【PS3】龍が如く3 レビュー

■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

極道をテーマにしたストーリーは大変素晴らしい。
古き良き時代のヤクザを彷彿させる仁義に厚い漢たちの絆や、血縁は無くとも実子のように愛情を注ぐ親子愛など、人間味あふれるドラマは感動しました。
ストーリーもテンポ良く進むので、ダレることなく最後まで楽しめました。

舞台に新しく沖縄が登場しているのも良かったです。
どこまでも広がる青い海やシーサーがある古民家、沖縄の郷土料理が売られている商店街などは沖縄の雰囲気を感じさせます。

シリーズで売りの豊富なやりこみ要素も、今作に満載。
神室町と沖縄の2つをまたいでのサブイベントがあったり、収集アイテムがさらに増えたりと、かなりのボリューム。

所々で出るクイックタイムイベントが入力しやすくなりました。
入力時間が若干長くなり、表示のデザインも見やすくなりました。

所持アイテムの配置整理ができるようになりました。
これまでの作品ではこの配置整理ができなくて、所持品がバラバラになっていたので、とてもありがたい。

見参で採用されていたシステムが今作でも流用されました。
セーブポイントでのアイテムボックス管理ができるようになりましたし、難易度もゲーム開始時にEASY・NORMAL・HARDの3段階選べるようになりました。
クリア後の周回プレイにも対応しており、所持金や所持アイテムなどを引き継いでの周回プレイに挑むことも可能。

エクストラコンテンツと呼ばれる無料DLCがあるところ。
この手のサービスは有料でやることが多い昨今、無料でやってくたのは太っ腹。

舞台である沖縄に登場する地域が琉球街とアサガオ近辺しかない。
見参の京都のように、もっといろんなロケーションを見て回りたかった。

人物のグラフィックはとても綺麗ですが、背景のオブジェクトはかなり粗い。
背景のオブジェクトも人物のものと同じくらいの綺麗さで作ってほしかった。

ザコ敵との戦闘が避けづらくなったところ。
見参では、敵がぐるっと大回りしてからこちらに寄ってきたので、避けやすかったのですが、今作ではストレートで来るので避けにくい。

今作のミニゲームのいくつかが微妙な出来。
「キャバつく」はいじる項目が多過ぎて、途中でいじることに飽きてしまう。
ゴルフは操作性が悪過ぎて、思うようにショットが決まらない。

レベル上げに必要な経験値が従来の作品以上に多すぎる。
サブイベントなどで手に入る多めの経験値を狙っていかないと、上がりづらい。

32型液晶TV・HDMI端子使用
龍が如くシリーズは1・2・見参をプレイ済み。
難易度はEASYでクリア。

見参から始めて以降、1と2もプレイしてきたので3もプレイしました。
今作も従来の作品同様、やっぱり面白かったです。
龍が如くシリーズは安定した面白さがあるので、気兼ねなくプレイできます。

龍が如くシリーズが好きな方にぜひオススメです。
このシリーズは、ストーリーが作品ごとにつながっているので、1からプレイすることを強くオススメします。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2014-12-15 掲載]

今作より前の作品は全てプレイ済みです。

●オリジナリティー
桐生の喧嘩アクションには少々マンネリ気味ですが、豊富なサブストーリーやミニゲームなどA・ADVというジャンルでは他に類を見ないボリュームです。

●グラフィックス
キャラが現実的な造形で作られているため好みが分かれると思いますが、グラのクオリティは高いと思う。

●サウンド・ボイス
BGMには特に違和感を感じるようなものは無かった。CVは本職の声優さんもそうでない人もかなり良い演技が出来ていたと思う。ただ、テーマ曲はもっと勢いのある曲の方が良かったかな。

●熱中度
ミニゲームにかなり嵌りました。特にビリヤードとクイズは面白い。

○アクション部分
上で述べたように基本的な攻撃アクションは代わり映えせずマンネリ気味ですが、色々なシチュエーションで出せるヒートアクションや奥義の数々は爽快感高め。
ボス戦やヒートアクション中にQTEが発生しますが、冷静に対処すれば別に難しくありませんし、何より突発的に発生することが無いので不快感は感じませんでした。自分はQTEにはかなり否定的な方ですが、QTEを是とできる最低ラインがこの位だと思います。

●快適さ
スキップ不能な無駄な演出が多すぎる。敵エンカウント時の会話、ミニゲームの前後の演出、キャバクラでの乾杯やタバコに火を点ける動作など、やり込もうとすると邪魔な演出がかなり目立つ。無駄を省いてゲームの進行をスムーズにする工夫が必要。

○ストーリー
ネタバレにならない程度に説明させてもらうが、まず桐生が経営する養護施設の子供達とのハートウォーミングなイベントが邪魔。序盤のストーリーへの期待と終盤のクライマックスに向けた興奮を悉く阻害してくれる。そもそもCERO−Dのゲームでそんなイベントに需要があるのか疑問である。
次に後付け丸出しキャラとCIAの登場。話を大きくしようとして安易にCIAなんて登場させた挙句、後付けなのが丸分かりなキャラがそのエージェントとか違和感しか感じない。
最後にラスボス戦後のやり取り。同じようなシーンを漫画、アニメ、ゲーム等で何度も見たことがある既視感バリバリのクライマックス。感動も興奮もなくただただ白けるだけだった。
全体的に陳腐で安っぽいという印象。

