【PS3】龍が如く3 レビュー

■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

龍が如くシリーズ初プレイです。

■オリジナリティ
極道がモチーフってどんなゲームだ!?と思ってましたが
真面目<面白な配分で決して堅物な内容ではなく全然ついていけました。
世界観が完成されている感じで、後継で極道ゲームを出したら全て
このゲームの2番煎じになるんじゃないかというデキです。

PS2のそれと比べるとやはり圧倒的です。ただそのせいで、改めて1、2
をやってみようという気にならなくなったので、これからシリーズに手を
つけようという方は1からプレイするのをお勧めします。

■熱中度
これでもかというくらい要素が詰め込んであり、確実に
値段以上の価値ありです。ミニゲーム関連やクリア後の要素など
一見達成が無理そうなものも、こんなヘボな自分でもがんばれば届きそうな
難易度がいい意味で非常に憎たらしいです。

■ストーリー
ダイジェスト見た感じだと1、2の方が明らかに面白そう。

キャバ嬢、子供あたりがリアルすぎるのか怖い。

■快適さ
このゲームで文句をつけるとすればやはりここ
シリーズ通して本当に改善されてきたの?と思った。
・移動がほぼ徒歩
・店でアイテムのスペックが表示されない
・体力とヒートの数値がわからない
・総じて、メニュー画面の操作性が悪い(4出すなら一新で)

シリーズ初プレイの感想としては、極道ゲームというより
アクションゲームとして完成しているという印象でした。
ストーリーを楽しむなら、やはり1からやるべきだったと思いました。
もうこれ以上のボリュームは無理だろうという詰め込みようだったので
4を出すなら色々と一新しないと飽きられるかもしれないです。

ゴンさん  [2009-06-03 掲載]

シリーズは初期からすべてプレイ済みです。

グラフィックはかなり良いです。
単純にきれいかというと、絶賛するほどではないです。
しかし、街の再現力はかなりのものです。

街並みから、人の雑踏まで。
丁寧に作り込んでいる印象をうけたので、満点にしました。
シリーズ通して、売りのひとつでしたね。

このゲームの最大のポイントはキャラクターとストーリーでしょう。
好き嫌いは分かれると思いますが、例えばハードボイルド小説や任侠物など、好きな方は是非やってください。
ベタです。
でもそこがいい。

次のストーリーが気になって、ついつい時間を忘れてしまいます。
しかもメインには関係のないサブストーリーも量、質ともによいです。
熱中度はかなり高いですね。

音楽はよくもなく、悪くもなく。
特に耳にも残ってないので、まぁその程度。

オリジナリティは4作目なので、なんとも。
シリーズ自体のオリジナリティという意味で中間点ですかね。

単純に楽しめたかどうかで言うと文句なく満足です。

まず、アクションゲームだと思って買うと微妙かもしれません。
派手なアクションを決めたりはもちろんできます。
しかし、アクションパートと言われる戦闘は非常に難易度が低いです。
基本的にはボタン連打でもクリアまで乗り切れてしまえるくらい。
あくまでもストーリーを楽しむゲームだと思います。

シリーズ伝統の雑魚戦。
多くの人が語ってますが、非常にうざいし、意味が分かりません。
街を移動してるだけでどれだけからまれるんだと・・。

もうちょい工夫してほしいところです。
歩いててからまれるのは酔ってるときだけ。
普段はぶつかったらからまれるとかならまだ納得できるかな。

この雑魚戦のおかげで大分快適性が損なわれています。

それ以外のロード時間自体はストレスがたまるほどではないですね。
昔のゲームに比べれば、という意味で。

まず、人を選ぶとは思います。
キャラに魅力を感じるか。
ストーリーを面白いと思えるか。
どちらかが必須です。

サイトでもCMでも見て、少しでも興味を持ったのであれば買って損はないと思います。
ボリューム自体もあるので、金額分は楽しもうと思えば楽しめます。

ただ、大半のボリュームはサブストーリーなどの要素です。
メインストーリーはサブストーリーやミニゲームなどを完全無視で突っ走った場合、結構短いですよ。

ぽこさん  [2009-03-10 掲載]

シリーズは全作プレイ済みです。

4作目になるので、オリジナリティーは3にしています。

メインのストーリーも良かったのですが、特にこのゲームの醍醐味はサブストーリーやミニゲームにあると思います。
サブストーリーの数が豊富でそのミッションをこなしていくだけでも、かなりハマります。
新しいミニゲームのカラオケもかなり間抜けで良い味出しています!
と言うわけで熱中度は5で。

沖縄の町並はかなりリアルに出来ていると思います。
沖縄に行った事がある人なら、思わずニヤリとすると思います!

