【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

・オンラインのシステムが素晴らしい。ステージ攻略中にプレイヤーの死に様やメッセージなどが見れたり、残したりすることができる。さらに共闘や敵対プレイも可能。しかも、大半(敵対時のみ例外)がプレイヤーの任意であるためオンラインにつないだが、あえてソロプレイもあり(一人でもクリアできる)。

・基本的にステージ中にBGMが流れない。これがダークな世界観とマッチしている。どこからともなく聞こえるうめき声、監獄を徘徊する看守の鈴の音、暗い通路に木霊する足音、BGMがないことを最大限に利用した演出には恐怖さえも覚える。

・プレイヤーの戦闘スタイルにあわせてキャラの育成ができる。武力一辺倒の戦士、魔法一筋の魔術師、剣と魔法を使いこなす魔法剣士等々。

・武器の強化も幅が広い。炎属性をつけたり、HPorMPの自動回復の効力を付与できたりと、これまたプレイヤーの戦闘スタイルに合わせることができる。

・特定のレベル(100〜120)での対人戦が熱い。上記のプレイヤー毎の育成の仕方により、飽きがなかなか来ない。発売から一年近くが経過したが、大戦相手には事欠かない。

・難易度が高いゆえにクリアした時の達成感が大きい。また、理不尽な難易度ではなく対策を立てやすいのも○。例えば大量の敵と対峙した場合、魔法で遠距離から仕留めたり、弓矢で一体ずつおびき寄せたり、防御力を高める魔法と攻撃範囲の広い武器で突撃したりとプレイヤーの試行錯誤が実を結びやすい。

・これはオンラインゲーム(特に対人)共通の欠点なのだが、初心者狩りやマナーの悪いプレイヤーが少なからずいる。特に低レベル時に装備品を破壊するプレイヤーは最悪。修理費だけで膨大なソウル(このゲームの金&経験値)を消費する。

・また、チャットがなく(簡単なジェスチャーのみ)、フレンドとの協力or対戦がしにくい仕様(待合室やプレイヤーが集まる街のようなものもない)なので、オンラインでコミュニケーションを重視する人には向いていない。

・もう少し武器の槍(4種類)と刀(3種類)の種類が欲しかった。

・オンラインに繋がないと難易度が高いだけのゲームになる可能性大。

発売当初からこのゲームに興味があり、PS3の値下げとともに購入。今でもどっぷりハマり、自身のおもしろかったゲームの三本の指に入るぐらいの出来です。

ジャンルはRPGですが、アクションRPGといったほうが正しい。どちらかというとアクションゲームの要素の方が強い。そのためアクションゲームは爽快感やスピード感が大事と思う方やサクサクとゲームを進めたい人には向いていない。難易度が高いことにも注意。また、できる限りオンラインに繋ぐことを推奨します。

新規タイトルでありながら、そこそこの売り上げをキープできたのでぜひとも続編の発売を望みたいです。

心が折れた戦士のソウルさん  [2010-02-01 掲載]

オリジナリティ・・・独特のオンラインシステムがすばらしいです。
チャットシステムを省いた事は大正解だと思います。暗い世界観の中で「www」を連呼する会話やメッセージが存在したら興醒めなので。チャットによるコミュニケーションが無いので馴れ合い(例えば敵同士で仲良く会話する等)も無くデモンズソウルの世界を堪能する事ができました。

熱中度・・・これについては文句無しです。止め時を失い、朝になるまでゲームをしたのは久々です。常に一定の緊張感が保たれ、死んでもまた挑戦しようという気力を失わせない絶妙なゲームバランスです。どうしても勝てない時はオンラインで助けを求める事もできます。それで安心かというとそうでもなく、逆に敵に潜入されて助っ人もろとも全滅なんて事もよくあります。だからこそ気を抜く暇が無く常に熱中できるのです。

グラフィックス・・・ハイクオリティという訳ではないですが、ステージや敵の個性がよく表現されてで好感が持てました。最初にキャラクターの顔を自由に作れるのも楽しかったです。

サウンド・・・BGM無しの状態が多いのですが、無いことはまったく気になりません。というか気づかないことも多いです。それぐらい違和感がありません。その分敵の息遣いや声が聞こえ恐怖を煽ります。

