【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
ショップ/リンク AmazonストリートファイターIV スティックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する

オリジナリティ:4点
シリーズものなので満点は付けられませんが、ストリートファイターシリーズという確固たる地位を築き、そのスタイルを継承しつつ新しい事にも挑戦しているわけですから平均点よりは上かなと思います。

グラフィックス:4点
2Dから3Dへの進化ではなく融合がとても好印象です。綺麗というより芸術的といったほうが正しいかもしれません。特にこのゲームに合っている仕様だと思います。ただし、アニメが・・・

サウンド:4点
EXILEについては、個人的好みを考えなければアリだと思います。ゲーム中BGMも耳に残るし、効果音やボイスがゲームをよく盛り上げてくれてると思います。特に特定キャラの対戦時に時折入るボイスが良かったです。(リュウvsサガットなど)

熱中度:5点
オンラインがアツイ!とよく言われていますが、自分はオフ専なもので^^;オフ専からの評価で満点です。スパコンやウルコンのコンボの練習だけでも時間を忘れます。キャラも個性があり少しずつ難易度を上げていく楽しさがあると思います。

満足感:5点
ゲームそのものに対する不満はありません。コスチュームも元々興味がないので減点対象にはなりませんでした。スト2のときから、軽くやってみよと思って起動するくせにやめどこが分からず時間を忘れてプレイする、これが自分のスト流です。

快適さ:3点
ロードはインストールすれば問題ありません。以下、BAD欄へ。

ゲームやオープニングは良く出来てるのに、挿入されるアニメがダメすぎ。ボタンスキップ出来ますが、瞬間映るわけで。面倒でも3Dキャラで作ってください。

セーブがちょっと気になりますね。オプションメニューもちょっとわかりづらい印象があります。技表はもうちょっと簡単に出せるようにしてほしかったですね。どれも些細な事ですが、シリーズものである以上は洗練していってほしいです。

難易度:3点
おそらくこれから買おうという人にとってはここが重要じゃないかと思われます。一番低い難易度なら基本コンボ(例えばリュウのJ大キック→しゃがみ中キック→波動拳など)さえ出せれば誰でもクリア出来ます。練習するに連れて難易度は上げていけるので、Easyくらいまでは何とかクリア出来るようになると思います。

だから個人的にはEasyがNormalくらいで妥当かなと思います。現状のNormalはちょっと反応良すぎかなと。

液晶37型 HDMI接続 アーケードタイプのスティック

個人的には、ゲーム内容に関しては文句なしです。特にスト2に燃えてその後ぱったりな人にはゼヒオススメします。

相手が出してくる技も決して多くなく、そしてスピードも速くないため、読みや間合いが重要になりますのでそういうのが好きな人はスト4向けかなと思います。ガンガン技を出して押すゲームじゃないので、そこは人を選ぶかなと。

いささか懐古主義的な評価となっているとは思います。完全新規の方にはあまり役に立たないかもしれません。

難易度については、一番低い難易度なら少し頑張れば誰でもクリア出来ますので、そこから少しずつ難易度の高いコンボに挑戦していけばいいと思いますよ。

とーますさん  [2009-05-26 掲載]

・とにかくネット対戦が熱い!
・超必殺技を含めてコマンドが比較的単純でとっつきやすい
・3D描写が見事で、表情や口の動き、アクションの動きがいい意味で2D的
・超必殺技が派手で大きい画面で見ると圧倒される
・ネット対戦は勝っても負けてもハマってしまいいい意味で止められない
・空中ガード廃止、ステップ導入、セービングキャンセルといった特殊動作で読み合いが楽しすぎる

熱中度5点はネット対戦での話です。 もしネット対戦のできない環境ならば大きく下がるかもしれません。 満足度5点はこれもネット対戦を含めたシステムや完成度での点数です。 正直格闘ゲームで10時間以上遊ぶってのは初めてなので、この満足度は個人的に10点をあげたいくらいです(汗

システム面がもう少し頑張れるんじゃないかなと思います。
例えばネット対戦時に相手のキャラがわからないよう設定できるとか、
ネット対戦で負けそうになったら回線切断する人にペナルティー付けるとか。
もっと言えばクリエイトマッチ時に回線状況のいい相手だけを呼べるといった設定も欲しいかな。

けどこれらはそんなに気にしてません。 あえて言うならばって感じです。

とにかくネット対戦が熱い!!! の一言につきます。

というのもごちゃごちゃした個性を付けなかったおかげで対人戦での読み合いがもの凄く深くなり、とっつきやすいながらも奥深い大変よくできた格闘ゲームとなってます。 CPUや友達が相手では戦い方に限りがあるんですが、世界中のユーザーが相手だと「そう使えるんだ!」や「この奇襲を喰らえ!」といった楽しさが尽きることはないです。 実際、ネット対戦を始めてからもう40時間は遊んでます。 対戦数も400回以上。 まだまだ飽きそうにありません。

