【PS3】龍が如く3 レビュー

└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

○グラフィックス
PS3で神室町を表現しており街の小さな看板なども丁寧に描かれていて
リアル感が増したと思います。
当たり前と言えば当たり前なので点数は普通ですが、素直に綺麗になったと感じたので良いほうに書きました。

○サウンド
OPの矢沢がマッチしていて良かったと思います。
バトルサウンドも無難な感じでした。

×オリジナリティー
ジャンルとしてはオリジナルだと思いますが、龍シリーズ全てプレイ済みの自分としてはさすがにマンネリ感は否めないかなと。。。基本お使いだしメインストーリー以外に変化は感じられませんでした。

×熱中度
メイン以外が、とにかく面倒です。
コンプを目指すとなると相当の根気と時間が掛かります。
メインだけだと短すぎるためメイン以外のコンプ要素に手を出す。
するとメインが疎かになり・・・非常に悪循環です。
もう少しバランスを考えて欲しかったです。

×満足感
熱中度の問題もあり満足出来ませんでした。
とにかく、ただ面倒くさいだけのゲーム。
単にボリュームをアップさせて映像を綺麗にしただけだと思いました。

×快適さ
アイテムボックスがシリーズを通して×。
同じアイテムをまとめられない、武器を作っても既に作成済みかも表示されない、いちいちアイテムボックスに送らなければならないなど、その点に関しても面倒くさいなと感じました。
その他にも戦闘がシームレスじゃないです。唯一全作と違うのはロードしてます的な黒い画面にならなくなった点だけです。初めと終わりにしっかりロードしてます。
よって、エンカウントが面倒くさくなりストレスが溜まります。

×その他の悪い点
■キャバクライベント
人数が多すぎです。会話⇒ミッションだけなら我慢できますが、同伴のためスマイルバーガーに行かなければならなかったり移動が面倒。
■ミニゲーム
コンプ要素にもなっているため既にミニではなくなっています。
クイズなんか素人では到底クリア出来ない内容にストレスが溜まるだけです。
■武器改造
素材入手の1つにバッティングセンター絡みがのものがありEXハードで高得点を出さなければ
ならないものがあります。バッティングが下手な人=武器コンプも諦めなければならない、という理不尽なシステムにストレスを感じました。
■闘技場
ランダムで登場するキャラに全て勝たないとコンプにならないため
未勝利のキャラが登場するまで、ひたすらプレイしなければならない。
■トロフィー
ルールが複雑な麻雀、将棋をトロフィー要素に含んでいる。
アドベンチャーである龍が如くで何故専門知識を必要とするこれらを
トロフィー要素に含んでいるんでしょうか??

これが1作目だったら文句はありませんがシリーズを通してプレイしているとマンネリを感じずにはいられません。メインがメインではなくなり、その他のサブであったりミニであったりが既にメイン化していると感じました。コンプ要素が沢山あるのは良いのですが、コンプするためには飽きても同じ事を繰り返し行わなくてはならないため作業になってしまいます。

ミニゲーム等はあくまでメインの息抜き程度の位置にしてもらいたいです。
長く遊べるのではなく長く作業させられる感じです。

次回作ではメインと、それ以外のバランスを考えて欲しいと思いました。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ぐーさん  [2009-08-20 掲載]

オリジナリティー:他のゲームには無い設定裏社会の話で独特の雰囲気を味わえる。また企業提携なども他のゲームでは無い所だと思う。

ボリューム:サブクエストや、ミニゲームが大量にあり本編以外でも楽しめる

戦闘;倒した敵の武器を使えたり周りの物を戦闘に使えるのは楽しい。ヒートアクションも増えた。

グラフィック:はっきりいって良くないです。雰囲気はそれなりに出ていますがPS3レベルと言うよりはPS2の綺麗な感じぐらいです。

サウンド;特に印象に残る物が無かったです。

快適さ:まずシームレスバトルと銘打ってますが実質ロード時間が4秒ありスムーズな戦闘開始にはならないです。
チェイスバトルは全く面白くないしそのうえ倒したボスを追っかけるとか子供に走っても追いつけない桐生とか理不尽設定で面倒です。
天啓で覚えた技が使う機会が全く無く説明も無い。
ムービーとムービーの間に短いテキストが挟まれるのが多くどうせなら全部ムービーで作ればいい

