【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

オリジナリティー5は、マッドマックスや北斗の拳の影響も見られるのに、荒廃的な独自の文化や独自の科学的な用語がうまく取り入れられているところ。普通のゲームはここまで徹底的にやりません。脱帽ですw。グラフィック5も細かいところまで手を抜かず、気温や匂いすら感じる画面全体の絵造りは完璧だと感じました。熱中度5は未だに発見している場所が多いことや、クエストなどの様々なクリア方法、こちらの成長段階で増える選択肢など、様々に変わるところです。毎回違う気分で遊べます。そして満足感5は個人的にここ数年で遊んだゲームで一番のボリュームと作りこみ、自由度を絶妙なバランスでまとめられたゲームだからです。こんな作り方ができるゲーム会社はここだけだと思います。

フリーズとNPCの落下死w。レベルが20近くなると難易度が下がるところ。ベリーハードでもそれほど難しくないです。序盤は鬼ですがw。

洋ゲー嫌いな人やグロさに耐性ない人にはきついゲームですがJRPGの一本道やありきたりなゲームに飽きている人には刺激的な作品だと思います。ゲームをしているというか、この大きな箱庭の世界に住んでるような錯覚も覚えます。ここまでの没入感を味わえる作品は滅多にないことですね。

ヌカランチャーさん  [2009-01-31 掲載]

Oblivionもプレイしましたが、さらに探索や冒険の没入感に磨きがかかり、
最高のゲーム体験が出来ます。
荒廃してかつスカッとした世界観やアメリカ文明そのものの魅力を味わうことが出来るゲーム。
文句なしの満点。

海外FPSなどに比べればぱっと見の印象では劣りますが、
この広大なマップとダンジョンを一貫した雰囲気ある映像で表現しています。
戦闘や爆発、空や地形、かつての文明の名残など、どれも違和感なく仕上がっています。

1940年代のInk Spotsの楽曲などがラジオで聞けて楽しめます。
サラウンドの臨場感も1人称視点の場合も3人称視点の場合もOblivionよりよく出来ています。
敵、味方キャラ、あるいはモンスターのボイスも違和感ないです。

あてもなく非力な主人公が世界に放り込まれてからやがて世界を変える力を手にするまで
全ての体験が上質なエンターテインメントに仕上がっています。
知的好奇心と破壊や殺戮の爽快感が同時に楽しめます。
やりこみ度はOblivionの方がありましたが、快適になった分さくさく進めて
2週目でクエストの分岐を試したりなどは敷居が下がりました。

Oblivionに比べると非常に洗練されて遊びやすくなっています。
Oblivionは最初の100時間はチュートリアルって感じでしたが、
このゲームは2,30時間あればある程度世界の仕組みも分かってくるんじゃないでしょうか。

最高のビデオゲームの名にふさわしい1本です。
これだけ大きなスケールの物語を1つのゲームに調和よくまとめています。
もはや技術がどうだ、物理演算が光源処理がというレベルを越えてしまった傑作です。

セーブデータが12MBを越えるとフリーズなどでかなり遊ぶ上で支障が出てくる。
2週目などでなるべくデータを大きくせず、
セーブデータを分けたりすることによって、DLCを入れてもかなり緩和することはできます。

40型HDTV、サラウンド使用

OBLIVIONのファンなので買いました。
凄さで言えばOBLIVIONのほうが上かなーという所ですが
ゲームとしてはFallout3の方が好きです。
惰性で大して興味のないソフトを買うぐらいならFO3をやりましょう。

ときわさん  [2010-07-28 掲載]

このゲームのもっとも良いところは、その雰囲気作りにあると思います。

崩れた瓦礫の良さもさることながら、ラジオが最高です。
グラフィックがリアルになった時、環境音が一番合うなんて評論家もいますが、
このラジオのおかげで楽しい旅ができます。

オブリビオンを進化させたらこうなるのだな。
と素直に感心しました。
(このゲームやる前はオブリやってました。もちろんクリア済み)

