【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

オリジナリティ
5の新システムです。
協力プレイ可能。
チャート選択ができるので、弾薬や金を過去のステージまで取りに行くことが可能です。初心者への救済処置ができていると思います。
十字キーで武器の変更ができるので、使いたい武器をすぐ変更できる。これはいい!!

PS3の中でもいい方だと思います。モンスターが出血したり飛び散ったりするところは、粗さが全くない。水の揺らめきなども他のPS3作品よりいいと思います。高い所から飛び降りたりした時の砂煙や、ナイフで切ったときの火花など細かいところまで作り込まれています。

SEは高評価できます。相変わらず銃声はいい音です。場所によって歩く音が違います。ナイフで物を破壊したときの音など細かい所もちゃんと作り込まれています。
アイテムをとったときの音が4と同じだったので個人的にうれしかった。
BGMがいい! バイオ特有の臨場感がしっかり出ている!
BGMによる臨場感が他のゲームとは違いますので  5点

僕は友達と二人でプレイしました。(一人・オンラインは未プレイ)
ものすごい盛り上がりました!! 敵との戦闘のたびにテンションが上がりました。恐怖感を振り払いつつ友と共に進んでいく。仲間がいると大分ちがいますね。臨場感が高いバイオならではの盛り上がりです。。銃のバランスがとても良く武器によって戦い方が変わるので、戦闘も単調ではありません。戦略性が必要なところもありますし。 ステージもすべてが新鮮で、水増し感を全く感じません。
おまけモードの追加や、隠し武器やコスチュームが登場するのでクリア後も楽しめます。
上記の理由により  5点

快適度
ロードが2〜3秒で終わります。かなり快適です。しかも頻繁にロードが入るわけではありません。
弾丸の入手頻度が絶妙でいいと思います。バランスいいです!! 決して多いわけではありませんが、フックやアッパーなどの攻撃アクションでカバーできます。そういう技量がない人でも、チャプター選択で取りに行くことができます。
初心者〜上級者まで楽しめますし、プレイ中も快適なので  5点

細かいところをいくつか。

持てる持ち物の数が少ない。1・2・3と同じシステム。4のような感じがよかった。アイテムは最大9個持ち歩ける。(武器はハンドガンだろがロケランだろうが、アイテム枠は同じ)

ステージ数が少ない。頑張れば、1〜2日でクリア可能。

かなり満足しています。
「恐怖の原点は、恐怖の頂点へ。」
そのとおりでした。バイオ初心者〜上級者まで楽しめる作品になっていると思います。

友達と一緒に恐怖と戦いたい人。
ホラーアクションの好きな人。
シューティングアクションの好きな人。
爽快感をゲームに求める人。
自信を持っておすすめします。

クリア後も楽しめる作品になっています。 興味のある人はぜひ!!

なお、このレビューは友達とのオフライン協力プレイのレビューです。
ソロ・オンラインは未プレイです。

20インチ液晶TV  HDMI使用

UMAさん  [2009-03-08 掲載]

二人協力プレイがとても面白かった。
オフラインでもできるのも良かった。

・グラフィックス
とにかくリアルに作られている。
ムービーはもちろんプレイ時のキャラ、敵の表情など細部まで気を抜いていない。
メタルギアソリッド4と同等、むしろそれ以上だと思った。

オーケストラによる音楽はこのゲームに非常にマッチしていた。
テーマソングもとても良い出来だったので大満足。

クリア後もなにかしら用意されているのはシリーズおなじみだが今作のボリュームも良かった。
ミニゲームももちろん用意されていたがその面白さがハンパない。

ロード時間が本当に短い。
インストールするとはいえ速い。
1秒あるかないかのときもある。

今回は満足できる内容だった。
4はシリーズとは離れた内容だったが今回は因縁の対決ということで壮大だった。

・システム
ゲームシステムが前作とほとんど変わっていない。
むしろco-opが採用されたことによりアイテムの所持数が前作より減るということもあったので続編があれば改善してほしい。

あとは味方AIさえなんとかなれば特にない。

シリーズ最新作にして最高傑作!
いままでバイオをやってない人にも是非やってもらいたい!
特にco-opは最高に面白い!
オススメのゲームです!!

