【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

オリジナリティ・・・独特のオンラインシステムがすばらしいです。
チャットシステムを省いた事は大正解だと思います。暗い世界観の中で「www」を連呼する会話やメッセージが存在したら興醒めなので。チャットによるコミュニケーションが無いので馴れ合い(例えば敵同士で仲良く会話する等)も無くデモンズソウルの世界を堪能する事ができました。

熱中度・・・これについては文句無しです。止め時を失い、朝になるまでゲームをしたのは久々です。常に一定の緊張感が保たれ、死んでもまた挑戦しようという気力を失わせない絶妙なゲームバランスです。どうしても勝てない時はオンラインで助けを求める事もできます。それで安心かというとそうでもなく、逆に敵に潜入されて助っ人もろとも全滅なんて事もよくあります。だからこそ気を抜く暇が無く常に熱中できるのです。

グラフィックス・・・ハイクオリティという訳ではないですが、ステージや敵の個性がよく表現されてで好感が持てました。最初にキャラクターの顔を自由に作れるのも楽しかったです。

サウンド・・・BGM無しの状態が多いのですが、無いことはまったく気になりません。というか気づかないことも多いです。それぐらい違和感がありません。その分敵の息遣いや声が聞こえ恐怖を煽ります。

成長システム・・・レベルアップ時に好きなパラメータを選んで振り分ける方式です。しかし、振り分けなくとも物理防御はあがるようになってます。このため、よほど変な振り方をしない限り詰むことはないはずです。それぞれのステータスをあげる事で威力を増す武器があり、「運」などに特化したキャラクターでも戦えるようになってます。

細かい点がいくつか気になりました。

・一部アイテムを入手するのソウル傾向を白か黒に変えないといけません。黒化は簡単ですが白化は周回プレイをしないとできないこともあり面倒です。更にゲーム開始時にネットに接続するとエリアサーバーのソウル傾向に近づくので折角白にしてもすぐ灰色に近づいてしまう。再び白くするのに周回というのはひどい。

・アイテムは買えるが売れない。同じ装備が複数手に入るが使い道が無い。売れなくても分解して素材に戻すなどの利用方法があってもよかったと思う。

・使い道の無いデモンズソウルがある。折角ボス倒したのに使い道が無いというのは。。。

・ボリュームがもう少しあってほしかった。ダウンロードコンテンツとかでも

・魔法の利用に触媒が必要で武器スロットに装備する必要があるのが不便。
 防具に専用の欄を設ける方がいいと思います。
 武器枠は魔法強化用のクリスナイフとかで十分。

・一部の防具のデザイン。あの黄色のターバンは無いです。邪魔で前が見えない。

・一人称視点が無い。上記のターバンの時などに不便です。

・キャラクターの表情が動かないどころか口パクすらしない。ちょっと寂しいです。

プレイ環境:HDMI、42型TV

このゲームのオンラインは和気藹々と楽しむものではありませんのでそういうゲームを希望の方は手を出さない方が無難だと思います。
オンラインでも孤独な気分です。全体的に暗い雰囲気で若干ホラーなので明るいものが好きな方は避けたほうがいいかもしれません。

あとアクションをまったくやった事が無い人にも敷居が高いと思います。

個人的にはかなりツボでした。バッドにいくつか書きましたが細かい点ばかりですので是非多くの方にプレイしてほしいと思います。

ベアトリさん(Webサイト)  [2010-01-27 掲載]

■オリジナリティ
オンライン限定だが人の死に方を参考にする血痕システム
 ほかの人の動きがランダムに表示される徘徊幻影システム
 自身の行動如何でステージの難易度やギミックが発動するエリア傾向
 よく考えられていると思います。
 生身とソウル体の一長一短の駆け引きなど、
 すごくオリジナリティあふれるがすべてオンラインありきなものです。
 オフラインだとありきたりなアクションゲームになると思います。

■グラフィックス
 綺麗さという点では足りないが、敵のデザイン、ステージの雰囲気作りがよくできてる
 怖いところはすごく怖いし
 静謐なところは静謐にできてる
 暗さと明るさの使い分けがうまいです

