【PS3】真・三國無双5 Empires レビュー

■ 発売日:2010/11/18
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/07/12
└ 価格:1,890円

スコアチャート 真・三國無双5 Empiresレビューチャート

真・三國無双5 Empires 購入する

良い点としては・・・

1.練武ゲージの廃止
  前みたいにどんなに武器が強くても開始時は初期攻撃しかできないという
  意味不明な点が改善されたとこ。
  武器のレベルによって変わるのがよかったが・・・

2.エディットの豊富さ

悪い点はもう多すぎです

1.シナリオの意味のなさ
  黄巾シナリオえらんでも黄巾の乱はおきないし、赤壁選んでも赤壁の戦いもおきない。
なんで?

2.人とのつながりとかなんもない
  劉備3兄弟とか呂布とチョウセンとか特殊イベントがいっさいない。専用セリフもない。
誰かと義兄弟になろうが結婚しようが何もない。たまにアイテムもらうだけ。

3.武器強化にかかる金が高すぎる。
  特需とか割引できるカード使ってもレベル1から10まで改造するのに6万近くかかる。
  特殊効果とかつければもっとかかる。マジ高い。
  金がたまるのも遅すぎ。収入上がるカード使わないとまともな収入が得られない。
  金の上限が99999しかないので1人改造したらまた金たまるまで何ターンも待つ必要がある。
  あと攻撃時の音がショボイ

4.ゲームバランス悪すぎ
  序盤で武器のレベルが低いとマジきつい。射撃拠点とか1人で行くとガリガリ削られる。
  中盤以降になると逆に敵弱すぎ。武将でも3発程度で死ぬ。雑魚は1撃。

総大将&パワーアップ武将と普通の武将の差がありすぎ。
  総大将とか以上に硬い+攻撃力ありすぎ

味方も弱すぎ。戦闘開始直後に苦戦セリフがでて「〜苦戦」って表示が消えるころには    敗走してる。なんでそんな弱いの?
  しかも武器育てる金を貯めるため戦闘しないでいると周りの国のキャラはなぜか
  勝手にレベルが上がっていく。このため自国のキャラのレベルが常に下回ってる。

5.攻城戦とか跳ね橋とか城門とか5の新要素がなくなってた
  城門くらいは欲しかった・・・。

6.エンパらしさが無い
  前は敵がこっちに来てるスキに後ろをとって捕縛とか考える要素があったのに
  今回は捕縛できるかどうかは運任せになったのが最悪ですね。
  真っ青な場所(自領土)で倒してもムリなら真っ赤な場所で倒しても捕縛できるとか・・・

それに勝利条件が総大将の撃破になったうえ、自本陣と拠点繋げないと大将がでないのでめ  んどくさいから本陣突っ込んで大将撃破とか出来なくなった。
  おかげで時間がかかる。
  総大将のいる国攻めても総大将を捕縛できないと領土を全部奪えなくなったのも痛い

雇えるキャラも15人程度と少なく4にあった配置とかの要素も無い。敵はなぜかできる。
  それに雇うのもはっきり言って運任せ。
  まず登用系のカード持ってる武将がいないとこちらから雇うことも出来ないし、地域選ぶだ
  けでどこに誰がいるとかまったくわからない。

戦略カードも前はランダムで提案していたのに今回は固定のうえ似ているカードが多い
  ぶっちゃけなんも選ばなくてもいい気すらする・・・。

3,4とエンパは気に入ってたので買ったのですが見事にスカでした。
どっかの掲示板で無双シリーズは奇数がスカで偶数が当たりとか言ってましたがそうだなあと少し思います・・・。
4はめちゃくちゃはまったのになあ・・・。

コーエーさん最近全然ダメですね。戦国3はwiiで出るとかすでに滑りそうな情報だし。
もう三国は限界ですね。そろそろ新シリーズがでるのに期待します・・・。

シオンさん  [2009-07-07 掲載]

三国無双1〜4、戦国無双1〜2、戦国無双Empiresをプレイしてきました。
PS3版は初めてです。

・グラフィックがきれい
・奇襲がかけれる
・崖が登れる
・馬でも川を泳げる
・敵の数が多くて、倒しがいがある
・エディットモードの種類
(顔のパーツ・防具など)が豊富
・初心者でもプレイしやすい
・武器が自分の好きなようにカスタマイズできる