ボリューム;サブクエやミニゲームはあるがメインストーリー20時間かからないです。これは短すぎる。

難易度:ノーマルでやりましたが武器とか何も作らずにクリアできるぐらい簡単です。

その他:倒した相手の武器が戦闘後手に入らないのはありえない。

32型液晶 HDMI端子使用
龍が如くシリーズは全部やっています。

期待してましたが進化した部分があまりなくストーリーも1、2に比べると面白みがなかったです。
一番進化したのはミニゲームとも思える感じで方向性が違うんじゃないかなと思った。
もっとミニゲームやサブクエストを作るよりメインストーリーを作りこんで欲しかった。
また。
次回作があるならば違いがある進化に期待したい。

スライドさん  [2009-03-02 掲載]

1や2で思い出深い神室町がPS3クオリティ(ってほど凄くなかったけど)で出来るってとこでしょうか?

後はミニゲームは本当にやけに力が入ってる。
ミニゲーム集として十分機能するぐらい。

難易度も低く適当にブラブラしつつ、適度にストーリーが進む感じはいつも通り。

何よりストーリーが酷すぎる。
1や2のぐいぐい引き込まれる感じなんて全く無く、
ラスト終わったときの、えっ?これで終わり???感が凄かった。
正直外伝の見参以下になるとは思わなかった。
CIAまで絡んできて、やけにスケールがでかそうで、
その実今までで一番ちんまい印象。

全くと言っていいほど1から変わらない単調な戦闘。
マンネリ言われる無双シリーズでさえ、システムやら技やキャラ追加やら微妙にいじくって、
飽きを防いでるというのにこれは・・・
PVで散々言ってたシームレス戦闘なんて、暗転無くしただけでそりゃちょっと違うやろ〜、と。

シリーズ1からやってるけど、今回ほどガッカリ感が出たことは無かった。
もう次回作の話も出てるみたいですが、
正直腰据えて、1みたいにちゃんと練り直して欲しいです。

敵方もヤクザ連中とかは、もう前作までで目ぼしい連中は殆ど退場してるわけで、
そろそろ桐生で引っ張るのに限界を感じる。

たとさくMAXさん  [2009-05-30 掲載]

・沖縄という舞台
神室町とのギャップがグラフィックの向上と相まって、とても鮮明で良かったです。マップはあまり広くないわりに店や娯楽場がぎっしり詰まってるといった印象を受けました。探検する楽しみが多かった。

・新しい遊び
カラオケ・ビリヤード・ダーツなどなど。キャバ嬢とのアフターに絡めたり、うまくやるとご褒美的なものもあったりして新鮮でした。

神室町の魅力は娯楽施設の魅力と直結してると思うので、新しい試み大歓迎。

・天啓
ものすごい力の入ったグラフィック、そしておバカな展開。一馬さんの真面目で変なブログ。見参からのシステムですがすごく好き。シリーズ伝統にしてください。

・メインストーリー
残念ながら今までで一番納得できない展開でした。そもそも養護施設を営むって設定自体がダメでした。だってそんな人がどんどん極道とのゴタゴタに突っ込んでいくのはおかしいでしょ。最初の土地問題の段階でおとなしく引っ越しして落ち着いてしまえばいいでしょ、何よりも子供たち優先なら。ラストの辺りの一馬さんの行動は完全に子供たちの責任者として失格ですよ!序盤中盤で施設での心温まるイベントを見ているのでよけい違和感があります。養護施設で子供とのふれあいを描きたいなら完全スピンオフでやるべきだったと思います。

シリーズ通して「龍が如く」のファンです。
そして第一作目のストーリーがとても好きでした。熱狂しました。ハラハラドキドキ、そこらじゅう敵だらけ、誰が敵かもわからず常に緊張感があって、だからこそ数少ない仲間はとても頼もしくて……といったストーリーを求めるのはもう無理なんでしょうか。

ゲームそのものはとてもすばらしいです。細かく丁寧に作られているし、スタッフの皆さんの熱意も感じるし非常に安定感もある。でも正直に言うとそんなに夢中でプレイしませんでした。冷めるのが早くそれに気付いてからの温度差がすごかった。
大絶賛のレビュー書きたかったのなぁ。とってもさびしい気分です。

ノンさん  [2009-06-12 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。