【PS3】無双OROCHI Z レビュー

■ 発売日:2011/11/02

スコアチャート 無双OROCHI Zレビューチャート

無双OROCHI Z 購入する

●オリジナリティー
任意で選んだキャラ3人を切り替えながら戦うのが大きな特徴です。キャラも96人と多く組み合わせも豊富。単調になりがちな戦闘もキャラを切り替えると違った操作感を味わえるので飽きが来ない。

●グラフィックス
元がPS2作品の移植版なので過度の期待は禁物だが、一応HD化はされているようなので及第点。処理落ちも気にはならない。

●サウンド
安心の無双サウンド。

●熱中度
96人も使用キャラがいるので長く遊べるし、1000人斬り余裕なくらい敵がワラワラ出てくるので爽快感も抜群。息抜きゲーとしても重宝する。

○ストーリー
架空の世界の中で勢力の垣根を越えて協力し合う無双武将の姿はプレイしていて新鮮だった。

●快適さ
一応データインストールに対応してはいるもののロード自体は長め。
フリーモードやドラマティックモードをプレイすると一戦毎にモード選択画面に戻されるのが地味に面倒で苦痛。

○サバイバルモード
サバイバルと銘打っている割には10戦目くらいで体力を減らして勝つのが現実的でなくなる。それ以降はただ場外に突き落とすだけの押し競饅頭となり、結果的に使用するキャラも吹き飛ばし性能に優れたキャラに。最終的に吹き飛ばし攻撃を延々繰り返すだけのゲームとなり面白くもなんとも無い。存在自体が不要。

○落馬が多い
雑魚の一撃で簡単に落馬し過ぎ。赤兎馬や松風でも簡単に落馬するのは如何なものか。

○戦場ログに無駄が多い。
1、100人撃破毎に送られる味方からの賞賛コメント
2、モブ武将撃破の前後に入る前口上と負け惜しみ台詞
3、武将撃破後のプレイヤーの勝ち名乗り。
主にこの3つ。これ等のせいで戦況が進展しなかったり、敵総大将を倒してもログが流れ続けて戦闘が終わらないといった事態が起こる。
1は200人毎にするだけでもかなりログがスッキリする筈、2と3は無双武将相手のときだけで十分。そもそもモブ武将は同じ事しか喋らないので耳障りなだけ。
この件に関しては本作品に限った話ではないので開発者にはこの辺の事を是非御一考頂きたいところ。

◆トロフィー関連◆
トロフィーコンプの為に気を付けるのはキャラを平均的に使う事(熟練度20〜30くらいが目安)と、4種の武器を一つづつ手元に残しておく事(上位武器を入手すると下位武器のギャラリー情報まで開放されるのでどの武器が未取得なのか分からなくなるため)。
この2点を気をつければ100時間前後でプラチナ獲得も可能。

◆総評・感想など◆
爽快感を強く感じることが出来てボリュームも2作分あるのでかなりお得なゲームだと思います。満足感は4点を付けます。
まぁ、あくまでPS2の2作をプレイしていないことが前提ですけどね。一応追加キャラや追加エピソードもありますが、わざわざ買いなおしてまでプレイする価値があるとは思いませんし。

PS2版の2作をプレイしていなくて爽快感のあるアクションゲームをやりたい人なら買って損する事は無いと思います。

じゃがーさん(Webサイト)  [2012-06-06 掲載]

2つのタイトルが同時収録され、1本のソフトとして発売したところ。
グラフィックもHD化され、(若干ですが)見栄えが良くなりました。

96人という圧倒的な操作武将の多さ。
三國・戦国の武将だけでなく、OROCHIシリーズのオリジナル武将と今作オリジナルの新武将を、今作1本のみで操作できるというのがかなり魅力的。
登場する三國・戦国武将の中は、今作向けに強さが調節され、本家シリーズよりも使いやすく・強くなった武将もいます。

OROCHI独自のアクションシステムも面白いです。
3人1組のチーム制で、それぞれのアタッカータイプの特性を活かしながら侵攻し、各武将の無双アクションで敵を倒す爽快感が良いです。
操作していない2人の控えの武将には、自動的に体力・無双ゲージが徐々に回復します。

BGMはどの曲もステージに合った内容の曲ばかりで良かったです。
基本的に三國4・戦国2からのものが大半なのですが、ステージによっては三國2〜3・戦国1からのものもあって嬉しい。
ステージ以外にも、クリア特典を鑑賞できるギャラリーモードにて流れるBGMは、ピアノを基調とした穏やかな曲で、とても癒されます。

圧倒的なやりこみ要素。
140本もあるシナリオ、96武将分の武器収集・強化と今作だけのオリジナルコスチューム追加、武将ごとの壁紙集めなど、かなりあります。
特にコスチューム追加では、三國武将は5のコス、戦国武将は1のオリジナルのコス、他(特定の三國・戦国武将含めて)は今作オリジナルとなっています。

