【PS3】Flowery(フラアリー) レビュー

発売日 2009-02-12
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:ポエティック・アドベンチャー

スコアチャート Flowery(フラアリー)レビューチャート

■オリジナリティー(4pt)

花びらを次々に纏いながら、花を咲かせて草原をよみがえらせてゆく……コンセプトからして、今までにない作品です。
ゲームというよりはアート作品の趣きで、斬新な印象を受けました。

■グラフィックス(4pt)

美しいです。

次世代機的な画面だけではなく、制作者のセンスが美しい。
草原が復活してゆく様子には、癒しすら感じます。

■サウンド(3Pt)

気持ちの良い音楽です。
ゲームの邪魔にならず、それでいて気づかないうちにゲーム世界へて誘ってくれるような雰囲気です。

■満足感(3pt)

800円という価格もあって、満足度も高いです。

何日も熱中してプレイするゲーム内容ではないですが、プレステ3のハードディスクにずっと入れておきたくなります。

なんか嫌なコトあった時に起動しよう、みたいな。

■快適さ(4Pt)

6軸センサーとボタン1つの操作は単純ですが、まさに風を操っているような感覚て、とても快適です。半面、シビアな操作は出来ませんが、それを必要とされる場面もありません。

■熱中度(2Pt)

やはり内容が内容だけに「熱中してプレイする」といった種類のゲームではありません。
ふとした空き時間に、のんびりした時間を過ごす。そんな「のんびり癒しグッズ」的な側面があります。

次々と敵をなぎ倒してゆくような没頭感を求められている方には「なんだコレ?」と一蹴されてしまいそうです。

ためしにダウンロードしてみただけなのですが、プレイしてみたらとても素敵なソフトでした。

こんなソフトが、これからも沢山発売されたら嬉しい限りです。

人を選ぶソフトだとは思いますが、低価格ですし、少しでも気になったのならダウンロードしてみることをお勧めします。800円の価値は充分にあると思います。

マウスハンターさん  [2009-07-18 掲載]

・花びらを操作して、花を次々に咲かせていくシステム。斬新なアイデアです。
・音楽が非常に心地よい。
・グラフィックがきれい。
・説明、ストーリーは表示されないが、プレイしていくと自然にストーリーが伝わってくる構成がすばらしい。
・エンディングのセンスが良かった。
・800円は安い。
・癒される。

ゲームの性質上、あまり悪いところは無いのですが、あえてあげるとすれば、
花の種類が少ない。色がもう少しあると良かった。
全体的にストレスを感じさせない作りになっているのですが、1ステージだけ、少しストレスを感じました。

42インチ、HDMIケーブル使用
とても癒されるゲームです。音楽・グラフィックもよく出来ており、なにも考えず、ストレスも感じずにプレイできるゲームです。とはいうものの、あくまで800円というラインで考えた場合であり、説明書・パッケージ・輸送コストを含めて5500円くらいで購入していたとしたら、「もう少しボリュームが欲しい」「ストーリーが欲しい」との感想が出ていたかもしれません。グラフィックもきれいですが、PS3の性能を考えれば・・・また男性はほとんどが感動したのに、女性はほとんど感動しなかったというのも、少し気になりました。あくまで私の周囲の人たちだけですが。800円ですのでHDDに余裕があるのでしたら、ダウンロードしていてゲームの苦手な人に見せてあげたりするのに最適だと思います。雰囲気はとてもすばらしいです。

ジョーさん  [2009-07-07 掲載]

絵が綺麗、音がいい…そんなありきたりな表現はしたく無くなるほど、澄み切った作品です。
花びらを舞わせて、連鎖し、世界を再生させる。
シンプルなのに、今まで触ったことのないゲームでした。

モーションセンサーによる操作性もあいまって、その「舞う」感は
本当に草原を浮遊しているかの様です。

とにかく、無駄なもの・余計なものがありません。
誰にでもすぐに直感で舞うことができます。

明確な目的の指示もありません。
でも次々と花が咲き乱れる様をみれば頭が勝手に目的を理解します。
その爽快感・達成感は類をみません。

ゲームボリュームは決して多いとは言えませんが、
飽きさせないくらいのちょうどいいボリュームだと思います。
本当に800円であることが信じられません。

・特定の花びらを咲かせるとボタンを押しっぱなしで
 後続する花びらを追尾していくようなところがあり、
 それは素晴らしいくらいの爽快感があるんですが
 その途中でコントローラーを傾けると、軸がずれてしまい
 取り逃しが生じてしまうことが、何箇所かあった。

・花に触れているのかどうか若干わかりづらかったところ。

・坂道を駆け上がるように舞った時のカメラワーク(地面よりなので、先がみづらい)

まったくもって悪いというほどではありません。気になったなぁ程度です。

21.5インチ HDMI接続

プロモーションビデオを見た時から気になっており、こちらのレビューも参考にして
購入することを決めました。

少しの期間でしたが、800円を出し惜しみしていたことを恥じます。
この作品に出資しないでゲームの未来はないです。

ちょっと言い過ぎかもしれないですけど。

でも、それほどシンプルかつ斬新なゲームを世に送りだしてくれたことを感謝しています。

哀愁ぱんださん(Webサイト)  [2009-05-22 掲載]

難しいことを考える必要は全くありません。
ただ花びらとなって風に乗って飛び回るだけでも癒されます。
花を咲かせる度に音が鳴り、連続して咲かせていけば音楽を奏で始めます。

一応ステージクリア型なので、次に進むためにはある程度決められたルートで蕾を開花させていく必要はありますが、無心で花を咲かせていくだけでもクリアできてしまいます。

映像は色遣いが非常に鮮やかでどの場面でも絵になります。
ステージによってデザインもメリハリが効いていて、単なるお花畑だけではないのも良かったです。

DLゲームであることからも、歯ごたえのある難易度とボリュームについては期待してはいけません。
ストーリー進行上ルートはほぼ一本道で、同じ場所をうろうろできる以外の自由度はほとんどありません。

言葉は出てきませんが、映像と音楽で語られたまさしくポエムのようなゲームでした。
とっつきやすくて手軽な難易度なので、ちょっとした息抜きにオススメです。

21.5型フルHDディスプレイ使用

ナイロンさん(Webサイト)  [2009-04-12 掲載]

【PS3】Flowery(フラアリー)

「Flowery(フラアリー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。