【PS3】無双OROCHI Z レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2011/11/02

スコアチャート 無双OROCHI Zレビューチャート

無双OROCHI Z 購入する

簡単操作であること、三國と戦国のキャラ+αで総勢90名を超えるキャラを使える点は個人的に嬉しい点でした。

シリーズ通してのことですが、やり始めたばかりの頃はかなり熱中してしまうと思います。

グラフィックは他のソフトに比べて飛びぬけてるとは思いませんが、過去作と比べるとやはりPS3ということもあって綺麗にはなってます。

今回はPS3ってこともあり敵が多いのでたくさん斬りたいって人には良いのかもしれません。

あとは、キャラのコスチュームが三國無双5の1Pコスを選べる点。

細かい点ですが、2人プレイでそれぞれ別のキャラが選べるようになった点。

洞窟内で声が響くようになった点。

簡単に1000人斬りが出来てしまうので、過去シリーズに比べて1000人斬りの難易度は格段に下がったと思います。

少し+α(PS2より画質が良くなった・新コス・キャラが増えたなど)はあるにしろ、PS2の無印と再臨を持ってる人には勿体無い買い物になると思います。

無印と再臨を単純に両方プレイできるようにするだけではなく、2作をベースにしっかり作り直して欲しかったなとも言えるかもしれません。

無印はプレイ済みで、再臨は未プレイ。

無双シリーズ未プレイの方にお勧めだと思います。

無双シリーズはまだまだ色々出るかと思うけど、しばらくはこのソフトで十分かなと思ってます。
三國と戦国のキャラが両方使えるので。
キャラが少し増えるってことだけで新作を買うのは勿体無く感じてきています。

シリーズを通して言えることかもしれませんが、最終的に作業ゲームになっていまいます。

keiさん(Webサイト)  [2009-09-23 掲載]

○グラフィックは概ねキレイ
モデリングがPS2版からの使いまわしではあるものHD化されているので、
液晶テレビや、プラズマテレビでもジャギーなんかが目立つことなく
違和感なくプレイできてます。

○処理落ちの少なさ
敵がわんさか沸くようになったにもかかわらず処理落ちの少なさは流石次世代機。
2Pでプレイすると、若干処理落ちが感じられるところはあるものの、
PS2ほどではなく、ストレス無くプレイできてます。

○キャラの登場数が多い
OROCHI無印、魔王再誕のキャラ総出演(だよね?)
+2キャラに加え、各キャラとも新コスチューム有り。

私はPS2のOROCHI無印をプレイしただけだったので、
こうやってOROCHIシリーズをまとめて出してくれたのは良かったです。

○ボリュームが凄い
これまでの作品をまとめたのもあり、物凄いボリュームです。
OROCHI未プレイで興味のある方にはオススメできる出来かと思います。

○敵武将のワープ
突進系の攻撃で画面から消えた武将が、初期位置にワープしており、
どこに行ったかわからなくなることがあります。馬も同様。

○単調さ
これはもう無双シリーズ全体を通して言えることなのですが、
ある程度キャラが育ってくると同じことに繰り返しになってしまうので、
その辺で好みがハッキリわかれてくるかもしれません。

○背景・舞台のグラフィック
無双onlineのようなPC版や無双5と比べてしまうと、
やや背景や舞台で見劣りしてしまう点はあるかも。
例えば水面の光沢や反射が設定されてなかった点は、
ちょっと残念だったかな、と思います。

細かい不満はあるものの、満足できる出来に仕上がっていると思います。

ただし、
リメイクではなく移植して部分的に改良・調整した程度だと思われるので
これまでのOROCHIシリーズをプレイしてきた方には辛いかもしれません。

ロンさん  [2009-03-22 掲載]

・グラフィック良し。まあ、PS3のほかのソフトと比べると大したことないし、三国無双5と比べてもかなり劣るわけだが、PS2の前2作と比べれば十分綺麗といえましょう。クッキリしてて見やすい。拠点にいる連中の盾がキラッと光る演出とか好きよ。

・わらわら沸きやがる兵隊どもがいい! やっぱこれだねー。無双シリーズの醍醐味ってのは、なんだかんだいっても、大量の敵をなぎ払う爽快感にあると思うんだが、こんかいのZでまさにそれを極めたって感じ!めちゃくちゃ多いので、群がってるとこに馬でつっこんだりして吹き飛ばしてやるのがホント気持ちいい。

・処理落ち減った。完全にはなくなってない。たまにスローになる。砦拠点内などは、ちょっと遅くなりやすい。これは三国4からのお約束ですよねー。あといきなり出てきたりってな状態もあるけど、再臨のようなストレスは感じない。これも爽快感UPにつながった!

