【PS3】真・三國無双5 Empires レビュー

■ 発売日:2010/11/18
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/07/12
└ 価格:1,890円

スコアチャート 真・三國無双5 Empiresレビューチャート

真・三國無双5 Empires 購入する

・ワラワラ感のアップ
敵のポリゴンを削っているらしく、無印よりも敵はワラワラ。
爽快感も上がった分、孤独感も増しました。
でも、味方も入り乱れると凄いスカスカに…

・エディット
100人作れますが、そこまでの物ではありませんでした。SC4とかと比べるとしょぼすぎる。
単純に、今までの無双のエディットの進化系でした。
顔が黒くなったりする、退化した部分もありますが。
けど、DLCが無料だったのでそこは好感持てる。

・BGM
ほぼ全ての曲が選べます。好きな人は嬉しいのでは。

・君主プレイについて
内政もなし、斬首もなし、配下15人までで、配置も無し。
配置は、敵だけはなぜか出来るんだよなぁ…
無双ってNPCばかり贔屓するけどそういうの止めてほしい。
まぁ、本当にカード引いて戦うだけでした。淡白。

・武将プレイについて
修羅モードですね。こちらも非常に淡白。
士官してからが本当の始まりですが、(士官しないとやることがなさすぎ…)
相手からのスカウトすらないのはどうかと。

・エンディングエディット
シーン毎に選べる武将を限定しすぎ。
酒飲んでるシーンを女キャラにやらせたり、ぶりっこしているシーンを男キャラにやらせるのが面白いのに。
それになぜかエディット武将は選べません。

・イベント関連
義兄弟や結婚は期待するだけ無駄でした。
普通に兄弟や配偶者が敵として出てきたり、特殊台詞もなし。
イベントは、相手が何か言うだけで、プレイヤー武将は無視するだけというこれまた淡白なもの。
無双のプレイヤー武将は討ち取ったしか言わないけど、いい加減、会話のキャッチボールしようよ。

・シナリオ関連
初期配置と、その時代に既に死亡している武将が登場しないだけで、後は全て同じ。
赤壁の戦い等の特殊戦闘すらありません。
また、空白地に自由に配置もできません。せっかくエディット100人作れるのに。
既存武将との入れ替えもできませんでした。

・戦闘関連
とんでもない頻度で復活してくるゾンビ達をとにかく倒すだけ。
エンパは多少なりとも戦略性があったのですが、これはありません。
兵站線はありますが「敵本陣は兵站線を繋げておかないと駄目」というだけのものになってました。
捕縛は君主プレイのみでしかも運仕様。
崖登りとか、一人で奇襲とか、敵の異常固執とか、プレイヤー武将を働かせすぎな感。

・カメラワーク等
相変わらず、壁際にいくといきなり真上視点になったり、
木や配置されてる小物といった透過処理されないものが画面を隠したりと酷いです。
基本的にゴチャゴチャしすぎで見ずらいのに、これが更に拍車をかけてます。

もっと軍略でのイベントや内政要素が欲しかった。
あまりにも単調&同じ流れになりやすく、飽きやすいので全然満足度がありませんでした。
戦闘を重視して作ってて、他が何もない、そんな印象。
といっても、その戦闘自体もひたすらプレイヤー武将が敵倒して拠点落すだけなので、単調で飽きやすいのですが。
エンパって、スルメというか結構長く遊べる印象だったのに残念。

T蛇Nさん  [2009-06-16 掲載]

音楽・・・ですかね。相変わらずこれだけは良いです。今までの歴代の全BGMを使えるというのはとてもうれしかったですけどね。

ハイ・・・そこだけです。あと一つ言うなら敵さんのワラワラ感でしょうか。無印5よりもだいぶ増えてますね。

最初は喜びましたよ。君主用と武将用の二つが用意されていて、武将用のほうは今までの修羅モードみたいないろいろな任務があったり、specialのモーション改善キャラ、新ステージができる等とね。
ですが・・・

■シナリオ完全意味なし
前作のような固有の戦いがないなら作っても無駄ですよ。本来いるべき勢力の所にいない武将がいることなんてザラです。

「申し上げます、夏候惇将軍が呉にお引っ越しされたそうです。」←新しく始めてからわずか半年(2ターン)での出来事

■戦闘での拠点意味なし
これが今回一番萎えました・・・はっきりいって青いとこ、赤いとこ、どこで戦ってもまったく変わりません。ある程度育っていれば敵本陣に突っ込んで簡単に無双できますし。(3では敵が強すぎてほぼ不可能)←これが普通
奇襲は面白い発想だったのに・・・

■難易度崩壊
次に萎えたところです。どの難易度にもかかわらず、最初がとてつもなく難しいです。ええ、易しいで20秒で死にましたよ。何かシステムをミスったのではないかと疑うくらいです。そして中盤以降ぐらいになると異様に簡単になります。

■内政
これまたほとんど意味ありません。カードとやらは戦闘に関係するものばかりで、しかも似たり寄ったりのものばかりです。自由にしかもたくさん選べられた4がとても良かったのに・・・劣化しまくってます。

■全体的な手抜き
直さない武将のコンパチ、数こそは多いものこれまた似たり寄ったりの武将用の任務、ほとんど意味を成さない婚姻・義兄弟、単調すぎる内政や戦闘でのイベント・・・4から良くなったとこありますかね?(良い所であげたところは別として)

四ヶ月も延期してこの出来は(悪い意味で)すばらしいとしか言えません。エンパじゃないですよコレ。ウリの内政がズタボロでは話になりません。5無印よりも敵をたくさん斬りたい人だけお買いください。

ファンがいつまでもファンだと思うなよさん  [2009-11-15 掲載]

