【PS3】みんなでスぺランカー レビュー

発売元 アイレムソフトウェアエンジニアリングオフィシャルサイト
発売日 2009-03-26
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:6人)

スコアチャート みんなでスぺランカーレビューチャート

まさかのリニューアル復活!

ソロ(オフライン)で100ステージクリアも楽しいし、なんと言っても協力・競争(オンライン)が楽しい。(最大6人)
ソロでも、1エリア10ステージをクリアすると、次回スタートをエリアごとに選べ、また、途中セーブ機能もある。

誰もが思いつきそうな、オンライン協力プレイだが、見事にゲームにマッチしています。
しかも、ゲームの特性上、初心者、上級者が、わいわい楽しめる。
迷惑かけるから・・・とか、まったく気にすることはありません。
何もしらずに赤ロープに数人でつかまって、切れて全員死んだときは笑い転げました。
他にも、全員で乗ったトロッコや、他人が設置した爆弾に気がつかず爆死など、お笑い要素満点!
残機が皆で共有、残機がなくなっても他人が助けることが出来たり、ボイスチャット対応、環境なくてもクイックアイコンチャットやジャンプなどのアクションで意思疎通が出来る。

画面は驚くほど綺麗ではありませんが、1080p出力で、リニューアル、クラシックが選べます。
サウンドも同様に画面の選択に合わせ、リニューアル、クラシックあり。
なつかしの音楽で、耳に残り、ゲームにマッチしてます。
5.1chサラウンドなら、文句なしでした。

アイテム収集コレクション(石版)や得点、進み具合などオンラインランキングあり。
もちろん、トロフィーにも対応で数も多く出来るだけ多く集めてやろうと頑張れる。

オンライン周りの設備が少し不満。
マッチングミスがあったり、上下に動く乗り物にはラグが発生している。(ゲーム進行にそれほど致命的ではないが)
ただ、近く改善パッチ配布で安心。

とにかく、私のようなFC版初代作を少し触った人にはお勧め。
操作も簡単です。
DLするまで2400円は少し高いなとも思いましたが、実際やってみるとその価値はしっかりあります。
別ゲームで知り合ったフレンドも偶然結構な数の人がやってますし、そうとうな数がDLされているようなのでオンライン過疎は当分ないかと思われます。

また、PS・HOMEに専用ルームがあり、その場でマッチングなどメーカーの気合の入れ方が伝わってきます。

HDTV46インチ HDMI接続

らいにんさん(Webサイト)  [2009-04-21 掲載]

一人用モードもありますがこのゲームの一番の魅力はオンラインモードです。
オンライン対応のゲームは他にいくつかやりましたが、すべて対戦型のゲームで上手い人にやられたりすると腹が立ったり、ストレスが溜まったりしてしまいます。でもこのゲームはみんなで協力してステージをクリアしていくゲームなので(競争するモードもありますが)、他の人との一体感というか「仲間感」みたいなのをすごく感じることができます。下手な人でも上手い人に助けてもらえたりするので全然問題ありません。また同時に爆風で死んだりかなり笑える場面もあります。なので熱中度、満足感は満点です。こういうゲームは他に無いのでオリジナリティも満点。サウンドも目立ちませんが良く合っていると思います。(幽霊が出てきたときの効果音などいい感じです)

オンラインモードで人が集まりにくいです。部屋になかなか入れなかったり、自分で部屋を立てても更新中と出て人がなかなか集まらなかったりします。繋がるときは簡単に繋がるんですけど。グラフィックはPS3にしては普通ですかね。

かなりはまってます。
ダウンロード専用という事も合って知名度は低いとは思うんですけど
PS3持っている人はぜひプレイしてほしいです。

26型HDTV HDMI接続

アイオさん  [2009-04-18 掲載]