シリーズの醍醐味である一騎当千の爽快感が半端なく最高。
敵が集まって来るワラワラ感が過去の作品以上の出来で、そのおかげでほとんどのステージで1000人斬りが楽にできます。

武器の改造や装備する特技によって、より強力な武将を育成することが可能です。
特に武器の改造には、属性や練成などさまざまな効果があり、それらを自由にカスタマイズできます。
(多少必要な条件は満たさなければなりませんが)

全ての武将で馬を呼ぶことが可能。
セレクトボタンを押せば、どこでも来てくれるので、移動は楽になりました。

三國無双の世界と戦国無双の世界観がゴチャマゼになった世界ということで、(当たり前ですが)個々の作品にある歴史観はありません。
ストーリーも「なぜこの武将とあの武将が一緒に行動しているんだ?」とツッコミたくなるほど、作中でのいくつか細かい設定が描かれていません。
正直言って、ストーリー性はあまりありません。

それほど不快ではないのですが、ほんの少し処理落ちが発生します。
今作はHDDインストールには対応しているものの、それをやっていても処理落ちは起きてしまいます。

武器の改造のうち「武器練成」がけっこう面倒。
必要な属性が入った武器と、特定の条件を満たして手に入れる練成素材がないと、欲しい練成能力が造れない。
多少高額でもいいから、普通に経験値を消費するだけで、練成効果をつけられるようにしてほしかった。

戦国無双2にあった特殊技・馬の耐久ゲージ・回避アクションがないのが残念。
特に今作では名馬が赤兎馬と松風しかおらず、この2匹でも弓矢や雑魚兵の一蹴りですぐに落馬してしまいます。
特殊技はタイプアクションとして似たようなシステムで残っていますが、馬の耐久ゲージと回避アクションは普通に出して欲しかった。

一部の武将の新規コスチュームの造りが手抜き。
劉備や董卓など、服装は5のものなのに顔は4のまま、などの姿があって違和感があります。

32型液晶TV・HDMI端子使用
無双シリーズは真・三國無双1、4(無印・Empires)、5(PSP版Special・PS3版Empires)、2nd Evolution、戦国無双2(無印・猛将伝)、激・戦国無双をプレイ済みです。

無双OROCHIシリーズをプレイするのは今作が初めてですが、大変素晴らしい作品でした。
次世代機で実現できた一騎当千の醍醐味、充実したやり込み要素、三國・戦国含めた96名もの武将を一片に操作できて、とても良かったです。
シナリオをすべてプレイし終えた現在でも、プレイしていて、かなりハマっています。

ただ、無双もここまでやってしまうと、マンネリ気味でもう本家のシリーズでプレイするのはそろそろ飽きてきました。
今作の続編である無双OROCHI2が発売されましたが、今作だけでも十分なボリュームです。
なので、無双シリーズは「しばらく今作だけを遊んでいれば充分かなあ…」と思います。

「無双シリーズが好きな方」
「三國無双4と戦国無双2が好きな方」
「歴史観・ストーリーはどうでもいいから無双アクションを純粋に楽しみたい方」
という方々には、今作はぜひオススメです。

私は現在発売されている廉価版を購入しました。
これから今作を楽しみたい方も廉価版をどうぞ。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2012-03-11 掲載]

※真・三國無双5 Empires以来のプレイです。

快適さ:三人一組。交代すると体力が自動回復するし、援護攻撃してくれるのでハメから抜けれる。3人のキャラクターを育てるのもおもしろく、コスチュームが多くて良い。味方の武将は動くし、敗北しても経験値が貰える。ストレスの溜まっていた所が改善されていた!

○HDDインストールでロード快適
○遠呂智の存在、遠呂智のストーリー
○武器の改造システム
○キャラクターが多い
○簡単に1000人斬り
○ストーリー選択画面の音楽
○行動で戦況が変わる

×人が多すぎると消える
×馬上で弓や銃が当たると吹っ飛びすぎ
×メンバー変更画面でコスチュームが見れない
×トロフィーが取りづらい

三国&戦国無双は飽きたと思っていたんですが、この作品はシステムが改善されて三人一組のシステムが入った事によりとてもおもしろかったです。史実のストーリーが楽しめれば完璧でした!

無名の戦士さん  [2011-05-02 掲載]

まず驚いたのが、散々言及されているワラワラ感です。1ステージを始めて少し進むと、前方には敵、敵、敵…。数が多く、ついつい1ステージを長くプレイしてしまいます。どんなステージでも1000人斬りは普通に可能、普段の1000人斬りくらいの注意深さを持てば、2000人撃破ができるステージも多くあります。これほど1000人斬りのセリフを聞いた無双シリーズはほかにありません。近くの敵だけではなく遠くの敵がはっきりと見えるのも高評価です。また、これだけ敵が多くともCPUの戦闘は体力制ではなく士気制なので、理不尽な味方の敗走はありません。その点が不安な方も心配無用です。