■サウンド
 BGMはないです。
 しかし足音、笑い声、うめき声、叫び、羽音
 要所のイメージはしっかりできてる
 5.1chスピーカーの環境下でやると音で敵の位置を察知したりできてとても面白い

■熱中度
 死んで覚えるゲームです。
 悔しいもう一回
 その気持ちがあれば延々とやってしまいます
 さらにトロフィーのコンプがちょうどいい難易度なゲームなので
 トロフィー集めが好きな人はさらに熱中できるとおもいます
 2週目3週目もとても楽しめました

■満足感
 まったくの文句なし
 キャラメイキングからトロフィー集め、周回システム、対人戦、協力プレイ、武器の多彩さ
 しっかりと内容が詰まってます

■快適さ
 始めのロードはやや長いが、ステージ攻略中にロードが入ることはほとんど無い。
 ボタン配置も問題なし。武器の切り替えも不便はない。

■難易度
 よく死ぬが死んだだけ攻略法が見えてくる
 落ち着いて考えれば突破できないことはないと思います
 救済措置もありますがこれもオンラインありきです

残念なのが、オンラインありきなこと
女性キャラの方が圧倒的に有利なこと

オンラインですが、コミュニケーションの欠如、フレンドとのプレイができないこと
これが一番大きいと思います。

また手を振る礼をするなどの動きをするのに時間がかかるのも少し残念です。

オフラインでは諦める人も結構要るようです
オフラインでNPCを仲間にする等の救済措置があってもよかったと思います

オンラインプレイ中にPS3のメッセージ機能、テキストチャットなどに画面を切り替えるとフリーズすることが多々あります

重箱の隅をつつくような指摘ばかりですが、それだけこのゲームにはつつけるところが少ないのです

三菱液晶テレビ REAL 32型
接続端子はHDMI
PS3は有線接続
普段はテレビから音声出力
1度だけ5.1ch出力をしました

倍速機能をオンにしてもラグは気になりませんでした。
文字もしっかり読めます
三色の接続にするとやはりにじみがひどいです。

友達と一緒にやる予定で買いましたが
一緒にするのは少し難しいです。

けど、ゲームとしてのクオリティは高く
しっかりやり込めるつくりで大満足です。

買って損はないです

R124C41さん  [2009-09-08 掲載]

※現在PSN不調の為、オフラインでのプレイしか体験していません。
※攻略サイトその他の攻略情報は利用しませんでした。

●オリジナリティー
大きく括るとアクションRPGというジャンルですが、明らかに他のソフトと比べて一線を画していると感じたものが二点ほど。

1.ゲームでありながらも、リアリティのあるシステム
「取り返しのつかないこと」をしてしまうと本当に「取り返しがつかなくなってしまう」。
例を挙げると、商人を殺害してしまうと今後一切その商店を利用できなくなってしまう、といった点。
更に手持ちアイテムの売却というシステムが存在しない点。
これには、「確かに冒険者も碌に居ない、この狭い神殿内でアイテムを買い取る余裕は無いのだろうな」と納得させられました(笑)
昨今の良心的なゲームとは違い、プレイヤーに全く媚びず、尚且つ救済しない、という性質は非常に個性的で、このゲームの良さを引き立てています。

2.ソウルの設定
ゲーム内『通貨』であり、尚且つ特定のNPCに話しかけることによって『経験値』としても機能する、このソウル。
この設定が絶妙だと思っています。
死にゲーという性質上、随時「現在必要なのは物資なのか、強化なのか、魔法なのか、経験なのか」といった取捨選択を余儀なくされ、サバイバルにも似た「生き残る術を見極める」能力が培われていくのを感じます。
また死んだ際にソウルを全て失いますが、それを次回挑戦時のみ回収出来るということや、いざという時の為にソウルに換算出来るアイテムが存在していることにも、考案者の創意工夫が見て取れました。

