【PS3】KILLZONE 2(キルゾーン2) レビュー

発売日 2009-04-23
タイトル概要 ■ ジャンル:ファースト・パーソン・シューティング
■ プレイ人数:オフライン:1人 / オンライン: 1-32人

■ 発売日:2010/12/02

スコアチャート KILLZONE 2(キルゾーン2)レビューチャート

KILLZONE 2(キルゾーン2) 購入する

リロードアクションのかっこよさに痺れました。
銃のデザイン、音と合わさって最高のリロードアクションを見せてくれます。
世界観やモーション、敵のヘルガストといい、
とにかく全編に渡って格好いいで埋め尽くされているFPS。
4人の主要なキャラクターがいるのですがゲーム中
各場面において憎まれ口叩いたり鼓舞したり冗談言ったりと賑やかで楽しませてくれます。
オンライン対戦したいが敷居が高いというような人のために一人で擬似的に
オンライン対戦を経験出来るモードがあり、ここで一通り慣れてオン対戦を楽しむ事が出来る。

難易度はイージーもあるし敵の攻撃が激しいので
よくゲームオーバーになるゲームだという前提でやれば苦ではないし
最後まで攻略出来ると思います。
敵のヘルガストは無慈悲で残酷なイメージですが
プレイヤーが倒された時に稀に可愛いガッツポーズを見せてくれて愛嬌があります。

操作中たまに1秒〜5秒ほどローディングのため固まる事があるが興ざめ。
エイムがなかなか難しく敵が固くて賢いのでなかなか倒れてくれずイラつく事も。
オン対戦は初心者でも入りやすく
時間かければ色々とアンロックされて面白くなって来るのですが
初心者部屋でも上手い人が多くいて一方的に狩られまくったり
日本サーバーでフリーズ多発したりで止めてしまう人がいるかもしれません。
COOPが欲しかった所です。

グラフィック・モーション・AI・エフェクト等、見た目に凝りまくり、
それが重苦しくも重厚な世界観と相まって際立った戦場の臨場感を産み出してますが
この部分に重きを持たず、かつ操作性に癖があり既存のFPSにある様々な要素を
高いレベルでまとめた内容なのでオリジナリティや革新性に力点を置く方、
オン対戦では初心者が工夫や戦術次第で上級者を倒せるので
自分の腕が全てだというような方は微妙な評価になり人を選びます。
PS3のフラグシップタイトルとして期待され
PS3のパワーをひけらかす事を余儀なくされたようなタイトルですが
何も新しい事をせずシリーズ集大成として成功したCOD4と同じく堅調な作りで、
だからこそFPSをあまりしないような方にもプレイして欲しいし
発売前の過剰な期待に応えてくれた快作です。

ICO-SUIKAさん  [2009-05-03 掲載]

まず最初に、よくCOD4と比べるFPSをあまりご存知ではない方が沢山おられるようなのであえて説明しますが、このゲームはあれほど単純で簡単なFPSではありません。
私もCOD4発売当時は、これ以上面白くて綺麗な物がでるのか?とまで思いましたが、グラフィックや全体的なゲームバランスはCOD4のそれを「昔のゲーム」と思わせてしまう程ずば抜けています。

オンの時、たまにエラーが出ると言う事以外に思いつきません。
オフの時に起こる途中のロードも皆さんがたいそうに言うほど気にはなりませんね。
おそらくこのレビューを書いてる方々はオンに付いて行けずにオフがメインとお考えの人達ではないかと思います。
裏を返せば、このゲームのオフはオマケです。
とは言いましても、決してBADと言う事ではありません。
それほどオンが出来すぎていると言う意味です。

とにかくCODやBBCに物足りなさを感じた人は是非やってみて下さい。
KZ2のオンにはそう感じているFPSの強者達がひしめいています。
上記理由から、FPSをある程度極めてないと、皆さんのように楽しくなる前に挫折して「面白くない」と思ってしまうかも分かりません。
FPS初心者の人はまず難なくこなせるCOD4やBBC、レジスタンスやファークライなどから始めた方が無難かと思います。
FPS好きはほとんどの人が購入しているハズですが、もし他の方のレビューを見て迷っている強者がいるとすれば何も迷いはいりません。
戦場で待っていますよ!

ビサリさん  [2009-06-26 掲載]

・グラフィックス ゲーム機史上最高峰とだけあって地面や遠くの背景、キャラクター、武器など精密にダイナミックに描かれています。
そしてなによりすごいのがほんとに過酷な戦場を空気感や威圧感までもコントラストや破壊表現などで描けていること。 クリエーターが作りたかった世界が実現できていると思うので5点!

・サウンド これはぜひ5.1chなどサラウンド環境があるなら迫力などでは表せない臨場感になります。ゲームでこれだけの音をだせるのはすごいと思います。普通のスピーカーでも満足できます。

・熱中度 オフラインの密度の高さ、オンラインの楽しさ。両方が両立して、どちらとも一気にのめりこめるので熱中する。

・満足感 高いです。これだけの壮大なゲームをこの価格でプレイできる時代になったなあ・・・

快適さの面で一つ。オンラインの部隊や装備のタブ切り替えのときにモッサリ感がある。
ロードが若干長い。だが、このクオリティをインストールなしで読み込めるのはすごいかな。
できればインストール選択があるとよかった。

ストーリーが若干短い。

ゲーム機史上最高峰にふさわしい作品だとおもいます。物語、世界観がとてつもないクオリティーで詰まっています。

これはPS3持ってる人でも持ってない人でも買う価値があります。傑作です。

※難易度は自分が中間の難易度でプレイした際の評価です。初心者は新兵で始めることをお勧めします。

発表当初からFPS史上最高峯の超大作ということで注目していました。その期待にしっかり応えてくれました。

フルHDTV使用。5.1chサラウンド。

こんがり肉さん(Webサイト)  [2009-04-27 掲載]