フェイブルやグランドセフトオートのように、
「なんでもできる」とか「善人にも悪人にもなれる」
みたいなゲームではないというところ。素晴らしいです。

よかれと思ってしたことが一方ではよくない結果になったりします。

自分が反映されるという意味でこれこそRPGだと思います。
オリジナリティを5点にしましたが、まさにこれが理由です。

RPGの新しい姿がこれです。
日本とは違う進化をたどったRPG。

アクションアドベンチャーではないゲーム。

また、
オブリもそうでしたが、チュートリアル的な部分が終わったあとの、

さぁどこへでも行きなさい。

という感じが好きです。

そして、
実はストーリーもおもしろい。
これ大切です。

敵の強さを変えられるのもいいことだと思います。
「なんか敵の弾よく当たるなぁ」
なんて人は少し弱くしたらいい。
自分の弾もよく当たっていますよ!

僕のお気に入りはショットガンです。
こっそり近づいてズドン!
1発です。

飛び散ります。

フルローカライズなので、敵の独り言もおもしろいです。
「誰かいるのかぁ〜」
なんて声にドキドキします。

良くも悪くもですが、
日本のRPGではないところ。

日本のRPGでは、次の街=新しい武器 だったりしますが、

このゲームでは街を見つけても強い武器が手に入るわけではありません。

どの武器が好きかも、どの武器が強くなるかも育て方しだいですから。

街を見つけて一区切りの流れに慣れていると戸惑います。

割とすぐに武器が壊れていきます。
もちろんすぐ直せますが、個人的にはもっと気軽に直せたほうが好きです。

それとは逆に、放射能に汚染されていくのはもっとシビアにしてほしかった。
すぐに治せちゃうんですよ。
そうじゃないほうがドキドキしてよかったのになと思いました。

文句なく最高のゲームの一つです。

フリーズ?1回もしませんでしたよ?

地形にはまる?
それも一度もありませんでした。

そもそも、オートセーブされてますのでだいたい直前から再開できます。
たったそれだけのことを気にしてプレイできないなんてもったいない。

インタラクティブムービーではない。
本当の意味でのRPGを体験する機会です。
是非お試しください。

ただ一つ。
画面を見て気持ち悪いと思ったのならやらなくていいかもね。

めがねさん  [2009-05-21 掲載]

次世代機でジワジワと増えつつある「新境地ソフト」の代表格がまさにこのFALLOUT3だろう。
自分は既に5週目に突入したが、飽きがこないのが怖いくらいだ。
オブリビオンはノータッチだったが世界観と評判の良さに惹かれて購入。

パッケージ裏や公式サイトを一通り覗いて見ても「広大なフィールド」「多彩な武器」「個性的な多くのNPC」等、正直ありがちなキャッチばかりでうんざりしそうだが、実際の所、従来のフリーランニングRPGとは異なった内容になっている。

このゲームではプレイヤー自身が考え、選択し、行動する。
世界の危機を救いたくないなら救わないで良いし、150以上もある大規模なスポットを探索しつくすのもいい。親切なご近所さんを刺殺、撲殺、銃殺、爆殺しても良いし、コッソリ持ち物をスる事も出来る。ただし、すべての行動に社会的責任が伴う事を忘れてはならない。人を殺せば一生恨まれるし、勿論死んだ人間は生き返らないし、死体も消えない。

GTAと似ていると言う人もいるが、それは違う、全く、全然違う。
このゲームは非常にデリケートでシンプルでリアルだ。
テーブルに置かれた皿は動くどころか持ちかえって売るなり飾るなり出来るし、人一人死ぬことでそのコミュニティの環境も一変する。クエストでも何でもない場所にも一つ一つの密かな設定があり、実際に探索することで身を持ってその場所で何が起きたのかを理解することが出来る。

良い点を挙げれば本当にキリが無いが、それぐらいにこのソフトは素晴らしい。

多くの人が言っている様に確かにフリーズが多い。といってもGOTY版では無い通常版ではそう頻繁には起こらないので安心して欲しい。

後はBGMとして流す事の出来るラジオのセリフの一部にエフェクトが掛かっていない部分があるのが実に残念。完璧過ぎる本作だからこそ、少しの欠陥が目立ってしまった様に思う。

このタイトルに少しでも興味を持っているのなら是非プレイしてみて欲しい。
best版も出て手頃な価格なので手も出し易いかと。

coilさん  [2010-04-12 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。