○キャバつく
早い話がキャラエディットみたいなものだが、客層の好みに合わせないと話にならないので自分の好みでキャラ作りする余地が無い。その上客層に合わせて毎回コーディネートし直さなければならないのでひたすらめんどくさい。せめて4パターンくらいコーディネートを保存できれば良かった。

○キャバクラ
正直もういらない。ギャルゲー的にもゲーム性薄すぎだし、何よりシリーズ通して確実に一人は不愉快を通り越して殺意を覚えるような女が確実にいる。

◆トロフィー関連◆
トロコンの難度はかなり高め。その原因となっているのがミニゲームコンプのトロフィー。確実に取れるような攻略法が無くひたすら何度もプレイして操作に慣れるしかない。
参考までに自分がトロコンに要した時間は96時間ほどです。

◆総評・感想など◆
ストーリーに関してですが、既存のキャラや新キャラがどんどん退場していくので今後のシリーズのストーリーがどういうものになるか一抹の不安が過ぎります。

しかし、ゲームとしては確実に完成形に向けて進化しているのは確かで、これからも安定して楽しめるシリーズとなっていくと思います。余計な方向に進まなければですが・・・。

じゃがーさん(Webサイト)  [2012-11-14 掲載]

<サウンド>
・オープニングの矢沢の歌が良い。

<熱中度>
・とにかくやり込み要素が豊富で毎度お馴染みのミッション・ミニゲームではあるが、かなり熱中する。

しかし、その膨大さが逆にストレスになり、もう2度とやりたくないと思わせてくれる。さらに一部クエに苦行並みのクエがあるためストレスの増加に拍車を掛けてくれる。これは難易度に応じてレベルを下げるべき。良くも悪くも家族持ち会社勤めのお父さんなんか1年ぐらい掛かんじゃないかというボリューム。

<満足度>
チンピラに有もしない因縁を付けられ、それを街のありとあらゆる物を使ってブチのめすバトルシーンは他のゲームでは味わう事が出来ない爽快感がある。(ゆえにその熱量を下げないためにもバトルがシームレスに進行する必要があるのだが・・・)

<オリジナリティー>
・全作のカーボンコピーでしかない

<グラフィックス>
・PS3になってかなりリアルになったが他のゲームと比べるとレベルは決して高くない。特に人物が不自然で気持ち悪い。なんであんなに街に黒人がいるのか?いい姿勢でチンピラが歩いているなど違和感満載。

<満足感>
・ストーリーが毎回途中までは良い感じで進行していくんだけど、いつもファンタジーというかありえない世界に突入していく、ゲームだからかもしれないけど、ここまでリアル追求してんだから勧善懲悪の分かりやすいストーリーでよかったと思う。

・ムービーシーンでボイスから文字なったり、またボイスになったりと制作者側の塩梅が意味不明

<快適さ>
・毎回言われている戦闘シーンに入る時の切り替え。技術的に困難なのかは知らないけど、どうしてこれをシームレスにしないのか?この数秒のストレスのため毎回戦闘を回避してしまう。完成度の高い戦闘がもったいない。

・キャバクラのお酌、タバコシーンがスキップできない。攻略時これはウザ過ぎる。2、3回みれば十分なんだからスキップさせてくれ

多々難はあるが現実社会を題材にしているため、他のゲームでは味う事のできないゲームとの一体感がある。普段苦痛でしかないムービーも苦無くみれたのはこの一体感のお陰だったと思う。

完成度の高い戦闘と膨大なやり込み要素のため、やり出すととまらない面白さがあるが、基本やってることは1、2と同じで当時は斬新だったシステムも今じゃ目新しさがなく惹かれるものが少ない。

またコンプリート要素が膨大かつ作業感満載なので、ほんとやり終えるともう2度と見たいない気持ちにさせてくれる不思議な作品。

民芸品さん  [2011-07-19 掲載]

最近は涙腺が緩くて仕方が無い。
まさか予定調和な龍が如くのストーリーで泣くとわ・・・
まぁゲーム性としては本編クリアしてからが本番なんでそこらへん評価。
神室町だけじゃなく沖縄も舞台になってる。
そして毎度サブが豊富でやりこめる。
ミニゲームが熱い。
特にクラセガ内のanswer×answerがハマった。
最初は携帯でブログやってる主人公さんに違和感があったけど養護施設を運営してるなら、そして一応は極道引退してるからギリギリセーフ。
声優さんの豪華な事。
ロード時間も適宜。
真島カッコ良すぎて吹いた。

戦闘関連で2つ
これも毎度だが戦闘に入るまでの謎な時間は削ってもらいたい。
それでもPS2の頃よりは格段に早いが。

それとネックになるのは難易度。
簡単すぐる。
特にレベル上げを意識せずにサブも無視して武器も使わず&改造せずにもサクサククリアできてしまう。
勝てない相手出現→レベル上げ→再戦の流れが欲しいところ。

ネタバレ注意で詳しくはアレだけど。
クリア後にやりこもうとして自由気ままに街中を・・と思うと本編で色々あった奴がサラっと登場してストーリーとの違和感が。

36型ハイビジョン

シリーズは初代を少々とPSPのクロヒョウと見参は完璧にやりこんだ感じ。
とにかく真島の大ファンで購入。
やり込んだら4も購入します。
そして何より愛する真島を自分で動かせるOF THE END!!
早くプレイしたい。

あと主人公は交代でお願いしやす。
むしろ真島でお願いしたい。

アルモさん  [2011-05-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。