無双シリーズはほとんどプレイしていますがEmpiresは初めてです。

●グラフィックス
PS3の作品としては標準以上の出来ですが処理落ちが多いのが残念。

●サウンド
いつもどおりのロック調の無双サウンド。悪くはないが無双シリーズをほとんどプレイしている自分にとっては耳慣れしすぎて新鮮味が無いと感じた。

●快適さ
データインストールすればロード時間は気にならない。しない場合は少々長め。

●オリジナリティー
Empiresとタイトルに銘打っておきながら肝心の内容にシュミレーション要素がほぼ無い。戦闘は今まで通りの無双アクションだし、軍略カードも戦闘に関わる物がほとんど。
内政も宴会・富国・強兵の3つのみ。宴会は仲間武将との友好値が上がりやすくなるだけ、富国は金が貰えるだけ、強兵はプレイヤーと武器のレベルが上がるだけ、どれも中盤移行は全く必要の無いものばかり。
戦闘中に行える奇襲だけはシュミレーションらしい要素だと思ったが、ゲームバランスが崩壊しているので中盤からはやる必要性が無くなる。
隣国に攻め込んで自国を広げるだけの内容でEmpiresとか失笑ものです。

○結婚・義兄弟イベントの無意味さ
たまにアイテムやスキルを貰える程度のイベント。史実通りの組み合わせにしても特別なイベントなどは一切無い。一応血縁者とは結婚・義兄弟イベントは発生しないようになってるらしいが、ゲーム中では全ての武将がまるで他人のように振舞う。

○武将同士の関係性完全削除
上でも触れたが全ての武将は完全に他人としてゲーム内に存在している。味方のはずの武将が敵側にいるなんて当たり前、武将同士の関係に意味が無いならもはやこのゲームが三國無双である必要が無い。

○武将のボイスパターンの少なさ
敵武将を倒した時のボイスは2パターンだけ、一旦引くバージョンと捕縛されたバージョンのみ。この領土が落ちたら国が無くなるという状況でも敵総大将は「一度引いて様子を見るか・・・。」とか言っちゃう。
それ以外も各シチュエーションにつき1パターンしかボイスが無いので同じセリフばっか聞かされる。特にモブ武将のセリフは1周回中に50回以上同じセリフを聞かされることもあるのでうんざり。

○難易度バランス崩壊
このゲームでは各武将の持つ兵力の合計の差によって敵味方の能力に補正が付く仕様です。そのため兵力の少ない序盤はとても難しく、後半になると超絶ヌルゲーになるという明らかなバランス調整不足が露見します。

○武器やスキルの扱い
スキルは全て店で買うだけ、しかも全キャラ共通という手抜きっぷり。武器は店で金と素材払って強化するだけ、ユニーク武器などは無い。

○無双武将の扱い
武将編には討伐戦闘といういわゆるフリー戦闘があるのだが、無双武将が山賊や水賊として登場する。開発者は三国志をバカにしてんのだろうか?

●熱中度
何処も彼処も手抜きばかりが目立ってプレイしてて楽しいと感じることが無い。
自分もトロフィーコンプという目的が無ければ数時間で売り払ってただろう。

◆トロフィー関連◆
プラチナ獲得に要する時間は最速で15〜20時間前後。
孫権を君主にすれば敵からの侵攻を気にせず兵力MAXの状態で戦闘に臨めるので時間の短縮になります。
全ての時代別争覇モードをクリアしたら無双武将で一番簡単な討伐戦闘をクリアしていけば終了。トロフィーゲッターの方にはオススメです。

◆感想・総評など◆
何処にも面白いと言える要素など無い。見返してみるとGOODで上げたのも全てゲーム性とは関係無い部分ばかりだ。よって満足感は0点とする。

このゲームからは本当に手抜きしか感じない。
元々が真・三國無双5の使い回しだが、新たなゲームに生まれ変わらせようという開発者の熱意のようなものが全く伝わって来ないのだ。
言うなれば真・三國無双5という素材を使って入社したての新人に作らせたようなゲーム。

じゃがーさん(Webサイト)  [2012-04-03 掲載]

映像は奇麗です。

武将数が減ったのはわたしの場合は良かったと思います。
その分一人一人のやり込み要素を濃くして欲しかったので。

武将数が減ったのになぜ・・・?

それと戦闘システムはどうしても納得いきません。
5であれだけ叩かれたのに。
最初だけ敵が強いのもおかしいです。
自分が強くなっているというより
敵が弱くなっている感じがします。
これも前作同様。

虎もウザいだけです。
カードもすべてを使う意欲がわきません。
後半勢力が拡大して単調になった時に
何か一工夫欲しいです。

初心者というか低年齢向けに作ったのでしょうか。
戦闘は連打だし、シミュレーション要素も希薄。
今までの無双ファン向けに開発された感はありませんね。
5に関してはクリアもせずにどちらも翌日売りました。
システムは変更せずにビジュアルとボリュームだけアップさせただけでも
次世代機の初版ということで納得できたのに。

戦国3はWiiだし、新規顧客獲得だけを最優先ってどうなんでしょうね。
残念です。

ヨインさん  [2009-08-26 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-30
私は三國無双6エンパイア―ズから三國無双シリ―ズのファンになりました。6エンパがすごく楽しめたので5エンパにも興味を持ったので購入しました。その結果・・買って少し後悔しています。まず戦闘中のマップがすごく見づらいです。
プレイするとなぜか操作武将が行きたい方向に進んでくれず敵がいる方になかなか進行しません。
まだやり始めたばかりだからかもしれませんがプレイシステム自体も馴染めずすごくやりづらいです。
私の場合6エンパ→7エンパ→5エンパの順番でプレイしたので5エンパからプレイしていたらまた違った評価をしていたかもしれません。

【PS3】真・三國無双5 Empires

「真・三國無双5 Empires」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。