【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

ダークなアクションRPG
人間とソウル体を行ったりきたりしながら、デーモンを倒していくゲーム。
ソウル体での行動は、色々規制されますが、それがまた面白い所だと思います。
難易度も、難しいですが、クリアできない程じゃない。
やればやるだけ上達して、やがてクリア出来る様になるのが楽しいと感じました。
ただ、他の方も言っている通り、最初のステージから難しいので、苦手な人はすぐ諦めてしまうかもしれないですね……。

音楽は殆ど無し。
でも、それが逆にいいと思います。
金属音がどこかから聞こえてきたり、呻き声がしたり。
中々不安にさせてくれます。

熱中度も非常に高いと思います。
睡眠時間を削ってプレイしたのは、MGS4以来です。
プレイし出すと、やめるタイミングが見つかりません。
強いデーモンと戦って、あと少しって所で負けた時は、次こそは!と逆に燃えます(これは人によるかもしれませんが)
一度行ったステージでも、ソウル化傾向と言うシステムのおかげで、何回か行く事になり、敵が強かったり行ける場所が増えてたりで、何回もプレイ出来ます。
倒せない敵が出たら、武器を強化したりレベルを上げたり……。
でも、結局はプレイヤーが上達しないと倒せないので、何度も挑戦する事になります。
プレイする度に、少しずつ自分が上手くなって行くのが分かると思いますよ。
試しに、チュートリアルの敵ともう一度戦ってみると分かるかとw

グラフィックについて、上々ですね。
最高、とは言えませんが、普通に綺麗です。
鎧の質感とか、置いてある物など見ても、次世代機って感じがします。
暗さも丁度良く、ダークな感じがして、見えない場所から突然敵が現れたりすると吃驚します。
自分は、主人公の持ってる明かりを頼りに、盾構えながら少しずつ進んでいます。

快適さと言えばロード時間。
ステージに入る時のロードのみ。後はロード無し。
これは非常に素晴らしいと思います。
ステージに入るのも、15秒ぐらいでしょうか。
マップの広さを考えると、妥当な時間だと思います。

アクションも、回避には無敵時間があり、装備が重くなると動作も重くなります。
攻撃にもスタミナを使う辺り、MHとは違う戦い方が必要になって来ますね。
回避の無敵時間も、中々シビアな割には、「うおっ!」って所では意外と避けれたりします。
片手持ち、両手持ち、左右で武器が違ったり切り替えたりと、色々戦闘方法があって面白いです。

オンラインのシステムも独特です。
死んだ状況をリプレイ出来る「血痕システム」、他のプレイヤーにヒントを送れる「メッセージ」、ソウルを召還してデーモンを倒したり、召還されてデーモンを倒したり……。
オンラインに繋ぐと、オフラインがかなり怖く感じます。
それ程、オンラインはどこか仲間と一緒に冒険してる感じがします。
協力プレイは、強いデーモンと戦うときは助かります。
ただ、かなり難易度が下がってしまうので、難しいのが好きな方はソロで行く方が楽しいと思いますが。

サーバー
初日〜休日、予想外の売れ行きでサーバーが耐えれなかったのかもしれません。
でも、オンラインが非常に面白いシステムなのに、一番賑わう時間にログイン出来ないのは悲しいです。
今は大分良くなったと思いますね。

ロックオン
やっぱりこれですかね。
不意に変な敵をロックして、そのまま落下…と言う事があるステージでは起こります。
R3でのロックには問題無いんですが、ロックする標的が難しいですね。
これは慣れの問題もあると思いますが、ある意味難易度を上げてる要因の一つだと思います。

黒いファントムの進入
幸い、自分は人間の時に出会った事はありませんが、拒否出来ないのは辛いですね。
それか、せめて何回に一回進入される…と言うシステムでも良かったと思います。
まぁ、突然進入されるのも、このゲームの面白さの一つなんですが、初心者狩りは減らして欲しいですね。
ソウルレベルとプレイ時間、両方を合わせて敵を選択するのがいいと思います。
…でも、そうすると進入する側が半端無く不利になりますかね?
うーん、ここは少し難しい所だと思います。
自分みたく、まだ一度も進入された事無い方も居ると思うので。

フレとの協力
一部で、レベルなどでサーバーが分けられてる、と言う話を聞きます。
これはゲームバランス上いいんですが、せめてフレと協力する機能は欲しかった……。
共闘メインのゲームでは無いので、仕方ないのかもしれませんが、出来れば実装して欲しいですね。

