【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
レーティング 【D】17才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

【廉価版】
■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

グラフィックはかなりいい。
PS4がでて約3年。相変わらずグラフィック「だけ」は劇的進化をとげる中で7年前に発売されたゲームとしてはひけを取らない作りこみ。
多分ここで全工程の99.9%終わっちゃったんだなぁ…

だけではゲーム内容部分の記載が基準に達してないと指摘頂いたので…(いつもすいません)
グラフィックについては本当に漠然と「全体的にきれい。PS3初期ソフトでも力を入れればここまで綺麗なグラフィックで遊べるんだな」と思わせてくれたので…

ゲーム部分のGOODを無理にでも上げるとしたら、あくまで難易度EASYだけだと思う(他レビューさんでは逆の事を書かれてるので)が、パートナーAIがある程度正確な射撃をしてくれるので銃のレーザーポインタとしてほぼ機能しないプレイヤーの射撃を十分に補ってくれる。
お陰で自分の銃弾をパートナーに手渡す事で(無駄撃ちの欠点はあるが)片付けて欲しい雑魚の一部をしっかり片付けてくれるのでゲーム進行上助かったことがしばしば。

・主人公
全世界を救う事になるべき主人公をサバゲー初心者に任せないで下さい!
遊びのサバゲーですら、移動しながら、カバー(隠れ)しながら攻撃するぐらい知ってますよ??
アホみたいに棒立ちでパンパン銃撃ってる特殊部隊の人がいるなら是非教えてほしい!!(せめてしゃがんで腰で構えて精度アップなら解るが…)

・一撃死
個人的に才能の欠片もない、パクってやっつけ仕事する事だけ一人前な奴が入れたがる糞ツマンネぇ仕掛けぶっちぎりの同率第1位だと思ってるのがこの一撃死。
サバゲー素人相手にちょっと近寄ったら一撃死とか主人公可哀想すぎ(笑)

・QTE
上記と同じの無才能&やっつけ仕事No.1仕様。
こちらも同じく一撃死満載。
ただこれらを入れたがる理由は無才能&やっつけもあるんだけどそれ以上に…

・ボリューム不足
他の方も書いてるが、これを本当に低難度でも遊べるように作り直したら1日でクリアも出来そうなぐらい。
あえてフォローするならロケーションがある程度変わり、重複使用が少ない(無い?)のでそこは良いが、その分中身は削りました!では・・・
その埋め合わせが露骨な一撃死攻撃とQTE一撃死なんでしょうね…ダサッ…

・改造
個人的にアクションアドベンチャーが下手なのでEASYでやるがそれでもムズい。
その分をフォローするのが武器改造だと思うが「チャプタークリアで上限解除」にしたら元も子もないんだけどそういうことに気付く人が一人もいないんだろうか??
だったら「クリアで強武器GET!」でいいじゃん。
強制的に武器力アップだと狂何度を好む人にとっては味気ないので強制アップは要らないが、最低難易度でも少しづつ進めるような仕様は盛り込むべき。
勿論「へたくそ やめて かえれ」にしてゲーム人口の減少に尽力を注ぎたいのなら別ですが。

・オリジナリティ
皆無!どなたかのレビューで「マトリックスかよ!」って書かれてましたがそのシーンを見て爆笑。
ワーナーブラザーズに訴えられたら100%負けるレベル。
たまにバカゲーでワザと悪ふざけ気味にマトリックスっぽいキャラにして「どうこのダサさ(笑)面白いでしょ!?」と多少悪意のあるマトリックス愛で作ったりするがこれはガチで「マジカッコイイっしょ♪」でやってるんでしょ…?
2009年とはいえセンス疑うわぁ…
他にもほぼすべてが
「ぼくのやったげーむやみてたまんがやあにめのちょーかっこいいところをあつめたよ!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ 」
レベルで、その演出なり見せ場を超えるわけではなくそれをそのまま丸パクリして劣化させましたみたいなセンスはせめて同人でやって下さい…ただ同人界でも「こんなゴミ要らねぇよ(笑)」と見向きもされないでしょうが。

