【PS3】龍が如く3 レビュー

■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

一度クリアして、今はぶらぶらサブストーリーをやっていますが、
今までやったゲームで一番面白かった。
ちなみに龍が如くシリーズは全て網羅してます。

・何よりも細部までこだわって街を再現しているのがすごい。ゲーム上、無駄な部分(良い意味で)ではあるが一件一件の店を細かく描いている。街を歩いたり主観モードで眺めるだけでもかなり楽しめる。神室町は言うまでもなく、沖縄の海なんかはかなり綺麗に再現していると思う。
・ストーリーも大人向けで、豪華な声優人も良い芝居してます。ちなみに私はゲームで初めて泣きました。
・龍が如くシリーズお馴染みですが、サブストーリーが豊富。ちょっとしたエピソードがあったりとバリエーション豊かで楽しめます。
・新機能の「見る」という機能は、個人的にヒット! 探す楽しさを味わえる。街並みやインテリア等、細部にこだわっているからこそ楽しみも倍増。
・ミニゲームが豊富でしっかりと作りこまれている。おなじみですがバッティングセンターは相変わらず面白い。現実でもしょっちゅうバッティングセンターで楽しんでますが、実際と同じような感覚で出来る。ダーツやビリヤードなんかもアナログスティックを使用するので慣れが必要ですが、狙い通りにいったときの爽快感はかなりのもの。後はアンサーアンサーが出来るのは個人的に非常にうれしい。他にもゲームは一杯あってかなり楽しめると思います。
・戦闘で使用する武器が豊富。初回クリア時は武器を殆ど使用していないですが、かなりの種類があり銃や刀の威力もさることながら、ヌンチャクやトンファーの動作も意外にしっかりと作りこまれていていろんな武器を使う楽しさを味わえます。強化できたりもして武器を極めようとするだけでもそうとうやり込める。

・ロードに時間が多少かかる。と言っても許容範囲ですが。店から出るとき、戦闘開始までロード時間が掛かります。あれだけ細部にこだわった街を作っているので贅沢は言いませんが。
・ストーリーがもうちょっとあっても良かった。ただ単調にならないようにバラエティーにとんだ内容なので短くても内容は濃いです。
・武器や防具を買う時に、ドラクエみたいに武器の強さを表示して欲しかった。買ってからでないと武器・防具のステータスがわからない。
・街をうろついている敵キャラから逃れにくい。2人に1人ぐらいはかわせるのですが。と言ってもRPGと比べたら全然たいしたことないですが。

正直龍が如くが好き過ぎて、悪いところもさほど気になるまでにはいたりません。

他のゲームとの最大の違いは「街」にとことんこだわって作っている。このゲームほど単に街をぶらぶら探索して面白いゲームは他にないです。
あとは、神室町と沖縄の人物や空気感のギャップ。子供と大人(ヤクザ)とのギャップ。任侠道と非道・外道のギャップ。という様々な人間模様があり、そのギャップに心を揺さぶられました。
一度クリアしてますが、まだまだやりこむところが満載で長く楽しめそうです。金がもったいないからキャバクラもあんまり行ってなかったので、これからやり込もうと思います。

仁義なき戦いさん(Webサイト)  [2009-03-08 掲載]

最近は涙腺が緩くて仕方が無い。
まさか予定調和な龍が如くのストーリーで泣くとわ・・・
まぁゲーム性としては本編クリアしてからが本番なんでそこらへん評価。
神室町だけじゃなく沖縄も舞台になってる。
そして毎度サブが豊富でやりこめる。
ミニゲームが熱い。
特にクラセガ内のanswer×answerがハマった。
最初は携帯でブログやってる主人公さんに違和感があったけど養護施設を運営してるなら、そして一応は極道引退してるからギリギリセーフ。
声優さんの豪華な事。
ロード時間も適宜。
真島カッコ良すぎて吹いた。

戦闘関連で2つ
これも毎度だが戦闘に入るまでの謎な時間は削ってもらいたい。
それでもPS2の頃よりは格段に早いが。

それとネックになるのは難易度。
簡単すぐる。
特にレベル上げを意識せずにサブも無視して武器も使わず&改造せずにもサクサククリアできてしまう。
勝てない相手出現→レベル上げ→再戦の流れが欲しいところ。

