【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

・広大で沢山の謎が隠された世界を自由気ままに冒険することが出来る。様々な場所にメモや仕掛けがあるので探索するのがとても面白い。

・スキルをある程度上げないと仕掛けが解除出来なくなったのでスキルを上げるのが楽しくなった。

・どの能力を特化させたか、過去にどういう行動をしたかによってNPCとの関係が変化するので自キャラの作成やロールプレイするのが楽しい。

・ダンジョン内の敵が復活しないので何度も戦って戦利品を集めて金を稼ぐことが出来ない。フィールドの敵は復活するがなかなか出現しないので戦闘が少なくて退屈。

・敵の攻撃を防ぐ方法があまり無いため、攻撃をかわしにくい。ダッシュや防御の技がもっとあるとよかった。

・PERKSのほとんどが自動で発動するもので任意で発動させるものがほんの少ししかなくて残念だった。自動で発動するPERKSもステータス画面で有効・無効を切り替えれるとよかった。

・巨大化したゴキブリなど気色悪い敵がウジャウジャ出てきて気持ち悪かった。もっとプレイする人の気持ちをよく考えて敵を作ってほしい。

探索・クエストはマジ面白いです。自分がどういう行動をしたかによってハッピーエンドにもなるしバッドエンドにもなります。ただ戦闘はVATS→隠れてAP溜め→VATSの繰り返しなのでつまらないです。

あと巨大ゴキブリ以上にキモイ敵が出現するのでキモイの苦手な人は買わない方がいいかもw

晦日さん  [2009-02-14 掲載]

■オリジナリティ■
荒廃した独特の世界観やシューティングでありながら本格的なRPGであると言う点。
この二つを両立しているゲームは余り無いと思く(PS3の話。Xは知りません)
こう言うゲームを待ち望んでいたユーザーも多い筈・・・   「5」

■グラフィック■
世界観的に荒廃した舞台なのでイマイチ、グラフィックの良さが分かりにくいが
OBLIVION並に綺麗だと感じた。
一応、物に当たると動くしGTAより断然、物理的。
只、物に射撃しても破損しなかったりで、他のFPS系の様にはいかない。
(これは大抵の物がアイテムとして拾えるからだと思う) 「4」

■快適性■
他のユーザーはロードが長いと書いているが自分は気にならなかった。
ロード中は豆知識的な事とレトロな絵が流れるので寧ろ気に入っている。
後、Play前の4GB容量のインストールが早すぎる・・・w    「4」

■難易度■
何時でも変更できるし(変更しなくても問題ないが)行き詰ることは無いと思う。
それと難易度を変える事で獲得出来る経験値が変化するのも○  「2」

■操作性■
OBLIVION同様、ボタンの変更が自由自在!!
自分的には □→リロード ×→ジャンプ ○→決定(アクション) △→メニュー
にしてます。アクションと共に決定も付いてくるのも嬉しい仕様。
どっかの決定とキャンセルが逆なゲームも見習って欲しいくらい・・・w

■その他■
V.A.T.S.システムは移動速度の速い敵、近距離での使用に向いているが
なるべくシューティングとしてPlayしたいのでもっと限定して欲しかったかも?
(それでもある程度限定してくれているが・・・)
まぁ、メーカー側としてはシューティングではなく、あくまでRPGとして作ったとの事だが。

■OBLIVIONからの改良点■
1:アイテムを取りきった対象物は「カラ」と表示されるようになった。
地味だが、かなり有り難い。

2:髪型や色等が随時変更可能になった。

3:アイテムを箱などに収納した際、分類されるようになった。

まだ他にあると思うが気付いたのはこれ位。

■音楽■
OBLIVIONは最高に良かったのでどうしても比較してしまいがちだが、
今作はテーマ曲以外、耳に残らないし世界観にも余りマッチしていない・・・
後、OPが結構良いがナレーションの途中で音飛び(多分演出ではないと思うが・・)
が発生する為少し萎える・・・ その他のバグについては悪い所で書くが・・  「2」

