【PS3】KILLZONE 2(キルゾーン2) レビュー

発売日 2009-04-23
タイトル概要 ■ ジャンル:ファースト・パーソン・シューティング
■ プレイ人数:オフライン:1人 / オンライン: 1-32人

■ 発売日:2010/12/02

スコアチャート KILLZONE 2(キルゾーン2)レビューチャート

KILLZONE 2(キルゾーン2) 購入する

グラフィックは間違いなくトップクラス
SFなので現実的な色彩ではありませんが、テクスチャもきめ細かく
周囲に点在する光にキャラや武器もきちんと反映されているので
見れば見る程作り込みを実感できます。
32人対戦のオンラインでもほぼクオリティを落とす事無くプレイ出来る事に驚きました。
観戦モードでじっくり見てみるのをオススメします。

オンラインは特殊なスキルを持つ兵科が有り、階級やノルマを達成する事によって
味方の回復、自動機銃の設置、変装やステルス等を使用出来るようになります
ルールによってこれらを使い分け戦略的に戦うのが基本的な楽しみ方です。
自分で対戦部屋を立てられるので好きな人数、武器、兵科を設定し
少人数のチームデスマッチや大人数での混戦等自分の好きな形で楽しむ事も出来ます。

ストーリーは特別評価する程の物は有りません
SF作品なので世界観の広がりを感じさせて欲しかった。

カバーアクションはL2を常に押し続けないといけないので疲れます。
L1をズームに割り当てる操作タイプの場合は特に
きちんと全身を隠さないで被弾したり見方が邪魔だったり
快適性に対しての試行錯誤が足りていないように思えます。

オンラインの兵科は初めからは制限されていて
始めたばかりの頃は能力も武器もないまま戦わなければなりません。
この時点では何にも面白くないので詰まらないと投げ出しそうになりました。
我慢してレベルを上げ特殊スキルを使えるようになるとようやく面白くなってきますが
最初から無駄に制限を掛けずに使わせてくれれば素直に楽しめたと思います。

オンラインを始めた頃はシステムやルールの達成条件等が分かり難い
「これはこういうゲームなんだ」とプレイヤーに理解させるメニュー作りをして欲しいですね。

全てを把握した上での評価はなかなかの良作だと思いました。
ただしカバーがしにくかったりオンラインの制限が多かったり
「なんか面倒臭い・・・」と思う事も結構あります。もっと快適性に配慮して欲しかった。
エイムが難しいと聞きますがそもそもエイムはあまり必要無いゲームですね。
乱射せず数発刻みできちんと敵を照準内に捕らえていれば
敵を撃った時に×マークが付くので、それを意識して撃てば中距離の敵にも意外と当たります。
精度を上げたい場合はズームよりしゃがみ状態の方が安定します。
狙いを付けるのはかなり遠距離に居る敵に対しての時くらいですね。

シルバーさん  [2009-05-06 掲載]

宣伝文句通りの圧倒的で超美麗なグラフィック。
まるでムービーを動かしているかのような美しさで、カクツキやドットの粗さなどのポリゴンっぽさを全く感じさせない出来栄えです。
同じSCEから発売された『ゴッド・オブ・ウォーIII』のグラフィックも、ものすごく美麗でしたが、今作はそれを上回るほどの美しさ。

グレネードが爆発する時間のタイマーが目視で確認できるところ。
投げるときに、いつ爆発するのかが分かりやすい。

機密文書やシンボル破壊など、収集要素が充実。
それらをコンプリートした際の特典もしっかり用意されています。

難易度は4段階あるところ。
(BADで詳しく述べますが)今作は全体的に難易度は高めではありますが、難易度を選べるのは良かった。

遠い未来を描いたSFのストーリーですが、あまり特別なものを感じませんでした。
武器の性能は現代のものと変わりませんし、作中の世界観も薄汚い荒廃した場所ばかりで、あまり良い雰囲気ではありませんでした。

武器の種類やアタッチメントが少ないところ。
種類は1〜2つしかなく、アタッチメントに至ってはアサルトライフルのホログラフィックか、スナイパーライフルのスコープくらいしかない。

敵が強いので、全体的に難易度が高くて難しい。
ヘッドショットでも何発か撃たないと倒せない堅さで、ちょろちょろと動きながら接近してくるので、余計倒しにくい。
それでかなりの乱戦・銃撃戦で戦うので、かなり苦戦する場面が多いです。
私は最低難易度でプレイしましたが、それでもかなり難しかった。

自動で敵を狙ってくれる「照準アシスト機能」がないところ。
最近のFPSで搭載されているこの機能に慣れてしまった私には、上記の敵の動きに加えて、敵を狙うのが難しく感じました。

爆弾設置やバルブ回しで、モーションセンサーを使った操作が求められるのですが、これが反応がイマイチで煩わしく感じます。
普通に、ボタンの連打や長押しで充分だと思ってしまうほど。

