【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
レーティング 【D】17才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

【廉価版】
■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

0〜4、コードベロニカ、アンブレラクロニクルプレイ済み。
・オリジナリティー
二人協力プレイは楽しい。途中からは最後まで友人と協力プレイでクリアした。お互いに作戦も立てられるし、一人プレイでは出来ないような戦い方が出来る。
文句なしの素晴しいもの。ムービーはもちろんのこと、通常のプレイ時(交戦時など)も格段に綺麗。中途半端でなくて良い。PS3でのゲームの醍醐味。
・サウンド
ムービーのときは良かった。
・熱中度
これも文句ない。一度クリアしても、ベテラン(ハード)やプロフェッショナルがのこさていて、やる気はうせない。また、一度クリアするとプレイできるマーセナリーズ(時間内に敵を出来るだけ倒すゲーム)は、凄くはまる。主人公のクリス、シェバだけでなく、他のキャラクターも出現させればプレイできるので、楽しい。
・満足感
BADだったところもあるが、値段の価値はある。それ以上かもしれない。
・快適さ
これほどのグラフィックなのに、途中で一瞬画面がとまるなど無くてよい。
・難易度
ベテラン、プロフェッショナルは別として考えると、初プレイ時の難易度は結構簡単。

・オリジナリティー
恐怖が薄れている。バイオ特有の怖さが消え、アドベンチャーゲームというよりはアクションゲームに近い。個人的には4からのスタイルはあまり好きではなく、従来のほうが怖くてよかったと思う。
GOODと逆の内容になるが、4から突然映像が綺麗になっているのだが、従来のままでもいいのでは。0は映像もよく、スタイルが従来のもので、しかも恐怖があった。0のグラフィックをさらに良くして、さらにPS3特有の機能を備える、というのもありだったと思う。
・サウンド
ムービー時は別として、アクションゲームに近づくと共に、同じくサウンドもそうなってしまっている。1の時の孤独感を味あわせるような音楽は消えている。一言で言えば、派手。
・熱中度
マーセナリーズなど素晴しい点が多い本作の熱中度だが、プロフェッショナルが難しすぎて一気にさめる人もいるだろう。その難しさが醍醐味だが、難しすぎるのもどうかと思う。
・満足感
不満があったのはこのBADのところ。
・快適さ
部屋を移動(マップが変わる)するときやマーセナリーズの最初に、いちいちバイオハザード年代記(?)のようなものをはさむのはどうかと思う。それもよめるならまだしも、字が小さく、表示時間が短い。はっきり言って邪魔だった。
・難易度
プロフェッショナルの難易度は鬼。

GOOD,BADともに多くを挙げたが、個人的には限りなく100点に近いゲーム。
ただし、従来のバイオファンで、4に不満を感じた人がはまれるとは思えない。
ただ結末がしりたいからプレイするなら、プレイ動画を見ることをおすすめする。

野牛さん  [2009-10-14 掲載]

※オンラインのみの評価です。

オリジナリティー:今回からバイオがオンライン協力プレイになり、オンラインゲームとしてはとても良いです!行動によって味方を殺してしまった時に、あまりにも滑稽でバイオで初めて爆笑してしまいました。

熱中度:回線良好。仲間のサポートができるし、マイクを使えば謎解きが楽しいし、ボス戦も協力すれば難易度ベテランでも楽勝でした。バイオで2周目をプレイしたのは今作が初めてです。

○ホラーゲームが苦手な人でも楽しめる
○チャプター毎にアイテム整理できる
○ロードは気にならない
○トロフィーが簡単に手に入る

×オンラインで友達を捜す時に、検索しづらい(フレンドリー登録すればOK)
×オンラインで会話コマンドが少ない(マイクがあればOK)
×操作性が悪いので、アクション要素をもう少し増やしてほしい
×追加ストーリーをもう少し増やしてほしい
×シューティング要素はいらない

バイオと言えば【ホラー】というイメージでしたが、2人でプレイしたので全く怖くなかったです。

アクション要素が簡単なので誰でもプレイできると思います。

オンラインゲームとしてはディアブロ並におもしろかったです。取り合えず、マイクがあればこのゲームのおもしろさを最高に引き出せると思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
無名の戦士さん  [2010-03-09 掲載]

オリジナリティ
5の新システムです。
協力プレイ可能。
チャート選択ができるので、弾薬や金を過去のステージまで取りに行くことが可能です。初心者への救済処置ができていると思います。
十字キーで武器の変更ができるので、使いたい武器をすぐ変更できる。これはいい!!