■熱中度■
所々で誤字、誤植を目にするのが頂けない。
余りに多すぎて慣れてしまい発見しても、またかと・・・と言った感じ。
他にもフリーズ、物に挟まったら動けない等の現象の為、ゲームに没入できない時がある。
よって「2」

■満足度■
XBOXの様に進行不能になることは無い筈だが(NPCの死亡以外)
それでも、未完成でリリースした感が否めない。
自分としては何ヶ月延期しても良いのでちゃんとバグ等はチェックしてから発売して欲しかった
自分にとって満足度は如何にストレス無くPlay出来るかに有るのでバグ満載の作品は他が
完璧でも満足の対象外。  OBLIVIONは色んな意味で超名作だっただけに
心底ガッカリした・・・  後日修正パッチしてくれるなら話は別だが・・・?   「2」

■不具合■
1:たまにフリーズする・・・

2:OPのナレーションで音飛びするシーンがある・・(新品を二本調べたので欠陥ではない)

3:挟まったら動けない場所がある(これはセーブしてロード品し直すと直る)

4:「Settings」→「Display」→「HUDの表示」とその下が開く度に「White」になる。

■誤字、脱字が所々目にする。
最初した時「ロックItランチャー」は洒落だと思っていた(涙)

■話せるキャラが減った・・・
今作は特定の人物呑みになった。
でも、そのお陰で吹き替えできたのかもしれないが・・・

■普段TPSでPlayしてると分かるが、歩き方がローラ−シューズを履いてるみたい・・
(別にそんなに気にならないが・・)

■敵さんの命中率が以上に高い・・ 今作は命中率が設定されているので遠かったら絵的には
当たっていても実際はミスになる事がよくある。
そんな距離でも敵はボンボンHITさせてくるので遠距離での打ち合いは割に合わない。

個人的には白○士より数倍期待していただけに、頻繁に発生する不具合には
心底ガッカリ・・・(しつこいが)

何ヶ月かかっても良いのでちゃんと確認及び修正して発売して欲しかった・・・(しつこいが)
これでまた、洋ゲーはバグが多いと言う先入観が高まった・・

それでも、今作ならではの魅力はタップリあるので、今後ど〜にか修正して欲しい・・・
そうする事で神ゲーになると確信している。

最後にFPSしながら本格的にRPG出来る夢の様なこの作品がPS3で出た事に万歳!!
次回はブルーレイを普段に使ったPS3、Onlyの超作品を希望したい・・・

良い子の味方⇔大西マンさん(Webサイト)  [2009-02-03 掲載]

・自由度
あいかわらず究極の自由度
目的もなくその辺をブラブラするたびに新しい発見
フィールドはオブリビオンほど広大ではありませんが
ダンジョンなどの作り込みはこちらの方が上です。

・世界観
ファンタジーなオブリビオンに対して
こちらは廃退した近未来世界
あっちが剣や魔法なら
こっちは銃やマシンガン
どちらが好きかは人それぞれですが
自分はこっちの方がすきです。

・日本語吹き替え
日本語字幕だけだったオブリビオンに対して今作は
日本語の吹き替えがされています
これにより前作同様文字が小さめですが
面作ほど困らなくなった
もちろん自分の国の言語ですので
感情移入度も上がると思います。

・成長システムの簡略化
かなり複雑だった前作にくらべわかりやすい
レベルアップ時に新規スキルを習得していくというシステム
ただし簡略化されすぎてレベル上限が…
これについてはBADのほうで

・バグ
印象としてはオブリビオンのように
「最初からやり直すほどじゃないけど微妙にモチベーションが下がる様なバグ」
は減ったけど進行不能バグなどは相変わらず健在です。
このメーカーはもう少しデバックをしっかりしてほしい
さすがに2作連続でこのようなバグがあるのはいただけない

