【PS3】龍が如く3 レビュー

■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

龍シリーズは全てプレイしました。

サウンド3P
戦闘シーンやクラブなど独特の音楽はいい。
ふざけた感じの音楽もあって、はまる。

全シリーズをやっている、PS3ソフトは色々やっているので、
色々な観点でつけました。

オリジナリティー1P
龍シリーズはオリジナリティあると思いますが、
このソフト自体は前作を無理やり続編で作ったという感想。
ストーリーもありきたりで、飽きた。

グラフィック2P
PS3のソフトとは思えない、キャラの質の悪さ。
遥はかわいく出来ているが、他の女の子は正直手抜きな感じ。
背景の質はいいが、キャラがあまりにも酷すぎる。

熱中度1P
サブクエストはいいが、本編がいらいらさせられる。
子供のお使い的な事が多く、何故これをやらなくてはいけないのか、
プレイしながら考えてしまった。時間があったら少しプレイする程度で、
熱中してやることは無かった。

満足度1P
全シリーズプレイしているので、比較してしまうが、
キャラの質の悪さやストーリーの退屈さが目立つ。
このシリーズの良さはストーリーなのに、ストーリーに力がなく全く楽しめない。
前作からのストーリーを無理やりつないでいる感じ。

快適さ1P
本編が子供のお使いみたい。
もっと本編をスリムにしたほうがよかった。
ヒロインの遥が小学生なのにいやに色っぽく、
この作品はロリコン向けなのかと改めて感じた。

難易度簡単

ここのレビューでは高得点だが、私は正直続編が出ても買わないだろう。
その位、劣化してしまった作品。
私の周りではつまらないとの意見も多数なので、
龍シリーズが好きな方は、好きか嫌いかのどちらかではないだろうか。
1で終わらせてれば良かったのではと思ってしまうほど。
続編を出すなら、先の未来の話とかにすればまだ面白いかもしれない。
きっと続編は北海道でロシアマフィアと戦う・・・とかではないだろうか。
予想できてしまう時点で駄目な作品だと思う。

maoさん  [2009-06-17 掲載]

やっぱり独特の世界観はシリーズ通していいですよね。
グラは2よりは良くなっている(次世代機なんで当たり前ですが)
でも見参のグラの方がテカリとかは自然だったような気もする。
見参の曲はひどかったが、今回の矢沢永吉の曲はすごく合っていた。
OPにすごくマッチしていた。
ヒートアクションやボタンアクションが増えたけど戦闘部分にそれほどの進化は感じなかった。
良くも悪くも変わってないという安心感?みたいなものはある。

グラはムービーとプレイ時の落差がけっこう激しいと自分は感じた。
前作の2よりは当然いいけどもPS3の他のゲームと比べたら劣る。
何故か体験版よりもグラが若干劣化した気がする。

ストーリーがシリーズ中で一番つまらないです。
相変わらず誰かを死なせて無理やり感動を取ろうとするスタイルなんで飽きた。
ネタバレになるんであまり詳しく書けないが、過去作で死んだ人がもしかして
生きてた?と思ったら○○でしたってパターンがチープすぎる。
正直言って最初に見た瞬間にこのオチは読めてしまった。
ラストも強引ですねー。
もう桐生を使ったストーリーは限界かも。
それと第1作は硬派なストーリーの中に遥のような弱い存在がいたことがスパイスに
なっていて良かったのだが、なんだか一部のヲタクに媚びるような遥の使い方にゲンナリ。
あまり気持ちの悪い方向に作らないで欲しかったのが本音。
確か無印のキャッチフレーズは「ゲームに飽きた大人たちへ」だったはず。
3は脱線する部分が大きくなりすぎている。
僕の夏休み極道版を買った覚えは無いのだが・・・。

ロードが体験版よりも長い。
店に入るとき、場面が暗転するときと頻繁にロードが入る。

シームレスバトルが売りの一つになっていたけど、これはシームレスとは言わないと思う。
最近の箱庭ゲームでシームレスなんて当たり前だし売りにするのもどうかと思うが、
これはそもそもシームレスじゃない。

武器に回数制限がある。
見参ではそんなのなかったのに新作で武器に制限付けるのは何故なんですか?
それと相手の武器が初代でも2でも自分のモノに出来たのにこれも出来なくなった。

バトルは全然進化してないですねー。
ヒートアクション増えても9割は1と2の使い回しだし、ボスクラス用のヒートも使い回し
がけっこうありました。
通常時のコンボも全く変わってないですね。
相変わらずヒートが無かったら戦闘が単調で飽きる。
初回はノーマルでやったのだが1度もやられずにクリアー出来た。
ヌンチャクは使ってて面白かったが目新しさが全然無かったです。
武器を作成しなくてもノーマルは簡単にクリア出来るし、何より敵の動きが単調で
硬いだけなので飽きが早い。

