【PS3】龍が如く3 レビュー

■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

龍が如くシリーズ初プレイです。

とにかくミニゲームやサブストーリーが多いです。
キャバクラに通って女の子といい感じになったかと思ったら、
今度は自分がキャバ嬢を育てる。
ゴルフ、ダーツ、ビリヤード、カラオケ、将棋、花札・・・その他たくさん。
ミニゲームが多様で、すべてやりこむにはかなりの時間が必要。

街の人に話しかけるとスタートするサブストーリーも豊富。
とにかくこの自由度とやりこみ要素に関しては、オリジナル”5”を付けさせてもらいました。

これほど自由な街を舞台にしたゲームは、他には無いと思います。

ストーリーはいわゆる王道な感じで、シリーズをプレイしている方はマンネリ気味かも知れませんが、
個人的には好感が持てまいした。

また、前シリーズのダイジェストをムービーで見られるのは、
初プレイのユーザーにとって親切だと感じました。

グラフィックは、正直そんなに良くないです。
妙なリアル間を出したせいで、少し不自然なくらいに感じました。

サウンドと言う点に関しては、矢沢さんのメインテーマは良いんですが、
他のものに関しては特に印象が無いと言うこと。
また、声優さんがいまひとつあっていないと言うことです。

格闘もいまひとつです。
周りのものを武器にしたり、手持ちの武器を装備できるのは良いんですが、
基本はボタンの連打になります。
十字キーの使用頻度が低かったので、
十字キーを押しながらだと必殺技がでたり、変わったアクションになると言う工夫もほしかったです。

クリアしましたが、まだまだやりこみ要素が残っているので、まったくあきません。
龍が如くシリーズ未プレイの方も安心して楽しめる内容かと思います。

三日月キリンさん  [2009-03-22 掲載]

グラフィックの出来
→イベントムービーだけは肌の質感や水しぶきなどどれをとっても綺麗。しかし、操作中になるとPS2レベルに落ちていると感じる。

街中でのバトル
→最初はいきがっていた敵でもプレイヤーが強いと判断したとたん腰が抜けて「ヒーヒー」言いながら逃げる仕草をする。「私が悪うございました。どうかお許しを・・・」という声が聞こえてきそう。^^;

ミニイベント
→ミニイベントの発生条件というか見つけ方が前作より簡単になっていると思う。
ミニイベント発生を意識して探さず、普通にプレイしていても70〜80%のイベントは見つかるだろう。特にキャバクラ嬢を育成するミニゲームは簡単なルールではあるが奥が深く、いろいろ肉付けすればこれだけで一つのゲームができそうなくらい楽しい。

遊び場
→前作にはなかったビリヤードとかダーツなど新たな遊び場が増えた。

天啓
→これは「龍が如く 見参」から出てきた特殊技!?のシステムだが、この天啓を発見する時のきっかけとなるイベントムービーがかなり笑える^^
どれも甲乙付けがたいくらい面白い出来だが、個人的には神室町のバッティングセンターで発見する天啓がベスト^^

ストーリー
→毎回ストーリーの出来には高い評価。今回の作品もかなり良い。ストーリーを重視しているだけはある。

グラフィックの出来
→イベントムービーはとても出来が良いのだが、操作中の時のグラフィックの出来はPS2レベルに落ちていると感じる。あと、人間の顔の各パーツのバランスにかなり違和感があり、人間の顔としてはかなり気持ち悪い出来になっている。

街中でのバトル
→メーカーホームページでは「普通の移動からそのままバトルに移行するスムーズさ」を売りの一つにしているようだが、そのせいか前作よりバトルに移行する際の読み込み時間が1〜1.5秒ほど長くなっている気がする。
街中を歩いている人たちが野次馬として集まってくる動きが描かれていて、それがいかにもスムーズに移行しているように見えるだけであって、ロードが無くなる訳じゃないのでご注意を。
今までと同じくちゃんと「街のヤクザ」とか「街中のゴロツキ」みたい対戦相手のタイトルが出て、その間読み込み時間で待たされ、その後バトル開始という流れは変わりないので^^;

遊び場
→新しい遊び場が増えた一方、スロットができなくなった。
私としては今作はパチンコも追加されていることを願ったが、それどころはスロットすらできない(店はあるけど入れない作り)のにはショックだった。

新たな街
→今作では沖縄のとある街が舞台となっているが、移動範囲が極端に狭い。狭すぎる・・・。
神室町の4分の1近くまで狭くなっている。(もうほんの少しあるかな? ^^;)

天啓
→折角面白いムービーとかっこいい技なのに、使うまでもなくバトルに勝ててしまうので(難易度にもよるだろうけど・・・)天啓が存在する意味が無いような気がしてならない。そこが残念。

