【PS3】Mr.PAIN レビュー

ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション

スコアチャート Mr.PAINレビューチャート

馬鹿!これに尽きる。
とりあえずお笑いウルトラクイズやアメリカ発超下品番組「jackass」のノリが好きな人は間違いなく爆笑できる。
リアルな物理演算、(ある程度)リアルな町並み。
そんな中で壁に激突、車に轢き逃げ、爆弾で吹っ飛ぶ…そんな一見残酷的表現がこのゲーム特有の馬鹿馬鹿しさで笑いに変わってる。

後カスタムサントラ対応です。
お馬鹿な曲をかけながらか、脳汁でまくりの曲をかけるか…
その時の気分で。

チュートリアルが結構不親切。(しかもチュートリアルをクリアしないと他のモードが一切選べない)
特にボーリングの球に当たれ!というのがあるのだが角度を付けてもパワーを最大にしても確実に届いてない。
本気でやってここで20分近く詰んだ。(結果は打ち出し後アナログスティックで位置微修正可能)
そういうのも含めてのチュートリアルだと思うのだが…
で、なんでそんな簡単な事で詰んだの?というと

操作がバラバラ。
打ち出し前は左スティックで方向、右スティックで強弱。
打ち出し後は左スティックで前述の位置微調整に十字キーでoochの文字分の微移動(*これも後にBADで記述)と複数ボタンでの発射後のポーズ。
○×△□ボタンでその方向にある物を掴む事も可能。
さらにコントローラーを振る事で1プレイ中に一度発動するSUPER oochモード発動。(通常のoochに比べて動きが大きくなる)
など、やれる事が多すぎたりアナログスティックと十字キーが全く違う設定などをチュートリアルでは本当にあっさりと一画面で表示して後は実践…となるので読み飛ばすと確実に操作が解らなくなる。
そんなチュートリアルモードは最初からしか見れないのでまた余計にめんどくささが…
(しかもR1ボタンが打ち出し位置に戻るボタンなのでうっかりミスで押してしまいげんなり…も。せめてダブルクリックで、とかできなかったかな?)

次に「物理演算過ぎるoochモード」
これあってのPAINだが、本当にリアルすぎてoochのタイミングを逃すと本当に使い物にならない。
ここら辺は慣れもあるだろうが、その慣れまでが本当になんだかなぁ〜と思ってしまうぐらい動かない。

後以外と解除条件が厳しすぎるかと…
未だ(モード自体の)解除が一つも出来てませんし、出来る気がしない…コツを掴むまでプレイし続ける気力があるか…

自分は海外PSPソフト「jackass the game」でほぼ全く同じようなミニゲームを遊んでたので全くの新鮮さはありませんでした。(が、そんなゲームで遊んでる人は少ないので評価対象外)
が、このゲームと決定的に違うのは操作の簡略さ。
PAINは介入できる事が多い為いろいろな事が出来る反面、せっかく初心者向けの一発ネタゲー(兼、やりこめばスルメゲー)として遊べるのに、やりこむまでが修行的。
せめてもう少し操作面をまとめられなかったかな?と思います。

それと、ゲーム自体の評価に入れてませんが、海外での発売と日本での発売ラグには正直「?」としか思えません。中には海外用PSNチケットを購入し買ってる人もいるようで…
なんでこんなに遅れたんだろうなぁ…と思います。(日本では敬遠されると思ってたのかな?)

最後に。
BAD欄にいろいろ書いてますが、面白いからこその辛口であって、BAD欄だけ見て「買うのやめようかな…」は本当に損です。
お笑いウルトラクイズのようなオバカな企画で崩壊していく町と遊園地。この馬鹿馬鹿しさ、くだらなさは遊ぶ価値大アリだと思います。

MK4さん  [2009-03-03 掲載]

