【PS3】STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
ショップ/リンク AmazonストリートファイターIV スティックニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)レビューチャート

STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4) 購入する

・昨年夏からアーケードでカード作って遊んでいたのでキャリアだけは人並みの自分の目からみて完全移植+家庭用追加キャラ。特にリュウ、ケン、の師匠である剛拳の追加はファンならたまらないのではないだろうか。
・インストールする事が大前提だが、オフラインでプレイする分には快適(アーケードより読み込みが早いかもしれません。)
・音楽通常プレイ時はむしろマイナスですがライバルキャラクターとの対戦時に流れるキャラクター別の曲はかっこいいものが多いです。リュウのテーマはいつ聴いても良い。

・一部のキャラクターのバランスが狂っている。これはアーケードの時からの話なので家庭用の問題点としては言うべきではないかもしれません。しかし、サガットやザンギエフはやはりおかしい、次のバージョンが出るならちゃんと調整して欲しい。
・シンプルな所と複雑な所のバランスがちゃんと取れていない。例えば空中においての防御方法が無いに等しいなど。ストゼロの時ですら空中ガードがあったのに。そのくせセービングキャンセルなどと複雑な要素を要求する。
・通常プレイ時の音楽は全く耳に残りません。加えてエグ○イルなど。龍が如く見参の時も思ったのだが、ユーザーはそんな事期待していないと思います。やるなら最低限イメージにあったものを!
・ブラウン管だと字が殆ど読めません。技表?滲んでますよ。

32型ブラウン管仕様。
キャリアだけで言えば初代餓狼伝説から格ゲーはしていて、メジャーな2Dには大体手をつけてます。今作は原点復帰をコンセプトに作られていますが、練りこみは甘いです。スト3やストゼロでちゃんと対戦相手がいるならあえてプレイする事はお薦めしません。
かと言って駄作という訳ではなく、ちゃんとユーザーの声を反映して次のバージョンを出していけば段々成長すると思います。次に期待。

稀少なルーファス使いさん  [2009-03-26 掲載]

・全体的に施された習字のようなエフェクトが格好良い。操作などは2Dだが3Dのグラフィックになったのも今風で良かった。
・最近ではややこし過ぎる格ゲーが多いが、今作は原点回帰のシンプルな仕様なので割りと初心者でもとっつき易い。スト2時代の人には懐かしさがある。
・ストEXにあって個人的に好きだったトライアルモードがあったり、家庭用オリジナルキャラが追加されたりと中々充実した内容になっていました。
・オンライン対戦でのラグが少ない。

・キャラの原画やゲーム中のアニメが非常に癖があって逆にセンスの悪さも光っていました。ストーリーの内容も安っぽくて魅力を下げていました。
・戦闘中のスピード感がやや足りない。対戦での駆け引きではシンプル過ぎる仕様の為か選択肢がなくて途中でどうしてもだれてしまう。
・タイアップ曲はゲームのイメージを変えるのでいりませんでした。いれるとしてもあんなメジャーなグループはやめて欲しかった。
・キャラ数はそこそこいるが同じ様な性能の者が多いから沢山いる気がしない。
・オンライン対戦でマッチングが中々組めない。対戦相手の情報が余り見れないので戦う前に強さが分からない。
・文字が小さくて見辛い。

一言で言うと一長一短の出来だったと思います。
今作のベースを一番輝いていたと思われるスト2にしたのは良かったと思うけど、もっと現代風に進化していて欲しかったです。
やはり今、昔風のものをプレイすると物足りなさが残ります。
しかし至る所で製作者たちの意欲的なものが感じられたのでその辺は評価できると思います。

スト2世代さん  [2009-02-18 掲載]

5点を付ける、付けられる内容は無いです。
が、グラフィックスは、3Dでありながら、2Dテイストを取り入れており、懐かしくとも新しい、すんなり溶け込める見栄え。
コンボであったり、セービングといった、1コマの瞬発力を求められるアクションがそのままゲームへの深みに昇華されています(しかしこれは負の要素も多く孕んでいます)。

