【PS3】龍が如く3 レビュー

■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

シリーズは見参を含めて全てプレイ済み。
今回はストーリーを楽しむのではなく、最初から「修学旅行で訪れた沖縄・観光通りを再体験する」という狙いで購入しました。

今作は実質4作目ということもあり、ゲームシステムは基本的に1から変わっていません。
しかし、国産の箱庭ゲームは「龍が如く」以外には皆無であり、そう考えるとオリジナリティは高いです。
実在の企業とのタイアップが増えて、より現実世界に近い街並みが再現できているのが素晴らしいと思います。
次回作はもっともっとタイアップを増やしてほしいし、それができる有名タイトルになってきていると思います。

見参ではサブストーリーのパシリっぷりとマンネリな展開に飽きたのですが、
今作は何故かサブストーリーに飽きず、ぶらぶら街を散歩ばかりしています。
(今作もサブストーリーはパシリの一言ですので、自分でも飽きなかったのが不思議)

トロフィーに拘りがない自分は、ミニゲームの難易度も、こんなもんか、という一言で片付けられたので、それほどストレスには感じませんでした。

ストーリーを最初からメインに購入していない私にとっては、操作性の悪い点だけが気になりました。

●移動速度が遅い。
散歩するだけで楽しいのですが、もうちょっと移動スピードが速くなればと感じました。
せめて、チェイスのときのようにR2ボタンを押すと走れる、という親切機能は必要です。
特に賽の河原のような何もない場所で、遠くに見える入り口目指してタッタッタって・・・

●食べ物屋で1回の注文につき1品しか頼めない。
松屋とかラーメン屋とかならまだ分かりますが、
寿司屋とかステーキ屋とか焼肉屋や飲み屋で1回入店につき1品しか頼めないって、それはあんまりです。
特に寿司屋!
200円のたまご握りだけ頼んで「おやじ、勘定だ」って。
ぜんぜんリアリティがなかったです。
お金がある程度貯まってきたら、体力回復とか経験値のためだけでなくて、
お金をスカッと使う楽しみというものを感じたい(せめてゲームの中だけでも)。

●キャバつくのメイクなおしが面倒。
店内の反応をみて服装を変える際、いちからメイクアップをパーツごと変更する必要があります。
このとき、何通りかのメイクパターンを記録できて、ボタンひとつでパパっと変えられたらいいのにと思いました。

●入れる店が意外と少ない。
綺麗なグラフィックで作りこんでいる街の割には、入店できる場所が少なかったように思います。
シリーズ1作目でほぼ現在のスタイルができあがっていたとはいえ、
せっかくPS3で製作したのだし、もう少し入れる店が増えてもよかったのでは?
それに伴い食べ物の種類が多くなり、食べ物コンプリートが面倒になることも考えられますが、よりリアルでバリエーションのある世界を楽しめるのならば満足です。

「龍が如く4」の発売が決定していますが、自分は次回作もゲーム内を散歩することをメインに購入する予定です。
(ストーリーは、よければ尚よし)

セガさんには、よりリアルで更に自由度の高い街並みを作ってほしいです。
そして、他のゲームメーカーさんにも、外国メーカーにまけないくらいの箱庭ゲームを製作して戴きたい。

PS3で特にやりたいタイトルがない自分は、もう暫く神室町と沖縄の街を散歩します。

37型フルハイビジョン液晶、HDMI接続でプレイしました。

山下さん  [2009-10-19 掲載]

龍が如くシリーズ初プレイです。

とにかくミニゲームやサブストーリーが多いです。
キャバクラに通って女の子といい感じになったかと思ったら、
今度は自分がキャバ嬢を育てる。
ゴルフ、ダーツ、ビリヤード、カラオケ、将棋、花札・・・その他たくさん。
ミニゲームが多様で、すべてやりこむにはかなりの時間が必要。

街の人に話しかけるとスタートするサブストーリーも豊富。
とにかくこの自由度とやりこみ要素に関しては、オリジナル”5”を付けさせてもらいました。

これほど自由な街を舞台にしたゲームは、他には無いと思います。

ストーリーはいわゆる王道な感じで、シリーズをプレイしている方はマンネリ気味かも知れませんが、
個人的には好感が持てまいした。

また、前シリーズのダイジェストをムービーで見られるのは、
初プレイのユーザーにとって親切だと感じました。

グラフィックは、正直そんなに良くないです。
妙なリアル間を出したせいで、少し不自然なくらいに感じました。

サウンドと言う点に関しては、矢沢さんのメインテーマは良いんですが、
他のものに関しては特に印象が無いと言うこと。
また、声優さんがいまひとつあっていないと言うことです。

格闘もいまひとつです。
周りのものを武器にしたり、手持ちの武器を装備できるのは良いんですが、
基本はボタンの連打になります。
十字キーの使用頻度が低かったので、
十字キーを押しながらだと必殺技がでたり、変わったアクションになると言う工夫もほしかったです。

クリアしましたが、まだまだやりこみ要素が残っているので、まったくあきません。
龍が如くシリーズ未プレイの方も安心して楽しめる内容かと思います。

三日月キリンさん  [2009-03-22 掲載]

・何よりミニゲームが豊富でかなり手が込んでる事が分かる。ミニゲームだけでソフトとして売れるんじゃないかと思った。

・ミッションで龍が如くシリーズで出てきたとあるカップルにあえて龍が如くやってるなと

・本編としては初めて出てきた天啓の取得するときのストーリーが非常に面白かった。
よく見ると同じ人が出てきます

・武器が修理したら直るのは賛否両論だと思いますが個人的には良かったと思います

・まず挙げられるのが本編のストーリの内容が薄いこと。誰々を探せなどサブイベントでいいだろうと思うのがあり、ラスボスの動機など引き込まれるものがなかった。

・ミニゲームコンプのためにアンサーアンサーの多答フィニッシュを5回勝利しなければいけないが、CPUがチート並みに強くてかなり苦労した。もう少し難易度下げてほしかった。

・外を散策する時スピードが遅いのでダッシュ機能がほしいところ

フルHDのPCモニター使用、龍が如くファンなので購入しました
簡単に言えばストーリー薄くサブがかなり豊富だと
1の時のようなハラハラドキドキ感がなかったのが残念でした
しかしミニゲームや闘技場、ミッションなど100%コンプしました
それだけ熱中できたということなのでしょうか
BADで色々書きましたがこのソフトは良作です、買って良かった

REI666さん  [2009-08-20 掲載]

個人的に龍シリーズの中で一番好きです。
沖縄の街に癒されました。

グラフィック・・・細かく見ると粗いですが、普通に街を歩いてる分には凄いリアルです。通行人も多いし、そのまんま新宿って感じでした。

熱中度、満足感・・・メインストーリーそっちのけで、豊富なミニゲームとサブストーリーにどっぷりはまってしまいます。熱中度・満足感ともに文句なしです。

基本的に見参のシステムを使いまわしている感じなので、システム面は結構しっかりしてると思います。

メインストーリーが少ないところでしょうか。
個人的には丁度いいと思いましたが、今までの龍シリーズと比べるともっとあった方が良いかも。

今作から始める人も、1と2のストーリーを見ることが出来るので、大丈夫だと思います。

個人的にPS3の中でトップ3に入る面白さです。
買って損なんかないです!

なごーさん  [2009-03-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。