【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

何より空気感がすばらしい。
BGMに関しては拠点となる神殿とボス戦以外は無いのですがどれもその場の雰囲気に合わせてコーラスにしたりゆったりとしたオルガンの曲にしたりしてプレイヤーの気持ちをたかめてくれます。
ダンジョン攻略中は無音になったりダンジョンに囚われている人々のうめき声が聞こえてきたりと実に様々な方法でプレイヤーの恐怖を煽って来るのでBGMが無いことが逆にプラスの要素になっています。
グラフィックに関しては世界観に合っていて良いとは思いますが美麗さという観点から見れば普通なので満点はつけませんでした。

オリジナリティーと満足感についてですが、PKに関するシステムがとてもよいです。
相手の世界に侵入した「黒ファントム」と呼ばれるプレイヤーは雑魚敵の攻撃を受けません。これによって多彩な戦術で闘うことが出来ます。
しかし侵入されるプレイヤーも「青ファントム」という協力者を呼んだり出来ますし、「黒ファントム」の体力は通常の半分になっているので理不尽さを感じることはほぼありません。
侵入されるのがどうしてもいやという人はオフラインでやればいいです。
こののシステムが斬新かつバランスが絶妙なので満足感とオリジナリティーは満点です。

トラップも多いですがよく見れば大体の物は回避できます。これにより常に緊張感があるところも良いです。

一部の武器や魔法、奇跡のバランスが悪いです。例えば「クレイモア」の異常なリーチ、魔法キャラが無力化される「反魔法領域」、何度でも使える「一度きりの復活」など細かいところでたくさんあります。

あと何周もするとバランスが悪くなっていきます。周回を重ねると敵の能力が上がっていき、それにあわせて自分の能力も上がっていきます。しかし攻撃力の上昇に対して防御力の上昇が著しく少ないので、自分も敵もすぐ死ぬ様になってしまいます。「黒ファントム」がいるとはいえ雑魚敵の配置やトラップの位置も解っている事もあってつまらなくなります。

ダンジョンに入る時にとても長いロードが入ります。道中がロードなしなのでいいのですがきになります。

優れた世界観をしっかりと表現出来ています。ゲームバランスも一部を除いてとてもいいです。難易度は高いと言われていますが理不尽な敵もいなければ、素早いコマンド入力も求められませんので、初見殺しこそ大量にありますが、たいしたことはないと思います。私は画質、音質共にかなりいい環境でプレイしていますが、良くない環境でも十分楽しめるでしょう。

にしんさん(Webサイト)  [2010-01-11 掲載]

あなた自身が剣と盾と魔法を武器にデーモンのいる世界を徘徊すると考えてみてください。
凶悪なデーモンの攻撃を受けてあなたは死なずにいれるでしょうか?
いや、死にます。
高い場所から落ちてしまった時、あなたはどうなるでしょうか?
確実に死にます。
敵の攻撃で死にまくりますが決して敵の攻撃の判定がおかしかったりするなどということはありません。
このゲームはあなたの魂(ソウル)がダークファンタジーの世界で肉体をめぐってデーモンと戦う旅です。

■オリジナリティー
最初はどこがどうオンラインなのかあまりよく意味がわかりません。
しかし蓋を開けてみれば他のプレイヤーのヒントであったり死亡する残影であったり自分の世界に直接殺しにかかってきたり…
またソウルというシステムも斬新でした。

■グラフィックス
とてつもなくダークな世界観の構築、
それを再現する作りこまれた映像、
何も文句ありません。

■サウンド
基本的に音楽は鳴っていません。
でもそれがいいのです。
足音も基本的になりません。
肉体がないからです。

■熱中度
あそこをクリアできない!!
ここを抜ければ!!
こいつ強すぎる!!
こんなん絶対無理!!
そう思いなかなかやめれません。
ただゲーム自体が暗すぎるし自分自身が緊張しながらプレイしてしまうため若干疲れます。