成長システム・・・レベルアップ時に好きなパラメータを選んで振り分ける方式です。しかし、振り分けなくとも物理防御はあがるようになってます。このため、よほど変な振り方をしない限り詰むことはないはずです。それぞれのステータスをあげる事で威力を増す武器があり、「運」などに特化したキャラクターでも戦えるようになってます。

細かい点がいくつか気になりました。

・一部アイテムを入手するのソウル傾向を白か黒に変えないといけません。黒化は簡単ですが白化は周回プレイをしないとできないこともあり面倒です。更にゲーム開始時にネットに接続するとエリアサーバーのソウル傾向に近づくので折角白にしてもすぐ灰色に近づいてしまう。再び白くするのに周回というのはひどい。

・アイテムは買えるが売れない。同じ装備が複数手に入るが使い道が無い。売れなくても分解して素材に戻すなどの利用方法があってもよかったと思う。

・使い道の無いデモンズソウルがある。折角ボス倒したのに使い道が無いというのは。。。

・ボリュームがもう少しあってほしかった。ダウンロードコンテンツとかでも

・魔法の利用に触媒が必要で武器スロットに装備する必要があるのが不便。
 防具に専用の欄を設ける方がいいと思います。
 武器枠は魔法強化用のクリスナイフとかで十分。

・一部の防具のデザイン。あの黄色のターバンは無いです。邪魔で前が見えない。

・一人称視点が無い。上記のターバンの時などに不便です。

・キャラクターの表情が動かないどころか口パクすらしない。ちょっと寂しいです。

プレイ環境:HDMI、42型TV

このゲームのオンラインは和気藹々と楽しむものではありませんのでそういうゲームを希望の方は手を出さない方が無難だと思います。
オンラインでも孤独な気分です。全体的に暗い雰囲気で若干ホラーなので明るいものが好きな方は避けたほうがいいかもしれません。

あとアクションをまったくやった事が無い人にも敷居が高いと思います。

個人的にはかなりツボでした。バッドにいくつか書きましたが細かい点ばかりですので是非多くの方にプレイしてほしいと思います。

ベアトリさん(Webサイト)  [2010-01-27 掲載]

キングスフィールドをモンハンみたいに自分の姿を見えるようにしました。またアクション性が高くなり、武器の切り替えが非常にスムーズです。

オンライン対応で、他のプレイヤーの動きも見る事が出来る上に、戦う事も協力できる事も、またメッセージを残したり、読んだり出来て、殺伐とした世界観でも和んだりしてしまい、こういうゲームが好きな人が作ったという愛があふれております。

2週目も十分に楽しめます。かなり自由度は高いので、延々に遊ぶ事も可能です。

音楽はボスとかはありますが、それ以外は基本的に無いです。敵の足音や悲鳴を聞く必要があり、この点の割り切り具合も素晴らしいです。

音楽はそういった事で聴く機会は少ないですが、それもその時に合った音楽で素晴らしいものです。

映像も荘厳で、全ての装備品にグラフィックがありますので、着せ替え的に楽しむ事も可能です。

人を選ぶくらいかと思います。
最近のゲームの中では、心が折れるほど酷い難易度で、敵も気持ち悪く、死んだらためたソウルというポイントも0になり、HPも半分になってしまうなど非常につらいです。それがまた良い点なのですが、ライトユーザーでは耐えれないでしょう。

タイトルや内容から買う人をソフトが選ぶ硬派なゲームですが、それくらいです。

消化率が異常に高く、10万本以上日本だけでセールスしました。絶対に続編もしくは同じようなゲームをフロムソフトウェアさんは作っている事を期待します。
それくらい続編でない新作のゲームの中で突出した素晴らしいゲームです。

最近骨のあるゲームをやった事ないと思う方や、キングスフィールド好きなら絶対のお勧めゲームです。

プレイヤーの経験値をためるゲームとも言えると思います。難しいですが、頑張れば絶対にクリアー出来る難易度です。

9さん  [2010-01-21 掲載]

【オリジナリティー】
ダークファンタジーなゲームは多々ありますが、
ソロプレイをしている中で、他の人の死に様を見れる血痕や、
他の人が書き残したメッセージには攻略ヒント、果ては騙しメッセージなど、
今まで見たことのないようなオンラインの使い方だと思います。