ネタバレ注意で詳しくはアレだけど。
クリア後にやりこもうとして自由気ままに街中を・・と思うと本編で色々あった奴がサラっと登場してストーリーとの違和感が。

36型ハイビジョン

シリーズは初代を少々とPSPのクロヒョウと見参は完璧にやりこんだ感じ。
とにかく真島の大ファンで購入。
やり込んだら4も購入します。
そして何より愛する真島を自分で動かせるOF THE END!!
早くプレイしたい。

あと主人公は交代でお願いしやす。
むしろ真島でお願いしたい。

アルモさん  [2011-05-09 掲載]

グラフィックは神室町の町並みなど所々粗さが目立つ点もありましたが、しっかり作り込まれている部分は綺麗です。ただし見参と比べると少し劣るかも。

ミニゲームの多様さも相変わらずで、しかも楽しめます。カラオケの桐生の合いの手は必見。
新しい要素のキャバつくだがこれはかなり面白かった。メイクひとつで女の子の印象とは変わるものだなぁと妙に納得。

本編ストーリーがそう長くない分、サブストーリーは多彩なエピソードが用意されていてやめ時を見失います。なので熱中度は5。

あとはキャラクターが魅力的。主人公の桐生はもちろん真島の兄さんや力也もいい味出してる。

街中でヤクザに絡まれすぎです。
沖縄はこんなに治安悪いのかよ?と思ってしまう。
この辺のバランスはもう少し調整してほしかった。

一作目クリア、見参クリア、二作目は途中までという順番でプレイしてきましたが問題なく楽しめました。
このシリーズはなによりキャラクターの魅力とストーリーが肝だと思います。そういう意味では今作も期待通りで非常に満足です。

開発期間はそう長くなかったと思いますが、それでもこれだけのクオリティのものを出せるのは素晴らしいの一言。
今度DSで出る延期ばっかりの某大作RPGの開発スタッフも見習ってほしいもんです。

pressさん  [2009-03-14 掲載]

シリーズ初プレイです

●オリジナリティー

GTAに似た感じな作りですけど、日本の街を歩き回れるのはこのゲームしか見たことないです・・・5点

●グラフィックス

PS2とは比べものにならないほど綺麗ですけど、PS3の中では普通ですね・・・3点

●サウンド

街を歩いていたら店の近くで音楽が聞こえてきて臨場感がでていて、ボス戦の前では気持ちが高まるような音楽が出ていたり、個人的にはかなりマッチしていたと・・・5点

●熱中度

初めはメインのストーリーをクリアするためにやって、二周目からはサブイベントやコンプリートさせるために出来るし、クリア後も新しいモードが追加されるので、かなりやり込めます・・5点

●満足度

最高に満足してます。今後もこのシリーズは絶対買おうと思わせてくれるゲームです・・・5点

●難易度

EASYとか有り得ないほど簡単すぎ。初心者でもHARDくらいクリアできます。EX−HARDはチェイスゲームが最悪だった。一回ミスるとGAME OVERになってセーブポイントからやり直し、とかでかなり萎えた。ただ初心者でもプレイできるのは初心者にとっては嬉しいです。・・・1点

●快適さ

武器がすぐ壊れて直しに行くのが面倒、雑魚キャラが多いので街の移動が面倒、食事のコンプリートの時に店に入ったり出たりしなくてはいけない、セーブをするとき2回セーブをする、強い敵だとガードしまくってるし、投げ技が通用しないし自分は簡単にガードを崩されるのは理不尽すぎ・・・2点

雑魚キャラは何か対処法があれば良かった。歩いていれば、ぶつからなければ絡まれないとか・・あと体力が減っているときじゃないと食事は出来ないので、コンプリートさせるのが本当に面倒。あと対戦の時に1パターンだし銃を持ってる敵が弱すぎる。後ろに回り込んだら殴り放題だから改善して欲しい。

納得いかない部分もあったけど、かなり良い作品でした。ミニゲームは質は高くないけどどれも慣れれば簡単にプレイできるし、ストーリーも2周目以降はイベントスキップできるし、その辺は色々凝っているのが感じられた。

街のチンピラさん  [2009-03-29 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。