【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
レーティング 【D】17才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

【廉価版】
■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

※バイオハザード0・1・2・3・4・アウトブレイク・ベロニカ・クロニクルをプレイしたファンです。

綺麗なだけでなく、人物の動きも自然で違和感がなかった。
ムービーと操作時もまったく劣ることがなかったです。

・快適なセーブ、チャプター選択

いつでもセーブ、チャプター選択できるのでアクションゲームとしては快適で良いと思う。
ただ悪い部分にも入ります。悪い部分はBAD欄で。

・協力プレイ
ストーリーをがっつりと出来るのがよかった。
チャプターで分かれているし、キリもつけ易い。
ソロも含めてこの協力プレイのお陰で4周できたので、そこを評価して満足度4点。

・マーセナリーズ
使えるキャラクターやステージが増えたりするので、一回一回は短いけど長めに遊べた。
ストレス発散にはもってこいでした。

・決着
一応ある人物との決着が描かれて、一段落したのはファンとして多少スッキリしました。

・キャラクター&ストーリー
主人公にエクセラやアーヴィングをもっと絡ませて欲しかったです。
バイオで思い出深いタイラントや追跡者などの何度でも追いかけてくるような根性ある敵であって欲しかった。
2人でなくとも、バイオハザードというと私はそうゆう敵を求めてました。

2人ともあっさり決着がついてしまい、せっかく個性的なキャラクターなのにもったいないと思う。

今回は新しい技術やカメラを使用して演出に凝った為か、ストーリー自体はシンプルで短いなぁとプレイして感じた。
かゆうま日記的な、ちょっとした背景が見えるような資料も少なく寂しかった。

・リアルタイム
武器変更、アイテム使用時もリアルタイムになった。
確かに今の時代には当たり前なのかもしれないけど、歴代シリーズで敵が突然目の前に現れて慌ててアイテムボックスを開く→必死に落ち着く→意を決してスタート、していた私にはリアルタイムじゃないほうが緊張感があってバイオハザードという感じがするので、悪い部分になりました。

・セーブ、チャプター選択
アクションゲームとしては、本当に快適。でもバイオハザードというと、どうしてもホラーゲームを求めてしまう私にはBAD要素が多めになりました。
いつでも出来るということは、緊張感や恐怖感に多少なりともマイナス要素になってしまった。

今回は親切すぎたと思う。

何だかんだ言っても、バイオハザードシリーズが好きなので結果は楽しめたと思います。

ただこのゲームを、アクションゲームと見るかホラーゲームとして見るかで良い所と悪い所が随分違いました。アクションゲームなら協力プレイもフレンドと凄く楽しめますし、動作も快適。サクッとプレイできる内容なので、評価はもっと上げれると思います。

私はどうしてもバイオハザードというとホラーゲームとして見てしまうので、BADで書いたような不満が出てしまいました。
4くらいのボリュームは期待していましたし、敵キャラとの言葉遊びのような演出も期待していたのですが残念ながらあまりありませんでした。

新しい技術を使ってのゲーム造りは素直に凄いと思いますし、プレイできて良かったと思っています。

しかしそれと同時に新しい技術だけでなく、古臭い不親切さも残したホラーであるバイオハザードをプレイしたかったのも事実です。走りながら銃が撃てないとか私はそのままの方がバイオハザードだと思うし、続編が出るなら4と5で随分と変更したことだし、あまり変え過ぎないで欲しいと5プレイ後一番に思いました。

myomyoさん(Webサイト)  [2010-01-28 掲載]

○とにもかくにも協力プレイが面白すぎる!

自分はオフで友達とプレイしてますが、熱中度が半端ないです。
たくさんの敵に囲まれたときには作戦を考え、ボスクラスの敵にはワーワー言いながら協力できるゲームは本当に楽しいです。
あと、ひとり死んだらもう一人が助けてくれるゲームシステムはへたれゲーマーの自分たちにはありがたかったっすw

友達と騒ぎながら協力し合えるゲームをやりたかったので熱中度と満足度には満点をつけさせていただきました。

オリジナリティはバイオ4の協力プレイ版という感じがしたので4点としました。

○オフ協力プレイの画面分割が見にくい

体験版をプレイしたときから覚悟はしていましたが本当に小さく画面分割されます。32型のHVTVでプレイしていますが、一人分の画面は15型以下になります。快適にプレイするならたぶん50型くらいだと見やすくなるのかな。
でもこれは画面分割するゲーム全般に言えちゃうことなのであまり気にしていません。

○よくもわるくも「2人プレイ専用ゲーム」

私は協力プレイゲームを探していたのでよかったのですが、一人用のゲームだと思って買ってしまうとひどい目見てしまうと思います。
とりあえずAIがあまりよろしくない。
敵に弾を当てるだけ、回復持ってる分はちょっとでも体力減ってるとどんなときでも使う・・・といった邪魔な要因にしかなりません。
正直協力プレイ専用として売り出したほうがよかったのではと思います。

○バイオハザードはFPSじゃない!!

よく構えながら移動できないことを悪い点に書かれている方がいらっしゃいますが、これは「FPS」ではなく、「FPS風アドベンチャー」です。FPSがやりたいのならMGS4とかCODとかの方が楽しめると思います。
不快適=恐怖とは限らないと思いますが、この作品はそれが成功している作品だと感じました。

またこの作品は、協力プレイが前提となっているので、一人でプレイする方にはまったくもってオススメできません。オンライン環境が整っている(ボイスチャットができる)方や友達と燃えるゲームがやりたいと思ってる方、オススメです!