オリジナリティーは5点を付けさせて頂きます。

●グラフィックス
迫力がありました。
最初、遠くに佇む竜を観たときには「いやどう考えても勝てない。」と思わせるほどの。
マップのグラフィックにおいても、このゲームの世界観を如実に表わしていると思います。

グラフィックスは4点を付けさせて頂きます。

●サウンド
特に印象に残った項目ではありませんでした。
というよりは、ゲーム中に殆どサウンドがありません。強いて言うならばボス戦くらいでしょうか。
但しそれによって評価が低くなるようなゲームでもありません。
むしろその静かさがマップ攻略時には更なる緊張感をもたらしているとさえ言えるかもしれません。

特筆すべき点ではない、という意味合いでサウンドは3点を付けさせて頂きます。

●熱中度
文句無しです。
前述の『死亡時ソウルを置いてくる』というシステムに、ソウル自体の重要性が相俟って、何度死んでもすぐさま再挑戦してしまいました。
またその死に方というのも大半が『自分の注意不足、あるいはミス』によるもので、「次はああすれば行けるハズ」と思わせる仕組みになっているのもまた見事。
しかし、あまりに実力が足りないと感じたら、ひとまずソウル稼ぎを・・・といった具合に。
自分で解決策を探りながら、見出しながらの攻略は非常に楽しかったです。

熱中度は5点を付けさせて頂きます。

●快適さ
これはゲーム中盤から終盤にかけて感じたことですが・・・
とにかくマップが広い!ということです。
更に敵の数も定位置とはいえ、多くの数がマップ上に存在しています。
その割には、ロードはマップに入る際の一回のみ。
この事実に気付いた時には、スタッフの多大なる努力が垣間見えました。

快適さは5点を付けさせて頂きます。

※オフラインプレイのみの為、オンラインでのBAD/Requestについては記載しかねます。ご了承ください。

●グラフィックス
これをBADとするかは非常に悩みました。
しかし、注意勧告といった意味もあるかと思うので記述させて頂きます。

それは・・・グロテスクな敵が多いことです。

世界観には非常によくマッチしているので、むしろGOOD!な気がしますが。
一部の敵、特に昆虫類が気持ち悪いです(笑)
情けない話ですが私は虫が大の苦手なので、特大サイズの虫族モンスター達を前に肌が粟立つことも少なくありませんでした。
これに関してはお気を付け下さい、としか言えませんが・・・。

●その他
もう一つだけ気になっている点があります。
取得ソウルの偏りです。
あるマップでは雑魚敵一匹あたり400ソウル前後獲得できるのに対して、
別のマップでは40ソウル程度しか獲得できない、といった状況でした。
必然的に儲かるマップばかりプレイしてしまい、自然と装備やステータスその他が整い、その後に別のマップに行くと敵が弱すぎる、こちらはほぼ死なない、といった体験をしました。
私としては、マップ毎にそこまで顕著な差は要らなかったのではないか、と思っています。

最近はRPG離れが進んでいた私にとって、従来のRPGの殆どを根底から覆すようなこのゲームは新鮮で、夢中になってクリアしてしまいました。
やはり難しいゲームであっただけに、終わった後は達成感が強いです。
とても満足のいく、素晴らしいゲームでした。私がゲームのレビューを書きたいと思ったのはこれが初めてです。

しかし非常に個性の強いこのゲーム、やはり万人にお勧めする、というわけにもいきません。
むしろ、これほど人を選ぶゲームも中々無いのではないか、とさえ思います。

ゲームの特徴を知り、尚やりたい、と思った方。
これは勿論文句なしにお勧め出来ます。
買って後悔することは無いだろう、と思っています。

また昨今のRPGがクリアに至る前に飽きてしまう、もしくは買う気も起きない、という方。
個人的にはお勧めしたいです。
私がまさにそうだったように、このゲームを斬新だと感じる可能性が高いと思うからです。

敵をバッタバッタと倒していくような、爽快なゲームが好きだ、という方。
正直に言いまして、お勧め出来ません。
なぜならDemon’s Soulsにそのような要素が全く無いからです。
きっとイライラすること請け合いです(笑)