キペペオさん  [2009-03-14 掲載]

バイオシリーズはいくつかやりましたが、チキンな性格の為、毎回途中で投げ出してました。
ホラー映画とかゲームとかは元々ニガテだっが、2人プレイができるということで、買ってプレイしました。
画面分割で2人プレイをしたのですが、最初は足を引っ張り合ったりあっさりやられたりでなかなか進められなかったものの、難関だった序盤を切り抜けたときは達成感がありました。
序盤のムービーや、まともな人間がマジニになってしまうシーンなど、怖い演出はあったので、ジリジリと、ビビりながらプレイさせてもらいました。
真っ暗闇をカンテラ1つで進むところなんかはすごく怖かったです。

バイオ5で初めて全部クリアできました!この点はちょっとうれしいです。
1周目クリアしたあとは、難易度を上げてプレイしてみたり、オンラインプレイも
ぼちぼちやったりして、まだまだ飽きさせないところがニクイ。

体術を決めたときの爽快感や、気づいていない敵をライフルで狙撃するなどの、
プレイヤーごとに変わった進め方ができるのもいいところではないでしょうか。
見知らぬ人とプレイして、その人がどうプレイするのか見るのも1つの楽しみだし。
慢性的に弾切れになりがちだが、これをどう切り抜けるか、というのが今作の楽しみ方だと思う。

武器の切り替えや、装備画面のショートカット機能など、細かい操作が改善されているのがイイ!快適にプレイできる環境を作ってるんだな、と思わせます。

無敵時間が発生するところがかなり多いが、そこはゲームバランスを緻密に計算された開発の意図がすごく見えている気がする。
ここが無敵じゃなかったらかなり難しいゲームになるんだろうなと思わせる部分もあったし、
大分議論されたんじゃないですかね。(とくにハシゴの上り下りなど)

巨大な敵キャラも数多くいて、
「モンハンのスタッフもいるのかな?」
と思わせるような敵キャラも居たのがうれしい。
敵キャラの強弱の部分など、バランスを
調整する余地はまだまだあると思う。

鬼武者シリーズや、デビルメイクライシリーズなど、協力プレイを活用できるところはまだまだあるので、打ち出して欲しいなぁ。

今後のシリーズも含めて全体的にアクションシーンを重視して進めたほうがいいと思う。
序盤のチャプターシーンや鉱山のシーン、多種多様なマジニを用意しているのだから、作業的な謎解きは不要だった。(特に古代遺跡)
2人プレイを打ち出しているゲームなのだから、作業的な謎解きは完全に避け、色々なシチュエーションでのアクションシーンをもっと用意するべき。
一見して、絶対絶命なシチュエーションをプレイヤーがどう切り抜けるか、というのがバイオ5の楽しみだし、今後ももっとこの方向で打ち出して欲しい。

ボス戦も、連打がやたら必要なところが多い。
今時連打でどうこう出来てしまう部分はなんか古臭いし、タイミングよすぎな武器が出まくるのはどうかと。
難易度に差をつけるなら、こういう武器の有無にも差をつけたほうがいいのでは。

隠し要素として、武器の無制限化はナシにしてほしかった。
オンラインの協力プレイでコレやられたらシラケてしまうし、弾切れや回復アイテムの不足との戦いも、バイオの楽しみの1つだと思うので。

音楽の有無=敵の有無 となっているシーンが数多いので、全部をヤメにしろ、とは言わないが、プレイヤーがそれに慣れすぎてしまっている気がする。
もっとメリハリのある戦闘シーンを演出してほしい。