・シームレスバトルがイマイチ!
 前作よりは良くなったと思いますが、期待していたほどでは…。
 スムーズにバトルに移るのかと思ったら、「あれ?」って感じです。

・チェイスバトル
 悪くは無かったんですが、コンピューターはスイスイ走っていくのに、こちらはよく人にぶつかってイライラしました。
 バトルでは一回も死ぬ事はなかったんですが、チェイスバトルで何回か死にました。

・雑魚に絡まれすぎ
 サブストーリーの最中や、ちょっとした移動にも雑魚戦が頻発する。
 雑魚に絡まれる前に逃げれば良いのだが、それも面倒くさくなるほど雑魚がうろついている。

・移動速度が…
 街が広い分移動に時間がかかる。
 チェイスバトルでは、ダッシュなどのボタンを配置していたのだから、通常移動時にもダッシュボタンがある方が良かったと思う。

難易度はこのシリーズをやった事ある人なら、少し簡単に感じるかもしれません。
逆にアクションが得意でない人なら、調度良い難易度だと思います。

上記に書いた悪い部分は、プレイに支障が出るほどの事では無いのであまり気にしなくて良いと思います。

他の方が書かれているロード時間についてですが、自分はあまり気になりませんでした。
一部気になる所もありましたが、あとはさほど…。

4作目なので、マンネリ感は否めませんがかなり熱中出来たと思います。
ミニゲームやサブストーリーのくだらなさこそがこのゲームの大きな楽しみの一つだと思います。

とりあえず、次はサブストーリーなど取りこぼしが無いように2週目をプレイして行きたいと思います。

どうでも良い事ですが、真島の兄さんの活躍の場面をもっと作って欲しかった…。

マーさん  [2009-03-07 掲載]

龍が如くシリーズの特徴として、自由に街探索をすることができ、メインストーリー以外にもサブイベントや遊び要素が充実していることが挙げられます。
また、極道の世界を題材にしたゲームは珍しいですね。
ただし、シリーズものなので、オリジナリティーは4点。

・グラフィックス
街並みが細かいところまでこだわって作られていました。
ムービーも綺麗です。

店のイメージにあった曲が流されていたのは良かったです。おかげで、街探索もより楽しくなりました。
また、矢沢さんの音楽もゲームのイメージにぴったりでした。

サブイベントや遊び要素がとても充実しています。
全てコンプリートしようと思ってゲームを進めていると、あっという間に時間が過ぎてしまいます。
また、戦闘は、多くの技が追加されていたことや、蹴り飛ばした時に壁などにバウンドするようになった等、かなり進化したように思いました。

・満足感
桐生と相手(敵)との関係があまり深く描かれていないため、敵を倒したときにもそこまで感情移入できないことが多々ありました。
メインストーリー自体が短かったので、もっと長くして、その辺を丁寧に描いて欲しかったです。
この作品は、骨太なストーリーもウリの一つであると思うので、今作もストーリーに期待していた私にとっては、非常に残念でした。
これを含めて、満足感は3点にさせてもらいました。

シームレス戦闘になったとは言え、ザコ敵が絡んできすぎですね。
そのため、移動するのが少し面倒に思えることが結構ありました。

※龍が如くシリーズは全てプレイ済みです。

悪い点も書きましたが、作品としての完成度は非常に高いです。
やり込み要素が非常に多いので、長く遊べる作品だと思います。
1、2の回想もあって、大まかなストーリーは把握できると思うので、初めての方にもお勧めです。

Urisさん  [2009-03-07 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。