【PS3】龍が如く3 レビュー

└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

グラフィック:
まるで本当の新宿や沖縄にいるかのような気分になる。特に海はすばらしい

キャラクター:
藤原竜也がいい味だしてる

バトル:
前作でも言えることだが、思わず叫びたくなるほどカッコイイ

ストーリー:
誰かも書いていたが、主要キャラが死ぬ時が予想できるぐらいマンネリ化している。おまけにサブストーリーが多い分メインストーリーが前作に比べてだいぶいいかげんな作りになっている。とくにあのエンディングはネタを増やすために無理やり入れたとしか思えない。

キャバつく:
一人目は楽しく出来たが、二人目からもまったく同じ作業、ぶちゃっけあんなの一人で充分、六人も必要なし!!

サブストーリー:
量が多いのは別にかまわないけど、ほとんど同じことの繰り返しで、コンプリートまでがひたすら苦痛だった。少なくてもいいので濃い内容が良かった。あと前作にあったホストがなくなったのが非常に残念。

イベント:
ムービー→テキスト→ムービーみたいな流れがやたら多すぎる。どうせならフルボイスがよかった。

クリア後の引き継ぎ:
2ではサブストーリーや食事なども引き継げたが、今作では体力や能力だけしか引き継げない。
故に周回プレイの価値なし

龍が如くは1、2、見参とすべて発売日に買い、コンプリートするまでやりこみましたが、中でも今回が一番駄作に感じた。ぶっちゃけ3に至っては達成感というより疲れたという感じであまり満足していない。前作のシステムをそのまま残して欲しかった。

でもなんだかんだ4も発売日に買うと思います(笑)

MU10さん  [2009-09-26 掲載]

シリーズすべてプレイ済み。町並み、有名店の実名などよくできていた。
ミニゲーム、サブミッションなどの量。プレイヤー次第ではやる事がたくさんある。
今回のキャラもあいかわらず芸能人が多かったが、シリーズで一番違和感がなかった。
今回は主人公に少しだけ感情移入ができた。3が一番お気にのストーリーかと。

今回も街でチンピラのからみあり。こっちは急いでるし、この狭い街でいい加減顔を覚えてほしい。何回やってもからんでくる。改善できない事か? 唯一、バトルシーンが早くなったがそれでもギャラリーが集まるまでの時間がきつい。
今回も真嶋の声優。神田の関西弁は違和感なかったが、真嶋の兄さんの関西弁はキャラで押しているだけ。
有名人をあれだけ集めるならメインストーリーやシステムなどをもっとがんばってほしかった。
サウンドも特に感じない。
グラフィックも普通。
キャバつくも特に・・・。
でてくるヤクザのほとんどがステゴロ。桐生は近くに銃が落ちてて拾っても、銃で殴る。

あまり進化していなかった。このチンピラゲーム、セガや開発チームがチンピラなのでは・・・。  次回はかなり変えてほしい。   良くも悪くもないゲームだった。

峯さん  [2009-03-07 掲載]

☆グラフィックス。
とにかく街が細部まで作り込んであって凄い。
あさがお正面の海も綺麗でしたね。
ただ次世代機の中では飛び抜けて綺麗ってわけではないので「4」にしました。

☆ミニゲームが豊富。
こんなものまであるのかよーって思うほど種類が豊富。
1つ1つ作り込んであるのでやり込み甲斐もあり。
ただ上級レベルは難しいっていうか理不尽ですけど・・・w

☆安易な役者が使われてない。
「見参」も面白かったですけど、役者が顔と声も兼ねてるので興ざめする場面も多かった。
でも今回はどの役者や芸人もセリフ回しが上手くて良かったですね。
まぁ、宮迫は上手いのにキャラの印象と声にギャップがあったのが惜しいかなw

