【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

キングスフィールドをモンハンみたいに自分の姿を見えるようにしました。またアクション性が高くなり、武器の切り替えが非常にスムーズです。

オンライン対応で、他のプレイヤーの動きも見る事が出来る上に、戦う事も協力できる事も、またメッセージを残したり、読んだり出来て、殺伐とした世界観でも和んだりしてしまい、こういうゲームが好きな人が作ったという愛があふれております。

2週目も十分に楽しめます。かなり自由度は高いので、延々に遊ぶ事も可能です。

音楽はボスとかはありますが、それ以外は基本的に無いです。敵の足音や悲鳴を聞く必要があり、この点の割り切り具合も素晴らしいです。

音楽はそういった事で聴く機会は少ないですが、それもその時に合った音楽で素晴らしいものです。

映像も荘厳で、全ての装備品にグラフィックがありますので、着せ替え的に楽しむ事も可能です。

人を選ぶくらいかと思います。
最近のゲームの中では、心が折れるほど酷い難易度で、敵も気持ち悪く、死んだらためたソウルというポイントも0になり、HPも半分になってしまうなど非常につらいです。それがまた良い点なのですが、ライトユーザーでは耐えれないでしょう。

タイトルや内容から買う人をソフトが選ぶ硬派なゲームですが、それくらいです。

消化率が異常に高く、10万本以上日本だけでセールスしました。絶対に続編もしくは同じようなゲームをフロムソフトウェアさんは作っている事を期待します。
それくらい続編でない新作のゲームの中で突出した素晴らしいゲームです。

最近骨のあるゲームをやった事ないと思う方や、キングスフィールド好きなら絶対のお勧めゲームです。

プレイヤーの経験値をためるゲームとも言えると思います。難しいですが、頑張れば絶対にクリアー出来る難易度です。

9さん  [2010-01-21 掲載]

■程よいオンライン感覚
手軽にオンラインで楽しめる要素がたくさんあります。
最近のオンラインは待機する時間があったり、気を使ったり…と面倒くさいシステムが多かったと思います。しかし、このゲームではそんな面倒くさい事は一切ナシ。
対人戦や協力プレイもジェスチャーのみで気持ちを表現し、余計な言葉はいらず、「剣で語り合う」という言葉がピッタリ。
どうしてもボスに勝てない…でも、そんな時は気軽に人が呼べるようなシステムです。

他に面白いのは、他のプレイヤーがどんな風に動いているかを見ながら(ゴーストのような姿で)プレイできるので、ゆるい共闘感がある事。

対人システムもあります。最初に他プレイヤーに侵入され、対人戦を行った時は心臓が口から飛び出そうになるくらいの興奮がありました。

■やり応えのある高難易度+緊張感
他の人が仰ってる通り、死んで当たり前くらいの難易度です。しかし、ペナルティーはほとんどないのでマリオ的な「あぁ、死んじゃったよ!」とか「ここが難しいんだよな〜」というライトなノリで進められます。
ステージによっては良く見て進まないと敵の奇襲にあったり、落とし穴に落ちたり…。
ステージ攻略の緊張感もかなりのものです。

■キャラクターの自由度
ステータスを自由に割り振っていくスタイルなので自分好みのキャラクターを作れます。
重い鎧を着て大剣を振り回す…忍びスタイルで軽やかに刀を操る…霧の魔法で敵を弱らせ弓でトドメを…一撃必殺の炎で敵を焼く…魔法と回復を使う賢者のような…裸に仮面で敵のスキを誘う…
ステータスの割り振りや武器の種類によって面白さや難易度も変わるので色々楽しめます。

■どこでもやめられる
戦闘中じゃなければすぐにどこでも中断できます。
何気ないことですが、かなり便利です。といっても、中断しないて1ステージやりきりたい気持ちの方が強くなっちゃうと思います。

基本的には満足してますが、挙げるならば…

■全体的なボリューム
このゲームは周回プレイすると楽しみが増すようになってます。
1周目のプレイ時間は恐らく…30時間くらいでしょうか。
慣れてくると大分サクサク進むようになります。
そうすると「もうちょっとステージがあったらな…」とか「他の武器もほしいな…」なんて思うのですが、それは贅沢な考えかなぁと。

次回作が出る事を本当に期待してます。

FF13がほしくてPS3を買いましたが、ここのレビューを見て購入してみました。
今年はコレだけで満足しちゃいそうです。

参考までにプレイ時間を。

1周目クリア…20〜40時間(武器やステータス強化の考慮時間等も含めて)
1ステージクリア…20分〜40分程度(初回時)
※慣れてくれば10分〜20分程度かと思います。
ボス戦…3分〜15分程度
対人戦…1分〜5分程度

ゲーム初心者には勧めにくいゲームですが、ゲーム慣れしている人にとってはかなり面白いのではないでしょうか。

consさん  [2009-12-10 掲載]

オリジナリティー 5

遊ぶ前に地味に見えたオンライン仕様の秀逸さ。これはありそうで無かったです。非常に斬新。
いわゆる萌え要素をなるべく省き、徹底的に構
築されたダークファンタジーの世界観にハマッ
たです。
もう少年が大きい武器を振舞わすだけのゲームしかないとか外人に馬鹿にされなくて済んだw。