また、自分のキャラクターが生きている(ソウル体ではない)状態で、
他のソウル体の人を召還して一緒にステージを攻略したり、ボスを倒したり、
自分の世界に侵入してきた他プレイヤーを倒したりできます。

これがまた絶妙で、チャットやボイスチャット等を完全排除していますので、
オンラインゲームにありがちな、所謂馴れ合いということがほぼありません。
この一見シュールなシステムも、ダークファンタジーという世界感で非常に生きたシステムだと思います。

【グラフィックス】
今の時代ではそう珍しいグラフィックではありませんが、
全体的にダークな感じが表現されていて世界感を十分に味わうことができます。

【サウンド】
BGM自体はほとんどありません。ボス戦とかではありますが。
風の音やNPCの唸り声などで十二分に雰囲気が出ており、BGMが無いのが当然といわんばかりです。
むしろBGMがある方が違和感がある気さえしてきます。絶妙です。
BGMがなくても違和感のないゲームというのは、
それだけで世界感を十分に出せているということじゃないでしょうか。
気になる点もありますが、それはBADの方で…。

【熱中度】
熱中し過ぎました。寝る時間を削ってまでプレイに熱中したゲームは久しぶりです。
基本的に死にゲーに分類されるかとは思いますが、
自分の不注意やゴリ押ししてしまった結果などで死ぬことがほとんどです。
理不尽な死亡回数ではありますが、理不尽な死に様ではありません。
ずっと気を張るのは疲れるものですが、気をつけていれば死ぬことは激減しますし、
ボスなどでは攻略法を見つけるまでひたすら色んな方法を試したくなってきます。

私の場合、友達とスカイプでボイスチャットをしながらプレイしていましたが、
(ゲーム内で一緒に遊んでいたわけではありませんが…)
このボス強ぇー!とか、こいつこうやれば勝てるんじゃね!とか白熱していました。
こういう遊び方もありなんじゃないかなーとは思います。
※レベル帯とかも合わせる必要がありますが、タイミングを合わせて一緒にプレイすることも出来ました。

【ロードについて】
ロードが結構長いかなーと感じました。
マップの出入りは割と頻繁にしますが、そのたびに待たされるのが若干面倒でした。
とはいえ、極端に遅いわけではないので我慢できる程度です。

【サウンドについて】
一部効果音の音量が異常にでかいです。ドラゴンの火を吹く音とか。
5.1chのスピーカーでプレイしていますが、突然の爆音で死ぬほどビックリしました。
前後左右のスピーカーからファイヤーです。ファイヤー。ブァー!
あ、でも迫力あってこれはこれでよかったですが…。

【装備について】
武器の種類は多々ありますが、それぞれの武器のボリュームバランスが微妙に悪いです。
もっと色んな種類の槍を見てみたかったです…。
防具ははっきり言ってお飾りみたいなものです。
硬くしてもそんなに体感変わりません。軽装備の方が汎用性があって良いです。
とはいえ、見た目重視で超重装備プレイしていましたが。カッコイイ…。

【ロックオン機能について】
ロックオン機能は非常に便利なのですが、もう完全に見えてるぐらい露出している敵が、
障害物があってロックオンできなかったりで若干不便でした。
また、想定外の敵にロックオンした後、なかなかホントにロックオンしたい敵に移せず、
結局ロックオンを外して攻撃することが結構ありました。
練習にはなりましたが…。

このゲームとFF13をプレイするために思い切ってPS3を購入しましたが、
残念ながらFF13は完全放置でこちらをずっとプレイしています。

基本的に死にまくりのマゾプレイにはなると思いますが、常に緊張感との戦いです。
ただ、不思議なことに何度も死んで最初からになっても、ああもう無理だ…もうやりたくない…。
ってならないところがこのゲームの凄いところだと思います。
非常に不思議な魅力に満ち溢れています。

今は中古でも定価とそこまで価格が変わらない状況ではありますが、
2月末にはTheBestも発売することですし、PS3をお持ちの方は一度手にとってはいかがでしょう。
このゲームのためにPS3を買っても損はしないと思います。
※人によります。

それでは、良いゲームライフを。アンバサ。

まるぼさん  [2010-01-16 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。