【PS3】龍が如く3 レビュー

■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

グラフィック:人物の表情、街並みやコンビニの中などがリアル、細かい造り込みがとにかくすごい!!

満足感:まずは、キャラの顔が俳優の顔ではない事(一部は違うが)、1・2のストーリーがダイジェストで見れるし、内容はストーリー以外が充実している(ミニイベントやミニゲームなど)、そして通行人がとても多い。

○曲の「loser」がゲームに合っている

×アイテムBOXが見づらい

×少し歩くと敵がいるのでめんどくさい

×ムービーが飛ばせない?

このゲームは大作です、4が出れば買うと思います。しかし、やり込み要素では量は多いのですが質は薄いと思います。

無名の戦士さん  [2009-04-18 掲載]

熱中できるミニゲームやサブストーリー。
慎重にクリアしたツモリでも達成度26%程度・・・
どれだけやりこめばいいのやらうれしい悲鳴です。

また桐生はもちろん真島の兄貴、今回初登場の琉道一家の面々など
個性的で味のあるキャラクターもGOOD!

・リアルな街並みゆえに、人間の不自然な行動がとにかく目立つ。

会話可能な人間(Aさん)に声をかけると、桐生とAさんの間にBさん(誰?)が突っ込んできて
会話中、二人の間に挟まっていたりする。
小刻みに動きなら・・・
また、バトルにシームレス移行する際、周囲の人々が一度、落ち着いてから逃げ始める。
例)いったん椅子に座ってから 例2)桐生の傍まで寄ってきてから

・ゲームバランスが悪い

サブストーリーやミニゲームの景品が、時間と情熱を注いだ割には価値が低い。
一方、コインロッカーの鍵さえ拾っておけば、ラスボス戦まで使える武器が容易に入手可能。

・日立42HR01使用。HDMI接続。

・久々に熱中して遊べました。
クリア以降も遊べる要素盛りだくさん。
周回プレイの為に1ラウンド終わらせた感覚です。
今日から配信が始まったダウンロードコンテンツも先が楽しみです。
最終の配信では、遥の衣装が追加されるとのことで、手放せません!
なかなかよくできた中古対策ですね。

・システム的にはGTAやシェンムーでゲームとしての完成を見ていたものの
イマイチ感情移入が出来なかった。
龍が如くシリーズでは人間臭さを取り入れジャンルとしての
完成形に達したのではないかと思います。

・不満点は色々書きましたが総合的に見て大満足。

シリーズとしての展開には 他の方が仰る様に限界にきていると思いますが
だからといって大風呂敷を広げて「今度は世界の破滅を止めます!」とか
やめて欲しい。

次回作も期待しております!!

男ネズミ@昭和の漢さん  [2009-03-07 掲載]

※龍が如く2と見参!をプレイ済み
基本的なシステムが大きくは変わっていないので、オリジナリティーは【3】にしました。

このゲームはストーリーと平行して色んな遊びが出来る部分が魅力。
時にはストーリーに全く目もくれず麻雀やカジノに時間を費やしたり、
キャバクラのお姉ちゃんを口説けなくて何度も挑戦したり・・・。
何だかんだ言ってやることは尽きません。

今回新しく追加されたカラオケ。これ最高です。大爆笑。
ゴルフも追加されましたが、個人的には釣りに燃えました。
自分はついつい麻雀やってしまうんですが、あの淡々とした感じを
もう少し修正してくれればベターでした。

加えて、サブストーリーは相変わらず面白いです。

夢中になる余りついつい夜更かししてしまって、
「あ〜、もう今日は寝よう」とセーブポイントに向かう途中に
誰かに話かけられて何か起こったりして、結局寝れなかったりします(笑)

その意味で熱中度は5。

あと、このゲームで「自由度」というものを考えると、某海外の代表的な箱庭ゲーである
G○Aのように、街の人をぶん殴ったり車でメチャクチャやったりは出来ませんが、
それでも遊べる内容が充実している分、別の意味で自由度や完成度は高いと思います。

本編のストーリーも、桐生の相変わらずのヒーローぶりが発揮されて熱くなれます。

グラフィックはムービーシーンがなかなか良かったと思います。
顔の各パーツや表情、細かいところまで影をつけたりと、臨場感が出ています。
あと豪華声優陣がかなり熱演していて、迫力満点。個人的に一番ハマリ役だったのが宮迫。

街並みなどは見参!と同レベルってところなんじゃないでしょうか。
あんまり気にならないですけど。
サウンドも色々な場面で使い分けられていて、単調な感じはしなかった。

敵がそこそこ強い。前作まではまるでコンニャクを相手にしているようだった。
今作ではザコもだんだん強くなってくるが、ボス戦とヒットマンはなかなか手強い。
難易度ノーマルでも結構苦戦することがあるので、難易度の調整は向上したと思う。

一番不快だったのは、街の中でザコが回避出来ないこと。
しかも交差点とか、よく通るところにいるため、本当によく絡まれる。
目的地に行くために、いちいち無駄な戦闘が多い。
よって、プレイヤーの意思で回避出来る手段を設けて欲しかった。
闘いたくないのに相撲ヤロウに投げられると腹が立つ。

加えて、桐生の移動速度。
どの作品もそうだが、桐生ちゃんはいつもチンタラ走っているので移動に時間がかかる。
街の風景を見渡しながら走り回るのもこのゲームの味なのかもしれないが、
短時間でも良いからダッシュ出来たり、効率的な移動手段を街中に配置したり
工夫して欲しかった。タクシーが端っこにいてもあんまり使えない・・・。