お使い度満載のサブが全然面白く無いです。
それとキャバツクとかいらん。
面倒なだけで面白く無いですよセガさん。
1回だけ行ってつまらんからもう行ってない。

ボイスについて。
けっこういいシーンでいきなりムービーからカタカタと音を立てての字幕セリフに変換される。
間が非常に悪く、そしていきなりまたムービーに戻ったりする。
全部ムービーやフルボイスにするか、もしくはムービーとそうで無い部分のメリハリをつけるか
どっちかにしないと非常にやっていて萎える。
最初の方の真嶋とビルの屋上で会う所なんて思い切り萎えた。
無印や2の方が演出なんかはよっぽどうまかったかな。

他にもけっこうあるんですがキリが無いのでこのへんで。

メインだけだと13時間ぐらいで終わってしまうぐらい薄い。
シリーズ中で一番ストーリーが淡白でつまらないし強引度も激しいです。
サブやゴルフゲームだのキャバツクだので時間をつぶせる人なら長くやれるでしょう。
ストーリーと戦闘バトルをメインで考えてる人は様子見で安くなってからのが無難かも
しれないですね。

このシリーズは大好きです。
でもさすがに飽きがきてますね。
代わり映えしない街に戦闘、サブやゲーム・・・。
次回作では思い切った変化を希望します。
という訳で今回は辛口に評価しました。

猫が如くさん  [2009-03-03 掲載]

シリーズ中マシンパワー向上の恩恵を受けた最高のグラフィック。アサガオ周辺の風景は古き善き沖縄の風情をよく表現できています。
操作性はシリーズを踏襲し、とっつきがよく安心してプレイできました。

まず、サブストーリーの存在意義です。
サブストーリーを追ってプレイしてると本編が一向に進みません。また、物語と全くと言っていいほど関連性がなく、「龍が如く」をプレイしている感覚さえ失われます。序盤の琉球街でサブストーリーを追ってましたがそのうちつまらなくなってしまい中盤からは一切無視して本編を進めました。
次にストーリー本編について。シリーズを重ねる毎に完成度が劣化しているように感じられるのは私だけでしょうか?中盤の東城会幹部会議まではワクワクせずにはいられない設定を提示しておきながら、銃撃事件の真相の薄っぺらさ、某外国マフィア(1でも登場)のとっている行動の稚拙な理由とそれに伴っていつの間にか舞台から降りてる某幹部、そして別の某幹部(シリーズ通して主人公と戦ってる)今ひとつ理解に苦しむ行動理由などなど、提示している設定は非常に魅力的でワクワクできるもののそれらの答えがあまりにも「しょーもない」もので落胆しました。一つひとつの存在をキチンと描けてないばかりか、某諜報機関までストーリーに組み込むのは無謀すぎます。こんな薄っぺらい描写でプレイヤーの共感が呼び込めるでしょうか?ここには詳細は記しませんが、ラストについても全く心に響きませんし、あり得ない展開ばかり続いて1作目で得られたカタルシスも全く得られませんでした。
システム面でもシームレスバトルを謳ってはいますが、画面が暗転しないだけではシームレスとは呼べないと思います。またアクションコマンド入力をとっさに要求されますが、自分の反射神経では到底ついていけませんでした。

シリーズは1と2をクリアしています。
この作品のキモはストーリーにあると自分は思っています。
故にシリーズを重ねる度に劣化するストーリーに落胆させられました。

また、本編とほぼ無関係のサブストーリーを大量に組み込むのはもうやめた方がいいでしょう。
このゲームはあくまで「龍が如く」の筈です。サブストーリーを組み込むなら本編と自然な形で有機的に絡み合ったものを厳選して組み込むべきです。開発陣が何を考えてこうしたのか知りませんが、お使いばかりやらされて時間ばかり消費するのをユーザーが求めているでしょうか?

追伸:これをプレイしてぜひHDの初代龍が如くをプレイしたくなりました。
   リメイクでもべた移植でもいいのでPS3で出してもらいたいです。

TTTXさん  [2009-03-21 掲載]

街の作りこみが凄い。シェンムーを思い出した

OPは最高。ゲームの雰囲気とマッチしている

ミニゲームやサブクエが多い

キャバつく。正直いらんかった。基本的に女がケバく、可愛くないのが駄目
キャバクラという設定も惹かれない
これを作りこむくらいなら、ストーリーを長くして欲しかった

これは前作からだが、バトルが面白くない

バトル前のロードが長い

OPは良いが、他の音楽が微妙

ムービーが多い。ストーリーの半分はムービーというくらい多い

寄り道を楽しむゲーム。キャバつくをやってみたい人にはオススメ
前作から思ってた程の進化は無かった
次回作があるならバトルの進化を期待したい

CrossRoadさん  [2009-03-03 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。