これぐらいでしょうか。
でも、正直な所、プレイしていて、そんなに気になりません。

HDTV使用

去年、マゾゲーはPS3で発売されると聞いて調べて見た所、デモンズソウルに出会いました。
アクションRPGだったので、アクションが好きな自分は即購入を決定。
発売日まで待ち遠しかったです。

購入して、早速プレイしてみるも、噂通りのマゾっぷり。
チュートリアルですぐ死亡、最初のステージで死亡、最初のデーモンで死亡、その後も会う敵会う敵殆ど毎回死亡……。
何て死ぬゲームなんだ!とか思いましたが、余りの面白さについついプレイしてしまいます。

基本マゾいゲームなので、多少根気が必要なのと、最初の最初で心が折れてしまうと、一番面白い所プレイしないまま終わってしまうので、何とか最初のデーモンは倒して欲しいです。

30時間近くプレイして、またクリアしていませんが、ようやくPS3でしか無い独創的で面白いゲームだと思います。
非常に面白いですが、購入を検討されている方は、これは死ぬゲームだ、と言う事を頭に入れて置いてください。
決して最初で心が折れない様……。

購入したら、是非オンラインに繋いでプレイしてみて下さい。
買って損なゲームでは無いと思います。

スタミナさん(Webサイト)  [2009-02-14 掲載]

■オリジナリティ
オンラインが独特です。
協力プレーやPKもできるのですが、
最大の特徴が、他の方の死に様や操作中の動きを見れたり、警告文が見れるという点。
言葉で言うと、たったこれだけですが、オンライン経験後に、
オフライン(上記要素が無くなる)でプレーした時に、かなりの孤独感を感じます。
同じような所で悩んでいる姿、苦戦する姿や、間抜けな死に様を見れるのは、かなり面白い!
協力プレーでのお手伝いや警告文の書き込みに、積極的に参加して貰うために、
ボーナス(ソウルやHP回復)を付けたのも非常に良い試みだと思います。

画的にはまずまずというレベル。
ですが、明さと暗さの調整が絶妙で、臨場感抜群です。
暗闇の中に何となく見える敵・・。
怪しいなと思ったら望遠鏡で確認したり、いつもより慎重に進んでみたり。
ゲーム性に直結しているので、そういう意味でグラフィックは大成功だと思います。

■音楽
基本的には自然音(足音や風の音など)が中心で静かなものですが、
場所によって聞こえる歌声や仕掛けの音、うめき声などなど。
これらが引き立って、BGMナシにした事でゲームの雰囲気を良くしていると思いました。

■熱中度と満足度
理不尽ではない難易度の高さが、このゲームの面白さを引き立てていると思います。
無理に前へ前へ進もうとすると、
このゲームの前評判通りに死にまくりますが、
慎重に、前方や足元を確認して、未知な敵とは特に慎重に戦い、そしてたまに逃げて。
アイテムが尽きれば、一旦拠点に戻ったり。
そういうプレーをするとそんなには死なずに進めます。
その辺りの難易度調整が本当に絶妙です。
RPGとしての成長要素(装備強化、育成)もしっかり作られており、文句のつけ所がありません。
ボスの数も多く、動きも多彩ですし、オンラインでの協力プレーも楽しく、
気がついたら半日続けてプレーしてたり、朝だったりと・・(笑)
久々に時間を忘れて寝不足の日々を過ごしました。

■快適性
エリア移動でのロードは10秒程でやや長いのですが、
一旦エリアを移動してしまうとその後はロード0。かなり凄いと思います。

■不満点
・ゴールデンタイムはオンラインから落とされやすい
・武器の強化分岐はフローチャートのようなものが欲しかった
・盾以外の防具も強化できるようにして欲しかった

久々に時間を忘れてプレーしてしまうゲームに出会いました。
こんなにゲームにハマったのはいつぶりでしょうか(笑)
難易度が高いと聞いて気になったので、発売前のプレー動画を見ました。
それで、購入を決めた程度なのですが、
失礼な話、ここまで面白いとは正直思っていませんでした。
凄く純粋にRPGしてます。FCのRPGに近いのかもしれません。

ちなみに、このゲームをプレーする人は、必ずオンラインに繋いでください。
協力プレーや対戦をしなくても、必ず。繋ぐと繋がないじゃ全く別のゲームです。
オンラインに繋ぐことで面白さが倍増します。

おまけで難易度の話です。
難しい難しいと言われているので、
魔界村並の難しさを想像してしまう人が多そうですが、
モンハンより少し難易度が低いと言った感じです。
協力プレーをすれば、さらに難易度が下がります。
倒せなかったり、進めなくなっても、仲間を召還すれば良いので詰まる事はありません。