戦闘開始がシームレスと謳っているが、これまでの画面切り替えとあんまり大差ないような。
ロード時間もあんまり変わらないので、画面切り替えでも問題なし・・・w

今作では、様々な武器を使って戦闘する醍醐味も増したと思っており、
その他にもヒートアクションがたくさん追加されたようです。
街中で天啓を得たり、修行したりと、覚えることは覚えるのですが、
いちいちメニュー画面から確認しないと発動方法が分からなかったり、
ましてや条件を満たしているはずなのに技が出なかったり。あれ?という感じ。

新要素チェイスバトルはあんまり盛り上がらなかった。
追いかける、逃げる両サイドのパターンがあるけど、
結局同じ場所をグルグル回るだけだし、敵に近づいたらタックルなどかなり単調な作業。
だったら本当に街全体で鬼ごっこしたりかくれんぼしたりする方が楽しそう。
せっかくあんなに広い街なんだからさ。

ストーリーについては本当に一つだけ。
壮絶な極道の世界に身を置く桐生の正義をモットーとした、
このシリーズのストーリーは大好きなんですが、今作序盤でチラホラとお目見えする
養護施設の子供に関する心温まるお話の数々。これはメインストーリーに必要なんでしょうか。
ソフトの購入に関しては年齢制限がついているのに、何だか説教臭く感じてしまいました。
ちょっと狙った感じが否めません。まぁそこまで気にはしていないんですが。

さんざんハマっといて何ですが、ミニゲームはもう少しサクサクさせた方が良いと思います。
あと、パチスロが無くなってしまったのは非常に残念。
前作で入れたところが入れないという建物もある。
前作をそのまま残して進化させて欲しかったなぁと。

キャバつくはあんまり盛り上がりませんでしたが、
ショーパブやマッサージと併せて、遊び心があって良かったんじゃないでしょうか。

完成度は非常に高いです。もし迷ってる方は買って損はしないと思います。
PS3を持っていなくても、興味がある人はPS2で前作をやっても十分楽しめます。

ただ、これまでのシリーズと一貫して、あまり大きな変化は無いため、
この路線で作品を出し続けるのはそろそろ限界なんじゃないでしょうか。
次回作を出すなら思い切った方向転換が必要になるのかと。
別の方が書いていたように、新主人公を立ててストーリーを一新するなど。

なんだかんだで、仕事が手につかなくなるくらいハマってしまいました。
これからの作品にも大いに期待しています。是非頑張って欲しいです。

夜の無料体験さん  [2009-03-05 掲載]

シリーズ初プレイです。

主人公の桐生さんのキャラが最高ですね。
次から次へと絡んでくるヤクザやらギャングやらをぶん殴る、ぶん投げる。
キメ技もバリエーション豊富で派手な演出がされているので、街のギャラリーも目の前で日本刀や拳銃使われてるのに大はしゃぎです。
そんな雑魚共を薙倒してアイテムや現金を徴収・・って桐生さん!
力也に兄貴と呼ばれることよりも完全に子供達に悪影響だと思いますが。。。

そんな訳で戦闘で自転車をぶん回すのが楽しかったり。
雑魚達の絡み文句や負けた後の言い訳も笑っちゃいます。
敢えてこんなゴツイ人(桐生さん)に喧嘩を売ってくる男気に今日も拳で答えます。

街は綺麗に描写されていて沖縄の暖かい気候や、街の雑踏感は表現されていると思います。
もう少しゴミがちらかってた方がリアルかもしれませんが。

ミニゲーム、サブイベントがもの凄い量です。
最近はストーリーをほったらかしてバッティングセンターに入り浸り、ヒットマンを追う日々です。
六代目会長の入院生活はまだまだ続きそうです。

アイテム画面が非常に使い辛いです。
LRでタグ移動してもカーソルがついてきません。
スクロールしていくと分類分けされてるアイテムがどれだかわかりません。
全部、というタグを増やすなどしてキチンと分類ごとに分けて欲しいです。

マップ画面で目指す場所にポイントを付ける機能がなかったり、ズームしないと表示されない通り名とか微妙に不親切だなあと感じます。

サブイベントの表示画面では終了していないイベントを優先して表示して欲しいです。
と、言うより表示領域分けましょう。見辛いだけですから。
また大量のサブイベントは歓迎なのですが、この広さのマップに対して詰め込み過ぎではないかと思われます。
何度も同じ場所を行き来させられたのでは「お使い感」が強く前面に出てしまうし、自由度が感じ難いです。
移動が面倒になりそうですが、もう一つ街が欲しかった気がします。

2週目以降のムービーはさすがに飛ばしたいのですが、その際にテキスト文章で一旦止まってしまうため非常にウザったいです。
サクサク進めたいから飛ばしているので一気に飛んで欲しいところなんですが。

神室町のセーブポイントはもう少し広範囲に散らばせて配置出来ないですかね。
1作目からこうなんでしょうか?

サウンドは永ちゃんの歌しか記憶にないです。

満点(5点)が存在しないのはBADに記述したような細かい部分が気になる為です。
ほんの少しの事ですが、プレイするたびに必須の画面に関する内容ですからイライラが蓄積されてしまいます。

とは言え良作である事は間違いありません。
コストパフォーマンスは優れていると思います。
過去2作の回想モードがあったり、戦闘もボタン連打でコンボが出ますので初プレイでも全然いけますよ!

猿の鍵さん  [2009-07-02 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。