グラフィック
PS3の中でもいい方だと思います。モンスターが出血したり飛び散ったりするところは、粗さが全くない。水の揺らめきなども他のPS3作品よりいいと思います。高い所から飛び降りたりした時の砂煙や、ナイフで切ったときの火花など細かいところまで作り込まれています。

サウンド
SEは高評価できます。相変わらず銃声はいい音です。場所によって歩く音が違います。ナイフで物を破壊したときの音など細かい所もちゃんと作り込まれています。
アイテムをとったときの音が4と同じだったので個人的にうれしかった。
BGMがいい! バイオ特有の臨場感がしっかり出ている!
BGMによる臨場感が他のゲームとは違いますので  5点

熱中度
僕は友達と二人でプレイしました。(一人・オンラインは未プレイ)
ものすごい盛り上がりました!! 敵との戦闘のたびにテンションが上がりました。恐怖感を振り払いつつ友と共に進んでいく。仲間がいると大分ちがいますね。臨場感が高いバイオならではの盛り上がりです。。銃のバランスがとても良く武器によって戦い方が変わるので、戦闘も単調ではありません。戦略性が必要なところもありますし。 ステージもすべてが新鮮で、水増し感を全く感じません。
おまけモードの追加や、隠し武器やコスチュームが登場するのでクリア後も楽しめます。
上記の理由により  5点

快適度
ロードが2〜3秒で終わります。かなり快適です。しかも頻繁にロードが入るわけではありません。
弾丸の入手頻度が絶妙でいいと思います。バランスいいです!! 決して多いわけではありませんが、フックやアッパーなどの攻撃アクションでカバーできます。そういう技量がない人でも、チャプター選択で取りに行くことができます。
初心者〜上級者まで楽しめますし、プレイ中も快適なので  5点

細かいところをいくつか。

持てる持ち物の数が少ない。1・2・3と同じシステム。4のような感じがよかった。アイテムは最大9個持ち歩ける。(武器はハンドガンだろがロケランだろうが、アイテム枠は同じ)

ステージ数が少ない。頑張れば、1〜2日でクリア可能。

かなり満足しています。
「恐怖の原点は、恐怖の頂点へ。」
そのとおりでした。バイオ初心者〜上級者まで楽しめる作品になっていると思います。

友達と一緒に恐怖と戦いたい人。
ホラーアクションの好きな人。
シューティングアクションの好きな人。
爽快感をゲームに求める人。
自信を持っておすすめします。

クリア後も楽しめる作品になっています。 興味のある人はぜひ!!

なお、このレビューは友達とのオフライン協力プレイのレビューです。
ソロ・オンラインは未プレイです。

20インチ液晶TV  HDMI使用

UMAさん  [2009-03-08 掲載]

COOPシステムが斬新で流石だと思った
オンラインだと双方の人間性もゲーム上に現れて来て面白い
CGはいわずもがな でもここに予算かけすぎかも
4の視点が受けつがれていて嬉しかった
リアルタイムで武器チェンジが出来てアクティブになったことで緊張感が増した

4でも言われて来たことだけどバイオ=ホラーなのにその要素が薄い
謎解き要素なんて全くない
安価なガンシューとは言わないがその点でみるとMGSに引けを取る
球がもうない!逃げよう!っていう隠れる的な要素があってもいいのかも
ストーリモードのボリューム不足 4くらいがちょうどいいと思う

1からやっている生粋のバイオラーです
約3年にわたってスタッフの皆様乙でした
モデラーのTさん乙でした
6楽しみにしてます

某ディレクターさん  [2009-12-30 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。