【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

他の人が書いてるけどPS3で出すゲームとしての最低限のグラフィック等は
満たしている。

バイオ5だけの良かった点といえば・・・シェバのデザイン。
褐色の肌にキッとした目。プリプリのスタイルで前を移動されてはムラムラせざるを得ません。
他は・・・うーん(^^;

たくさんありすぎる。バイオ5も4もそれまでのシリーズとは一新した新しさ
があるのに4は良くて5がダメなのは・・・

まずバイオ4はレオンという、2以来音沙汰のなかった一番影の薄い人が主人公だったことで
エイダは?とか今まで何してたんだ?っていう謎があって面白かったと思うんですよ。
大統領の娘を保護しにいく。っていうのはベタですが、導入の面では
かなり成功だと思います。

それがバイオ5ではクリスがジルを助けにいく・・っていうのはまぁアリとしても
ゲーム全体の目的がどうも薄い。
別に脱出するわけでもなく、悪いやつを退治にいくっていう。
これじゃ今までのシリーズと逆じゃあないですか。
プレイしていて俺、なんのために今潜入してるんだっけ?という感覚に何度もなりましたよ。

個人の好みによるんですが、俺がクリス/ジルコンビがあまり好きじゃない。っていうのが
でかかったです。レオンは好き。

6出すならThe 4thサバイバーみたいな時系列を2や3の頃に戻して
アナザーストーリーみたいなのにしたほうがまだいいんじゃないかと思う。

なんか5って映画のSAWシリーズの3からみたいに
ジグソウ亡き後のグダグダな感じを感じた。
やっぱアンブレラがいないとバイオじゃないよ。

ウコン茶さん  [2010-02-05 掲載]

○グラフィックは非常に綺麗。ムービーシーンとの区別がほとんどつかないぐらい。ゾンビの描写もリアルなので、グロ好きにはお薦め。
○リトライポイントが随所に設けられている。死んで覚えろ的なゲームなので、当然の処置ではあるものの、ありがたかった。
○賛否両論あるようだが、パートナーが比較的使える。これまでとは違い、やはり次世代機。そりゃ細かいところを挙げればきりがないけども、大方やって欲しいことはやってくれる。それに渡す武器なども工夫することによって、だいぶ戦力として頼もしくもなる。

○ストーリーが希薄。そして短い。トータル十時間も要らないぐらい。
○音楽は要らないと思った。単にマップに敵が残ってるのか否かを知らせる役目しか果たしていないような感があった。
○カメラアングルが悪い。手動で動かせるが、痒いところまで届かない感じ。おまけに思いのほか勢いよくカメラが回るので、注意深く観察できない。もう一歩引いた視点での目線にしてほしかった。
○武器は種類ばかり多くて使わないものばかり。例えばマシンガンひとつとっても、H&KやシグやAKや、いくつも種類がある。なのに、性能の差は微々たるもの。初期のマシンガンを改造した物が、結局最後まで使うものになる。(他の銃火器においても同様)
○最初から最後まで、結局同じことの繰り返し。ステージが変わるのみなので、比較的早めに途中で飽きる。

[HDTV32型使用]
○前作とほとんど変わらないような感じ。1や2などのバイオを求める人には絶対にお勧めしない。ハウスオブデッドの続編ですといわれたほうがピンとくる内容。ハムナプトラとかインディージョーンズとかトゥームレイダーとか、そんな雰囲気だった。
○楽しめないことはないが、二週目以降はやる気がおきない。とにかく、ストーリー性や謎解きなどの要素は皆無で、終始、ゾンビやグロい化け物を撃ちまくって撃ちまくってし続けているうちに、ラスボス倒してた。そんな感じだった。

シーラさん  [2009-03-17 掲載]

グラフィック、空気感や動きはリアルでいいと思う。
ロード時間は気にならない。
ネットプレイでのライフが0になってもすぐに死なず仲間に助けてもらえるのはgood

あくまで歴代バイオファンとして

ゾンビが出ない。
恐怖感が無い。
船であちこちの島に移動するエリアはタルイ。
群がる敵を味方と協力して殲滅するだけ。

近年レッド・デッド・リデンプションのゾンビ版アンデッド・ナイトメアやら龍が如くOF THE ENDやらでゾンビゲーが増えつつある中、先駆者的バイオは完全に遅れをとっている。