オリジナリティ
スタッフの頭を疑いたくなる(いい意味で)程お馬鹿なゲームです。
街中、室内遊園地、映画撮影地、体育館などに設置されたパチンコ台。
そこから勢いよく発射される超がつく程のマゾ達。(I LOVE PAIN!!!)
そのドM達を操ってスコアを競いつつ破壊の限りを尽くすという、
PTAが聞いたら気絶しそうな程残虐かつぶっ飛んだゲームです。
綺麗ですがリアルではありません。
しかしなぜか見とれてしまう。(というか壊したくなる)
このゲームの要。人をぶつけた際のシュールさに拍車をかけている。
リアル。というか強調されてて凄い痛そう。
全ての物体が「痛そうな音」を出す。
ガラスにぶつければ物凄い勢いで吹っ飛びながら
ガシャーン!と豪快な音を出す。その音とキャラクターのリアクションが
なんとも言えぬシュールさとストレス解消を誘う。
何にぶつけても「痛そうな音」しかしないので、
「次は何にぶつけてやろうか」などと考えてしまう。
元々これははっきりした目的が無いので、購入してからチュートリアルを終えて、
さて、一丁ぶつけるか。くらいの気持ちでダラダラプレイする事になります。
もちろんシビアなスコアアタックに挑戦しようと思えばできますが、
長続きはしません。「やりたくなった時にやるかな〜」くらいです。
あくまで息抜きレベルのゲームである事を承知した上で購入を検討して下さい。
ステージの一つ一つのオブジェクトも凝っていて、ゲーム自体の手抜きを感じ
させる箇所は一つもありません。スルメゲー、息抜きとしては最高傑作かもしれません。
ステージにあれだけオブジェクトがあるにも関わらず、
しかも洋ゲーにしてはかなりロードが速いです。
ステージの破損度をリセットしたり、倒れたキャラクターを再び台に
戻す時のロードもほぼ皆無で、とても快適です。
つい最近パッチで追加されたオンラインモードも、ラグは殆ど無く快適です。

箇条書きで。
・SCEJの対応が遅い
もはやゲームの意見ではなくなっているのですが一応。
結構前に米アカウントを取得し、PAINのコーナーを覗いてみた時は衝撃でした。
「日本のPAINより遥かにモードやらダウンロードコンテンツが充実している
じゃないか!」
その頃日本のPAINは、
追加キャラクター少数(現在は追加キャラクター増加中)
(近日配信!のはずの加藤編集長は未配信)(現在はゲーム内で配信中)
追加ステージ1箇所(現在は新モードと新ステージを配信中)
オンライン対戦未実装(現在は実装済み)
一部のユーザーの中でオンラインの機能
・スコアボード
・PAINラボ(面白い仕掛けのステージを実験的に配信)
が使えない(現在は修正済み)という重大な問題を抱えていました。
売れていないから配信しないのでしょうか。
海外ではテーマソングやカスタムテーマを無料配信したりしているのに。
PAINの日本での不遇っぷりが非常に残念です。
・けっこう難しい
ダラダラとプレイする分には腕前は関係ありませんが、
購入してチュートリアルをクリアし、各モードを解放した直後だと、
初期の2ステージの最初のロケーションしかプレイできません。
しかも他のロケーションを解放するための条件が結構難しく、
「最初のステージで150万のスコアを獲得しろ」(これでもゆるくなった。
昔は200(?)万だったので。)など、購入直後ならまず詰むであろう課題が多い

いろいろと書きましたが、息抜きとしてはかなりの面白さを隠し持っています。
息抜きにちょっと飛ばすもよし、暇な時にじっくり滑るもよし。
1000円でここまで完成されたゲームは無いかもしれません。
安いし、迷ったらまず買ってみる事をお勧めします。
・ストレスがたまっている
・用意された物をぶち壊すのが好きだ
・Sかもしれない
・Mかもしれない
・EA社のSSXシリーズが好きだ(私は浮遊感やキャラクターのリアクションに共通点を感じた)
って人は買ってみる事をお勧めします。

プレイ時間:わからない(クリア済)
もちさん(Webサイト)  [2009-12-02 掲載]

とにかくお馬鹿なゲーム(褒め言葉です)

みんなでやると、ゲラゲラ笑いながら遊べます。
難しいことは考えず、ビューンと飛んで、ビルや人にぶつかったり、
車に轢かれたり、爆発にふっとばされたり、痛々しい様を見ているだけで
ゲラゲラ笑える、そんな爽快感のあるゲームです。

ストレス発散にぜひ!!

チュートリアルを最後まで進めないと、本編が遊べないです。
そのチュートリアルもなかなか難しいです。

ゲームモードを開放するための条件がきびしく、わかりづらいです。

DLCを利用しないととれない称号や、トロフィーがあります。

トロフィー取得にこだわると、途端に難易度がはねあがる感じです。
その辺がマイナスかな、と。

みんなで集まってわいわいやる、パーティーゲームとしてかなり笑えます。

一人で極めようとすると、飽きるのは早いかもしれないですね。

千円で遊べることを考えれば、満足できるかと。

アマンさん  [2009-12-02 掲載]

【PS3】Mr.PAIN

「Mr.PAIN」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。