あぁー!駄目だ。
スト4は、なんか駄目だ。
そんな内容です。
というのは、とにかくハードルが高すぎる。
この点をシリーズの沈殿だと考えるのは結構ですが、一般的に、ただ無理矢理に蓄積が誇大で、
たとえばアーケードモードにしろ、対戦にしろ、シリーズの伝統が染み込み過ぎて、これ以上なく、詰まっており、それを打ち破る、斬新さが無い。

それはキャラ差であったり、瞬間の入力であったりするのですが、恐らく、開発者の意図する新たな格闘ブームの発揮とは懸け離れている、傲慢で嫌みな格ゲーに成り下がっています。

要は、スト2時代の「下手でもなんとかなる」感じが全然無くて、ただ古風で、押しつけがましい。

ターゲット層がよくわからない古参のゲーム。
というのが率直な感想です。
CPUが理不尽且つ馬鹿なのがこのテのゲームの正当さなのか、シンプルだといいつつ実は複雑なシステムがこのテのゲームのセオリーなのか、色々よく分からない。
どこに楽しみを覚えれば良いのか、現実プレイしていて何がなんだがよくわからない。
格ゲーは人並みにやります。でも、スト4の楽しみって、何?
そういう新参者に応える訴求力が欠けていて、所詮身内ウケするだけの伝統シリーズ以上のものでない、そういうゲームな気がします。
恐らく良いゲームなのですが、演出力が無い。

chochobiさん  [2009-03-31 掲載]

懐かしい初代スト2のキャラが全員勢ぞろい。
グラフィックが2Dから3Dになり、見た目もごつくなっているが触って見ると2D格闘ゲー。

一人用モードについて良い所。
課題となるコンボを決めたりCPU相手に連続何人も勝ち抜いたり、、、などの一風変わった
ルールでのプレイモードがある。
アーケードモードではゲーセンのように対戦相手プレイヤーの乱入を待ち受けながらの
プレイが可能。

必殺技が旧作や他のナンバリングと比較しても極端に出にくい。
単発では簡単に出るがキャンセル技として出そうとするとなかなか出ない。
旧作ではめくりアッパー昇竜拳や立ちスクリューぐらい楽勝、という感覚でも
足払い波動拳すら出にくいという(笑)
そのため快適さは点数を低くしました。

1人用モードの悪い所。
CPUの超反応ぶり。アーケードモード難易度普通で1人目のザンギエフでさえ
小技けん制空振り、範囲ギリギリの間合い、こちらの起き上がりに容赦なく立ちスクリュー。
懐かしさでスト4に手を出したプレイヤーにはクリア不能なレベルだと思います。
昔のSNKの格闘ゲームのような感じでパターンにはめるだけの作業に。
お題をクリアするモードではコンボの難易度によらずまずお手本を見せてほしかった。
画面はし限定とか間合いとか分からず、しかも元という隠しキャラに至っては必殺技の
コマンドがネットでしかわからないというあまりに不親切なことこの上ない仕様。

対戦モードの悪い所。
BPや勝敗数が記録されるため数字を気にしすぎる人がいるのか、一本目パーフェクトに
近いペースで勝つと切断されることがかなりある。もしくはあきらかに強いキャラで
強い戦法のみで戦ったり。対戦してつまらない思いをする事がかなり多い。
ゲームの成績なんて良かった所で実生活でなんの役にも立たないのに気にしすぎだろうと
思うのだが、、、。
海外のプレイヤーとのマッチング時、ラグがとくにすさまじい。
相手の起き上がりを見て技を重ねようとすると起きるモーションが見えないのに相手の
リバーサル技が発動してたり(笑)
その割りに海外プレイヤーのマッチングを対象外に出来なかったり不親切なことこの上ない。
相手プレイヤーの検索順位に同じ強さがあるがほとんどまともに機能していない。
上位の相手にボコボコにされる可能性が高いので負けるとすぐ凹むタイプのプレイヤーは
自信喪失してすぐやめてしまうかも。
格闘ゲームは対戦が重要な要素なのにいろいろな部分がうまくフォローされていない。

