【PS3】バイオハザード5 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-03-05
ショップ/リンク Amazon(Alternative Edition)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大4人)
■ PlayStation Move:対応

【Alternative Edition(オルタナティブ エディション)版】
■ 発売日:2010/02/18
通常版のDLCと同内容です。

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート バイオハザード5レビューチャート

バイオハザード5 オルタナティブ エディション 購入する

○とにもかくにも協力プレイが面白すぎる!

自分はオフで友達とプレイしてますが、熱中度が半端ないです。
たくさんの敵に囲まれたときには作戦を考え、ボスクラスの敵にはワーワー言いながら協力できるゲームは本当に楽しいです。
あと、ひとり死んだらもう一人が助けてくれるゲームシステムはへたれゲーマーの自分たちにはありがたかったっすw

友達と騒ぎながら協力し合えるゲームをやりたかったので熱中度と満足度には満点をつけさせていただきました。

オリジナリティはバイオ4の協力プレイ版という感じがしたので4点としました。

○オフ協力プレイの画面分割が見にくい

体験版をプレイしたときから覚悟はしていましたが本当に小さく画面分割されます。32型のHVTVでプレイしていますが、一人分の画面は15型以下になります。快適にプレイするならたぶん50型くらいだと見やすくなるのかな。
でもこれは画面分割するゲーム全般に言えちゃうことなのであまり気にしていません。

○よくもわるくも「2人プレイ専用ゲーム」

私は協力プレイゲームを探していたのでよかったのですが、一人用のゲームだと思って買ってしまうとひどい目見てしまうと思います。
とりあえずAIがあまりよろしくない。
敵に弾を当てるだけ、回復持ってる分はちょっとでも体力減ってるとどんなときでも使う・・・といった邪魔な要因にしかなりません。
正直協力プレイ専用として売り出したほうがよかったのではと思います。

○バイオハザードはFPSじゃない!!

よく構えながら移動できないことを悪い点に書かれている方がいらっしゃいますが、これは「FPS」ではなく、「FPS風アドベンチャー」です。FPSがやりたいのならMGS4とかCODとかの方が楽しめると思います。
不快適=恐怖とは限らないと思いますが、この作品はそれが成功している作品だと感じました。

またこの作品は、協力プレイが前提となっているので、一人でプレイする方にはまったくもってオススメできません。オンライン環境が整っている(ボイスチャットができる)方や友達と燃えるゲームがやりたいと思ってる方、オススメです!

武器を改造したり、ちょこちょこやりこみつつ進めているのでまだクリアはしていませんが、間違いなく今年のゲームのベスト10に入る作品です。

ちなみにムービーでクリスの腕が顔より太いので友達と大爆笑しましたw

くすりうりさん  [2009-03-08 掲載]

オン未プレイです。

(5点の内容です)
グラフィックス・・さすがにキレイです。特に序盤、アフリカ特有の乾いた空気が伝わってきました。人物もとても自然に表現されていて、動きもまったく違和感なし。というかカッコいい。正直、現時点でグラフィックに関してはこれ以上求めても意味が無いのでは?とすら思えました。表現すべきものは全て出来てるんだし。

サウンド・・何気にバイオシリーズって音楽がかなりいいと思ってます。4では若干印象に残りませんでしたが、今回は場面場面で打楽器などがとてもマッチしており、特に終盤のボス戦などは歴代のシリーズで最高に盛り上がりました。いつもオーケストラの使いどころが秀逸ですが、今回は頭1つ飛び出した感があります。あと何気にEDテーマも今までで一番好きです。

(以下、良い点)
パートナー。
アウトブレイクと比較するのもアレですが、個人的にはかなりいいデキと思います。基本自分の後をついてきてくれるので、パートナーが単独で突っ込んで孤立してぼこられて「ジェバァーーッ!!」となるケースはほとんどありません。何より一番重要な点は、「プレイヤー優先で動いている」所だと思います。常にプレイヤーのそばで戦い、一定以上傷ついたら即座に回復してくれるし、プレイヤーが持っていて自分が持ってない武器の弾薬は要求しなくても渡してくれます。このゲームのポイントである、「相棒」の役割は十二分にこなしてくれているとおもいます。・・・ただ、とあるボス戦で武器、弾薬があるのに撃ってくれない点にはさすがに突っ込みを入れたくなりましたがw

構え歩きができない。
「構え歩きができないのはおかしい」という声も聞こえる中、よくぞ構え歩きを採用しなかった!と思います。おそらくこれを入れられると、4以降の最大のウリである「スリル」が激減してしまうと思うので・・・

挙動がイイ。
上でも触れましたが、足の速さ、アイテムを拾う速さ、振り向く早さなど、全体的に動きのテンポがちょうどいいと思います。ストレスを感じることはないです。何気にアクションゲームにおいて重要なことと思うので。