ストーリー
→ストーリー重視のゲームだけあって作りは良いのだが、反面新規プレイヤーにはどうかな、と思う。とりあえずシリーズ1作目・2作目のストーリー概要はあるもののこれだけでは今作のストーリーにはどっぷり漬かれないだろう。「だれだこいつ!?」とか「極道の組織の関係がいまいち・・・」などチンプンカンプンになってもおかしくない。
前作プレイありきの今作プレイと言ってもいいだろう。

シリーズ物の新作となるとどうしても前作までと比べてしまう。それがこのゲームでは衰え知らずで、前作までに負けないくらいの良いできになっている。(ストーリーやバトル全てにおいて)
ただ、シリーズ物は私が思うに3作品目までが限度と思っている。
このゲームも3作品全てが良かったので、良いイメージを壊さないためにも4作目は作らないでほしいと願う^^;
前作をプレイしたことがある人は3作目も。この作品自体が初めての人は是非1作目から。
決してプレイして損はない。

ゴッドマザーさん  [2009-03-07 掲載]

■グラフィック…「見参」よりさらに進化。神室町の雑踏や街並みが、ますますリアルになりました。1の頃の閑散とした人通りからは隔世の感があります。
人物もセガならではのリアルタッチで、ビジュアル系の美男美女が売りの他社作品とは一線を画しています。
■音楽…矢沢栄吉さんのオープニング曲、エンディング曲は今までで一番作品にマッチしていました。
■システム…従来と同様に難易度が選べ、アクションの苦手な私にとっては有り難い仕様です。
■おまけ要素…ミニゲームがてんこ盛り。むしろこちらが本筋なのでしょうか?どれも完成度が高く、それぞれがひとつの作品としても成り立つハイレベルです。

■ストーリー…相変わらずいまいちです。リアルになればなるほど、現実感が乏しいストーリーの粗が目立ってしまいます。大人の鑑賞に堪えられるとは言い難いですね。
本当にリアルではなくても、リアルだと思えるようなシナリオにしてほしいです。
しかもサブストーリーが多すぎて、本編が疎かになりがちです。もう少しバランスを整えた方が良いのでは?

■声優陣は有名タレントを多用していますが、可も無く、不可も無くといった印象でした。
■無理だとは思いますが、シナリオは裏世界をリアルに描くのが上手い麻野一哉氏に執筆してもらいたいと夢想します。
■シリーズの順位を付けるならば、1→3→2→見参です。龍が如くも良いのですが、「シェンムー」の続編も何とかリリースしてほしいと思います。
※32型液晶ハイビジョンテレビ/HDMI使用

コロンさん  [2009-09-16 掲載]

○オリジナリティー

アイテムのほとんどが実際にある商品だったり、「ドンキホーテ」などの各店舗も軒並み連ねていて、ゲームというのを感じさせない作りになっている。
また、メインストーリーだけでなくサブのお話やミニゲームが凝った作りになっており、キャバ嬢を育成する。なんてぶっ飛んだ展開も。   よって5点。

○グラフィックス

シリーズ初の「神室町」の街のカメラ視点自由変更が可能になっていて、隅々まで神室町を探索できる。また、ムービー時の「人」以外がほんとに綺麗。見とれる。

○熱中度

メインストーリーはその気になれば4時間ほどで終わるが、サブストーリーやミニゲーム、その他コンプリート要素が増えに増え、100時間やってもALLコンプできないボリュームに仕上がっている。作業的なものは皆無に等しく、みな新鮮な気持ちで遊べる。  よって5点。

・サウンドについて
以前から思うのですが、「2」あたりが一番良かったんじゃ・・・無理に大物使って主題歌作るより、「あった歌」を歌える人を使ったほうがよかった。バトル時の音楽もなんか萎える。

・顔
イベント時のキャラの顔が今ひとつ汚い、というか中途半端。あれじゃ顔から心を読み取るのが大変。

・エンカウント
敵がやたら強くなっています。投げられなかったりヒートになったり・・・あれは闘技場だけにして欲しかった

・武器
ワークス上山の出現により、武器が壊れる⇒修理というなんとも極道らしくない展開になっている。「2」の時のように使いきりでよかった。

・修行
今回修行の内容がかなり薄い。すべての修行が一瞬でクリアしてしまう悲しい展開に。

すべてのシリーズをやりましたが、もちろん一位です。個人的には極道生活とアサガオでの生活のギャップがたまりませんでした。まぁ桐生はどっちも完璧にやり遂げましたが。

一つ、心配要素としては「マンネリ感」が次回の作品から出ないか心配です。今作で突き詰めるとこまで突き詰めた感があるので、少し時間がかかってもいいのでマンネリ感が出ないよう作って欲しいです。

ヤクザゲームだから・・・と思っている人、まずはプレイしてみてください!!!

たそがれアメリカンさん(Webサイト)  [2009-05-30 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。