ウォーレンさん  [2009-02-09 掲載]

今までに無かったかの様な斬新なシステムには完全に脱帽です。
もちろん仮想空間のはなしではありますが、プレイヤーの動作・消耗品等の概念や打たれ弱さなど、リアリティーあふれる一品だと思いました。
恐ろしくやりこみバランスの良いゲームです。

苦労して苦労してようやくステージの大詰めに到達した途端、一撃で駆逐されたりしたときはかなりショックです。
しかも経験値とお金を兼用するソウルポイントも没収(厳密に言えば当地に置き去り)となり、精神的ダメージが計り知れません。
しかし、安易に攻略させないがゆえのスパルタ手法と考えれば・・・う〜む、、厳しい。。。

実はまだ序盤戦なのですが、完全に虜です。
仕事など投げ出してやりたい衝動を抑えるので精一杯です。
はやくやりてー!!!

しんぐうさん  [2009-07-30 掲載]

・オリジナリティ:4
日本製ゲームとは思えない、ダークファンタジーな世界観。
初プレイでは、いつどこから敵が出てくるか分からない、なんだか懐かしい緊張感。
いたるところに残されている、別プレイヤーのメッセージや血痕が唯一の攻略の頼り。
ちょっとでも気を許せば、即死とソウル(経験値&お金のようなもの)が失われます。
あとは死んで覚えるしかないのですが、それが全然苦ではなく、
絶妙なバランスでプレイヤースキルも上がるようになっています。

また、リアリティもすばらしい。
高所から落ちれば死ぬし、重い鎧を装備すれば、動きが鈍くなる。
重い武器を無理に使おうと思えば、両手で持たなければいけなくなる。
誤って(又は故意に)NPCを殺してしまうと、二度と復活してくれません。
実は、コレを1周目でやってしまって(しかも二人もw)、
2周目では慎重に殺さないように進めています。

オンラインは必須です。
オンラインがないとこのゲームの魅力が激減してしまいます。
某狩りゲームのように課金制ではなく、無料なので是非オンライン環境を整えてプレイして欲しいです。

グラフィック:4
PS3ならではの美麗グラフィック。
処理落ちなどを考慮してのグラフィックだと思いますが、
十分キレイです。

サウンド:5
オープニングの壮大なスケールの音楽は、何度聞いても飽きません。
なんと、音楽はすべて生演奏!
1stバイオリン、2ndバイオリン、ビオラ、チェロ等など、
説明書のスタッフ欄やエンディングロールにも書いてあります。
この生演奏ならではの迫力がすばらしい。

プレイ中はBGMは流れず、ただ効果音だけ。
その効果音もまた、攻略の手がかりだったり、プレイ中の緊張感をあおります。

熱中度:5
見事にフロムソフトウェアさんの策略にハマりました。
ネットで購入前にインタビューを読んでしまったのですが(購入をお考えの方は読まない方がいいかも)、
他のレビュアーさんも書いてらっしゃるとおり、ウィザードリィやウルティマなど、
現在のRPGの原点回帰を根底に作られたとあり、
「なるほど、この懐かしさはそのためか」とプレイして納得しました。
最近の若いヌルゲーマーはもちろんのこと、
往年のRPGを必死こいてダンジョンマップを書いてキャラを育てていたオヤジ世代の方こそ、
ぜひともプレイして欲しい。

MURAMASAやSHURIKENを手に入れたくて何度もダンジョンに潜ったオヤジゲーマーよ、
ぜひデモンズ・ソウルをプレイしてみてください!!

オンラインのやりとりも、チャットやボイスチャットなどを廃し、
ジェスチャーのみという簡素なやり取りで済むので、
妙なとっつきにくさもなく、また世界観に見事にマッチしています。
また、残されたメッセージや血痕をたどることで、この先どう攻略していけばいいのか、
又は何かが待っている緊張感が味わえます。
武器も種類豊富ですし、レア武器も存在します。
武器の強化にあれこれ悩むのもまた楽しいひと時です。
ソウルの使い道にも悩みます。
ソウルレベル(能力値)を上げるか、魔法を覚えるか、武器を鍛えるか、アイテムを購入するか…。
それもまた、ちょっと懐かしい悩みどころ。

ただの懐古主義ではありません。
若い方々には、これがとても新鮮に思えると思います。

満足度:5
総じて、5をつけさせていただきました。
もちろん、全てに満足しているわけではありません。
がしかし、元がいいからこそ「ここがこうであれば」という欲がでてしまいます。
それだけ完成度が高い作品だということです。

人を選ぶゲームであることは確かです。
しかし、何度死んでも新たな発見や自分のプレイスタイルに磨きがかかったり、
ではどうすれば攻略できるかを考えたりするのが、また楽しいのです。
そういった楽しみ方ができる方ならば、是非プレイすることをオススメします!