★戦闘。
LVが上がると多少技は増えていくが、それでも今までと大差は感じられない。
マンネリ感は否めませんね。
もう少し派生する技が増えても良かったと思う。(同時押しとか)
それから売りの1つのシームレス戦闘ですが・・・
戦闘までの時間は短くなったものの、しっかりロード時間はあります。
ただ画面が暗転しなくなっただけですね(-_-;)
後、やたら体力や防御力の高い敵はやめてほしいです。
体力メーターが?単位でしか減らずウンザリしてくる。

★ストーリー。
1,2、見参と比べると結構淡白に感じました。
王道っていうか、驚くような展開が少なかったですね。
ストーリーの半分近くをアサガオ関係が占めているので、今までのシリーズファンには物足りなく感じると思います。

★雑魚との戦闘。
今までのシリーズより、道が狭くなったのか避けにくくなった。
一応装備品で気づかれにくくなるものもありますが、あまり効果の程を感じられず・・・。
ていうか数年過ぎたとはいえ、みんな桐生の事くらい知ってるでしょうにw
それに普通、あんな風格のある人に絡んでいかないと思う(^_^;)

★キャバつく。
一応4人?くらい育てれますが、全く同じパターンでクリア可能です。
1度パターンがわかってしまうと作業になってしまうので、僕は2人目の途中で飽きてしまいました。
個々に合ったメイク・コーディネートがあればもう少し面白かったかも。

★武器の修理。
消費の早い武器ですが修理費が高すぎる(-_-;)
とても修理する気にはなれませんでしたw
なので、良い武器は1度も使ってませんwww

環境:HDTV37型HDMI接続。

大作タイトルの割には「う〜ん」な印象でしょうか。
確かにサブストーリーやミニゲームは豊富なので、そこをやり込めばかなりのボリュームを感じるでしょう。
ただ如何せん、メインストーリーが短くて淡白。
1や2並みの期待をすると裏切られるかも。
ミニゲーム等に力を入れすぎちゃったのかな?w
僕個人は2周目をやる気は起りませんでした(^_^;)

ところで「4」は出るのでしょうかねぇ?
それを匂わせるものは幾つかあったのですが・・・。
もし出るなら、まずはメインとなる話を練り込んで作ってほしいですね。

結果としては損とも特とも感じなかったので、お財布と相談してご購入を♪

ネトレトさん  [2009-04-24 掲載]

疑似東京&沖縄の街を歩ける。
バトルが爽快(ただし単調・・)
やりこみ要素が多すぎで、楽しめる人はかなり長い間楽しめると思う。

・・・あまり思いつかないです。

ストーリーがひどい。
え?これで終わりなの?と本気で思ったのはこのゲームが初めて・・。
スタッフロールのあとにまだまだ続くと思ったら本当に終わった。

しかもストーリーが薄っぺら過ぎる。
さらに大半が子供の相手など「おつかい」ばかり。
サブストーリーでやればいいことだろっていう内容ばかりです。

説明書にすでに2週目の情報が書いてあるくらい、周回プレイをするようなつくりになっていることで、1周目が楽しめません。
サブストーリーが多いため全部やりたいけど本ストーリーが気になる&忘れてしまうためやれない。まずはクリア特典をゲットしたいかも、、など考えてしまい素直に楽しめない。
サブストーリーが多いのにもかかわらずクリア後の引継ぎがないのもひどい。
1周目でやったことをもう一回やってると、もういいやっていう気持ちになる。
実際そうなってしまい、もうやっていない・・。

とにかく2周目3周目とか、クリア後とかはあくまでもサブで1周目を長く遊べるようにしてほしいかった。

やりこみ要素が多すぎで逆にやる気がなくなる。
しかも1つ1つがやりこみたくなるような魅力がない。

前作の「見参」の方が圧倒的にお勧めです。
同時期にバイオ5を買いました。正直「龍3」が本命で、飽きたらバイオでもやろうと思っていたのですが、全く逆でした・・・。

悪いことばかり書きましたがFFやドラクエの新作が酷評になるのと同じです。
純粋にゲームとしてみれば素晴らしい出来だと思うのでお勧めです。←いやみではなく。
次回作も間違いなく買います。

taktakさん  [2009-05-26 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。