やはり4からバイオシリーズとは言いがたい。
世界を意識したせいかバイオらしさを完全に失ってしまった。
ホラー映画デモンズやらバタリアンやら、最近だとドーンオブザデッドやらレックやら、名作と言われる作品は殆どがビル内に立てこもり、そこから脱出するというのがセオリーだ。
でもそのこにある緊張感や閉塞感や恐怖感は色あせることがない。
そこに立ち向かって行き脱出したときの達成感はバイオ1〜バイオ0は最高だった。

過去作品のカメラワーク視点は逸品だと思う。一つの廊下移動でも上から横からの視点に切り替わる。まさに映画のワンシーンに自分がいるかのようで個人的には好きだった。当時の開発技術が今ほどではなかったからこそ生まれた良いものを、なぜ更に改良していかないのか不思議でしょうがない。
TPSのようなゲームがしたいなら、他にいくらでもある。友達にバイオ勧める理由が無くなってしまった。もうバイオでは無い。ただのTPSガンアクションゲームに成り下がってしまった。

utitiさん  [2011-04-05 掲載]

なんと言っても次世代機初のバイオハザードシリーズ。

.グラフィックスはさすが次世代機って感じかし ます、日差しやオブジェクトの質感、空間に流 れてる雰囲気はすごくできている。

.使える武器が多い、対ボス用の特殊武器も含め てバリエーション豊富。

.ネットによるCOOPが良い、まったくの予備知識 もなく友達とやりましたが、お互い一周目だっ たのであーやこーやでとても楽しかった。

.難易度のバランスが簡単すぎず、ちょっと難し いとこが良い。

.MERCENARIESが面白い、友達だけでなく知らない 誰かとネットで攻略するのが共闘感あっていい。

.怖くないホラーゲーム、どっちかと言ったらア クションゲームをやってる感じです、CMでは恐 怖の原点は恐怖の頂点などと強調してたからか もしれないが、期待してた様な恐怖感はあまり 無かった。

.ストーリーは単調でボリュームが少ない気がし ます、少なくても裏表ストーリーを用意して欲 しかった。

.敵がいると流れるあのBGMは恐怖感を半減してる と思います、いつ敵が襲ってくるか分からない 状況や気が緩んでる時に襲われる恐怖がないで す。

.システムも敵も4の延長の感じで新しいものが 無い、十字キーでアイテムを持ち替えるのはと ても良かった。

.全て一本道、以前に行った所に戻って何かを再 調査するなど無い、謎解きも無い、未練無くゴ ール目指して進むだけでは何か寂しい。

.MERCENARIESは良いが、何度もやってるうちに飽 きてきます、せっかくオンラインなので、もう 少しステージを増やすなり、3人用や4人用の ステージがあっても良かったじゃないかと思い ます。

.パートナーはただ一緒に敵を倒すだけではな  く、2−2の様に暗い洞窟の中一方のキャラは投 光機を持ち一方は攻撃をする様な場面がもっと ほしかった、例えばパズルを解いてる(或いは 作業中)パートナーをカバーするため敵を呼び 寄せ作戦をするなど、パートナー要素をもっと 生かして欲しかった。

バイオハザードシリーズと言えばやはり極限状態に追い込まれた主人公達が周囲にある限られた資源を利用して、恐ろしい環境や敵に立ち向かうのが醍醐味だと思います。
一人ロビーに取り残された心細さ、ただグロいだけではなく不気味な部屋や薄暗い廊下、カギがかかった未知のドア、残弾が少ない時の焦り、やっと強い武器を手に入れた時の心強さ。
これらの要素が今までのバイオハザードシリーズの雰囲気を作り上げてると思います。

この度はバイオハザードシリーズをレビューする視点で本作を採点しましたので悪い点が多くなりましたが、ゲームとしてはかなり良い作りになってると思います。

ラークンさん  [2009-03-26 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。