【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

※オンラインのみの評価です。

オリジナリティー:今回からバイオがオンライン協力プレイになり、オンラインゲームとしてはとても良いです!行動によって味方を殺してしまった時に、あまりにも滑稽でバイオで初めて爆笑してしまいました。

熱中度:回線良好。仲間のサポートができるし、マイクを使えば謎解きが楽しいし、ボス戦も協力すれば難易度ベテランでも楽勝でした。バイオで2周目をプレイしたのは今作が初めてです。

○ホラーゲームが苦手な人でも楽しめる
○チャプター毎にアイテム整理できる
○ロードは気にならない
○トロフィーが簡単に手に入る

×オンラインで友達を捜す時に、検索しづらい(フレンドリー登録すればOK)
×オンラインで会話コマンドが少ない(マイクがあればOK)
×操作性が悪いので、アクション要素をもう少し増やしてほしい
×追加ストーリーをもう少し増やしてほしい
×シューティング要素はいらない

バイオと言えば【ホラー】というイメージでしたが、2人でプレイしたので全く怖くなかったです。

アクション要素が簡単なので誰でもプレイできると思います。

オンラインゲームとしてはディアブロ並におもしろかったです。取り合えず、マイクがあればこのゲームのおもしろさを最高に引き出せると思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
無名の戦士さん  [2010-03-09 掲載]

迫力ある映像に驚愕しました!映像が本当に綺麗です。
殴るアクション映像も、エフェクトが効いていて超かっこいいです。
巨大な敵が目の前に立ちふさがっても、本物の生き物のように
生き生きとした動きをしてくれます、

じりじりと迫る多くの敵に囲まれ、パートナーと協力しながら
排除していく面白さは半端ではないです。

クリス、シェバと相互からの視点でゲームが進むので
役割分担が出来ており「絆」がテーマになっているだけあって
協力プレイは必須となってきます。上手く行く程楽しいです。

オフラインでは、AIは性能が本当にいいです。
ここぞというときに動いてくれるので助かる場面が多く感じます。
オンラインでは、やはりオフラインに比べ
面白さが桁違いに上がります。
今までやってきたネットゲームの中でも、非常に親切設計で接続環境も良好で
初めてスムーズに動くネットゲームをしました。
熱中度は間違いなく5点ですね。傑作です!

熱中度もオンラインがある為、満点と言えます。

怖さを助長する為だと思いますが、視点が見づらいです。
背後に敵が迫っている事に気づかない事も多々あります。

無限武器の設定が一括設定の為、あまり細かく設定できない。
1回回ってしまうと、謎解き要素は面白みに欠ける
ある程度パターンを用意してくれてもよかったのではないか?

本編のボリュームが少ない、途中ステージがまんねり化してて
最初のステージの雰囲気のまま、少しボリュームが多ければ良かった。

いままでのバイオの中で、自分の中で一番評価が高いです。
パートナーとのプレイやアクション要素が増した為、怖さは半減した物の
ゲームとしての面白さはピカイチですね。

オンラインでの接続環境の良さも高評価です。とにかくアクセスしやすく
固まる事もなく、スムーズにプレイ出来ています。
オフラインよりも数段に楽しいので、オンラインプレイ環境は必須と言えますね。

音も非常にリアルで、ヘッドホン利用でプレイすると
音の細かな部分まで楽しめ、恐怖感も倍増すると思われます。

とにかくアクションゲームでは久々のヒットです。
オンラインがある限り飽きがこないので、何度でも楽しめます。

シェーバーさん  [2009-03-10 掲載]

グラフィックが秀逸。ただキレイなだけでなくコンピュータグラフィックらしさを出さないように細かいところまでしっかりと作りこまれています。
ムービーのカメラワークも素晴らしいです。さすがハリウッドです。

いままでで最もプレイした時間が長いです。(150時間以上)
それだけ熱中させられます。
何よりオンラインが楽しい。同じステージでも相手が変わるだけで新鮮になり何度でもやってしまいます。
バーサスも同様です。

ストーリーがありきたりでつまらなかった。

音楽について、ストーリー中はあれでいいと思いますが、バーサス&マーセナリーズの音楽が2つしかなく、あきる。ステージごとに音楽かえるとかして欲しかった。

たしかにバイオ(恐怖)というよりも普通のアクションゲームです。
個人的にはそれはそれでいいと思うので不満ではないです。

バイオファンの方には不評らしいですが、純粋にゲームとして見ると素晴らしい完成度だと思います。これで文句をつけられるなんて、クリエーターも大変ですね・・・。

ストーリーも特に短いとは感じませんでした。むしろ長く感じました。まだあるの?って。

やはりオンラインが魅力ですね。今後いろんなソフトが出ると思いますが、オンラインができるとできないでは面白さが全く分かってくると思います。

ちょっと高かったけど、こんなにのめりこんだソフトは初めてです。
べた褒めですがそれほどよかったです。
是非お勧めします。

taktakさん  [2009-05-26 掲載]

バイオハザードシリーズ、初プレイでの投稿です。

・とにかくco-opプレイが楽しかった!自宅にて兄弟二人でプレイしましたが、
二人ともバイハ初プレイのため、てんやわんやしながら、助け合い、足をひっぱりながら、
ゲームオーバーになっても、次はこうしよう、ああしよう相談しながら、
進められるのはとても楽しいです。
・映像がきれい、これは言うまでもないと思います。
・オンラインでのランキング上位に入ろうと燃える。上位の人たちが、凄すぎです。(今現在も上位を目指しプレイ中なので熱中度は5点です。)
・クリスもかっこよく、シェバも可愛い。
・マーセナリーズが高得点出せなくても楽しい。これもデュオでの助けあいが楽しいです。
・プロが、ロケランのおかげで初心者でも越せるのがいい。
・ン・ディバヤ族の避け方が笑える。

・ボリューム不足。ステージ、ストーリーに関してもですが、もうちょっとあっても良かったと思います。エンディングとか、あっさりしすぎてて、クレジット後になにかある!って、
本気で待ってたんですが、なかったです。
・初めてのバイハなので、某キャラに愛着がわかず必死に助ける気がおきませんでした。クリスの気持ちに共感できません。もう少し補足が欲しいです。せめて、ストーリーでもそのキャラがプレイできればよかったと思います。
・体験版のマップが一番面白かったこと。体験版をプレイして購入したのですが、ボスやマップもここが一番面白かったです。
・ソロプレイもプレイしましたが、確かにAIはちょっと足手まといです。
・xboxに合わせて削られたシーンがあるのは残念。xboxのほうを2枚組みにしてでも追加して欲しかった。
・自分の目の前で敵がはじけるとびっくりします。恐怖ではないです。

とにかく二人でプレイできるのが、面白かったです。
これは本当に嬉しいシステムで、次回作が出るならもう一度、co-opシステムが是非プレイしたいです。

私は純粋に一つのゲームとして楽しめたので、購入してよかったと思っています。
ただ完全版とか出たら、やだなーと思っている今日この頃です。

ブラウン管、28型テレビ

takatoさん  [2009-04-22 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。