十字キーで武器変更が可能に。
これはかなり嬉しかったです。加えて十字キーの上下左右に優先して武器が入るといった配慮がもあります。4ではトランクという上手い見せ方がありましたが、やはり心の中ではたびたび開くのめんどくさいと思ってましたのでw

アイテム欄を開いても、リアルタイムで戦闘が進む。
おそらくこの点は、このゲームの是非を決める大きなポイントになりえると思います。
敵がいるのにアイテム交換しようものなら、一瞬にしてそろって瀕死になるケースも珍しくありません。おまけに十字キーでアイテムを割り振ってますから必然的にアイテムは9つしか持てません。自分にとっては緊張感が生まれて特に問題に思いませんでしたが、人によっては難易度に大きく関わるので賛否両論だと思います。
完全にオンライン前提で作られているんですよね。

誰に売ってる。
4では武器商人というナイスな人がいて、アイテムを売買できました。もちろん5でも売買はあるのですが・・誰に売ってるんですか?誰から買ってるんですか?別に武器商人出せとは言わないです。せめて取引相手を教えていただきたいと・・・ちょっと、いや、かなり引っかかりました。

文字がちっさい。
ち、小さいです!文字が!31インチですが読み取りにくいです!アクションボタンも小さいです!MGS4にしろ、PS3のゲームって全体的に文字が小さいような・・気のせいでしょうか。それとも大きくする方法があるとか・・

このゲーム、バイオハザードというゲームのイメージが初期(1〜3あたり)だと信じて疑わない方には受け入れられないかもしれません。初期のバイオハザードと4以降のバイオハザードは、完全に恐怖の方向性が違うと思うので。

4以降は「集団の狂気」のコンセプト通り、「こいつらに殺される」という恐怖でした。
ただ4ではマシンの制限もあり、あまり大勢を表示することは出来ませんでしたが、この5ではそれを払拭し、画面は黒だかりの山ですよw(特に序盤)。さらに動きがみんな前作よりキレてるしwそれが一斉に殺しにかかるんですから・・画像の表現力のアップもあいまって、4のコンセプトにのっとった「恐怖」を完全に上回っていると思います。

で、この5の感想としましては、

「極上のバイオレンスアクション」
率直な感想としてとても面白いです。
この雰囲気はバイオハザードならではと思います。
細かい不満もゲームである以上ありますが、バイオファン、アクションゲーム好きなら買っても損はしないかと。
協力性という点も、いい要素だと思います。
続編が出れば必ず買います。・・出れば。

それにしてもヴェロニカの彼はどうなったんでしょうか。

モコヤナさん  [2009-03-10 掲載]

ムービーはハリウッドの映画?みたいな感じで文句なしに綺麗です。
ムービー時は字幕なんで短い文の時はたまに早く次の文に変わるので目が追いつかない時もしばし。けれども映画観る際もそういったことは一度でもあるから気にならないです。

結構怖くないと批判を目にしましたがホラーゲームに慣れていない自分にとっては序盤のキャプチャー1のところからビビりまくっているんで十分です。

今までバイオをプレイし通してきたユーザーにとっては操作性が裏切られた感があったのかもしれませんが、自分は操作なんてゆっくりやっていれば慣れたんでこれも文句なし。むしろタイプDは快適に思えました。(今までのバイオを操作したことがなかったからかもしれない)

まだ未クリアで序盤の方でビビり過ぎて前に進まないんでまだまだ先が想像つかないところが良い空気出してます。

オンラインに繋いでテキストチャットなしでも案外スムーズに進むことができるのが良いです。オンラインのおかげでフレンドも増えましたのでこれも文句なし。

ロードもインストールのおかげで快適です。

トロフィー機能にも対応していますのでやり込み甲斐ありです。

まだやり込んだりしていないので気付かないところが多いですが、ふと機になったことは赤い線(照準)が少し合わせにくい感じです。これは自分の腕の問題なんですがね。

もう少しアイテム欄が欲しかったです。多くしすぎても弾補充しまくりでゲームオーバーしにくくなりますけど、あと1枠くらいは欲しかったところです。けれどもそれ思ったのは始めて数分後なんで1時間プレイ過ぎた後は銃を3つ所持した際にどの弾を諦めるか、などの考えができて面白かったです。

バイオハザードのシリーズは4と今作5しかプレイしたことがありませんでした。

4は怖すぎて中盤らへんで辞めましたので、今回の5はしばらく遠ざけていました。
体験版が出た頃にちょっと気分転換に〜と思ってやってもやはり怖くて2面ありましたがどちらもクリアできなかったのでセンスがないんだ、と思い込んですぐ消しました。