これから始めてみよう、という方には、是非攻略情報を見ずにやれるだけやってみるのをお勧めさせて頂きます。

というのも、このゲーム、要所要所にプレイヤーを一喜一憂させる製作者側の計らいが見られるからです。
ならば初回の攻略は己が感性に任せ、試行錯誤しながら進めていくのがDemon’s Soulsを楽しむ最良の方法と言えるのではないでしょうか。

虫さん  [2011-05-12 掲載]

【絶妙な難易度設定】
どこでも言われていますが、根本的にシステム面からこのゲームは難しく設定されています。
スタミナの概念がそれで、モンスターハンターのように攻撃や走る、回避行動を取るとスタミナが減少していくという仕様になっています。
ただモンハンと違って攻撃するのにもスタミナが必要であるため、非常に管理が難しい。
それに加え、敵一体の強さはそのスタミナの機能を大きく上回るのがほとんどであるため、複数戦などでは圧倒的に不利な状況です。
その不利な状況であるうえに、敵の配置やステージ構成は、製作スタッフのサディスト面が垣間見えるぐらい、とても嫌らしく作られています。
一見すると理不尽のように聞こえますが、ちゃんと打開策は用意されていて、それはプレイヤーが扱っているキャラクターの特性だったり、自分の立ち回りだったりと様々。
アクションゲーム特有のプレイヤースキルを要求されると思われがちですが「このタイミングでこれを行う!」や「これをやられたら即座にコッチへ!」と言ったアクション要素がこの高難易度を“いなす”ものとしては不十分で、結局は頭の中で戦略を立てることが必要・・・と、アクションRPGというより若干戦略RPGというのが強いです。

【納得のゲームオーバー】
このゲームは「理不尽な難易度」ではありますが「理不尽な仕様」は皆無です。
当たり判定や敵の動き、それらでやられても全部納得がいきます。
死んだ理由は全て自分のせいなので「納得する」というより「納得せざるえない」状況であるがゆえに、打開策も見つけやすくなっています。
この点が高難易度でもやっていける最大の点。
死んでも死んでもやりたくなるという意見の要因はここにあるかと。

【常時背水の陣】
「死んだら最初から」というのを耳にしてるかと思いますが、厳密には最初からではありません。
その点はしっかり作られていて、長いダンジョンではダンジョン内の仕掛けを起動することでスタート地点からショートカットできる形になったり、最終目的地がダンジョン内中盤に位置していて、最初は仕掛けによって通れないようになっているなど、アメという仕掛けを用意されながら、死んだら最初からというムチを与えられている形。
セーブされるのは、仕掛けとアイテム、プレイヤーの状態ですので、とりあえず仕掛けを起動したら一安心という状況です。それがこのゲームの緊迫感から生まれる安心感でもあります。
また、キャラクターの成長や武器の強化、アイテムの買取に必要な“ソウル”は、敵を倒すと獲得できますが、倒されると、死んだその場所に置いてかれる形になりますので、死んでソウルを置いてけぼりにされているからと、焦って取りに行こうと敵を無視すると、逆に集団でやられたり・・・。
ソウルに辿り着いたときにホッとため息が出るのも、このゲームの醍醐味でもあります。

【自由度】
RPGですので、ストーリーがあります。
そのストーリーを薦めるための行き方は、プレイヤー次第です。
最初のステージであるボーレタリアをクリアしたら、そのまま隣のストーンファング坑道へ・・・・という縛りはありません。
いきなり敵がアホみたいに強いステージに行っても問題ありませんし、そこへ行っても攻略は可能です。
また、ステータスを自分の好みで成長できることも、自由度が高い理由でもあります。
体力、知力、頑強、筋力・・・などなど、自分好みのキャラクターに仕立て上げることもできますが、特徴的なのは、どのステータスを上げても防御力が上昇するということ。
これはいわゆる特化型を育成させることで生まれる攻略が恐ろしく難しくなる現象を少なくさせており、キャラクターの能力による難易度のある程度の固定が仕込まれています。
そもそもステータス自体の影響力がそこまで大きくないので、ステータスを成長させないでプレイしても、ある程度やっていけるかと思います(装備品によって装備必要ステータスがあるので確信はできませんが)。
また、キャラクター作成時のフェイスメイキングは自由度が高く、色んな顔が作れます(バケモノもw)。

