【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

オリジナリティ
こんな自由なゲームはない!
自分の行動によってストーリが変化する。自分の性格がでる

まぁ次世代機並みってところです。しかしあそこまでのマップをよくあのグラフィックで作ったと感激した

あのラジオ心が落ち着きます

気がついたら朝みたいなw
どこで抜け出したらいいかわからなくなります

満足度
call of duty4以来の傑作です
お金のもと以上のものをもらいました

あまりありませんが....
・重要人物が謎の死を遂げていて、クエストがで
 きなかった
・レベルの上限が20だった。もっとあげてほし
 い
・あまりの面白さに時間を忘れてしまうw

久しぶりにいいゲームに出会いました。買って損することはないと思います。ここまで熱中したゲームは久しぶりです

てらやすださん  [2009-02-20 掲載]

グラフィック、サウンド、システムなどが高いレベルでうまくまとめられている.
フィールドの広大さではオブリビオンに劣るが、ダンジョンの作りこみは目を見張るものがあり、ボリュームは十分すぎるほどの大作だ.

特に、
○開放感と閉塞感の対比がおもしろい.
狭くて規律的な核シェルターで育った主人公の目の前に、突然広がる広大な世界.
ほとんどの地域はこれを序盤から自由に探索でき、行ったことのある場所に一瞬で移動(ファストトラベル)できる.
その開放感.

そしてそこに点在する無数のおどろおどろしいダンジョン.
内部ではファストトラベルは使用できず、回復薬や弾薬の残りを気にしながらじりじりとした緊張が味わえる.
また、そこかしこにあるメモやボイスレコーダーから読み取れる人類の過去の過ちは、雰囲気をいっそう高めてくれる.
その閉塞感.

○序盤〜中盤はサバイバル生活を実感できる
序盤の武器弾薬、拠点や能力のない状態から、身を起こしていく過程は非常に楽しかった.
トイレの水を飲み、Gの肉を食って生きながらえ、「くそっ、俺はのし上がってやるんだ!」と明日の成功を誓う日々.

どんなRPGにも育成の楽しみはあろうが、本作ではその世界観も相まってまさに「生存する技術」を磨いている、という手応えがあった.

○制作者の「楽しんで作ってる感」がよい
狂気と脅威、無法と非道にあふれた世界にあって、制作者のブラックジョークが冴え渡っていた.
コミカルなキャラクターでダメージ状況を表わしたり、狂信者の礼拝の対象が核爆弾だったり、
リンカーン記念堂が占拠されている状況を初めて見たときにはにやにや笑いが止まらなかった.

また、ホワイトハウス(笑)や各種博物館なども専用のオブジェクトがしっかり作ってあって
一度は観光に行ってみることをお勧めします.

○満足感は5点
「荒廃した広大な世界があって、そこに人が住んでいて、主人公が生きている」というリアリティと、
能力の育成、戦術の広がり、レアアイテム探しなど、ゲームとしておもしろさがうまく融合している.
ひととおり遊んだ後でも、その広い世界を思い起こすとめまいがするぐらいのボリュームがある.

さまざまな要素がうまくまとめられているのだが、
逆に言うとどれをとっても本タイトルのキラー要素(それだけで心惹ける要素)とはなれていない.

○単調な色彩
グラフィックは個々には不満のない出来だが、冒険の舞台は荒廃した世界.
岩と砂の荒野、廃墟のコンクリートジャングル、など色彩の変化に乏しい.
さすがに、どこまでも同じような風景だと見飽きてしまう.
また、落ちている小さなアイテムが背景にとけこんで見えにくいのもバツ.

○音楽だけでいいですし
BGMはラジオをかけることで50年代的な(?)ジャズや、その合間に軽快なDJが聴ける.
しかし、はじめは面白かったDJも何十回と聞くと耳障りなものとなってしまう.
また、その音楽もむしろミスマッチ感を楽しむもので、純粋に緊張感や場の雰囲気を演出するものではない.

○クエストに大作感がない
サイドクエストは解決法は複数作ってあるが、そこからのつながりのない単発のものがほとんどである.
必然的に、初対面の人からの行きずりの依頼になり、登場人物のキャラクター性が十分に発揮されずクエストは淡々と進行することになる.
また、全体の広大さに比べるとクエスト数は少ない印象を受ける.
メインクエストも意外に短く、本作のボリュームを充分に楽しむには自主的なダンジョン探索がプレイ時間の多くをしめることとなる.

○育成の楽しみがなくなった後が…
ダンジョンもよく作られてはいるのだが、ゲームシステム的に
・レベルが20上限ですぐにあがりきってしまい、敵を倒して経験値を得る意味がなくなる.
・装備や能力の方向性は中盤には固まってしまうので、拾ってうれしいアイテムが限られてくる.
・敵の種類が限られており、新たな種類の強敵と遭遇する楽しみが少ない.
などの制約により、後半にはダンジョンを探索する意味がかなり減殺されてしまう.

○バグが発生する.
他の方が書いていらっしゃるので割愛.
私自身はこまめにセーブ(設定によってかなり頻繁にオートセーブされる)があるのでそれほど気にならなかったが、何度か固まった.
でも街の人が勝手に自殺するのはほんと勘弁.

オブリビオンに並ぶオープンフィールドRPGの大作.
FPS(一人称シューティング)風味だが、内容はちゃんとRPG.
時間を止められ、回復アイテム連打もできるので、アクションが苦手な人でも大丈夫だろう.
グロテスクな表現があり、多少ホラー的な要素もある.
難易度はゲーム中に自由に選べる他、装備が充実するだろう後半は簡単になる.
攻略本などに頼らず、自分で未知の場所を探索するワクワク感が好きだ、という人にオススメ.
特にダンジョンの内容の密度はオブリビオンよりも濃く、作りこまれた廃墟の探索を楽しめる.
しかし、「収集すると得」というアイテムが多いため、棚を漁りまくる根気が要求される.
(単に自分が貧乏性なだけかもしれないが)

PC版のように各種MOD(自主製作されたシナリオなど)や公式追加コンテンツが扱えれば、間違いなくPS3上でも一大傑作であったろうが、それがなくても十分におもしろい.
買って良かった.

