【PS3】Flowery(フラアリー) レビュー

発売元 ソニー・コンピュータエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:ポエティック・アドベンチャー

スコアチャート Flowery(フラアリー)レビューチャート

斬新。これにつきる。今まで癒しゲームはあったがこれが一番個人的に気に入りました。
センス。言葉も登場人物もない、ただの一枚の花びらから始まります。メッセージもわかってきます。

ストーリー。何もないです。だからこそ良いと感じました。
サウンド。世界観に合ってました。
6軸操作。他になく良いのでは。
値段。800円なら損だとは思いません。

少しずつ内容がわかってきますが、やはり単調に感じました。
電気の走った建物。このゲームにいらないのでは?
クリアまでのボリューム。まあ800円なら悪いとはいわないが。
ゲームではないような感覚。達成感や、やりこみなどは全くないです。

このようなPS3ソフトがある事は気持ちが良いです。クリアして感じました。アクションやRPGばっかりが受けるのでこういったゲームに触れるのも悪くないと思います。センスや世界観などを求める方にはおすすめしたいですね。

お花さん  [2009-03-12 掲載]

■オリジナリティ 4点
ゲームと言えるかどうかは別として、コンセプトにオリジナリティを感じる。
6軸を使用した今までにない操作感。
6軸以外では「前に進む」というために使用するボタン1種類のみ。(どのボタンでもいい)

■グラフィック 4点
演出やサウンドによるところも大きいが、芸術的と感じるグラフィック。
圧倒されるようなものではないが、非常に美しい。

■サウンド 5点
ゲームの進行とシンクロした心地よいサウンド。
ただのBGMではなく、本作品の深い部分で融合しており、芸術性を高める要素となっている。

■熱中度 3点
熱中できるほどのボリュームは無く、あっという間に終わってしまう。
クリアまでには3時間もかからないかもしれません。
しかし、構成も似たような感じなので、逆に言うと程よいボリュームであると言える。
トロフィー対応なので、それをコンプリートするという目標を立てる事は可能。(難易度は低いのですぐ終わってしまうだろうが)

■快適さ 3点
操作が独特で、もどかしい。
そこが良いのかもしれないが、小さなストレスを感じる事も事実。
もう少し調整すると更に良い操作感になっていたと思う。

面白い、つまらないというところとは別の次元にある作品だと言えます。
ゲーム性はほどんとありません。
しかし、魅力ある作品であることは疑いようがありません。
決して万人受けするようなものでもありません。
プロモーションムービーが配信されていますので、それを見て気になったらどうぞ。
ほとんどその映像のままの作品です。
800円という値段設定は妥当なところだと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
カムさん(Webサイト)  [2009-03-24 掲載]

花びらをコントローラー傾けて、ボタンで飛ばすだけなので
ゲーム的なオリジナリティは皆無と言えます。
が、緑の絨毯を掻き分けながら進む心地良さ、風景の色彩の美しさ、
詩的な世界観、等これまでに無い感動を与えてくれました。

サウンドもアンビエント風でゲームの世界観に実に良くマッチしています。

ストーリーは多くを語りませんが、と言うより全く語りませんが、
不安な社会情勢や環境問題を背景に心にズシリと来る内容でした。

6軸による方向操作になりますので、細かい調整ができずにイラっとする箇所があります。
(それすらも後の伏線だったりするのですが)

前述の通りゲームとして見た場合は特に新しいものではないので、
ゲーム目当てで購入するとガッカリしてしまうかもしれません。

私は迂闊にも5面〜6面(最終面)の流れで泣いてしまいました。
何というか「自分もまだまだ頑張れる」そんな気持ちが湧き上がってきました。

人を選ぶところが有りますが、年齢・性別を問わず是非多くの人の手に取って頂きたい
と思えるタイトルです。

keroxさん  [2009-02-17 掲載]

●オリジナリティー
花を咲かせることで色褪せた世界を蘇らせるという発想が斬新且つハートフル。ステージを進めるほど人の痕跡が強くなっていくステージ構成もいろいろな想像の余地があって良い。

●グラフィックス
草原ステージで花が咲き乱れる様は本当に美しいです。また、多くの花びらを纏った状態で方向転換して自分が進んできた方を見るとすごい花吹雪が見れます。何気に感動でした。

●サウンド
BGMがそれぞれのステージにぴったりとハマっていてゲームへの没入感を深めている。花を咲かせた時にピアノ音が鳴る演出も〇。

●快適さ
移動がモーションセンサーによる操作になるので操作感が安定しない。そこまでシビアな操作を求められる場面はないが、一部の勝手に風に運ばれるエリアでは少々手こずらされた。

●熱中度
安価ゲー故の薄さもあるが、ゲームの内容自体が熱中して遊ぶと言うよりかは癒しを求めると言った感じなので熱中度は高くない。息抜きゲーと言った方が自分はしっくりくる。

◆トロフィー関連◆
プラチナトロフィー無し。最後にプレイした日から1週間空けてからプレイするという特殊な条件のトロフィーがある以外は特筆すべき物は無し。「ピュア」のトロフィーが難しいと言われているようですが別に制限時間などの制約はないのでゆっくり確実に、そして最低限の花だけを咲かせて進むようにすれば簡単です。1回目でシークレットフラワーを収集し、2回目で何事も無く取れました。コンプリートに要した時間は6時間ほどでした。

◆総評・感想など◆
PS+のフリープレイで入手。

安価ゲーとしては破格のクオリティです。
ゲーム性自体は至極単純でオプションやコンフィグといった類のものは一切無いという無駄を極限まで削ぎ落とした仕様。しかし、斬新な発想とグラフィックやサウンドの美しさは目を見張るものがあり、普段プレイしているRPGやACTとは全く違うゲーム体験をさせてもらいました。

日本のPS+のフリープレイは海外に比べしょぼいと言われますが、こうした隠れた良作に出会える機会があるならまだまだ捨てたものじゃないな。

じゃがーさん(Webサイト)  [2014-09-30 掲載]

【PS3】Flowery(フラアリー)

「Flowery(フラアリー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。