【PS3】龍が如く3 レビュー

■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

グラフィックは現実的でなかなか綺麗。
アクションメインだが難易度はほどほどでおそらく誰でも楽しめるレベル。
どうしても苦手な人はイージーモードもあるので安心。
任侠ものならではのハードな世界観。

操作性。一見色々な技が簡単に出て良いように思えるがやりこみ始めると
思わぬところで意図した技と違う技が暴発しまくる。

豊富なサブストーリーとミニゲーム群。
これらも最初は面白いがサブストーリーはそのほとんどがケンカで締めで単調すぎる。
というよりこれらの要素を多くしたことで本編のうすっぺらさをごまかしている印象。
ミニゲームも出来が酷いものが多い。
ダーツは何処狙っているんだと突っ込みたくなるほどノーコンだし麻雀に至っては
食い代えが固定という最悪ルール。
実際の遊びをプレイしたことない開発者が想像で作ったとしか思えない。
クイズゲームもCPU相手にプレイヤーが不利としか考えられない酷い仕様。
ほとんど問題が見えないのに早押しされてもやる気がうせるだけ。

メインとなっている戦闘部分もボスはパンチはめでそのまま終わる事もあり単調そのもの。
単調なのに闘技場があり、アイテム取得のためやりこまざるをえないような作りになっている。
ザコ戦闘もやたらと多く町を移動するだけでイライラの連続。
酒を飲んでいなくてもからまれまくる。
からまれにくくなるアイテムも存在するが取得までの道のりが長すぎる。

チェイスバトルはいらない。そもそもこれ面白いですか?

コンプリート要素の引継ぎができない。
コンプリートしないと取得できないレアアイテムなどもあるので
周回プレイを止めてクリア後モードを延々やるはめに、、、。

上記の理由で最初は熱中できたものの本編クリア含め30時間くらいプレイしてから
やる気がなくなったため熱中度は最初は高かったものの普通にしました。
快適さもちょっと微妙といったところです。

龍シリーズ初プレイでTVは750p使用。
昔シェンムーというゲームがあってこの龍3体験版をプレイしたときシェンムーを
ベースにした箱庭ゲームか?と期待したものの劣化版シェンムーという感じでした。
はっきりいって何年も前のドリームキャスト時代のソフトより劣っていると思います。
中でも戦闘。昔ファミコンにあったくにおくんを演出派手にしただけのレベルの内容です。

それに本編の短さは今時のゲームでは考えられないほど薄っぺらく感じます。
正直ミニゲームやサブストーリーなどでボリュームを水増ししてうまくごまかしたな、、、
という印象です。ありがちな話でどれも最後は戦闘させるだけの内容だったし、、、。
それでも全体の6割程度まではかなり熱中できました。
悪い部分が大部分になりましたがやりこんだからこそ出るこのゲームの粗かと。
他の人のレビューも参考にして購入するか判断すると良いと思います。

チンチロリンさん  [2009-03-19 掲載]

シリーズは見参を含めて全てプレイ済み。
今回はストーリーを楽しむのではなく、最初から「修学旅行で訪れた沖縄・観光通りを再体験する」という狙いで購入しました。

今作は実質4作目ということもあり、ゲームシステムは基本的に1から変わっていません。
しかし、国産の箱庭ゲームは「龍が如く」以外には皆無であり、そう考えるとオリジナリティは高いです。
実在の企業とのタイアップが増えて、より現実世界に近い街並みが再現できているのが素晴らしいと思います。
次回作はもっともっとタイアップを増やしてほしいし、それができる有名タイトルになってきていると思います。

見参ではサブストーリーのパシリっぷりとマンネリな展開に飽きたのですが、
今作は何故かサブストーリーに飽きず、ぶらぶら街を散歩ばかりしています。
(今作もサブストーリーはパシリの一言ですので、自分でも飽きなかったのが不思議)

トロフィーに拘りがない自分は、ミニゲームの難易度も、こんなもんか、という一言で片付けられたので、それほどストレスには感じませんでした。

ストーリーを最初からメインに購入していない私にとっては、操作性の悪い点だけが気になりました。

●移動速度が遅い。
散歩するだけで楽しいのですが、もうちょっと移動スピードが速くなればと感じました。
せめて、チェイスのときのようにR2ボタンを押すと走れる、という親切機能は必要です。
特に賽の河原のような何もない場所で、遠くに見える入り口目指してタッタッタって・・・

●食べ物屋で1回の注文につき1品しか頼めない。
松屋とかラーメン屋とかならまだ分かりますが、
寿司屋とかステーキ屋とか焼肉屋や飲み屋で1回入店につき1品しか頼めないって、それはあんまりです。
特に寿司屋!
200円のたまご握りだけ頼んで「おやじ、勘定だ」って。
ぜんぜんリアリティがなかったです。
お金がある程度貯まってきたら、体力回復とか経験値のためだけでなくて、
お金をスカッと使う楽しみというものを感じたい(せめてゲームの中だけでも)。

●キャバつくのメイクなおしが面倒。
店内の反応をみて服装を変える際、いちからメイクアップをパーツごと変更する必要があります。
このとき、何通りかのメイクパターンを記録できて、ボタンひとつでパパっと変えられたらいいのにと思いました。