<戦闘編>
敵を切ったときの爽快感がない
(音があまりない)
・狼退治が多すぎる
・敵の武将の割り当てがメチャクチャ
(山賊退治の大将が馬超だったり・・・)
・武将プレイ時、仲間武将の命令が途中で勝手に切り替わる
(自分が強いため、仲間武将を敵本陣へ向かわせ、後で合流・・・っていう作戦なのに勝手に指示がかわって、自分の後を追いかけたり、違う敵将を倒しに行ったりとメチャクチャ)
・敵武将が弱すぎる
(やられて、今度こそは・・・といったやる気が起きない)
・倒した敵将がしばらくすると、必ず復活する
(相手方の作戦に沿ったような形で、ある特定の武将だけとか復活する・・・など)
・一つの戦いの間で、ある武将がランダムに強くなることがある
(その場合、他の武将との強さの差が激しすぎる)

<エディットモード>
・納得のいく容姿の武将が作れても、その格好にあった声のバリエーションがない
・モーションがすべての武将からの選択なので、本当の意味でのエディット独特の楽しみがない

<全体的>
・ゲームの内容自体が単調すぎて、すぐに飽きる
・武将の配置ができないため、攻められた時に配下武将全員から選べるため、Empiresとしての楽しみがまったくない
戦国無双Empiresのときは、そこのバランスを考えての配置が面白かったのに・・・
・争覇モードの選択の意味がわからない
(黄巾の乱を選択しても実際には起きない)
・時代にそった武将が出てこない
(黄巾の乱を選択してるのに関平など無差別に登場する)

今まで、三国無双、戦国無双とプレイしてきて、戦国無双のEmpiresをプレイしたときは
こういう楽しみ方もあるんだと、すごく感動したのを覚えています。

それが今回、PS3版にもなり、ものすごく期待していただけに
期待を裏切られた感じがして、正直残念としか言いようがないです。
発売を延期までしたのに、この程度?といいたい。

なによりも、Empiresシリーズの醍醐味がまったく感じられません。

今後、Empiresシリーズがでても購入しないと思います。

ロディックさん  [2009-06-14 掲載]

連舞システムがゲージではなく、武器のレベルで変化するものになりました。
武器の強化で連舞ランクが上がり、従来のように敵の攻撃などで下がることはなくなりました。

武器のカスタマイズが可能になりました。
無印・Specialでは運任せでしたが、今作ではお金を払うことで攻撃力と連舞ランクがUP。
技能もどれを着けるのかは、自分で決められるようになりました。

特殊技も1人1つではなく、1人4つまで装備できるようになりました。
技の種類も増え、技の装備も自分で選べるようになりました。

グラフィックの向上で、敵の出現が多くなりました。
大量の敵を一気に倒せて、1000人斬りも今までの作品に比べて楽にできます。

BGMは4empires同様、過去の作品にて使用されてきた曲を自由に選択して戦闘パートで流せます。
戦闘のBGM以外にもメニュー画面やオープニング・エンディングなどのBGMもあるので、種類はかなり豊富。
5のBGMも素晴らしいものが多く、1〜4の過去のBGMまで全て選曲できるのは大変嬉しいです。

5Specialにて追加された新要素が今作にも反映・収録されています。
馬超や曹丕などの固有モーションや江東・潼関などの一部ステージ、『THE CREST OF THIRST(街亭の戦い)』などのBGMが今作にあります。

エディットモードが4Empiresにくらべて、大幅にパワーアップ!
服装のパーツは体の部位ごとに分かれており、顔(目・鼻・口)や肌・髪の色も変えられます。
ダウンロードコンテンツを用いれば、更に多くの服装が使用できます。
能力タイプや提案する内政カードも設定可能になりました。

シナリオの時代分けが無意味。
「黄巾の乱」や「赤壁の戦い」など、シナリオに準じた固有の戦闘がありません。

武将プレイが面白くありません。
普段プレイする討伐戦闘が誰かの護衛や猛獣・賊退治など似たり寄ったりの内容が多く、だんだん飽きてきます。
主君に進言しようにも、ある程度官位が上がらないとできないので、それまでひたすら戦闘をこなさなければなりません。

義兄弟の契りにしろ、皇帝の即位にしろ、イベントの演出が貧弱。
キャラのやりとりがアドベンチャーゲームのような立ち絵の会話ですし、劉備と関羽などの特定の人物同士での固有のセリフもありません。
今までの作品では、実機ムービーか固有の会話での演出がなされていたというのに。

拠点システムが全くの無意味。
武将の捕縛は運の仕様になったため、支配領域を増やしても変化するのは基本的に士気くらい(君主プレイでなければ、捕縛はできません)。
おまけに本陣の位置も無印・Specialのものに比べて、戦場のど真ん中などの中途半端な位置になることが多いです。

味方が弱過ぎです。
敵と圧倒的なレベルの差があって有利でも、あっさり敗走してしまいます。

カード内政が戦闘時に効果を発揮するものがほとんどで、産業の促進や民への施しなど、国内の政治に関するものが減りました。
正直「内政をやっている」という感じはありません。