■満足感
ハマる人なら絶対にハマります。
私は中古でなく新品で買ったら良かったと後悔しました。
ハマって飽きても久しぶりにプレイするとまたハマったりします。
やりすぎてまた飽きます。
自分はこれがループしました。

■快適さ
操作性もかなり素晴らしいのですが少々ロードが長いのがネックです。
マップ切り替えを(主に自分の意思でですが)頻繁に行いロードされる状況などはなかなかの時間の無駄遣いです。

■難易度
心が折れることを覚悟していてください。
しかしそれがまた心地よく楽しいです。
画面見ながら敵の凶悪さに吹き出してしまった回数は数え切れません。

・難易度とやりこみ要素のため最終的にプレイ時間はそれなりにいきますが全体を通して少し短いと感じました。
そのため敵の種類も少ないのでマップと敵の種類はあと少しだけ増やして欲しかった。
とは言ってもゲームをクリアするまでは気にならないでしょう。

・あとその周では取り返しがつかないことも多々あるのはいいのですが最後まで進んでしまうとエリア傾向の最白化が不可能になってしまうのが少し不便でした。
これも1度以上クリアしてやり込む人でないとそこまで気になりません。

・操作性は上にも書いたとおり基本的には素晴らしいのですが相手をロックしたときの感度のせいで死亡してしまったりすることがあるのでこの3点は次回作が出るなら改善して欲しいです。

このゲームは本当に完成度が高いです。
私の場合はこれに飽きて他のゲームを購入しても結局「やっぱデモンズソウルおもしれー」って感じで何度も戻ってしまいました。
ただこのゲームはかなりプレイヤーを選ぶと思うので購入を考えている方はそれを知った上で買うのが良いでしょう。
とは言え人気のためか買取価格も未だに割と高いので合わなかった人は売ればいいでしょう。

Riuさん  [2010-01-11 掲載]

高いソウル(経験値やお金みたいなもの)を持ったまま死んでしまうと回収するまでは死ねないという緊張感と投げやりでやろうとすると必ずやられてしまう難易度が良いです。
オリジナリティはシレンやモンスターハンターに似ているが、上手くバランスが取れていると思います。また、ボスの初見ではまず勝てないと絶望しますが、何度かトライするうちに倒せるようになります。
サウンドはキャラメイク中の音楽が澄んでて良い!横で聞いてた嫁さんも、なんかセンスいいゲームだねと言っていました。
装備も両手左右に装備が出来ますが、ショートカットがあるので結構便利に武器交換が出来ます。ロードも比較的少ないほうかと思います。

特に悪いところはないです。慣れれば気になりませんが、むしろネタ的な意味で・・・。倒した敵の死体が軽すぎないっすかw?走ってるとずっと自分の手足に引っかかって死体がついてきます。特にあの地面から出てくるワーム状の敵の死骸の上を歩くとぐるぐる回ってきもいっす。

フロムは初代アーマードコアからの付き合いですが実は他のゲームはやったことなかったです。
今回PS3が薄型になったのを機に本体を購入しいくつかソフトを買ったのですが、(スト4・リトルビッグプラネット・COD4・FALLOUT3)リトルとCODは良かったのですが、他がいまいちで早速売却しここでの評価が高かったのでやってみました。FALLOUTも高評価ですが、自分には合わなかった・・・
結果は非常に満足感が高いです。他の人も書いていますがそれこそ小学生に戻ったように時間があればやりたくなります。昨今グラフィックだけきれいなぬるいゲームが多いですが、久々にはまりました。
次回作も絶対買いますが、武器や防具の発展に期待します!

xusukexさん  [2009-12-01 掲載]

【オリジナリティ】
ありそうでなかったダークファンタジーのアクションRPG。
しかも絶望的なくらい情報も少なく、孤独感すら漂う硬派な作品。
世界観、システム共に他に類を見ないほどユーザーを突き放している。
しかし、それが不快ではなく、あくまでゲームの演出の一つであることが
プレイをするとよくわかる。

