【PS3】真・三國無双5 Empires レビュー

■ 発売日:2010/11/18
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/07/12
└ 価格:1,890円

スコアチャート 真・三國無双5 Empiresレビューチャート

真・三國無双5 Empires 購入する

三国無双はPSの格闘時代から一通りプレイ(PC版除く)
無双5はそれほどやり込まずに終了
武将編のみプレイ

崖昇りができるようになった。
奇襲がかけられる
エディット武将が100人作れるので楽しい
エディット武将の声の高低が設定できる
義兄弟や婚姻、派閥がある
君主にも一武将にもなれる
連舞がなくなった
仲間にエディット武将がいれば、そのシナリオ内で防具がいつでも変更できる
戦闘中のBGM選択ができる
戦闘中に裏切れる
気がつくと1000人斬り達成してる

斬る時の効果音がパサッパサッっと軽くて爽快感感じない
キャラが少ない(無双5スペシャルでの追加キャラ+孟獲が参戦)
仲間に指示しても、いつの間にか目標が変わる
派閥と言っても軍議で進言したときに援護するだけで恩恵が少ない
奇襲喰らった味方の拠点陥落が早すぎ
虎退治が多い
討伐戦の敵キャラが適当すぎる(周瑜とかが山賊だったり、あきらかにランダム)
戦場が夕方以降だと暗すぎる場所が多くて道に迷う
エディット武将のモーションが少ない
エディット武将のシルエットが男女それぞれ固定
エディット武将の声が変

無双5の時にキャラとシナリオ激減であまりやる気が出なかったし、
スペシャルに至っては追加された二人ぐらいしかクリアしてない。
今回は期待していたが、あっという間に飽きてきた。
もしかしたら無双自体に飽きたのかもしれない。

一番の不満はキャラ不足。
エディットで100人作れるとはいえ、キャラが少ないので当然モーションも少ない。
特にエディット武将用のモーションすらない。
声も高低調整は良いが、そもそも声も台詞もイメージどおりのものが少ない。
結局見た目だけで同じようなキャラになってしまう。
OROCHIほどキャラ用意しろとは言わないが、せめて4までのキャラは追加して欲しかった。
もっとモーションが多ければエディット武将にも愛着が沸くし、飽きもこないのにと残念。

それ以外はまぁ不満があるとはいえ問題ない。
後は昔あった像の復活とか、新規で虎に騎乗できると面白いかと。

今後のDLに期待かしらん

打算さん  [2009-06-10 掲載]

エディット武将がそこそこ楽しい。使用できるパーツが多く、他系列の組み合わせをしても違和感がないデザインはなかなかのもの。DL配信でこれからも増えるのであれば面白い。
マップのスケールが無印に比べて小さくなっているためクリア時間が短縮された。これは良い。すぐ次の攻撃目標が定められるので行動がしやすく効率的だ。
操作は実に簡単で、ボタン連打でOK。続けていると変にリラックスしてくるためすぐに眠くなる。寝る前におすすめ。

三国志のくせに固有のイベントが無い。
少しでもこの歴史演戯をかじっていれば個々の戦いの意味、武将の役割、支配地域の重要性に伴い、ここでこれがあった。ここでこの武将が活躍したの言うように記憶に残っているもの。いくら三国志の「if」を描いているからと言って魏呉蜀であったことを全て行わないというのはいかがなものか。いくらブームに乗り遅れないようにと言っても作品として疑問が残るものを出すべきではない。

ゲームとしても単調な作業の繰り返しのため山も谷も無い。小国劣勢であってもアクションで勝ってしまえばいいので内政(のようなもの)など飾り。結局中途半端に終わっている。

いやむしろ、無双6までのつなぎとしてかプロトタイプとしての位置づけなのだろうか。少し安い価格設定もそれを踏まえたことと思うと納得してしまうが。

ここまでエディットできるのであればオリジナル武将のモーション変更や装備の変更もできたらよかったんですがね。惇兄の武器は蛮刀でないとどうもしっくりこない。前に戻して欲しいです。
無双シリーズはすでにマンネリ化してしまって久しいのでいっそのこと一度「蒼天航路」のキャラで作ってくれないだろうか。曹操孟徳。使い古された大徳の劉備よりもイカスんだけどな〜。

シュウさん(Webサイト)  [2009-07-07 掲載]

【無双シリーズはいくつかプレイ済み。エンパは初】
●グラフィック・・・これまでの無双シリーズと比較するとだいぶ良い。敵の死に様もよくなった。単に消えるだけじゃなくて、色が暗くなってしばらく残るのがポイント。他のPS3ソフトと比較すると若干劣る気はするが、無双シリーズはこれで十分。
●エディット・・・単純に楽しい。ストーリーを進めていくうちに選択できる衣装も増えるので、エディット武将を作るだけでも楽しい。声や性格も決められるし。ストーリーモードにエディット武将登場の可否を選択できることも良い。
●それぞれのキャラ固有の武器。一人一種類だけ。逆にこれが良かった。幾つも武器が選択できるとそれだけで面倒だし。一人一つの武器で色んな効果とか技とかくっつけたりするほうがやり易いし分りやすい。キャラの個性も残る。