ただ、逆にネット対戦ができない人はすぐ飽きるでしょう。 それを踏まえた上でぜひ手に取って欲しいゲームです。

ちなみにコレにハマってスト?発売直後にジョイスティックを注文したんですがまだ届きません。 届いたらプレイ時間60時間を超えそうな気がします(爆

climaxersさん  [2009-05-03 掲載]

・旧キャラが高画質で復活。

・ラグの少ないオンライン対戦

・旧作プレイヤーでも楽しめる懐かしの連続技と音楽

・キャラのバランスがお世辞にもいいとはいえないです。特定のキャラの連続技やハイパーコンボが強すぎで、よみ合いで勝っていても一回のミスで体力半分持っていかれます。

・スーパーコンボが殆ど意味なしの上、コマンドの性質上暴発しまくる。

・純正コントローラでは操作が追いつかない。

・初心者(中級者?)では不可能に近い高難易度な連続技。

・CPUが超反応しすぎ。通常必殺技での反応ならまだしも、ハイパーコンボで反応されたらまともに攻撃できないので、結局はパターンハメで倒す始末に。

・何でプログラムに入ってるコスチュームをわざわざお金を出して開放しなければいけないのか。買った時点で仕様に含めるべきでしょう。

・新キャラに魅力がない。もともと色物キャラが多い作品ですが、今作は単にセンスがないだけのような・・・。

HDTV使用

スト?Xを彷彿とさせる操作性は素晴らしいですが、突き詰めていくと結局はコンボゲーになってます。よみ合いが全てといってもいいスト?Xが大好きだったので期待してましたが裏切られた感じです。

目押しコンボも才能のある人でも相当やり込まないと無理ですし、ハイパーコンボ絡みのコンボなんて純正コントローラでは不可能に近い。

複雑で難易度の高い連続技やシステムに嫌気がさし、ゼロ以降のストリートファイターシリーズ(及び格ゲー)をやらなくなったプレイヤーは多いと思いますが、この原点回帰といわれた?も結局はコンボゲーに成り下がってます。

格ゲーのバランス調整が難しいのは承知しているつもりです。簡単すぎればトッププレイヤーには物足りずすぐに飽きられ、難しくすれば新規プレイヤーが付かない。その狭間で調整したと思うのですが、これでもやはり難易度は高いと思います。

流石にハイパーコンボ絡みの連続技を簡単に出せては問題ですが、せめて目押しの連続技だけでもなくして、Xの頃のようにボタン連打で小技〜中技と繋がるようにすればもっとハマる人が増えたと思います。

ファルコさん  [2009-03-21 掲載]

2・5Dともいうべき独特のタッチで描かれたキャラクター達は表情豊かに描かれ非常に魅力的。
状況によって細かく表情が変化したりして凝っている。

ウルトラコンボの演出も派手なものが多く決まると爽快感がある。

従来のシリーズよりも必殺技コマンドの受付が甘くなっており、非常に出しやすい。

昔からのキャラがほとんど出演していて技のコマンドもそのままなため、動かすだけならそれほど迷わない。

自宅にいながらにして気軽にネット対戦を楽しめる。

楽しみにしていた作品ではあるのですが、練習を重ね、知識を積んでいく内にどんどん不満が溢れてきました。
自分は文章が下手なので箇条書き風になってしまいますがご了承ください。

■まず思ったのがキャラクターの動きの重さです。なにをするにもどっしりとした硬直があって、思うように動かせない。
ゼロシリーズ、スト3シリーズ、本家スト2シリーズ、カプエスシリーズ、ファイティングジャム、ヴァンパイアシリーズなどなどこれらを遊んだ際には感じなかったストレスです。
ジャンプの軌道やスピードもスパ2Xとは完全に別物でいくら練習しても馴染めません。

■対戦時に要求される多様な知識と高い技量。
これまでのシリーズは中足>波動やアッパー>昇竜などの簡単な連続技ができれば取り合えず攻撃力に問題は感じませんでしたが、4は連続技や防御テクニックが異様に難しくなっています。
通常技を目押しで繋ぎ(かなり難しい)、繋いだあとに必殺技でキャンセルし(受付時間は短い)、そして出た必殺技を即座にexセービングという操作でキャンセルし、さらにその動作を急いでダッシュ入力でキャンセルしウルトラコンボを即時入力、といった具合です。
すべてがこの例には当てはまりませんが、大抵の連続技には激ムズの目押しやセービングが絡んで複雑な操作を高速で行わないといけません。
それができないと対戦時に余計なリスクを多く背負い込み反撃を食らいやすくなります。

また敵に攻め込まれたときの防ぎ方も熟知して実行できなければ、めくりループを抜けられずにやられてしまったりします。
キャラごとにどんな攻められ方や返し方があるのかきっちり覚えないと一方的に倒されるので非常に対戦への敷居は高いといえるでしょう。

このようにこのゲームは気軽に対戦はできますが、その中で勝とうと思ったなら攻めるにも守るにも相当量の練習と勉強と器用さ、反射神経が必要になります。
こういった点はスト3サードやファイティングジャムと似ていると思います。