ロード時間も長め
以上のことから快適さは1点

・レベル上限
LV20が最高レベルです
その割りにレベルは割とすぐ上がります
もちろんレベル上限に達しても探索はできますが
RPGの1つの醍醐味であるキャラを成長させる楽しみが
こんなに早く打ち止めされるのは不満です
LV上限が30まで引き上げられる追加コンテンツもあるらしいのですが
PS3版はたして配信されるのかどうか・・・

・ダンジョンの敵が復活しない
これに関しては賛否両論だとおもいますが
自分はオブリビオンの様にしばらくすると
復活する仕様にしてほしかった

・規制
人体損傷表現はしかたないとして
さすがに過激とは言えクエストまでけずってしまうのは
制作元にも失礼だと思う

長ーくゆっくりやるのが良いと思います
メインクエストなんて1週間に1話進めるぐらいで
ちょうど良いぐらいです

ゲーム性自体は前作とあまりかわりませんが
前作よりは万人向けになっていると思います。

taisさん  [2009-02-03 掲載]

・広大なマップを自由に散策できる
・選択肢次第でほとんどのサブクエストの顛末が変わるがボリュームがすごいと思った
・クエストを取捨選択できるので後回しにしたいのはずっと後回しにできる
・風景が奇麗で丘や塔の上からしばし遠くを眺めてしまうことがあった
・難易度の変更がゲーム内容にほぼ影響しない(経験値に若干の差が)
・セーブ/ロードがいつでもどこでもできる

・攻略サイトなしでは気づかないことが多いのが残念。とくに最初から最後までお世話になる自宅ですが、シナリオと関係ないことはあまりグダグダ探りたくないというあっさりプレイ姿勢では自宅の存在に気づかないと思います。ここだけはもっと自然に知らせて欲しかった。
これはシナリオに関わらないことだがボブルヘッド集めは完全に自力では無理なこと前提でしょう。
・攻略サイト片手にやった自分にはクエストがお使い気味だった。攻略サイトを一切見ないプレイスタイルであればそれはもう何がどうなるか、いくら時間があっても足りない自由な冒険が待っているのかもしれない。
・攻略サイトありきのステータス割り振り。経験値の割り振りや取得能力は初プレイでは何をどう選べば良いのかがわからない。自分の弱さは選択が間違っていたせいだと思うくらい不安になる程初見では選択肢が多く見える。システム理解に時間が多少要る。
・また、薬の効果や身体への作用が具体的にどう変化を与えるのかもわからない程初見の情報量が多く感じた。HP回復以外はスルーに徹したがそれは最後まで続いた。
・以上2点は理解さえすれば良い点に変わりうるが、やはり完全な理解には攻略サイトが必須と思われる。
・シナリオに関しては、これまた情報量が多いので一週目では大体のことはわかっても何を長いこと言ってるのかチンプンカンプンでした。やりなおして見直すとまぁシンプルなものなんですがそれはある意味リアリティをともなってますね。何も理解していないのに行動だけしている点は別にすると。

ゲーム全般が苦手ですがプラチナトロフィーをとるまで頑張れました。
難易度は初めノーマルでやってましたが開始後すぐに詰みました。自宅の存在を知らなかったこと、敵は避け続けるプレイも可能だと思っていたことが原因で技術博物館(シナリオ初盤)でどうしても進めなくなりました。
攻略サイトを見て、難易度もベリーイージーにしてやりなおすと詰んでいた場所もなんなく進めるようになりました。それでもまだまだ知らないことや意味のわからない用語がとびかってはいました。
大体システムを理解しないとステータス振りや取得能力選択の楽しみも何もないでしょう。そういう意味で理解がともなわないと楽しめないゲームだと思いました。理解が進めばきっと新しいセーブデータでやりたくなることでしょう。それくらいなりたい自分を見つけられるんです。

おちゃさん  [2010-03-25 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。