・初めにキャンペーンモードは半分くらしかプレイしてません
 オンライン対戦の評価です
 最近はお手軽感と長く遊べるのでFPS対戦をプレイすることが多いです、結構気楽にプレイ するタイプで、そんなにうまいプレイヤーではないです

・やはりグラフィックは、最高LVだと思います
 テクスチャーがすごいとか言うよりも、全体的な空気感、光、風などがよく表現されていると
 思います、やはりGOWと比較したくなりますが、あちらの妙にエッジが目立つ感じと比べ、 自然なリアルさがでていると感じます、GOWの雨のステージなど他にも変化に富んでいて
 あれはあれで、凄いですけどね

・操作性に関して、自分としては、前評判を見ていたせいか、先入観で悪いと思い込んでいて
 はじめた頃は、やりにくいなーと感じましたが、正直すぐなれました^^逆にほかの
 FPSに比べ、すごい当たりやすいなーと感じました。自分はヘイローなどは軽い感じがして
 あまりすきでなかったので、かえってやりやすいです。
 すごいはまったゲームでその操作性になれていると、ちがうものを否定したくなる気持ちも  わかりますけどね

・デザインは、未来よりなので、その辺も自分好みです。正直現実にある銃などにこだわりが
 ないので、建物とか背景にかんしても、かなり好きです、現代のリアル志向のやつは
 新鮮味がないというか自分は飽きてます
 でももう少し、かわったステージもほしかったです。これから2つ追加されるみたいで
 すし、十分楽しめると思います

・対戦の感じは、もうめちゃくちゃといえるほど乱戦になることが多いです
 32人というのもあるのでしょうが
 復活地点を兵科スキルによって好きな場所に置けるので、それが敵味方近いと
 復活した瞬間死んでるとかわけわかりません
 でもそれがキルゾーンなのかと思えば逆に笑えるというか、面白いです
 嫌いな人もいて好みが別れそうなところです
 バトルフィールドのように敵薄の陣地を、気ずかれないように、とったり
 そういう戦略が地形的にも人数も多い分、やりにくいと感じます
 というか乱戦になるように、作られてると思います

兵科によっつてスキルがあり、それを自分の好きなようにカスタマイズできるのが
 他のFPSではあまりないので、その辺もとてもGOODです、バランスはステージ
 その時のルールによって向き不向きがでてくるので、自分の好きな兵科にこだわるか
 状況でかえるかで、その辺も面白いです、でも初めはスキル解除のために同じ兵科
 をつかったりすることもあるでしょう

個人的に嬉しいことは、今までXBOXのFPSばかりやっていましたが、プレイヤー
 に日本人の名前が多いことです。笑える名前の人が多いです。日本人でも
 ローマ字の人もいると思いますが、あ またこの人だとか、わかりやすいしなんかうれしい
 外人ばかりよりはやはり日本人なので、気分的にいいです

部屋名も日本語で、書かれていてとてもわかりやすいです、最近は初心者部屋も減ってきまたが(いつまでみんな初心者なんだよ、と思うこともありますがw)
 禁止武器なども書いてあったり、自由に部屋名が書けるのがいいです

・オンライン対戦に関してやっと偵察兵が使える用になったので一応全部経験済みです、
 発売日に買っていないと初めは、兵科が少なくものたりないし不利だと思いますが、
 実際はじめから使えるライフルが、かなり使いやすいので、十分戦えると思います。

雰囲気は、バトルフィールドに近いと思います、しかしキャンペーンでしか
 乗り物にはのれないので、その辺ががっかりです。広いステージもありますが
 戦車とか動きまくるには、ちょっと狭いのでしょうがないのかと::

武器のバランスは、ステージにもよりますが、ランチャー系が、ちょっと強い気がするので
 禁止部屋も最近よき見かけるので、その辺のバランスはこれからのパッチで弾数減らすとか
 使える武器にしてほしいです、まあどのFPSでも若干強いですが、キルーゾーンの乱戦
 ステージ構成が余計強くさせてる気がします

4人でグループを作れるのでが、リーダー以外のメンバーの場所からも復活できるように
 してほしかったです。そのおかげ、スキルで復活地点を作れるためあまり、意味がないです

やはり勝敗が決まった時とか、終了近くでは、せっかくいいサウンドがあるので
 盛り上げるためにも、入れてほしかったです、ずっと銃声とやられた声だけなので;;;
 まあもちろん好みもあるのでON OFの設定もありでよいかと
 はじめてプレイしたのがバトルフィールドモダンコンバットだったのですが
 邪魔にならない程度に、戦況によって流れるBGMがかわったりして、とてもよかったのです が・・その他FPS基本BGMないですが、皆さんはそれのほうがいいのかな?
 ないほうが足音で、銃声で敵が近くにいるとか判断できたりできるということでしょうか
 やっぱロストプラネットでも終了近くになると、焦らせる音楽みたいなので流れてすごい
 接戦の時なんか うおー!!みたいな気分になるので、ほしいとことです

5年もかけて前評判もすごい高かった分、体験版など海外ではもう発売されて、非難の声もたくさんあったので、正直どうなんだろうと、発売まじかではあまり期待していなかったのですが
やってみて、かなりハマってます

まあ 乱戦がおおいですが、それだけではないですし十分面白いです
PS3をもっていてFPSに興味があれば、買って損はないと思います

思っていたよりいい!さん  [2009-05-06 掲載]

レビュー者: RED
レビュー日: 2017-05-19
FPSあんまりやらないけどクリア出来たし面白かったラスボスクリア出来ないと思ったけど

【PS3】KILLZONE 2(キルゾーン2)

「KILLZONE 2(キルゾーン2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。