●入れる店が意外と少ない。
綺麗なグラフィックで作りこんでいる街の割には、入店できる場所が少なかったように思います。
シリーズ1作目でほぼ現在のスタイルができあがっていたとはいえ、
せっかくPS3で製作したのだし、もう少し入れる店が増えてもよかったのでは?
それに伴い食べ物の種類が多くなり、食べ物コンプリートが面倒になることも考えられますが、よりリアルでバリエーションのある世界を楽しめるのならば満足です。

「龍が如く4」の発売が決定していますが、自分は次回作もゲーム内を散歩することをメインに購入する予定です。
(ストーリーは、よければ尚よし)

セガさんには、よりリアルで更に自由度の高い街並みを作ってほしいです。
そして、他のゲームメーカーさんにも、外国メーカーにまけないくらいの箱庭ゲームを製作して戴きたい。

PS3で特にやりたいタイトルがない自分は、もう暫く神室町と沖縄の街を散歩します。

37型フルハイビジョン液晶、HDMI接続でプレイしました。

山下さん  [2009-10-19 掲載]

・ミニゲームが多く、ゲームをしながらでも他のゲームで気分転換できる。
・主人公になりきってゲームを楽しめる。

・戦闘開始前のロード時間が長い。
・街中の店に入る前(出た後)のロード時間が長い。
・街中に障害物(ガードレールetc→またいで欲しい)が多くて、
 歩くたびにストレスを感じる。
・ムービー→テキスト→ムービーは、何とかして欲しい。
・前作よりもグラフィックが落ちた気がする。

シナリオについて(あくまでも個人的なものです)
極道を引退したのであれば、養護施設を移転するだけで
解決したような気がする。子供たちを守るためとはいえ、
再び暴力を用いて(巻き込まれながら)まで移転を拒む理由が分からない。
ので、冒頭部分のシナリオを考えて欲しかった。
その後も引きずってしまいます。

もせたろうさん(Webサイト)  [2009-03-04 掲載]

オリジナリティ・龍が如くも4作目なのでさすがに3点でもいいかな?(シェンムーという叩き台もあった訳だし)

グラ・町並みが綺麗です、ただ全体的にはPS3の中では並だろうと思います。

俳優陣の声が今回はかなりいい、特に藤原竜也さんが上手いと感じた。

ミニゲーム・面白い、特にビリヤードとゴルフ、みんゴルとは違う感じながら何度もプレイしてしまいました、18H回りたかった。カラオケでの桐生の壊れっぷりは必見です。

サブストーリー・キャバ含めて122+1(亜門)個にヒットマン(見参のお尋ね者)20人と豊富な内容。

チェイスバトル自体はいいのだが失敗→ゲームオーバーはやめて欲しい、最初は慣れてないので失敗するのは目に見えてるのに。

一部ミニゲームの敵がおかしい、ダーツ上級は180の連発(60トリプル×3)でアベレージ120台と世界のトッププロ以上の腕前、ビリヤード特級でナインボール→一度も手番回ってこずなどの理不尽な難易度はやめて欲しい(ダーツなら3ダーツアベレージ80〜90くらいで上級とかビリヤードならショット成功率60パーセントくらいとか)
ついでに麻雀はランキング戦トップの奴でさえオーラスにアガラス(4位がアガった結果4位)してきくるし強さ=ツモの良さにしてるとしか思えない、将棋は最強でも弱いが試練踏破は駒落ちが酷過ぎて勝てる気がしない(ボナンザのお世話になる羽目になった)

ストーリーが微妙、というかCIAとかが絡むのは明らかにおかしいし桐生がアサガオに固執する理由がない(別の場所を用意してくれればそれでいいはず、街からもモノレール移動しなければならないほど遠いのだし)、あと桐生がボス倒す→桐生安心してるところを後ろから→桐生を庇って助ける→主要人物死亡→感動シーンがパターン化されてる気がする。
主要人物が相変わらず沢山死にます、使い捨てのようなキャラの使い方をやめて欲しいですね。

難易度が簡単・HARDで進めてメインストーリーで苦戦したところは無し、ラストステージ(ボスとザコ戦含む)で回復アイテムも武器も現地調達で十分だった(ボス戦にいたっては体力の5分の1程度しか喰らわなかった)難易度HARDくらいはもう少し難しくてもいい。

街で絡んでくるやつらがウザったい、2では回数だかレベルだかで絡まれることが無くなるというシステムがあった気がしたんですが?

コンプリートの引継ぎ無し、おかげで面倒、特に食事は一回一回体力減らして行かなければならない、見参の時は70種くらいだったから我慢できたが250種くらい(重複あり)だとさすがに面倒だしスポンサー様の為にやってるとしか思えない。

キャバ嬢はどいつも同じような顔や髪型で攻略も同じよう、それを10回繰り返すのは苦行としかいいようがない。
キャバつくも2人目から同じ作業を繰り返すだけで即効飽きる。

1、2、見参プレイ済み。
クリアまで75時間(サブストーリー含む)
チェイスは今作からの新要素なので磨けば面白くなるのかもしれない。
シームレスも次作への叩き台として作ったと考えれば悪くは無い。
不惑の年、桐生のカラオケの惑いっぷりだけで買う価値を見出せると思います。

ccpさん  [2009-04-15 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。