サバゲー初心者を主人公にさせて最低限の操作もままならない為、快適さが0点。
出来損ないの洋ゲーレベルの敵グラセンスやアニメ・映画の丸パクり系ばかりなのでオリジナリティが0点。
そういうゲームに満足感なんてあるわけないので満足度0点にしました。

名前って大事だね!と思わせてくれる点は褒めたいです。
これがバイオ5じゃなかったらこの投稿数もないでしょうし、ただ埋もれたクソゲーになってただけでしょう。

ただ本当にグラフィック「だけ」は素晴らしい出来です。
あとはここに「ゲームデザインのセンスと戦時下での軍人の動きが理解できる人を指揮に据える」事が課題でしょう。毎度毎度動画だけはキビキビ動かれますけど(笑)
でも6もプレイしたけど「6よりまだまし!」なんですよねぇ…(あくまで世間の評価)

とりあえず怖い!と感じた事は1秒もありませんでした。
バイオ1並に「こいつの動きなんとかならねぇのかよ!」と腹が立つのは常時ありましたが…

最後に忘れてましたが「オルタナティブ」版です。たぶん今となってはどっちでもいい事かもしれませんが。

MK4さん  [2016-09-20 掲載]

これぞ次世代機。特に影の表現が非常に素晴らしく、思わず実写と間違いそうになります。

・オンライン
半信半疑でプレイしてみたところかなり熱中しました。
バイオ初の試みですがやはり人と協力してプレイするのは面白いです。
今はむしろオンをメインにプレイしています。

・武器
種類が非常に多く、改造してもどれも一長一短なバランスなのがGOOD。

・難易度
チャプターを選ぶ際にいつでも難易度変更出来るので途中で詰む事はないと思います。
弾薬が尽きてきたら前のチャプターで稼いでから挑戦という使い方も出来ます。

・操作性
十字キーに武器やアイテムを割り当てられるのが非常に快適。
今までのように一々画面を切り替える必要がありません。

・ストーリー
短編の寄せ集めみたいな感じで進んでいくので、イマイチ感情移入できませんでした。
「彼」が完全にマトリックスなのには笑いました。

・音楽
音楽自体は悪くありませんが、敵が出てきたらBGM流れる→敵全滅したらBGM無くなる、
という仕様のせいで、急に敵が出てくるハラハラ感は皆無です。

・連打アクション
前作で不評でしたが相変わらず結構あります。
2回目以降プレイする際はこれのせいでやる気が削がれます。

1〜4プレイ済み。
値段分以上に楽しめましたが、次回作は旧バイオのような閉塞感、孤独感がもっと織り込まれていると嬉しいです。

オンライン環境がある方なら是非オススメです。

32型HDMI使用

プレイ時間:わからない(クリア済)
Mr.ワロスさん(Webサイト)  [2009-09-23 掲載]

シリーズは、ガンサバイバー(UCを含む)以外すべてプレイ、クリアずみ
(インビジブルモードまで意地でもクリアするくらいバイオ好きです)

今作はノーマルをオフライン画面分割の協力プレイでクリアの状態でただいま2週目中

(バイオとしての)オリジナリティー
・二人同時プレイ
・それに伴いメニュー画面でも時間が流れるので武器がクイックチェンジできるようになった
・イベントシーン以外でも、探索しながら会話があったりする 臨場感UP?
(前作は無線連絡とかくると画面が切り替わった。ゲーム中でもたまにアシュリーが「あの樽を撃って」とかゆってた気がするけど)
・挑発が地味に嬉しい

グラフィック
・ムービーもかなり綺麗で、コスチューム変えたらちゃんと変わっててよかった
・リッカーが2の登場ムービーより綺麗(生々しさ?)
・銃を撃った後、ちゃんと銃口から煙が出てて感動した
・上記の探索中の会話時も、ちゃんとキャラの口が動いてた(完璧じゃないけど)
・画面分割プレイでも”無双現象”がない(ほんの、ほんの少しだけあった)