●ゲームバランス・・・難易度設定がおかしい。普通でも難しいでもそれ以上でも、序盤は結構敵が強くてすぐ死んだりするからそこそこ楽しめるのに、どの難易度でも大抵後半になると敵が弱くなりすぎる。こっちの攻撃二発で敵武将撃退できたり。明らかに自キャラとの差がですぎ。そのせいで後半は完全なる作業になる。故に飽きる。面倒くさいとしか思わない。
●武将プレイも君主プレイも大して変わらない。なんかもっと工夫できなかったのか。武将モードでもある程度君主の方針を変えられるようになるし。
●シナリオモード存在の意味がない。どのシナリオ選んでも登場武将が違うだけで何も変わらない。
●武将配置がランダムすぎ。三国志の史実は一切無視で、赤壁の戦いシナリオで呉の武将プレイ時に、仲間のシュウユにこんな国にいないで旗揚げしようぜとか言われるし。山賊団の長が孔明だったりするし。そうかと思えば、リュウビに命じられて山賊退治に出向いたら、その道中でリュウビが狼に襲われてて、「そこのお方。助けてはくれぬか」とか言われたり。もうぐちゃぐちゃで雰囲気ぶち壊し。もうちょっと気を遣おうよ。
●敵武将の名前が見難いことこの上ない。隊長、副長、副将、とかも敵の頭上に表示されるのに、みんな同じ大きさで赤い文字だから、敵が大量にいるとき、武将を狙いたくてもどれが武将なのかさっぱり分らん。名前がほとんど漢字二文字だし。せめて武将だけ色を変えるとか、そんな工夫が欲しい。
●爽快感が低い。ほとんどのキャラが攻撃の範囲が狭い(特殊効果で広くはできるけど)から、いっぺんに大量の敵を撃破できず、爽快感をあんまり感じない。
●乗馬してると度々壁に引っかかって、イライラすることうけあい。急いでいる時とか本気で腹立つ。これは明らかな手抜き。結構頻繁に起きるのに、なぜ放置?
●崖を登れるけど、柵を飛び越えられない謎の現象が多々起きる。明らかに柵より高くジャンプしてんのに、なぜ越えられない? 同じ高さの柵でも越えられるものとそうでないものとがある。そんなずさんな制度。
●敵の火計とか奇襲があり得ないぐらい強力。拠点に侵入と同時に陥落される。ずるすぎる。
●ランダムで敵将の一人が一騎当千の勢いになることがあるが、その強さが他武将と桁違い。そこまで強くなれるの? 筋肉マンの火事場のクソ力みたいなもんか。
●君主モードも武将モードも、どっちにしろ仲間数がすごく少ない。君主編では自分を入れて無双武将(有名どころの人)4人までしか戦闘に参加できない。武将編ではそもそも自分入れて4人までしか仲間にできない。なんで? 勿体ないでしょ。しかも仲間にできるか否かはほとんど運頼みなので、歯がゆい思いをすることが多々ある。
●カードは各武将1枚ずつ固有の物を持っているのだが、名前が違うだけで効果が同じカードが結構ある。故に武将の個性があまり感じられない。
●無双武将の数が少ない。なんかこれまでいたのにいなくなってる人が結構いる。残念。
●マップが見難い。自分の位置を示す印も小さいし。複雑な地形のステージもあるため、よく迷う。
●虎や狼退治の戦闘がわりかし多いのに、武将によっては攻撃位置が高くてなかなか当たらなかったりする。そんなこともあり、猛獣退治の戦闘は極力避けるようになってしまう。

総じて「中途半端」という感じ。アクションの爽快感もこれまで以下だし、シミュレーションの奥深さは皆無だし。個人的には普通の無双シリーズのほうが全然好き。これまでのエンパは未プレイなのでコメントできないが、今作は期待外れだったし、いつもの無双は結構長く遊べるけど、今回はすぐ飽きた。まあ定価が安めなので、それ相応のものだと思って買うべきかもしれない。時間が空いたときにたまにやるとしても、こっちじゃなくて無双OROCHIのほうだろうなーと思う。

白丸さん  [2009-06-18 掲載]

映像は奇麗です。

武将数が減ったのはわたしの場合は良かったと思います。
その分一人一人のやり込み要素を濃くして欲しかったので。

武将数が減ったのになぜ・・・?

それと戦闘システムはどうしても納得いきません。
5であれだけ叩かれたのに。
最初だけ敵が強いのもおかしいです。
自分が強くなっているというより
敵が弱くなっている感じがします。
これも前作同様。

虎もウザいだけです。
カードもすべてを使う意欲がわきません。
後半勢力が拡大して単調になった時に
何か一工夫欲しいです。

初心者というか低年齢向けに作ったのでしょうか。
戦闘は連打だし、シミュレーション要素も希薄。
今までの無双ファン向けに開発された感はありませんね。
5に関してはクリアもせずにどちらも翌日売りました。
システムは変更せずにビジュアルとボリュームだけアップさせただけでも
次世代機の初版ということで納得できたのに。

戦国3はWiiだし、新規顧客獲得だけを最優先ってどうなんでしょうね。
残念です。

ヨインさん  [2009-08-26 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-30
私は三國無双6エンパイア―ズから三國無双シリ―ズのファンになりました。6エンパがすごく楽しめたので5エンパにも興味を持ったので購入しました。その結果・・買って少し後悔しています。まず戦闘中のマップがすごく見づらいです。
プレイするとなぜか操作武将が行きたい方向に進んでくれず敵がいる方になかなか進行しません。
まだやり始めたばかりだからかもしれませんがプレイシステム自体も馴染めずすごくやりづらいです。
私の場合6エンパ→7エンパ→5エンパの順番でプレイしたので5エンパからプレイしていたらまた違った評価をしていたかもしれません。

【PS3】真・三國無双5 Empires

「真・三國無双5 Empires」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。