【PS3】みんなでスぺランカー レビュー

発売元 アイレムソフトウェアエンジニアリングオフィシャルサイト
発売日 2009-03-26
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:6人)

スコアチャート みんなでスぺランカーレビューチャート

■オリジナリティ
未プレーでもタイトル名くらいは聞いた事のある人も多いはず?
ドラクエやFFのような国民的メジャータイトルとしてでは無く、
超高難易度ゲームの代名詞・・な存在として有名になってしまったゲーム。
一人用モードをやると感じますが、「いやいや。クリア無理でしょ・・」くらいに難しい。
そのゲームを「オンラインを介してみんなで攻略しよう」というのが本作。

発想が斬新過ぎます。
いざ出てみれば、ありそうな発想だが、実際にこの手のものは他に無いので5点。

不必要なまでに綺麗。モーションが凄い。
が、蛇が少し小さすぎるので3点。

■熱中度・満足度
上に一人ではクリアは無理と書きました。
クリア出来る人もいるのでしょうけど、少なくとも自分はそう感じました。
操作自体は簡単なのですが、
一人でプレーするにはあまりに多大な労力と根気が必要で、
目の前に立ちはだかる壁が高すぎると感じるからだと思います。

そこでオンラインです。
ゲーム的には、複数個のカギを入手して、
いくつもの扉を開けてステージクリアしていくスタイルが基本です。
ステージによっては、当然、自分の苦手な位置にあるカギもあります。
そのカギを仲間が取ってくれたり。敵の排除を一緒にしたり。
仲間がいれば、生き返れるシステムもあります。
オンラインシステムで、根気と労力と難易度の面を緩和してくれるという所でしょうか。

それだけで終わらないのがこのゲーム。
プレー中に、あまりのおかしさに、笑えてしまうのです。
みんなで燃え死んだり。みんなで爆風で死んだり。
みんなで、岩に轢かれ死んだり。みんなで水死したり。
死んでばかりですし、言葉で上手く使えられないのが残念ですが、
その姿があまりに滑稽で、お笑い番組を見ている時のように大笑いする事も多々あります。

■ロープ横滑り防止機能
これは本当に嬉しいです。

■オンライン
・人数が集まるまでに時間がかかる事がある
・レトロ版とリニューアル版のプレイヤーが同時にプレーできても良かったのでは・・?
・オンが一回終わる度に、オフに戻される

■一人用モード
難しすぎて、あまりプレーする気になれない。
デモンズのように、他の人のプレーが見えればよかったかも・・。

馬鹿ゲー(褒め言葉として)である。
非常に面白い。

2Dアクションの協力プレーは、
ゴエモンやらメタルスラッグで面白い事は重々承知だったが、久々にあの感覚を思い出した。
VCもPSNも、昔のゲームをただ配信するだけのものが多いが、
是非、オンライン対応にして欲しいと思った。

DLゲにしては値段が高いという事で満足度を1点引いたが、
パッケージくらいの値段でも損をしたとは決して思わなかったと思う。
名作です。PS3をお持ちの方は、是非、DLを。

HDTV使用

ウォーレンさん  [2009-03-29 掲載]

・手軽さ
ある程度ゲームに詳しい人なら誰もが知っている「スペランカー」。
一度はやってみたいなぁと思ってた方も多いのではないでしょうか?
このゲームはStoreから直接購入できるので手間もかかりませんし、
値段も2400円と安めなので手軽に往年の名作をプレイする事が出来ます。

・やりこみ要素
ステージの数は100と膨大ですし、氷の洞窟、灼熱の洞窟などバラエティに富んでいますので思わず熱中してしまいます。
「石版」というステージに隠されたアイテムを探す楽しみもあり、トロフィーにも対応しているのでやりこみ要素は抜群だと思います。

・オンラインプレー
タイトルの通り、一人でも十分面白いのですがマルチプレーも面白い。
上級者の人がサクサク進んでいく中助けにきてくれる人もいたり?
複数人が協力しないと取れないアイテムなんかもあってVCがあるとやりやすいと思います。