熱中度
・セーブ部屋やタイプライターがないので、ついヤメ時を見失って週末はこればっかりやってました
・死んでもすぐ手前からコンティニューできるので、ついヤメ時を見失って週末はこればっかりやってました
・チャプタークリアで小休止、で武器の改造したらつ試したくなるので次のチャプターへ。
まじでヤメ時がわかりませんでした
・ただいま2週目はエンブレム集めや武器改造、おまけのマーシナリー(マーセナリー?)もあるのでまだまだ遊べそうです

快適度
・最初にインストールするのでMAPの切り替わりのロードは一瞬です
・コンティニューの時も、何回も死ぬ→ロード→死ぬの繰り返しでも、ロードが早いのでイライラしませんでした。
・操作性はこれでいいと思います
 歩き撃ち?ができると強い銃があれば無敵になっちゃうし。
 強い武器があっても、ちゃんと”狙って撃たないと隙ができてやられる”という緊張感が、旧シリーズと似たプレッシャー?として残ってていいんじゃないでしょうか?
・こんな操作システムですが慣れてくるとかなり爽快感が出てきます。攻撃をギリギリでかわしてショットガンで一掃とか、マグナムで貫通攻撃とか

難易度
・4段階もあるので、誰でもクリアはできると思いますし、上手な人も満足できるはず
・さらに4段階の難易度中でも、自分が上手にプレイしてれば敵が強くなったりもするので、
自信なくてイージーで始めた人が物足りなくても、知らない間にちょっと難しくなってたりと、ちょうどよいバランスだと思います。

協力プレイ
・上でも書きましたがひじょうに快適です
・微妙な距離でのDying状態で助けてもらえたときはめちゃ嬉しい
 で助けに来た人巻き込まれてゲームオーバーとか、仲のいい人とやったら絶対盛り上がると思う
・しょぼい方のイベントムービーが別々の画面で流れる(相手が先進んでムービー流れてても、自分は探索していられる)
 気合入ったほうのムービーは両方進行が止まる

満足度
もうほんとに一週目をやってる時は5点をつけていい傑作だと思ってたんですが、
2週目に入ってやっぱり欲というか物足りなさが出てきたので4点にしました。
限りなく5点に近い4です。

サウンド
・戦闘中の焦燥感を煽ったりムービー中のBGMは雰囲気に合ってたけど、うぉ〜めちゃいい曲、てのが自分的にはなかった・・
・敵が出てくるとBGMが変わるんですけど、これのせいで恐怖感がまったくなくなってる気がする
戦闘BGM→ぁ、まだ敵残ってるな→自分から探しに行くから怖くない

もしBGMの切り替わりがなければ、一通りの敵を倒したから探索再開→ドア開ける→敵残ってた→ぅお!?
もしくはまだどこかに残ってるんかなぁ?ってなって昔のバイオっぽい恐怖感が味わえると思うんですけど・・・どうでしょ〜
とりあえず2週目はBGMなしでプレイしてみます!

画面分割プレイ
・横の黒い部分に体力とか地図だしたら駄目なんですかね?製作者どんなこだわり?
 画面焼け?しないか心配
・照準の赤い点もうちょっと大きく・・(別にいいけど)
・チャプター間の改造が2pもできたらもっとよかった
・フレンドリファイヤーがもうちょっと細かく設定できたらよかった
 弾が遮られるだけじゃなくて、喰らうモーションの有無とか

ボスバトル
弱点狙う→フルボッコタイムって流れがなんか微妙。
それ自体はいいんです、Lスティックで照準動かして狙って撃つ!のシステムですし。
残念なのはせっかく改造したお気に入りの武器じゃなくて、MAPに設置されてる特別な武器を使うほうが有利すぎる点ですね。
なんか自分で倒した!って感じじゃなく、製作者(カプコン)に倒されたみたいな気分になるんですよ
僕だけですか?