■キャラの格差が大きい
どのゲームにもある問題ですが、個人的にこのゲームのそれは顕著であると感じます。
リュウ、サガット、ザンギエフの3人を筆頭にいわゆる強キャラといわれるキャラ達とそれ以外のキャラの能力の開きが大きい。
特に初心者の方々にはザンギエフ、バイソン、ブランカが大きな壁として立ちはだかるでしょう。
ライトな人はこれだけでやめてしまいかねないほどです。

■ネットのマッチングに問題あり
BPが近似値の人とマッチングされにくく、しばしば一方的に初心者を負かしたり逆に上級者に負けたりすることが珍しくありません。
回線状況優先と設定していても、表示候補がすべて回線1(最高は5)ということも当たり前です。
また、選んでもマッチングに失敗することも多くちょっとストレスを感じますね。
回線4以上の人との対戦は非常に良好なレスポンスです。
ギリギリまで引き付けた攻撃を回線4ではガードできませんでした。その程度の遅延ですね。
修正されればいいのですが。できれば国内限定でマッチングしてほしかった。

■不親切なチャレンジモード
キャラごとに連続技課題に挑戦するモードがあるのですが、これがイマイチ。
まず表記がすでにフェアじゃない。例えば、「強キック」と表示されていたとします。
しかし、実際はキャラの技は接近時とそれ以外の2種類があるのでどちらの強キックかわからないわけです。
また、キャンセルで繋ぐのか目押しなのかもわかりません。
セービングアタックと表記されていますが、レベルいくつのセービングなのかは不明だったり。
技の強弱は表示されるものの、溜めか否かは表示されないなどです。
成功例を見ることもできず、プレイヤーのキー入力表示もありません。
どこがどう悪いのか?タイミングはいつなのか?これでは単に上級者向けの自己満足モードにしかなっていない。
また紹介される連続技も非実用的で無意味に難しい物が多く参考になりません。

他にタイムアタックやサバイバルがありますが、CPUが超反応でこちらの技にセービングアタックを仕掛けてくるのでまともな戦法では勝ち抜くことができない造りになっています。
セービングに強い技と強力な投げを併せ持つザンギエフ以外では良好な成績を残すのは難しいでしょう。
ネットランキングは9割がザンギエフです。萎えます。挑戦しようという気すら起きません。

■CPUのルーチンに難あり
ジャンプすれば対空技、通常技で牽制するとセービングアタックという風に凶悪な反応を示します。
かと思えば飛び道具を満足にかわせなかったりと間抜けな一面も。
ラスボスであるセスのワープからの攻めは初心者には対処しづらく最低難易度でも厳しいのではないかと思いました。
ゲーセンのような棒立ちも困りものですが、超反応セービングなどによってプレーヤーの行動を大幅に狭めてしまうルーチン作成には大いに疑問を感じます。

■意味不明のOP&ED
説明不足で短すぎで唐突。一体何がなんだかわかりません。
こんな中途半端なアニメなどなくてもよかったのではないかと思いました。

不本意ながらバッド部分を多く書き連ねることになってしまいました。
このゲームの発売前にプロデューサーが言っていた「スト2のころのファンに帰ってきて欲しい」というインタビューを信じて購入しやり始めましたが、個人的には裏切られた感じでいっぱいですね。
正直に言って、まったくスト2と似ていない。それらしさもない。がっかりです。

このゲームには対戦以外にもオンライン要素があり、モードを増やしたりコスチュームを新たに追加できますがここに物申したい。
新規のコスチュームならまだしも、既存のコスチュームの入手に現金をさらに支払う必要があるとは。
こういった姿勢を見せられ2重にがっかりです。

最後にプレイ環境を記して締めくくりとさせていただきます。
HDTV使用、ジョイスティック使用、無線LAN使用。

後頭部さん  [2009-03-04 掲載]

レビュー者: 信州力
レビュー日: 2009-02-22
オリジナルDVDはとっくに諦めてましたが、2/18に有楽町のビックカメラで購入したところ普通についてました。現在の状況はわかりませんが、まだまだ特典付きで売ってるとこあるのかな。
ゲーム本体の方は過去(スパ2X、ゼロ3あたり)とは感覚が少し違うなと思いました。液晶TV&アダプタを介してリアルアーケードプロ初代でプレイしていますが、ジャンプ大キックを出そうと思ったら出る前に着地してしまったり。遅延のせいかなとも思ったので購入してからアーケードで初プレイしてみましたが、アーケードも同じ感覚でした。ターボまではいかないですが、スト2の頃と比べると全体のスピードが速い感じです。4プレイ目くらいでブランカで初クリアしましたが、他キャラではまだまだ、ラスボスにもたどりつけません。難易度MIDでプレイしてますが、過去の作品と比べると難しいかなと感じます。特にザンギ!バニシングフラットってこんなに強い技だったっけというくらい強くなってます。飛び込み大攻撃&必殺技だけではなかなか進めません。
3rdよりは正当な続編という感じがしますので、スト2ファンには3rdよりもおすすめだと思います。

「STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。