14型テレビでプレイしたところ、当然ながらステータス画面上での文字は超難読でした...

※プレイしなおして、一部の記述を修正しました.

t_k_bさん  [2009-03-15 掲載]

・人々の「生きてる」感
前作と言うべき「オブリビオン」もそうでしたが、NPCも敵キャラも、主人公と同じようにそれぞれの人生を生きています。朝起きて、食事をして、仕事をして、夜になると眠り、キャラクター同士で勝手に話をしたりします。NPCが勝手に死んでしまうことがあるのもまた一興。

・果てしない自由度
ひと通りのチュートリアルを終えると、主人公は生まれて初めて外へ出ます。そこからはもう決まったレールはなく、何をするのも自由です。友人は南に大きな町を見つけて定住しましたが、僕は北の小さな集落で、夜な夜なやってくる敵の襲撃に怯える毎日を送ることに(笑)

・独特な世界設定
はるか未来のアメリカなのに、人々の服装や、ラジオから流れる音楽、広告の絵などはまるで1950年代です。懐かしいようで、どこか現実離れしている独特の雰囲気はハマリます。トレーラー動画を見て、そういった何かを感じられる人なら買って損なし。

・完全日本語版
人々の台詞は膨大な量に及びますが、すべて日本語化されています。オブリビオンの時は、乞食に話しかけられて字幕を潰されたりするともう話が分からなくなりましたが、今回は日本語なので、人々の話が自然に耳に入ってきます。

・フリーズが多い!
何と言ってもこれです。要所要所でオートセーブが入るので致命的なことにはなりませんが、外を延々と旅してきた後にフリーズされるとかなり凹みます…。

・所詮は「FPS風」RPG
銃火器が豊富でFPSっぽい感じにも見えますが、ガンガン近寄ってくる敵に落ち着いて照準できず、ほとんどの戦いにおいてV.A.T.S.を使うことになるでしょう。

・泣く子も黙るZ指定
人によってはGOOD!にも入るでしょうが、グロいし言葉も汚いし、クエストも残酷なものが結構あります。子供にはトラウマになるかもしれません。

・行けども行けども廃墟
オブリビオンは美しい自然も魅力のひとつでしたが、核戦争後のFalloutはどこもかしこも瓦礫の山です。特にメトロのトンネルなどは臭ってきそうなくらい汚らしく、長居すると気分が悪くなります。

・食べ物の存在が空気
割と多くの食べ物が存在するのですが、ほとんどが放射能に汚染されているうえ、食べなくても死なず怪我もベッドで回復するので存在する理由がありません。食品を組み合わせて料理でもできたらいいのに。

キャラクターが勝手に動き回る、箱庭的なゲームが好きな人には間違いなくオススメです。何をしようかと考えながら歩いているだけでも、誰かが敵に襲われていたり、逆に敵同士が戦っているのを見つけたりと退屈しません。洋ゲー特有の「濃さ」はありますが、いい子向けの和製RPGに食傷気味な人にはぜひ。

40型液晶フルHD

AJDさん  [2009-10-07 掲載]

・独自の世界観
第三次世界大戦後の2277年の荒廃した未来のアメリカを美しいグラフィックで再現。
この新たな世界には人間、ミュータント、グール、狂ったロボット、変貌した生き物が…

・和製RPGじゃ体験できない自由度
ゲーム自体のストーリーはVault 101という出ることの許されない平和な地下シェルターから父親が出て行ってしまい、父を追うために自らも外の世界に出るところから始まります。
その後は何をしてもあり、父を捜すのもあり、町へ行き別のことをするのもあり、世界を冒険するのもあり、何をするかはプレイヤー自身に委ねられます。
閉まっている家や建物にはロックピックやハッキングをおこない入ることが可能。
武器やアイテムは買うことも奪うこともできプレイヤーしだい。
核戦争後の世界だけに世界は放射能で汚染されていて、自身の汚染が多くなると悪影響が。
やればわかりますが細部までの作り込みが半端ないです、ボリュームも相当なもの。

・自身の行動がゲーム内の社会全体に影響する
良い行いをすれば周りからよく観られ、悪い行いをすれば当然多くの敵を作ります。
人を殺したり、店の物を盗んだり、嘘をついたり、などの行為は悪とされます。

・V.A.T.S.システム
APを使用する代わりに自動で敵の部位に攻撃できる

・フルローカライズ
日本版は全て日本語音声です

・GNRラジオ
このゲーム独自の世界の中にラジオ局があり、それを電波受信することでいつでもラジオを聞くことができます、昔のアメリカンミュージックからゲーム内の世界の話など今までのゲームにはなかったシステムだからすごく斬新でした。

これといって悪いところはみつかりませんが、
あげるのなら地形にはまってしまったり、敵を倒すさいの描写が少しグロテスクなところでしょう。
和製RPGのようにキャラクターが美男、美女じゃない限りうけつけない!というタイプの人にはおすすめできません。

文句なしの傑作だと思います。
オフゲーでここまでハマったものは久しぶりでした、DLCがPS3版ではないとのことですが、もうすぐベスト版がでることが決定しPS3用のDLCも配信が決定したのでこのレビューを書かせてもらいました。これを機に是非購入することをおすすめします。

32型HDTV HDMI端子でプレイ

パンダマンさん  [2009-10-07 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。