26型液晶TV・HDMI端子使用
キルゾーンシリーズは今作が初プレイです。
今作は最低難易度でクリア、オフラインのみプレイ。

2〜3年ほど前に今作の体験版をプレイしてみて、そこそこ面白いと感じたので、以前から今作をプレイしたいと思っていました。
最近になって中古500円で売られていたものを購入してプレイ。

プレイし終えた感想は、正直あまり面白いと感じませんでした。
高い難易度と微妙なストーリー・世界観から、プレイしていて、大して面白さを感じなかったです。
私がFPSで感じている爽快感もあまり感じず、再度プレイしようと思えるほどの作品ではありませんでした。

グラフィックはものすごく良いんですが、それ以外の要素は正直微妙でした。
FPSが好きな人以外は、あまりオススメしません。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2013-10-14 掲載]

リロードアクションのかっこよさに痺れました。
銃のデザイン、音と合わさって最高のリロードアクションを見せてくれます。
世界観やモーション、敵のヘルガストといい、
とにかく全編に渡って格好いいで埋め尽くされているFPS。
4人の主要なキャラクターがいるのですがゲーム中
各場面において憎まれ口叩いたり鼓舞したり冗談言ったりと賑やかで楽しませてくれます。
オンライン対戦したいが敷居が高いというような人のために一人で擬似的に
オンライン対戦を経験出来るモードがあり、ここで一通り慣れてオン対戦を楽しむ事が出来る。

難易度はイージーもあるし敵の攻撃が激しいので
よくゲームオーバーになるゲームだという前提でやれば苦ではないし
最後まで攻略出来ると思います。
敵のヘルガストは無慈悲で残酷なイメージですが
プレイヤーが倒された時に稀に可愛いガッツポーズを見せてくれて愛嬌があります。

操作中たまに1秒〜5秒ほどローディングのため固まる事があるが興ざめ。
エイムがなかなか難しく敵が固くて賢いのでなかなか倒れてくれずイラつく事も。
オン対戦は初心者でも入りやすく
時間かければ色々とアンロックされて面白くなって来るのですが
初心者部屋でも上手い人が多くいて一方的に狩られまくったり
日本サーバーでフリーズ多発したりで止めてしまう人がいるかもしれません。
COOPが欲しかった所です。

グラフィック・モーション・AI・エフェクト等、見た目に凝りまくり、
それが重苦しくも重厚な世界観と相まって際立った戦場の臨場感を産み出してますが
この部分に重きを持たず、かつ操作性に癖があり既存のFPSにある様々な要素を
高いレベルでまとめた内容なのでオリジナリティや革新性に力点を置く方、
オン対戦では初心者が工夫や戦術次第で上級者を倒せるので
自分の腕が全てだというような方は微妙な評価になり人を選びます。
PS3のフラグシップタイトルとして期待され
PS3のパワーをひけらかす事を余儀なくされたようなタイトルですが
何も新しい事をせずシリーズ集大成として成功したCOD4と同じく堅調な作りで、
だからこそFPSをあまりしないような方にもプレイして欲しいし
発売前の過剰な期待に応えてくれた快作です。

ICO-SUIKAさん  [2009-05-03 掲載]

◎綺麗なグラフィックのゲームが増えつつある中でも、上位にランクインできるクオリティの高さは高評価できる。戦場の空気感・荒廃感、爆発系の迫力あるエフェクト、しっかりモデリングされた銃器やキャラクター・ステージグラフィックなど、どこを見てもクオリティが高い。
◎オンライン対戦については、デフォルトの設定でプレイすると、テンポよく気軽に色々なモードが楽しめたし、熱中できた。

◎ストーリーモードが短く、あっという間に終わってしまった。加えて、ストーリーに奥深さがないように感じた。すごく綺麗な映像だが、ゲーム内容自体はごくごく普通のFPSという印象が残った。
◎戦車を操作したり、ロボットを操作したり、銃以外の演出・プレイがあるものの、その部分が小規模で物足りなさを感じた。

37型 FullHDのテレビを使用。
グラフィックは期待通りのハイクオリティでとても満足できたが、ストーリーモード重視の自分としては、物足りなさを感じた。悪いとまでは言えないけれど、もうちょい意外性や感動がほしかった。
オンライン対戦はデフォルト設定でプレイしているが、5分で次のゲームへシームレスに進んでいくので、非常にテンポよく遊べた。でも時々、通信環境のせいか繋がらないこともある(快適にオンラインできる他ゲームもあるので、自分の環境が悪過ぎるということはない)。

あんじぇりーなさん  [2009-04-27 掲載]

レビュー者: RED
レビュー日: 2017-05-19
FPSあんまりやらないけどクリア出来たし面白かったラスボスクリア出来ないと思ったけど

【PS3】KILLZONE 2(キルゾーン2)

「KILLZONE 2(キルゾーン2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。