【グラフィック】
PS3用のソフトとして、また技術的なものとして
「非常に美しい」という評価にはならないが、
世界観が独特で、プレイヤーを包み込む重苦しく
不快な空気や質感が非常によく表現されている。
個人的には「世界観に合った表現がすばらしい」という評価。

【サウンド】
余分な音は何も聞こえない。
けれど、敵のうめき声、鎧のきしむ音、ドラゴンの吐く息、
これらの音ははっきりと聞こえ、プレイヤーに恐怖を与える。

またボス戦のみ適度なBGMが入りますが、これも雰囲気に合っていていい。

【熱中度】
非常に難易度が高く、じっくり敵の動きを見極めて攻撃しないと
即死につながる緊張感が否応なしにプレイヤーを
デモンズソウルの世界に引き込んでいく。

また、死亡するとそれまで得たソウルを消失するため、
死亡時にソウルを取り返すために再度挑戦してしまうという
中毒性を併せ持っている。

【満足度】
私は中古で購入しましたが、定価で購入してもよかったくらい満足しています。
ただ、やはり人を選ぶゲームであるため、合わない方には
超難度のクソゲーと言うことになってしまうのではないでしょうか。

【快適さ】
リトライ時、または他フィールドへの移動時のロードが長い。
何度もリトライをすることが前提のゲームであれば、
ここはもう少しがんばるべきであったかと思う。

【その他の点】
<防具の防御力と重さの概念>

どのボスも大抵の攻撃は致命的なダメージを与えてくるのですが、
これが鎧だろうが服であろうが大差ないという事実。

それなのに鎧、盾、兜などのような重装備は動きが非常に遅くなります。
するとすばしっこいボスには攻撃すら与えられず、たこ殴り。
であれば重装備は大してメリットがなく、身軽な装備の方が圧倒的に有利です。

非常に個性的な防具がそろっているにも拘らず、
このような仕様は少し残念だと思います。

<オンラインでの黒ファントムの侵入>
これは好みの問題ですが、私は少し煩わしいと思いました。
一人でじっくり進めているのに、いきなり侵入される。

やっているうちに慣れはしましたが、
不意に侵入されると何の準備もしていないため、
わけがわからないまま殺されて終了してしまう場合も。
もちろんソウルは失いますし、そのステージはスタートからになります。

緊張感があっていいと言う方もいらっしゃいますが、
私としては冒険の旅を邪魔しに来る人でしかなく、
ストレスしか感じませんでした。
下手だと言われればそれまでなのかもしれませんが…。

そのため、途中からオフラインに切り替えて
プレイしていたくらいです。

<ステージ1のボスがある意味最強、最恐である>
2ステージ以降は徐々に慣れる、あるいはレベルが上がってくるため、
それほど脅威には感じませんでした。
最初の城のステージの巨大な騎士がとてもインパクトがあったのですが、
それ以降は大きさもこじんまりとし、多少ごり押しもできるボスがいたりして…。
特に最終のただ殴るだけのボスは何とかならなかったのかと思います…。

多くの評価で高難易度という情報を得ていましたが、
世界観に魅かれて購入。
確かに難しいところもありましたが、
ボスを討伐した時の達成感はやはりたまらないものがあります。

特にこのようなRPGやアドベンチャーゲームの購入の際には
世界観を非常に重視するのですが、大正解でした。
このダークファンタジーの世界に少しでも興味を持った方は
買ってみて損はないと思います。

BADの方が長くなってしまいましたが、
個人的には良い評価でオススメのゲームです。
久しぶりに手に汗握りながらプレイするソフトに出会いました!

ぜひ、購入を悩んでいる方にオススメします。
そして購入してデモンズソウルの世界に放り出された時に
こう思ってください。

「ここからが本当のデモンズソウルだ」

アンバサ…

ピンクファントムさん  [2009-07-02 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。