武器を改造したり、ちょこちょこやりこみつつ進めているのでまだクリアはしていませんが、間違いなく今年のゲームのベスト10に入る作品です。

ちなみにムービーでクリスの腕が顔より太いので友達と大爆笑しましたw

くすりうりさん  [2009-03-08 掲載]

バイオシリーズは1から全てプレイしています。
良いと思った点はまず近作から実装されたオンラインの協力プレイモードですね。
友達とやると共闘感がありとても面白いです。

次に武器の装備切り替えが十字キーで一瞬で可能なのでとてもスピーディーでストレス無く楽しめます。

4のシステムで作られているので文句なしに楽しめる一作でしょう。

やはり前作がバイオシリーズの傑作とも言える4なのでいろいろと残念な点も浮かびます。

・まず武器の種類や個性が少なく面白みに欠ける
バイオシリーズでは珍しい武器を撃つ楽しみというのがあるので無個性な武器が多い5は少し残念でした
あと無限武器使用時でもリロードアクションはできるようにするべきでしょう。
スタッフに銃器好きの気持ちがわかる人がいないのかと残念に思います。

・後半のステージ構成について
遺跡はさながらトゥームレイダーのようでイマイチ入り込めませんでした。
そしてその後には建物内での銃撃戦
これもバイオシリーズの楽しみである襲い掛かってくる怪物と銃器で戦うという範疇を出てしまっており銃撃戦があまり好きではない日本のユーザーには評判が良くないのではないでしょうか?
それこそそういう大味なステージよりも暗い建物の中をいつ怪物に襲われるかわからないというドキドキさせてくれるステージにでも使うともっと良かったと感じます
あと旧作のファンへのサービスとしてゾンビのエリアくらいは欲しかったなと
後はボス戦に固定武器が多すぎます。
近年の流行なのかわかりませんが銃座ステージも不必要でしたね
楽しみのバリエーションが減らされている気がします・

・とって付けたような対戦モード
バイオのシステムで対戦は盛り上がりません
次回作ではいりませんね

有名シリーズでプラットフォームは4のものなのでもちろん普通に楽しいゲームではありますが
4ほどの熱中度ではないですね
ストーリーもハリウッドの有名チームと組んだと言ってはいますが月並みな内容
ムービーのアクションはなかなかの出来ですが予算かけすぎじゃないですか?
バイオハザードなんかストーリーは二の次でいいんです
ゲームにもっと多くの要素が欲しかったですね。

猫を統べる者さん(Webサイト)  [2009-05-13 掲載]

特典の映像を見て頂ければ解りますが、大金をかけて映像に力を入れています。そのため当たり前ですが非常に綺麗です。

やっている内は非常に楽めます、特にオンラインでの協力プレイはそれこそ寝不足になる位です。しかし一通り終わってしまうとボリューム不足とゲームバランスの悪さが気になり、もう一度やりましょう、と言う気持ちが生まれませんでした。

オンラインの協力プレイは高く評価しています、昨今オンラインと言えば対戦と言う流れが見られ、特別撃ち合いゲームでも無いメタルギアソリッドですらオンラインを対戦ゲームにしてしまい非常に残念に思っていました。そのため今回の協力に特化したオンラインプレイは非常に嬉しく、何度も言いますが寝不足になるほど楽しめました。

今回はおまけに力を入れたのか本編での遊びが非常に少なく感じられ、そのおまけすらもバイオハザードには合わない敵を倒して行くだけのモード、一通り終わると飽きてしまい二度とやる気は無くなります。

難易度バランスがおかしい。確かに最初のバランスはそこまで悪くは無いんです、弾薬の配置は絶妙ですし、しかし問題は難易度を変更した場合にあります。簡単に言ってしまうと変化が無さ過ぎるのです、難易度を変える場合、そこに期待するのは敵の強さや攻略の厳しさを感じられる事ですが、本作にはそれがありません。一言で言うと敵から受けるダメージが変わるだけです、実際は色々と変わっているのでしょうが思い出す限りそれ以外の印象はありません。難易度を変えてもまったく同じ事をやっているような感覚に襲われ、一気に楽しさが薄れて行きました。
特に最高難易度であるプロフェッショナルモードのバランスは最悪です、説明では人知を越えた最凶難易度、らしいですがまったく難しくありません。いえ、言い方が違いますね、ただすぐ死ぬだけです、難しいと言う感覚も楽しいと言う感覚も無くただ死ぬだけ。やりがいも何もなく終わってみればただたくさん死んだだけと言う印象しか残らず、面倒だからもうやりたく無いと思うのみです。
バイオハザード4の時はゲームランクと言うシステムと上手く絡めて見事なバランスになっていたはずですが、何故今回はこのようなバランスにしてしまったのでしょうか、真に残念です。

良く言えば無難な出来、ですがその分ゲームバランスの悪さが目に止まる事になりました。一言で言うのであれば惜しいのです、後数年早く出ていれば高い評価を与えられましたが、今となってはどこかで見たようなシステムばかり。はっきり言って記憶に残るゲームではありませんでした。

かなりの酷評でかなり個人的な許せない事を述べているために一般には受け入れ難い評価ではありますが、こういう意見もあるんだ、と言う事で捉えて頂けると幸いです。

あすかさん(Webサイト)  [2009-03-31 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。