・マルチプレーの人数が少ない
散々言及されているようですが、やはりマルチプレーの人口が少ないです。
19時〜0時あたりならなんとかプレーする事ができますがそれ以外の時間帯だとほぼ誰もいません。
友達同士で待ち合わせ、ぐらい出来ないと好きな時間に楽しむのは無理だと思います。

あとは折角移植したのだから、オリジナルのステージもそのまま移植してほしかったですね・・

本当にBADな部分は上に言及したものぐらいで、これだけやりこめて2400円はかなりお得!だと思います。
私も買った当初は暇つぶしで、ぐらいの気持ちだったのですが全ステージクリア、石版全部収集、トロフィー全回収とかなり熱中してしまいました。
PS3のグラフィックを生かしたカタいゲームの息抜きに、こういうシンプルなゲームも楽しんでみてはいかがでしょうか?

SAKUMAKIさん  [2010-01-11 掲載]

現代風にアレンジされた美麗な絵が凝っている。
難易度は高い(主人公がひ弱な為)がそこが良い。探検が楽しい。
現代の、ヌルいライフ制とかのシステムではないので、緊張感を維持できる。
実質コンティニューも無いので(エリア事に選べるようになっていますが)、腕の上達が実感できる。
ボリュームも、収集要素も圧倒的!なので熱中度は5点!

エリア1以外のBGMがイマイチ。耳に残りずらい。
主人公の顔が怖い。
酸素ゲージの減りがわりと早いのでのんびりしていられない。

当時を懐かしむ人には最高のアレンジ新作だと思います。
この値段でこのボリューム感はお得です。
スペランカーを知らない人にも楽しんで頂きたい。

46インチプラズマ
HDMI

PANAさん  [2009-03-29 掲載]

まさかのリニューアル復活!

ソロ(オフライン)で100ステージクリアも楽しいし、なんと言っても協力・競争(オンライン)が楽しい。(最大6人)
ソロでも、1エリア10ステージをクリアすると、次回スタートをエリアごとに選べ、また、途中セーブ機能もある。

誰もが思いつきそうな、オンライン協力プレイだが、見事にゲームにマッチしています。
しかも、ゲームの特性上、初心者、上級者が、わいわい楽しめる。
迷惑かけるから・・・とか、まったく気にすることはありません。
何もしらずに赤ロープに数人でつかまって、切れて全員死んだときは笑い転げました。
他にも、全員で乗ったトロッコや、他人が設置した爆弾に気がつかず爆死など、お笑い要素満点!
残機が皆で共有、残機がなくなっても他人が助けることが出来たり、ボイスチャット対応、環境なくてもクイックアイコンチャットやジャンプなどのアクションで意思疎通が出来る。

画面は驚くほど綺麗ではありませんが、1080p出力で、リニューアル、クラシックが選べます。
サウンドも同様に画面の選択に合わせ、リニューアル、クラシックあり。
なつかしの音楽で、耳に残り、ゲームにマッチしてます。
5.1chサラウンドなら、文句なしでした。

アイテム収集コレクション(石版)や得点、進み具合などオンラインランキングあり。
もちろん、トロフィーにも対応で数も多く出来るだけ多く集めてやろうと頑張れる。

オンライン周りの設備が少し不満。
マッチングミスがあったり、上下に動く乗り物にはラグが発生している。(ゲーム進行にそれほど致命的ではないが)
ただ、近く改善パッチ配布で安心。

とにかく、私のようなFC版初代作を少し触った人にはお勧め。
操作も簡単です。
DLするまで2400円は少し高いなとも思いましたが、実際やってみるとその価値はしっかりあります。
別ゲームで知り合ったフレンドも偶然結構な数の人がやってますし、そうとうな数がDLされているようなのでオンライン過疎は当分ないかと思われます。

また、PS・HOMEに専用ルームがあり、その場でマッチングなどメーカーの気合の入れ方が伝わってきます。

HDTV46インチ HDMI接続

らいにんさん(Webサイト)  [2009-04-21 掲載]

【PS3】みんなでスぺランカー

「みんなでスぺランカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。