プレステ3。37型TVで、HDMIでプレイ。
ホラーゲーはニガテ。
対戦ゲーもニガテ。
協力プレイは、足の引っ張り合いなら(・∀・)

mexasさん  [2009-05-24 掲載]

■オリジナリティ:3
基本は前作の延長線上。
TPSでありながらアイテムを取ったりして進む作品は少ないが、高評価に繋がる程ではない。

■グラフィック:5
クリーチャーの外見が生々しくリアルなのと置いてある物に攻撃すると、
ちゃんと壊れたり動いたりする。PS3だと寧ろ出来て当たり前だと言えるが物理的な動きが
より本物っぽく反応してくれた点を評価した。

■音楽:3
演出に合わせてPlayerを急かす音楽等はあるがワンパターンで心に残らない。
バリエーション(強弱)を持たして欲しかった。

■快適性:4
ロード中、今までのシリーズの年表が見れるがロード時間が速過ぎて読めない位ロードが短い。
只、随所にロードは挟むので「4」にした。

■難易度:2
NORMALでPlayしたがラス面以外、ほとんど死ななかった。
只、基本的に弾薬が空になっても補充できる機会が設けられていたり、沢山余っても次の戦闘で
ほとんど使い切ったりするので総合的に絶妙なバランスになっているのには感心した。

■熱中度:5
今までPS3の作品はかなりの数をPlayしてきたがクリアに30時間位かかる作品は途中でダレる事がほとんどだったが、今作は一度も中断する事無くクリア出来た。
これにはパートナーの存在が大きいと思う。(オン未体験)
ホラーは苦手なので一人で進むタイプだと一旦止めていたかもしれない。
いわゆる共闘感があったのが良かった。特定の部位を撃ってフック→キックと二人で戦っている感とアクション性が良かった。

■満足度:5
前評判が悪かったから期待せずに買ったのだが、予想以上に面白かったので大満足!!
操作方法も前作(のタイプB)に似たタイプ「A]
他のFPSによくある、右スティックを回す事で自由に視点移動可能な、タイプ「C」「D」
(Dにすると射撃ボタンがR1になるので、まんまFPS(TPS)になる)
プレイスタイルによって多様な変更が出来る所も○
只、「B][D]にすると仲間に注視した状態で構えると暴発しやすいし
作品の性質上、四方八方から敵が迫ってくるのでお奨めは「A]だが・・・

それと、ゴシックホラーじゃなくなった時点でバイオじゃないと言うファンもいるが
自分はアクション性の高いこちらの方が良いし、何時までもゾンビな訳にも行かないので
パニックホラーになったのは自然な流れだと思う。

後、FPS(TPS)要素を取り入れながらも攻撃やリロードをしつつ移動出来ない様にしているのは正解だった。それをしたら、只の爽快アクションになっていたから・・・

■ウェ○カー戦の過剰なまでの演出。
まるでマト○ックスさながらの動きには開発陣との温度差を感じた・・・
M○S4もそうだったが、別に必要ないと思う。

■前作と比べても敵のバリエーションが少ない。
見えない敵やサーモスコープでしか倒しにくい敵等も出ると期待していたのだが・・・
パートナーにランタンを持たせて暗闇を進むシーンは良かったがもっと使う場面を
増やして欲しかった。

前作からゴシックではなくパニックに移行した感があるが今作はよりSTG要素が高まった。
謎解きもほとんど無くなった(協力Play対策かな?)ので初期のBIOみたいなホラー要素を
期待して買うとガッカリすると思う。

でも、個人的には名作なので初期のBIOは怖すぎて敬遠してきたが適度なスリルは味わいたい!
と言う方にお奨めしたい。

最後にマグマに落ちたW氏、サイボーグになって復活!!なんてこと無いよね?
そこまでハリウッドをパクらないで欲しい。  無いと思うが・・・

良い子の味方⇔大西マンさん(Webサイト)  [2009-03-12 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。