新システム
うまい人はどんどん強くなれるシステム。逆に言えば一発逆転で格下が勝つということは
ありえず、自分より少しでも強い相手には絶対に勝てなくなる、ということ。
せっかくギリギリの駆け引きでうまい人相手に少しずつ減らせても相手のウルトラコンボ
ゲージを貯める結果になり一発もらうと一気にやられるだけという、、、。
たまには偶然勝てるという要素がまったく排除されている感覚。
必殺技をキャンセルしてスーパーコンボがつながるようになったのも駆け引きというより
プレイヤー個人の反応速度が試されるだけで駆け引きとして成立していない。
一方的にボコボコにする事ができる、もしくはされるだけ。
そろそろ格闘ゲームからお手玉コンボなどを廃止するべきだと思うのだが、、、。
セービングという一発だけ技を防げる、というアクションもむしろ必殺技をキャンセルして
さらにコンボにつなげるという方向に使われることが多くこのあたりも従来のスト2シリーズ
に比べて駆け引きより手先の技術要素重視な印象。
これで原点回帰と言われても無理がある。

720p、アーケードスティックなしでプレイ。
シリーズはアーケード版はほぼ3やVSもふくめほぼ全部プレイ済で昔のSFC版はパッドのみでプレイしていたのに今回はかなり違和感がすごいです。
なんとも昔の思い出がまったく別のゲームに変貌して現代に蘇ったという感じ。
昔バーチャファイター2が一般人も巻き込んで大人気になった理由は簡単な操作で
思い通りの動きをするところや駆け引き要素だと思いますがスト2も昔はそうでした。
格闘ゲーム苦手だけど周りがやってるしプレイしてみようという人もいて、
教えあったりそこそこ練習すればすぐ同じくらいの腕になったり。
今作がそれらを全否定する昨今の2D格闘ゲームに成り下がった内容でがっかり。
昔の思い出でこのゲームに手を出すのは危険です。オススメできません。
もっとも家庭用版である本作を購入する人はある程度格闘ゲームに慣れている人だけだと思いますが。

それと対戦プレイでは切断やら戦い方やら本当につまらないことをしすぎです。
もっと楽しもうという気概のある人はいないものか。
対戦ゲームはゲームの内容が充実していることより相手のモラルなどが大きなウェイトを
占めるので一ヵ月後くらいにまともな人が残っているか不安です。
ちなみにジャンルは違いますがMGOはいまや変人の巣窟になっています(笑)

かませ犬さん  [2009-02-23 掲載]

レビュー者: 信州力
レビュー日: 2009-02-22
オリジナルDVDはとっくに諦めてましたが、2/18に有楽町のビックカメラで購入したところ普通についてました。現在の状況はわかりませんが、まだまだ特典付きで売ってるとこあるのかな。
ゲーム本体の方は過去(スパ2X、ゼロ3あたり)とは感覚が少し違うなと思いました。液晶TV&アダプタを介してリアルアーケードプロ初代でプレイしていますが、ジャンプ大キックを出そうと思ったら出る前に着地してしまったり。遅延のせいかなとも思ったので購入してからアーケードで初プレイしてみましたが、アーケードも同じ感覚でした。ターボまではいかないですが、スト2の頃と比べると全体のスピードが速い感じです。4プレイ目くらいでブランカで初クリアしましたが、他キャラではまだまだ、ラスボスにもたどりつけません。難易度MIDでプレイしてますが、過去の作品と比べると難しいかなと感じます。特にザンギ!バニシングフラットってこんなに強い技だったっけというくらい強くなってます。飛び込み大攻撃&必殺技だけではなかなか進めません。
3rdよりは正当な続編という感じがしますので、スト2ファンには3rdよりもおすすめだと思います。

「STREET FIGHTER IV(ストリートファイター4)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。