【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
ショップ/リンク AmazonストリートファイターIV スティックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する

・昨年夏からアーケードでカード作って遊んでいたのでキャリアだけは人並みの自分の目からみて完全移植+家庭用追加キャラ。特にリュウ、ケン、の師匠である剛拳の追加はファンならたまらないのではないだろうか。
・インストールする事が大前提だが、オフラインでプレイする分には快適(アーケードより読み込みが早いかもしれません。)
・音楽通常プレイ時はむしろマイナスですがライバルキャラクターとの対戦時に流れるキャラクター別の曲はかっこいいものが多いです。リュウのテーマはいつ聴いても良い。

・一部のキャラクターのバランスが狂っている。これはアーケードの時からの話なので家庭用の問題点としては言うべきではないかもしれません。しかし、サガットやザンギエフはやはりおかしい、次のバージョンが出るならちゃんと調整して欲しい。
・シンプルな所と複雑な所のバランスがちゃんと取れていない。例えば空中においての防御方法が無いに等しいなど。ストゼロの時ですら空中ガードがあったのに。そのくせセービングキャンセルなどと複雑な要素を要求する。
・通常プレイ時の音楽は全く耳に残りません。加えてエグ○イルなど。龍が如く見参の時も思ったのだが、ユーザーはそんな事期待していないと思います。やるなら最低限イメージにあったものを!
・ブラウン管だと字が殆ど読めません。技表?滲んでますよ。

32型ブラウン管仕様。
キャリアだけで言えば初代餓狼伝説から格ゲーはしていて、メジャーな2Dには大体手をつけてます。今作は原点復帰をコンセプトに作られていますが、練りこみは甘いです。スト3やストゼロでちゃんと対戦相手がいるならあえてプレイする事はお薦めしません。
かと言って駄作という訳ではなく、ちゃんとユーザーの声を反映して次のバージョンを出していけば段々成長すると思います。次に期待。

稀少なルーファス使いさん  [2009-03-26 掲載]

オンライン対戦が優れている。
ストーリーモード中に乱入されるシステムは素晴らしい。これは他の格闘ゲームも導入して欲しいです。本当はこれでオリジナリティ5点なのですが、他は特に目新しくないので4点にしました。基本システムが複雑でなくシンプルなので分かりやすいオンライン対戦も手伝って時間を忘れて遊べます。だから熱中度は5点。

スト2のキャラは全員いる。

予約特典にメイキングがついている(メイキング好きなもので)。

格闘ゲームから離れていたスト2世代向けに作ったと発言してますが、確かに基本システムは分かりやすいのですが、CPU戦やチャレンジモードはかなり格ゲーが上手くないときついと思います。もっと誰でも気軽に遊べるようにしてもよかったのでは?

ゲームを進めていくとアンロックされる要素がいくつかあるのですが、称号はともかく、キャラやカラー、アピールはそんなに上手くない人でも時間をかければ解放される仕様にするべきではないでしょう。せっかく買ったのにディスクの隅々まで遊べないのは勿体無いですよ。
特に難易度が高いものもあるので、なおさらです。

別コスチュームが有料。
中古対策でダウンロードコンテンツを用意するのに反対はしませんが、8000円も出して買ったのにアンロックキーのために元からディスクに入っているものにお金を取るというのはいかがなものか。

オリジナルキャラクターが少ないことと魅力がないことも手伝って4というより2のリメイクという感じがしてしまう。もっとオリジナルキャラにも力を入れて欲しい。

ステージが少ない。

イグザイルの曲がしつこい。OFFにできればよかった。

格ゲーから離れていたスト2世代に遊んで欲しいという割には矛盾している作りも多いですが、対戦ツールとしてはいいできだと思います。

4を作るにあたり反対意見も多かったみたいですが、久々にストリートファイターを遊べて懐かしかったです。今度はBADに書いたような不満を減らした続編が遊びたいですね。

白樺さん(Webサイト)  [2009-03-25 掲載]

オリジナリティーは5点をつけました

だって、こんなシステム今までなかったです
知れば知るほど奥の深いセービングや、もっさりした動きゆえの読みあい・・・・・
最初はジャンプ大キックもまともに当たらないかもしれませんが、そのあたりは慣れです
強キャラもたしかにいますが、それでも一方的に負けるのは単に腕の差です

グラフィックも5点です

綺麗ですし、攻撃を喰らった際の表情まで豊かに表現されてます
多少好みが分かれるかもしれませんが、個人的には好きです
でも、女性陣がちょっとゴツいような気がしないでも・・・・
替えのコスチュームもお金とられますが、別に文句があるなら買わなくっても全然問題ないよ!!

熱中度、満足度ともに5点です

いやあ、自分はネット対戦専用なんですが、やり始めると辞め時がみつからないですね
勝ったら勝ったで、次
負けたら負けたで、次・・・・・・
BPをかけた試合が猛烈にアツイです!!
自分はもう1000試合をかるく超えましたが、まだまだ上には上がたくさんいてニコニコ動画で上級者の試合を研究しながら頑張ってます

快適さは2点をつけました

最初は快適に思えたネット対戦も、やりこむと不満がかなりでてきます
まず、通信のLvが5段階あるんですが、最低でも3、基本は4ないとラグって話にならないです
でも、そのLvだと日本人どうしじゃないと無理ですね
せっかく世界中の人と対戦できるのに・・・・

あとは対戦時のつながりにくさ!!