・強すぎる敵がいる
どうしても倒すのが難しい敵がいたりします。
レベルがどうこうという問題じゃなく、場所やその敵自体の強さに由来してたりします。
また自分のヘタレ具合にも問題があるのですが。。。
何度やってもその敵に殺され、目の前の自分の血痕に触れることが出来ず、
大量のソウルをロストすることもしばしば。。。
こういうときは心が折れます。
まぁ、これもまた魅力ではあるのですが…。

・2周目の敵が1周目と違いすぎる
2周目を初めて間もないんですが、あまりの敵の強力さにびっくりしました。
一撃で殺せてた雑魚ですら、複数回斬らなきゃならなかったりします。
もう少しバランスよくして欲しかったです。

・ソウル傾向のバランス調整が難しい
これは一度修正が入ったようですが、それでもソウル傾向を白にするのがすごく難しい。
エリアのソウル傾向が白、又は黒に傾かないと出てこないキャラや通れない道があるので、
もう少し簡単に調整できるようにして欲しい。

・時間をかけて作った顔がよく分からない
せっかく時間をかけて作った顔があんまり見えないのはちと残念。
せめて殿堂で、他のプレイヤーの顔が表示されるようにして欲しかった。
また、体格の調整もできればよかった。
あと、髪型をもっと増やして欲しい。
それ以外は顔メイキングは完璧です。難しいぐらいですw

・防具が強化できない&種類が少ない
このおかげで、他のプレイヤーさんとカブることがしばしば。
武器は豊富で強化もできるのに、
防具はシールドしか強化できないのが残念。
次回作では防具の強化や見た目の豊富さにも力を注いで欲しい。

・黒ファントムの侵入頻度が高すぎる
あるレベル帯(90〜110ぐらい?)になると、
青ファントム(仲間)も召還しやすくなるけど、
黒ファントム(敵)の侵入頻度が高すぎる。
PK(プレイヤーキル)ができるのは仕方ないが、
個人的にPKは嫌いなので、黒ファントムの侵入オン・オフができるといいかも。
せめて、一度黒ファントムに侵入され、撃退したら、10分ほどのインターバルが欲しい。
その辺りも含めて、調整できるよう改善して欲しい。
PKを楽しまれてる方もいるだろうから、なくすようなことはして欲しくない。
ただ、嫌な人の為に調整できるようにして欲しいです。

何か久しぶりにゲームが欲しいなぁ。。と思い、ゲーム屋さんへ足を運んでみると、
宣伝用ポップだけが残って売り切れのデモンズ・ソウルの存在を知りました。
内容をよく読んでみると、とても面白そうだったけど、売り切れだったので別のゲームを買いました。

がしかし、どうしても気になってここのレビューを見たところ、
やっぱり気になって気になって仕方がない!

でも「人を選ぶ」「マゾゲー」「激ムズ」という言葉が引っかかり、
なかなか購入に踏み切れませんでした。

それでもやっぱり気になるので、「縁があれば」と思い、ゲーム屋さんへ再度足を運んでみると、
なんと新品が1本だけ残っている!
これは「縁」だと思い、購入しました。

そして、見事にハマりました!!!

こんなにゲームに熱中したのは久しぶりです。
その時買った「デビル○イクライ4」がどれだけ色あせて見えたことか…(汗)
今では妻も、自分が指南しながらやっています。
すぐに「怖い!怖いからもう帰りたい」と泣き言を言いますがwww

それぐらい、恐怖心や緊張感を存分に堪能できるゲームです。
是非ともプレイしていただきたい。
PS3の代表作と言っても過言ではないぐらい、すばらしいゲームです。
できればあまり深く関わらずに済む独特のオンラインシステムを利用し、
海外のプレイヤー達ともプレイしてみたい。
今のところ、アジア圏内でしか発売されていないようなので、
欧米諸国でも発売されれば、「日本発のすばらしいゲームが発売された!」と高評価を得られるはず。
ゴッドオブウォーやグラディエイターなんか目じゃない!!

ひささん  [2009-05-21 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。