グラフィックス 5

リアリティだったらもっと凄いゲームはあると思うけど、ここまで憂鬱になるくらい、暗黒の
世界を描ききったゲームは記憶にありません。鎧などもマキシミリアン式やゴシックなどの形
を上手く模倣していて素晴らしいです。何気に馬上槍試合などで使われるヘルメットなども
参考にした形跡も見られます。さらに腐り谷などに見られる、もの凄い悪臭が漂う世界と浄化
するべき存在の対比が素晴らしいです。塔なども高所恐怖症の人は大変だと感じるくらい
作りこまれたレベルデザインは他のゲームではなかなか見られません。
視覚的なデザインが大変優秀なゲームです。

サウンド 5

ボス戦しかBGMらしいものはないですが、そのおかげで滅茶苦茶緊張しますw。ステージの
効果音は5.1chで聴いているのでかなり作りこまれているのがわかります。空気や重さを感じる
効果音の素晴らしさを再確認させてくれました。

熱中度 5

発売日から毎日やっていますがキャラ育成が楽しいですね。1周目は恐怖と緊張感を味わい、
2週目でキャラの方向性を完全に決めていきましたが、せっかくだから新キャラ作って1周目
からやり直しました。最初のキャラは器用貧乏で2キャラ目は完全な魔法使いにしたんですが、
全く違うゲームに見えてきて面白すぎです。最近は黒いファントムばかりやっていますが、相手
の反応が面白すぎてついつい時間を忘れてしまうw。

満足感 5

6番目の石碑がないっぽいのでそこが残念だったけど、対戦やファントムでの協力プレーが
ここまで面白いとは遊ぶ前は考えていなかったです。特に対戦は広大なフィールドの武器格闘技
ゲームですねw。かくれんぼも面白いw。RPGはストーリーを味わったら終了という概念を
ぶち壊してくれました。

快適さ 5

操作性に関してもこのゲームは隙が無いです。作りこみが半端じゃない。武器ごとに立合いや
戦術が変えないと通用しないのが素晴らしい。1回の読み込みで展開されるステージの広大さも
快適なゲーム性の役に立っています。最近のほかのゲームにも参考にしてもらいたいくらいです。

難易度 4

モンハンのような理不尽な難しさは無いですが、敵の配置やとっさの反応を強いる場面は、
初めての場合は死ぬことが多いです。慣れてからも高いところから落ちることがあるw。
でもこういう難易度のゲームはあっても良いと思う。

6番目の石碑を遊びたいです。

自動生成のダンジョンやランダムなアイテム、ユニークモンスターとか湧けばずっと遊べるのに。

あとは、魔法がただ打つだけのものが多いので、自分で魔法を合成したり作れれば最高でした。

キャラメイクがけっこう思い通りに行かないこととかw。

プレイ環境は52インチ液晶HDTV、5.1ch。

ゲームの楽しさを再確認させてくれたゲームです。ファミコン時代からやってきましたが、
間違いなくベスト3に入る面白さ。海外のゲームじゃなくて日本のゲームでここまでの完成度
のゲームが出たことが素直に嬉しいです。

欠月の打刀さん  [2009-02-25 掲載]

世界観
気味が悪いというのでは無く妖艶な雰囲気でストレスをあまり感じない。

テンポ
死んでもすぐにソウルとなって気楽にプレイできる

アクション
武器ごとのアクションがあり戦略性が多少ある

よく言えば昔のアクション。死んで覚える
悪く言えば。。と言ってもこの難易度こそこのゲームの醍醐味なんでしょう

左持ち右持ちなどの武器防具の所持に対する自由度
これらのおかげで他人とプレイ差というか個人差を生み
各攻略方も違い戦略性も富んだと思う

装備に関する各システムはデモンズの持つ一番の魅力と思います

一見自由度が高そうだが難易度がキチンとされてるというか
結局いけるところは限られるので一週目は一本道になりがち

キャラ作成
凝ってる割にプレイ中たいして自キャラの顔を見れない。
これならば体型のモーフィングを凝って欲しかった。

オンラインシステムの不備、バグ
開発はほんとにオンライン環境で対戦をやりこんだのか疑いたくなる仕様
ハメあり、ラグ多発。吸い込み範囲も大きくモラルの無いプレイヤーに出会った瞬間
クソゲーと化す。そもそもバランスが取れてないから俺tueeeeできる訳で
オンラインが神と言われてるが反面未完成感は否めない
ヌルゲーはもっぱらごめんだが、ゲームとはストレスを溜めるためにやるもんでもないし
理不尽と難解は大きく違うと思える。
オフは良ゲー。オンは限定ありの佳作ゲー。オンにおける理不尽をのぞけば良ゲーでしょうね

多くの人の評価が高い作品だが私はそんなに戦略性の高い対戦でも無いと思います
中世物好きでアクションロールプレイング好きならドストライクと思います

総評は良ゲー

神ゲーというにはあまりに荒いと思う。
まぁ所詮主観なんですが。

少し噂に流されすぎと言うか吹き込まれてから初めた方は少しバイアスかかってるんじゃ
ないでしょうか

正直に感想を言うとこんな感じです
ちなみに売却しましたが良い値が付くのでトータルでコスパは高いです

mknさん  [2009-09-16 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。