条件をつけて相手を探す→みつからない
相手が見つかった→部屋が満員ではいれませんでした
再度相手を探す→みつからない
やっと相手がみつかった→対戦できませんでした

ひどいときはコレを延々5分くらいやります
しかもBP対戦だと、一試合ごとに相手を探さないといけないので、テンポはかなり悪いですね

あと、普通のコントローラーじゃ話しになりませんが、専用コントローラー高すぎです
ゲームより高いってどんだけー

自分はやりこむ気マンマンだったので、発売日にコントローラーとセットで買いました
17500円くらいしましたが、もう充分元はとったという感想です

対CPUはほとんどやってません、ネット対戦オンリーです

感想としては、自分も最初はとっつきにくかったですね
かなり操作感が独特なのは事実です
評価の悪さも大半がそこからきてるようですね

まずはBPで1000を超えないとこのゲームのすばらしさは理解できないかもしれません
でも、簡単に極められるようじゃつまらないし、だからこそ上級者が輝いてみえるわけですよ
相手のハメと思われるような戦法も、ほとんどの場合は自分が対策を知らないだけですね

読み合いの中でネットの向こうの相手と脳内で会話できるようになれば、もうやめることはできないでしょう

最後に・・・・

ボクの名前はutuemonっす!!

キャラはダルシムでBPは2500くらいです

みなさんと対戦できる日をたのしみにしてます^−^

utuemonさん  [2009-03-22 掲載]

・旧キャラが高画質で復活。

・ラグの少ないオンライン対戦

・旧作プレイヤーでも楽しめる懐かしの連続技と音楽

・キャラのバランスがお世辞にもいいとはいえないです。特定のキャラの連続技やハイパーコンボが強すぎで、よみ合いで勝っていても一回のミスで体力半分持っていかれます。

・スーパーコンボが殆ど意味なしの上、コマンドの性質上暴発しまくる。

・純正コントローラでは操作が追いつかない。

・初心者(中級者?)では不可能に近い高難易度な連続技。

・CPUが超反応しすぎ。通常必殺技での反応ならまだしも、ハイパーコンボで反応されたらまともに攻撃できないので、結局はパターンハメで倒す始末に。

・何でプログラムに入ってるコスチュームをわざわざお金を出して開放しなければいけないのか。買った時点で仕様に含めるべきでしょう。

・新キャラに魅力がない。もともと色物キャラが多い作品ですが、今作は単にセンスがないだけのような・・・。

HDTV使用

スト?Xを彷彿とさせる操作性は素晴らしいですが、突き詰めていくと結局はコンボゲーになってます。よみ合いが全てといってもいいスト?Xが大好きだったので期待してましたが裏切られた感じです。

目押しコンボも才能のある人でも相当やり込まないと無理ですし、ハイパーコンボ絡みのコンボなんて純正コントローラでは不可能に近い。

複雑で難易度の高い連続技やシステムに嫌気がさし、ゼロ以降のストリートファイターシリーズ(及び格ゲー)をやらなくなったプレイヤーは多いと思いますが、この原点回帰といわれた?も結局はコンボゲーに成り下がってます。

格ゲーのバランス調整が難しいのは承知しているつもりです。簡単すぎればトッププレイヤーには物足りずすぐに飽きられ、難しくすれば新規プレイヤーが付かない。その狭間で調整したと思うのですが、これでもやはり難易度は高いと思います。

流石にハイパーコンボ絡みの連続技を簡単に出せては問題ですが、せめて目押しの連続技だけでもなくして、Xの頃のようにボタン連打で小技〜中技と繋がるようにすればもっとハマる人が増えたと思います。

ファルコさん  [2009-03-21 掲載]

レビュー者: 信州力
レビュー日: 2009-02-22
オリジナルDVDはとっくに諦めてましたが、2/18に有楽町のビックカメラで購入したところ普通についてました。現在の状況はわかりませんが、まだまだ特典付きで売ってるとこあるのかな。
ゲーム本体の方は過去(スパ2X、ゼロ3あたり)とは感覚が少し違うなと思いました。液晶TV&アダプタを介してリアルアーケードプロ初代でプレイしていますが、ジャンプ大キックを出そうと思ったら出る前に着地してしまったり。遅延のせいかなとも思ったので購入してからアーケードで初プレイしてみましたが、アーケードも同じ感覚でした。ターボまではいかないですが、スト2の頃と比べると全体のスピードが速い感じです。4プレイ目くらいでブランカで初クリアしましたが、他キャラではまだまだ、ラスボスにもたどりつけません。難易度MIDでプレイしてますが、過去の作品と比べると難しいかなと感じます。特にザンギ!バニシングフラットってこんなに強い技だったっけというくらい強くなってます。飛び込み大攻撃&必殺技だけではなかなか進めません。
3rdよりは正当な続編という感じがしますので、スト2ファンには3rdよりもおすすめだと思います。

「STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。