5が発売して少し経つとレビューなど増えていきます。
一番初めに思ったことは何で皆怖くなかったなんて思うのかなぁ〜って思っていました。
最終的に自分を買うのに導いたのはオンラインで協力プレイができることでした。
対戦系のゲームも苦手ですし、ホラーゲームは1人でやるとチキンになり過ぎて挫折が多かったです。今回は協力プレイを目当てに買ってみました。
結果は自分なりに買って大正解でした。最初はオンに繋がずバイオの恐怖を味わいつつ、そのステージをクリアしたらオンに繋いで高スコアを目指すようにしています。
操作も最初は不慣れでしたがチャプチャー1−1をかなりゆっくり(30分くらい)かけてやっていたら不慣れなものも、結構慣れてきました。

今までバイオのシリーズに慣れていない方々でも楽しめるのでは、と思いました。ストーリーは映画や友人の話で少しは知っていましたので自分は現在分かる範囲です。

バイオさん  [2009-03-12 掲載]

GB以外の前作すべて経験済みです。

・オンラインのCoopにおいて、見ず知らずの人でも一体感が生まれ、仲良くなれ
る。
このゲームは『相棒』がキーワードになっていると考える。したがってゲームの
様々な箇所に助け合いや共闘がある。
そういう点で、大体の日本人は協調性や助け合いなどの強いアイデンティティが
あるので、ゲームにのめり込み、かつ見ず知らずのパートナーとも親近感が湧き
やすいと思う。
【上記の点より、満足感は4点、熱中度は5点をつけさせていただきます】

・演出が良い意味で憎い。
前作をやった方なら誰もがそう思ったはず。ネタバレは避けたいので詳しくはか
けません。
また今回から初プレイでも、やはり『絆』というコンセプトも垣間見え、素晴ら
しい作品だと思った。
【オリジナリティに反映】

・言うまでもなく、グラフィックは秀逸です。さすが次世代機と言ったところ。
ムービー中の人物の表情は、CGとは思えないリアルさ、素晴らしさです。
それ故見とれてたらコマンド入力失敗で死にますが……
【グラフィックに反映】

・AK等のアサルトライフルの出現。私個人としては嬉しいです。

・正直言って、定価が高い。内容が見合えば良いのだが…

・周知の事実ですが、このゲームのシステムは基本的に4と同じです。
したがって『サバイバルホラー』というより『サバイバルパニックアクション』
といったジャンルです。
「そんなのバイオじゃない」という方は違うゲームと割り切るか、あまりお薦め
出来ません。どういうわけか先住民が出てきますので。
バイオハザードのアクションが出るなら、次はFPSで外伝か…?と勘ぐってしまい
ます。

・初回プレイは、正直何をしたら良いのかさっぱりわかりませんでした。
謎解きというより、ただの謎でした。

・4の時も思ったのですが、照準がつけづらい。私自身がFPSに慣れてるせいでし
ょうか?
なんというか、焦点が合わないというか、「照準のレーザーの行き先どこ!?」
という感じです。

私自身としてはとても楽しめました。シリーズファンは一度プレイしてみるべ
きです。Coopは素晴らしいし、演出も良いです。
 しかし、定価分の楽しみはなかったと思います。クリアした後に、もう少し何
かが足りない感じがしました。ゾンビは出してほしかったです。
次作は出るかわかりませんが、また良い作品が出る事を期待しております。

USAさん  [2009-05-18 掲載]

レビュー者: digdug555
レビュー日: 2010-04-01
5はこのバージョンが初購入のユーザーです。
まだ購入して2週間ほどですが、時間に制約のある社会人でありながら
本編2周&クリア特典とかなりやり込んでしまっています。1の頃からの
バイオ好きですが、オンラインの協力プレイでこのゲームがここまで楽しく
なるとは思いませんでした。正直、マナーの良くない人からの参加なども
あったりしますが、Home(PS3の仮想空間)に専用ラウンジもあり、
そこで仲良くなった人とフレンド登録して一緒に楽しむこともできます。
その場合、声での通信に抵抗のある人でも、テキストチャットを併用でき
ますので、オンラインプレイを十分に堪能できるのではないかと思います。

それなりにやり込んだからこそ、いろんな細かい点も気にはなるのですが、
このプライスでこれだけ特典てんこ盛りなら、個人的に全く問題なしです。
特につい時間を忘れてムキになってしまうクリア特典のマーセナリーズは
オススメ。こちらも協力プレイ可能なので、気の合うフレンドが見つかれば
本編を遊び尽くした後でも長い間楽しめるはずです。この世界観に抵抗が
なければ、PS3本体初購入組にも自信を持って薦められる一本です。

【PS3】バイオハザード5

「バイオハザード5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。