・4P衣装が用意されている。まあ、1Pのカラー違いだったり、5の流用だったりするキャラもいるけど、増えるってのはいいのではないかねー。見た目が違えば、同じ武将でもイメージが違ってくるし。大体このシリーズに出てくる女の子はどの子も可愛い綺麗とレベルが高いんで、いろんな服が拝めるってのはいいことやねー。女お子に限り10種くらい用意してほしかったね。配信ないかしら・・・。

・ドラマティックモードが2回目から自由な面子で出来るようになった

・ロードはまずまず

・壁紙増えた

・三蔵法師がどえらく可愛い

・ボリュームはとんでもなく凄いので、ヤリこめる!(ただし、飽きなければ・・・)

・武器の融合とか、練成のところが相変わらずやりずらい。まず武器の所有数が少なすぎ。もう、これなんかずっと不満が挙がってたはずなのに、一向に改善の気配なし。ストーリーモードでも、登場してる全キャラのリストがいちいち出るんで、選ぶのがめんどくさくなる。

・これも相変わらずだが、会話が終わらんと進行しない。会話やら場の状況の表示を優先させるから、ちんたらしてていつまでも門が開かんかったりする。

・何も変わらず。まあ、いまさら言うのも野暮だろうけど、やはりやることはこれまでとなんら変わらない。武将出して育てるとヤルことがなくなってしまうので、ヤリこむには色々自分で工夫して飽きないようにしなくてはいけない。武将数ばっかり多くてステージ数は少ないし、ストーリーのボリュームも足りない。

・レベル、達成度がすぐ上がってしまいヤリがいがない。お気に入り武将は使いまくってすぐマックスになるので、何か張り合いがないのがいまいち・・。ただ使わん武将は10上げるのもしんどいから・・・むずかしいところかな。

・+αの部分が少ない。前2作ヤリ込んだ人のことを意識してほしい。ブルーレイなのに、ほとんどコピーだけじゃ勿体ね〜

HDMI、32液晶。

こまかな改良とかあるんだけど、一番の魅力は雑魚兵の圧倒的な増加。余裕の1000人斬りなどよだれモノで、まさにこれが無双の醍醐味といえましょう。自分は前2作を結構ヤリこんだんだが、この敵数の多さで、またハマってしまっています。なので前2作をヤッ手、この部分に魅力を感じないなら、ほとんど一緒だからあまりオススメはしません。 けど、この爽快感は経験者もやっぱ味わってほしいかなーと思います。

まあ、いつもの無双なので、無双好きなら外れはないでしょう。飽きやすいのも同様です。飽きやすいので、ネット配信してほしいなーってのが希望。コスチュームとかミッションとかステージ、さらには新武将とか、あれこれ追加してほしいです〜〜。

オイスターさん  [2009-12-03 掲載]

結構はまりますね。爽快感が今までとは比較にならないです。敵がありえないほど湧いてきます。1000斬りなんてあっという間です。
武将の数があまりに多いので、長い時間遊べると思います。しかも使い回しの武将もほとんどいません。
ステージ数が多いので長い時間楽しめる。
コスチューム集め・武器集め・壁紙集めなどやり込み要素もあります。
対戦(格ゲー風や馬レース)やサバイバルなどオマケ的モードも用意されています。
最強装備を使った時の爽快感は半端じゃないです!! 武器の作成は自由度が高いのでバランスブレイカーが嫌な人はつくらなければ問題ありません。

最高ですね。今までとは違い、処理落ちが全くないです。だからわんさか湧く雑魚を狩りまくれます。また敵編隊が5人構成から10構成になったのもいいと思います。画面に表示される敵の数が過去作とは比較になりません。
ロードは頻度が比較的多いですが、時間は短いです。

三国無双5のコスチュームが使える!!
戦国無双1の 通常&隠しコスチュームが使える!!