ひ弱な冒険家が、様々なアイテムを駆使して洞窟の踏破に挑むゲームです。

○オリジナリティ
主人公自身が弱いというのは、昨今に溢れる自分最強ゲームに相反する設定で、
ある種の新鮮さがあります。

○グラフィックス
ほぼファミコン仕様のクラシック版と、最近の2D技術を駆使したリニューアル版を、
冒険の都度に選択できます。
初代スペランカーをプレイしたことのある人は、クラシック版の再現度に、
そしてリニューアル版の進化具合に、二度驚くことだと思います。
あくまでグラフィックだけで、ステージ構成が変わったりはしないので、
気分で選んでも問題ありません。
クラシック版とリニューアル版とでは、
落とし穴、破壊可能な壁、落盤する天井の見分けやすさなどに違いがあり、
グラフィックの変更による若干の有利不利はあります。
ですが、何より操作性がまったく変わらないというのが好印象です。

○サウンド
クラシック版のサウンドもほぼ再現されていると思います。
リニューアル版ではちょっとデジタルな感じにアレンジされていますが、
基本的には、雰囲気を損なわない程度に変わっていると思います。
とくに幽霊登場時などの曲は、よりドロドロした感じになっています。

○熱中度
一人でじっくりやるのも面白いですが、タイトル通りで一番面白いのは協力プレイ。
一人用と比べてちょっと難しくなっているステージを、2〜6人で手分けして探索していきます。このゲームでは、オンライン対応にもかかわらずテキストチャットが実装されていないため、
要所要所ではアイコンによるチャットで自分の意思を伝えつつ進んでいきますが、これが絶妙。
自分が先陣を切って爆弾を置こうとしたら、全員が無駄に爆弾を置いてしまったり、
三人以上が掴まると切れてしまうロープを前にして、譲り合うしぐさをしたと思えば、
次の瞬間に全員が同時にロープに捕まって、一気にミスしてしまったりなど、
何だか、こういった死に様には笑いを誘うものがあり、実に面白いです。
みんなでプレイするだけでこんなに変わるとは。
また、残機が0の状態でミスして倒れてしまっても、30秒以内に仲間が駆けつけてくれれば、
その場で復活し、継続できるというシステムも、協力プレイならではだと思います。

また、「みんなで競争」モードもなかなか熱中できます。
アイテムを駆使して周囲のプレイヤーを邪魔しつつ、自分は一位を目指すというルールです。
「ダウンタウン熱血行進曲のクロスカントリー」的な面白さがある、と言えば、
分かる人には分かっていただけると思います。周囲のプレイヤーとの駆け引きが面白いです。

○満足感
ステージ数が多く、なかなかやり応えがあります。
10つの洞窟があり、1つの洞窟につき10ステージあります。
さらに一人用と複数人用で分かれているので、実質200ステージあります。
最初のうちは途方もない作業に感じるかもしれませんが、
慣れていくうちにどんどん進めるようになります。
奥に進むほど仕掛けも増えてくるので、飽きることはないでしょう。

100ステージを踏破したときや、6人全員無事に洞窟を踏破したときの満足感は素晴らしいです。

○快適さ
ロードがあるのは、ゲームがスタートする前の5,6秒間のみです。
これはコレクションアイテムの収集具合を見る画面を兼ねているので、気にはなりません。
基本的にシームレスですので、さくさく遊べます。

プレイヤーの操作も制御も割と簡単で、非常にとっつきやすいです。
操作方法が難しくて思ったように動かせずイライラする、ということはないでしょう。

○難易度
操作を誤るとすぐに死にますし、
特に「みんなで」モードでは突破するのが難しい仕掛けも多いです。
ですが、その代わり残機アップの機会も多いので、かなり緩和されているのではないかと。

操作は簡単だが仕掛けをかいくぐるのが難しい、というようなマリオタイプの難しさです。

「みんなで」モードのオンラインプレイのときに、少々の問題や不満があります。

●快適さ
現在何人がロビーにいるかなどが表示されません。
また、回線の相性か設定ミスか、他の人の部屋に入れないことがあります。
プレイ中も、同期ズレによって乗り物にうまく乗れなかったりすることが稀にあります。
回線が他の人とうまく通じているかどうかなどの情報が欲しい。

