレイしたせいかそんなに気にならなかった。
だけど地面にめり込んでのフリーズは30時間中5回。
洋ゲー慣れてるんで別にまったく気になる回数じゃないけど和製に慣れてるとビックリするかもしれないフリーズの感覚。
頻度ではなくフリーズする場面。
ちょっとした凹凸のある足場ですぐにフリーズするので注意。
慣れると大体フリーズする箇所(地面にめり込んだり建物の隙間に挟まる)が分かるようになるので問題は無いかと。
バグに関しては個人差があるみたいで自分の場合は良い品物に出会っただけかもしれません。
それでも一瞬フリーズの後にカクカク動く感じとか細かい処理落ちは多いので注意です。
それより問題なのはロード時間。
セーブデータが大きくなると同時にロード時間が尋常じゃなく長くなる。
店や家に入る動作やドアを開ける動作では変わらないもののマップをワープする際には自分のは30秒程のロードが入ります。
快適さは無いですね、正直。

中古だと安いのでバグ覚悟で買うなら損しない作品。
ロード時間が長いものとバグのあるものは一切手をつけなかった自分が覚悟して買った作品に後悔はなかったです。

アルモさん  [2012-01-09 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。