本作のオリジナリティではなく魔王再臨からのオリジナリティですが、3人チーム制・合体技・援護攻撃といったシステムはどれも使いやすいです。特に便利なのが援護攻撃で、これは控えの無双ゲージ(=使用してもすぐに回復する)を利用したカウンターなので、技タイプ以外の使い勝手がかなり向上しました。もちろん、強力なSPを持つ技タイプの無双ゲージ温存にもなる事は言うまでもありません。また、合体技は戦国無双3の皆伝を彷彿とさせる威力・演出です。

ドラマティックモードの出現条件緩和・プレイキャラ自由化は◎。また、武器収集・全ステージ全難易度クリア・特技収集など、諸々のやり込み要素がリンクしているので長くモチベーションが保てます。データインストールのおかげか、ロードや処理落ちはほとんど感じません。

敵が多いので、雷・斬・旋風・神速・頑強といった属性・能力がない序盤は敵の殲滅に時間がかかり、攻撃をつぶされやすいです。
また、敵の数が極端に多いとさすがに処理落ちします。ただ前述の通りで、プレイに影響を与えるという感じは受けません。
無双シリーズにおいてワラワラ感を実現するという最大の目的を達成したうえでの欠点なので、贅沢な悩みではありますが。

矢だろうが鉄砲だろうが雑兵だろうが、一撃受けただけで容赦なく馬から吹っ飛ばされる仕様は問題だと思います。馬上攻撃の方が範囲が広いという武将もおり、属性が揃う前はそちらをメインに戦うことも十分にありですから。

HDMI接続。無双シリーズは三国4・5、戦国2・3、OROCHI2作をプレイ済みです。

執筆日は三国無双6の発売前日なのですが、現時点では最高の無双だと思います。前2作をプレイしたのがだいぶ前だというのもあると思いますが、キャラの追加があり、2作を足したことで外伝やドラマティックモードを気軽にプレイできるので、かなり新鮮な気持ちでプレイしています。
最速時間に加え、最高撃破人数が記録されるのも長々と遊んでしまう理由です。
ただし、さすがに史実ネタというものは期待できません。

mofさん  [2011-03-10 掲載]

レビュー者: 虎丸
レビュー日: 2016-12-20
究極のお祭り無双ゲームだと思います。

三国と戦国の夢のコラボ。そしてそれを統括するがごとく君臨する魔王オロチ

と言うとすごくお祭りワイワイだけな気がしますが実は結構細かいとこまで変化がありよかった。

当方真・三国無双無印〜3までプレイして以来ですが
例えば。。
ピンチの武将を助けにいくと「助かった」的なコメント
馬を呼ぶ口笛
3人体制
攻撃の回数(8〜10回はびっくりしたw)
一気に相手の大将は打ち取れない
わかりやすい武将配置(いきなり囲まれてたり、いきなり少なかったり、いきなり多かったり臨場感が良い)
拠点兵を倒すと自分の軍の拠点兵にかわる。(逆にまたとられることもある)⇦これは面白い
舞台は現実にあるものだが当然無双と戦国が混じる時点で「空想上」の戦いになる。が作戦、戦略、軍略、シチュエーションなど「ほぅ・・面白いな・・」と感心させられる動きがよかった。(昔の三國無双はだれも敵を倒さずこっそり総大将まで忍び込み闇討ちして軍は平穏なのに大勝利とかギャグに近いこともできたw逆に自分が総大将になりじーーーとまって自分一人 vs.敵軍500人なんてこともできたしwまぁやろうとは思えばこれでもできますがいきなり総大将に行けなかったり伏兵、援軍などで優勢がかわるので経験はしたこないですが「実際の戦」らしい。というかていう気はしました。

など・・・です。。
こういう小さい変化はプレイしててストレスフリーな感覚や単純に戦を楽しむてことにつながるのでよかったです。

本編については・・
三国と無双の夢のコラボなのにストーリー部分が自然に作られててよかった。
その武将ごとの個性をしっかりだせてるし歴史的な説明もなかなか聞いてて楽しかった。(昔のやつはたんたんと聞いてるだけな感じ)
戦国も三国もリアルにおきた歴史的なことですがこれはそれに負けず劣らずの動き(物語の)でよかった。
左近がみんな名将を集めるのはすごく共感できたしワクワクした。
コラボ的に三国と戦国のコンビもよかった(幸村と趙雲をはじめ三成と曹仁など)

そしてその名将達をひれ伏させかつ冷酷なカリスマを持たなければならない(もつべき?)キャラ魔王オロチ
十分にそのキャラ達を超えるカリスマ性をもってるし
呂布や忠勝に負けないブランドを作ったと思う。(デザインもいいし、真オロチもかっこいい)

ただ「我に挑め」ばっかり言うて真の目的が見えなかったかも。

強者とやりあうことじたいなのか、強者に葬られることが目的なのか・・。

そういうとこ俺は大事にしますのでもう少し鮮明に。。

でもエンディングの音楽も素晴らしいし星5で間違いないです!

【PS3】無双OROCHI Z

「無双OROCHI Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。