●難易度
普通に考えると、人数が多いほど踏破が楽になるはずなのですが、
実際のところは少人数の方が踏破しやすいようです。
これは、残機を全員で共有しているというシステムのせいです。
死にまくる人がいると、あっという間に残機が0になってしまうのです。
このためか、2〜3人部屋はクリア狙い、6人部屋はお祭りプレイ的な風潮になっています。

「みんなでスペランカー」なのに、みんなでプレイするとクリアが難しいという、
変な矛盾を抱えてしまっています。この辺はどうにかならなかったのか。

スペランカーは「主人公が簡単に死ぬゲーム」として非常に有名なゲームですが、
そのインパクトが強すぎて、実際にプレイせずに、
クソゲー扱いしてしまっている人もいるのではないでしょうか。
(かく言う自分もその一人でした)

実際にプレイしてみると、なかなかどうして。
簡単に死ぬからこそ、適度な緊張感が生まれます。
たまに起こる、思わずつっこみを入れたくなるような死に方も、
プレイに彩りを添え、なかなか飽きさせません。
一方で、うまく危険な仕掛けをかいくぐったときは、自身の上達を実感することも出来ます。
これをクソゲーだと思っていた自分の考えが浅はかでした。見事に偏見をくつがえされました。

ヘタなパッケージソフトよりよっぽどやりがいがあり、値段も安いです。
最初は「ネタとして買ってみてもいいけどちょっと高いなー」と思っていましたが、
今では2,400円分の価値は十分にあると思っています。
PS3を持っていて、アクションゲームがやりたいと思っている方には是非プレイして欲しいです。

※32インチ液晶テレビ使用 HDMI接続

Kaldyさん  [2009-04-16 掲載]

・協力プレーがアツい!
個人的には、PS3の協力プレーがあるゲームで一番面白かったです。
コンビネーションで罠を回避したり、敵を倒したり、一緒に爆弾で死んだり・・・(笑)
思いがけない集団死に会うと笑ってしまいます(笑)
ちなみにオンラインの同時プレーは最大6人なのですが、
5〜6人部屋=失敗前提。みんなでワイワイ楽しもう。
3〜4人部屋=一応クリア狙ってみよう!
2人部屋=全力でクリア!上手い相方募集中!
というイメージかと思います。

・感情表現のフェイスマークがかわいい
 これはいいデザインで作ったなぁ、と・・・。
 ありがとうのマークとか、かわいすぎます。

・リニューアル版のグラフィックが怖い程凝ってる。
 終盤のエリアのグラフィックは驚きました(笑)
 まさかここまで力を入れているとは・・・。

・無駄に(失礼)凄いOP曲
 力入れすぎ(笑)

・他の方もかかれてますが、ロープの補助機能があり、
 これをオンにすると難易度が緩和されます。
 (オンラインでも部屋主がルール選択で設定出来ます)
 難しく感じる方は、オンにしてプレーするといいかと。

・オンの部屋を立てた時に3人以上の人が来ると落ちる。
 もちろん全員では無いのですが、同じような方が結構いるようです。
(バージョンアップにより、改善されました。3人以上で落ちる事は今の所
全く無くなりました。さらに部屋主の回線情報も表示されるようになりました)

これくらいかな・・・。この点を修正してくれれば
ほとんど文句が無くなるのですが。

初めはオンもオフも難しかったです。
オフなんてエリア1をクリアするのに、どれだけ時間かかったことか・・・(汗)
でも、デモンズソウルのように失敗>再挑戦の繰り返しで、自分の腕が上がっていくのが実感出来ました。

また、値段ですが、DL専用タイトルとしては比較的高めの値段に設定されてますが、
2400円の価値は大いにある、と思いました。
パッケージ販売でもおかしくない出来だと思います。
今年発売の大作を含むゲームの中で一番ハマりました(笑)

まめ知識:石版集めはリニューアル版、攻略はクラシック版をオススメします。
リニューアル版は破壊できる壁が分かりやすいかわりに、落とし穴が分かりにくいので。

HDMI接続 24インチモニタ

タクローさん  [2009-04-08 掲載]

【PS3】みんなでスぺランカー

「みんなでスぺランカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。