遠距離攻撃の弓兵と銃兵がうざい。武将との戦闘中にひるまされるとイライラする。
敵に囲まれた状態で乗馬すると、即落されます。戦国無双のときのように、ライフゲージのようなものを付けてほしいです。弓兵なんて画面外から射ち落としてきます。

オリジナルティ
まぁ・・・マンネリ化してますから。

久々にプレイしましたが、普通に楽しめました。爽快感が格別ですから、無双シリーズに飽きてる人も楽しめると思います。

アクション好きならおすすめします!!

今はアップデートにより不快な現象は一切おきません。(僕のプレイ中にはまだでていません)

飽きがきていて買うのをためらっている人も安くなったらぜひ買ってみてください。満足できる仕上がりになっていると思います。

個人的には満足してます。

UMAさん  [2009-04-08 掲載]

レビュー者: 虎丸
レビュー日: 2016-12-20
究極のお祭り無双ゲームだと思います。

三国と戦国の夢のコラボ。そしてそれを統括するがごとく君臨する魔王オロチ

と言うとすごくお祭りワイワイだけな気がしますが実は結構細かいとこまで変化がありよかった。

当方真・三国無双無印〜3までプレイして以来ですが
例えば。。
ピンチの武将を助けにいくと「助かった」的なコメント
馬を呼ぶ口笛
3人体制
攻撃の回数(8〜10回はびっくりしたw)
一気に相手の大将は打ち取れない
わかりやすい武将配置(いきなり囲まれてたり、いきなり少なかったり、いきなり多かったり臨場感が良い)
拠点兵を倒すと自分の軍の拠点兵にかわる。(逆にまたとられることもある)⇦これは面白い
舞台は現実にあるものだが当然無双と戦国が混じる時点で「空想上」の戦いになる。が作戦、戦略、軍略、シチュエーションなど「ほぅ・・面白いな・・」と感心させられる動きがよかった。(昔の三國無双はだれも敵を倒さずこっそり総大将まで忍び込み闇討ちして軍は平穏なのに大勝利とかギャグに近いこともできたw逆に自分が総大将になりじーーーとまって自分一人 vs.敵軍500人なんてこともできたしwまぁやろうとは思えばこれでもできますがいきなり総大将に行けなかったり伏兵、援軍などで優勢がかわるので経験はしたこないですが「実際の戦」らしい。というかていう気はしました。

など・・・です。。
こういう小さい変化はプレイしててストレスフリーな感覚や単純に戦を楽しむてことにつながるのでよかったです。

本編については・・
三国と無双の夢のコラボなのにストーリー部分が自然に作られててよかった。
その武将ごとの個性をしっかりだせてるし歴史的な説明もなかなか聞いてて楽しかった。(昔のやつはたんたんと聞いてるだけな感じ)
戦国も三国もリアルにおきた歴史的なことですがこれはそれに負けず劣らずの動き(物語の)でよかった。
左近がみんな名将を集めるのはすごく共感できたしワクワクした。
コラボ的に三国と戦国のコンビもよかった(幸村と趙雲をはじめ三成と曹仁など)

そしてその名将達をひれ伏させかつ冷酷なカリスマを持たなければならない(もつべき?)キャラ魔王オロチ
十分にそのキャラ達を超えるカリスマ性をもってるし
呂布や忠勝に負けないブランドを作ったと思う。(デザインもいいし、真オロチもかっこいい)

ただ「我に挑め」ばっかり言うて真の目的が見えなかったかも。

強者とやりあうことじたいなのか、強者に葬られることが目的なのか・・。

そういうとこ俺は大事にしますのでもう少し鮮明に。。

でもエンディングの音楽も素晴らしいし星5で間違いないです!

【PS3】無双OROCHI Z

「無双OROCHI Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。