武将育成の費用がかかり過ぎ。
スキルの習得にしろ、武器の強化にしろ、計数十万はかかります。
どんなに頑張っても収入は数千くらいしかもらえないのに、この金額は高過ぎです。

4Empiresにあったフリーモードがありません。
好きな武将と戦場を選んで、自由に采配を振るったり、育成したりすることができなくなりました。

難易度「易しい」より簡単な難易度(4でいう「入門」など)がありません。
今までのEmpiresにはちゃんと追加されてきたのに、今作にないというのは酷い。

西涼や北海など、今作のオリジナルステージがつまらない。
ほとんどのステージの土地は平坦で、構造が単調。
こんなステージを入れるより、無印・Specialから未収録の赤壁や合肥新城、街亭などのステージを入れて欲しかった。

馬での移動中、拠点の外の角などで引っかかって移動できないことがあります。
拠点の低い壁を跳び越えようとして、明らかに高く跳んでいるのに、赤兎馬などの名馬でも跳び越えられません。

エディットモード固有のモーションである「大剣」と「細剣」がなくなりました。
無双武将のモーションも半分は使いまわしなので、バリエーションに乏しいです。

32型液晶TV・HDMI端子使用
無双シリーズは真・三國無双1・4(無印・Empires)、戦国無双2(無印・猛将伝)、激・戦国無双をプレイ済みです。

以前から今作に興味があり、廉価版も発売されたので買ってみました。
今作の評判は攻略サイトやmk2のレビューにていろいろ聞いてはいましたが、やはりガッカリな出来でした。

悪い所を挙げるとキリがありませんが、その大半は4Empiresからの劣化です。
4Empiresにて素晴らしいと感じた自由度・戦略性・達成感は残念ながら今作にはありませんでした。
「今作の良い所+4Empiresのゲームシステム」の組み合わせで造れば良作になれたかもしれないのに、非常に惜しいです。

今作に関しては君主プレイならいくらか自由に行動でき、育成もしやすく、爽快感も多少得られます。
しかし、今までの作品に比べたら面倒ですし、そこまで行きついても本当に面白いと感じるかどうかは微妙です。

無双シリーズが好きな方でも今作はあまりオススメしません。
今までプレイしてきた無双シリーズの中で最低の作品でした。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2010-12-07 掲載]

褒める部分が中々無い・・・・
あえて言うなら武器のカスタマイズと武将モードがあるくらい
後は表示されるキャラが多くても処理オチしない
馬が速い

プレイして3時間程度で飽き始める。
オリジナリティーも何も要の戦闘部分とキャラの成長システムが全く進歩が見えない。
無双3なんかだとアイテムを集める楽しみなんかもあったが、今回はそれもない。
ミッションが何パターンかあるが結局同じことの繰り返し。
戦略性なんて欠片もない主人公単体の力技、カード、仲間、拠点なんて不必要。
ゾンビのようにワラワラわいてくる敵武将、相手にするのがめんどくさいだけ。
奇襲もあるがやっぱり使う必要なんぞ無い。
自陣と敵本陣の間の拠点を落として線で繋げないと敵大将が出てこないシステムだが、そんなの関係無しで敵本陣に突っ込む護衛対象、いったいどうしろと。。。
戦闘は無双2あたりから全く変化が見られない、□△○のボタンを状況に合わせて適当に押すだけ。
画面内に結構な数の敵味方が入り乱れて戦うので、簡単にターゲットを見失う。

暇つぶしにと買ったら、暇つぶしにすらならなりませんでした。
ゲームを始めて1/3程度進めたところで飽きて2〜3日後には売りに出しました。
無双シリーズ初の人は楽しめると思いますが、それなら他のオロチや4あたりを勧めると思います。
もう相当数のシリーズが出ているゲームですが、ぶっちゃけどれをやってもグラフィック以外は大差ないです。基本的に無双2がマイナーチェンジを繰り返しているだけなので。
メーカ側もこんなものに時間とお金を費やすならさっさとシュミレーション版の三国志の新作を出してほしいです。

onemuさん  [2009-06-23 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-30
私は三國無双6エンパイア―ズから三國無双シリ―ズのファンになりました。6エンパがすごく楽しめたので5エンパにも興味を持ったので購入しました。その結果・・買って少し後悔しています。まず戦闘中のマップがすごく見づらいです。
プレイするとなぜか操作武将が行きたい方向に進んでくれず敵がいる方になかなか進行しません。
まだやり始めたばかりだからかもしれませんがプレイシステム自体も馴染めずすごくやりづらいです。
私の場合6エンパ→7エンパ→5エンパの順番でプレイしたので5エンパからプレイしていたらまた違った評価をしていたかもしれません。

【PS3】真・三國無双5 Empires

「真・三國無双5 Empires」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。