ラスボスも、弱点やったらハンドガンでも倒せるし、武器改造して乱射してうわぁー!みたいなのも欲しかった

武器関連
・武器商人的な存在が欲しかった。
ゲーム中にクリスが本部に「たった二人でどうしろってんだ!」みたいなことゆうのに、誰に金払って銃買ったりしてるのか、臨場感が欠けるし感情移入度が萎える。
そうゆうキャラがいたほうがゲームとしても色々できると思うのになぁ
例えば、ヘッドショット何人で報酬とか。
トロフィーとか別にいらない
・武器の入手条件が甘すぎ(隠し武器除く)
チャプターで取り逃したのが次買えるとかじゃなくて、ちゃんと見つけてから使いたかった

協力で扉開ける時、アーミーオブツーかと思った(別にいいけど)

正直BADの方は一週目はそんなに気にならなかったし、とにかく楽しめました。
2週目に入って、ぁあこのシステムがもっとこうやったらなぁという程度です。

オンライン・一人プレイはやってないので、ジェバのAIがどんなデキなのか、オンラインのラグとかはどうだとかはわかりません。

4のシステムになって、これやったら協力プレイできる!って思ってた願いがついに叶ったので、それだけで大満足です。
バイオは旧シリーズまで!っていう人には絶対向かないけど、PS3の中の1つのゲームとしてみれば、絶対面白い作品だと思います。

昔のバイオともぜんぜん違うし、TPSとも違う、まったくの別ジャンルのアクションゲームなのでオリジナリティーは5点つけたかったけど、4と似てるし一点マイナスしました。

僕は1〜C-V(特にリメイク1)も大好きで、新しくなった4、今作も楽しめました。

次回作はぜひ武器商人復活でクエスト的なものがあったらよりゲームとして幅が広がるかと思います。(ますます旧シリーズ好きには嫌われるでしょうが・・)

とりあえず自宅でオフライン協力プレイする分には、無双を超え、レインボーベガス2に並ぶほど面白かったです。
8000円の価値有り、でした。長くなってすいません。

32型液晶 普通のハイビジョン?(フルハイじゃない安いTV)
HDMI?端子接続です

亜李華さん  [2009-03-14 掲載]

迫力ある映像に驚愕しました!映像が本当に綺麗です。
殴るアクション映像も、エフェクトが効いていて超かっこいいです。
巨大な敵が目の前に立ちふさがっても、本物の生き物のように
生き生きとした動きをしてくれます、

じりじりと迫る多くの敵に囲まれ、パートナーと協力しながら
排除していく面白さは半端ではないです。

クリス、シェバと相互からの視点でゲームが進むので
役割分担が出来ており「絆」がテーマになっているだけあって
協力プレイは必須となってきます。上手く行く程楽しいです。

オフラインでは、AIは性能が本当にいいです。
ここぞというときに動いてくれるので助かる場面が多く感じます。
オンラインでは、やはりオフラインに比べ
面白さが桁違いに上がります。
今までやってきたネットゲームの中でも、非常に親切設計で接続環境も良好で
初めてスムーズに動くネットゲームをしました。
熱中度は間違いなく5点ですね。傑作です!

熱中度もオンラインがある為、満点と言えます。

怖さを助長する為だと思いますが、視点が見づらいです。
背後に敵が迫っている事に気づかない事も多々あります。

無限武器の設定が一括設定の為、あまり細かく設定できない。
1回回ってしまうと、謎解き要素は面白みに欠ける
ある程度パターンを用意してくれてもよかったのではないか?

本編のボリュームが少ない、途中ステージがまんねり化してて
最初のステージの雰囲気のまま、少しボリュームが多ければ良かった。

いままでのバイオの中で、自分の中で一番評価が高いです。
パートナーとのプレイやアクション要素が増した為、怖さは半減した物の
ゲームとしての面白さはピカイチですね。

オンラインでの接続環境の良さも高評価です。とにかくアクセスしやすく
固まる事もなく、スムーズにプレイ出来ています。
オフラインよりも数段に楽しいので、オンラインプレイ環境は必須と言えますね。

音も非常にリアルで、ヘッドホン利用でプレイすると
音の細かな部分まで楽しめ、恐怖感も倍増すると思われます。

とにかくアクションゲームでは久々のヒットです。
オンラインがある限り飽きがこないので、何度でも楽しめます。

シェーバーさん  [2009-03-10 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。