【ダーク(過ぎる?)ストーリー】
世界観がとてつもなく暗い。暗いというより暗黒です。
デモンズソウルや霧、デーモン、ソウル、そしてその世界を生きる人々。
なにもかもが暗い。まさにダークファンタジーです。
そのうえ、サイレントヒルのように、暗闇で先が見えず、頼れるのは腰についている明かりだけ・・・という、ホラー要素も満載。
ダークな世界観、物語が好きな人にはもってこいです。

【一部不親切過ぎる仕様】
このゲームのいいところは、プレイヤーにゆだねられている点。
操作方法もステージ構成も、全てプレイヤー次第で見つける、動かすことが必要。
ただし、オンライン時の黒ファントムと呼ばれる対人戦だけは別。
「赤い瞳の石」と呼ばれるアイテムを使用すると、使った場所に“サイン”として残り、オンラインで繋がっている人たちに「対戦しませんか?」という合図を送ることができる。
しかし同じ対人戦でも、違った形で対人戦になる「黒い瞳の石」は、一方的にゲームシステムに沿ったレベル差のあるプレイヤーの世界に侵入し、半ば乱入という形で対人戦が可能になります。
ただ、侵入された側はソウル体(本来の身体を持っていない状態。HPが本来の半分に固定)ではなく健常体の生身であるため、COOPで侵入してきた黒ファントムを撃退することができるのですが、いかんせんダンジョン攻略中にそこらの敵より厄介な対プレイヤーが現れるので、非常に目障りな状況でもあります。
初心者の方は特に戸惑う形になってしまうので、ここらへんを気軽に侵入許可、拒否できる機能が欲しかった。

【対人戦から見たバランス、仕様】
自分は対人戦主体じゃないので、ハッキリとしたことは言えませんが、
そもそも対人を主体にしたゲーム作りにはなっていないので、オンライン特有のラグによる理不尽なやられ方が発生します。
仕方ない点なんですが、仕様上は仕方ないにしてもバランスはなんとかしないといけません。
ただそうなるとダンジョン攻略時の難易度にも影響が出るので、難しいところ。

【ネットワークでの仕様】
特徴のヒントメッセージや血痕、COOP機能を使うためのオンラインですが、どうやらプレイヤーがこれらのオンライン要素を使わない(メッセージを書かない、死なない、COOPしない)で順調に進んで行ってしまうと、強制的にデモンズソウルのサーバーから外されてしまうようで、いつのまにか他のプレイヤーの血痕もメッセージも見当たらず、自分のメッセージすら残すことができない状況になることがあります。
ゲームを再起動することで治りますが、この点は仕様なのか不具合なのか不明確です。

【若干の手抜きグラフィック?】
これは主にプレイヤーが作ったキャラクターの話。
キャラクターを作る際に自由に顔を作成できるフェイスメイキング。
しかしメイキング画面に出る顔と実際のプレイしたときの顔に明らかな違いが生じます。
また、若干ボヤけた状態での映像となってしまうので、ここらへんは作り込み不足・・・かな?というような状況です。
背景や金属の質感などは凄いんですけどね。まあフロムですから、納得w

フロムとしてもゲーム業界としても、非常に稀なゲーム。
海外でも高評価らしいですが、SCE、フロム両者のスタッフの思入れが深いので、できれば悪い点を見つけ出して今後に生かして欲しい。
久しぶりに長時間遊べそうなゲームです。
次回作を求む声が大きいですが、できれば二年以上かけて、じっくり次回作を作って欲しいです。
フロムのACは1年単位で出して、色々と作り込み不足が目立ってましたしね・・・・

れおさん  [2009-10-14 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。