【PS3】BIONIC COMMANDO(バイオニック コマンドー) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:新世代スウィングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時2〜8人)

スコアチャート BIONIC COMMANDO(バイオニック コマンドー)レビューチャート

BIONIC COMMANDO(バイオニック コマンドー) 購入する

ワイヤーをドキューンと伸ばしてガンガン飛び回るワイヤーアクションゲーです、びっくりするほどの、操作性の良さと、爽快感!「きもちいぃ〜」もう!その一言!

実際、主人公はすごい人間離れしてますが、ストーリーは以外にシュールです
が!そのシュールさが独特の世界観と緊張感をかもしだしてるわけで、変にリアルですw

コントローラーのボタンを全て使って進めていくので、ややこしい分なれると、すごい操作に充実感を感じさせてくれます
地味ながらトロフィーシステムや気持ち隠れアイテムwを取ったり以外におもしろく、楽しみながら操作を覚えていけます
セーブはオートですが、ベストセーブポイントのため死んでからのやりなおしにダレ気味に
なりにくい
攻撃手段が色々あって、どうやって倒すか考えるのが又いい

時間の概念がないので、ずーーっと飛び回っていてもおkw
地図を見るシステムはないが、簡単なオートナビがある、もし迷っても上にガンガンワイヤージャンプすればおk、本当に迷子にならない、上から目線が超最高!
一個一個の動作がよく作りこまれていて、注:よく見るとカッコいいw
主人公に重量感がしっかりある

*主人公にビジュアル的なかっこよさはあまりない(好みですが男くさい主人公です)
*死んだ後の、ローディングがチョイ長いような気がします
*面が少し少ないような気がします
*銃を扱うときにはオートロックポインターがない(私はない方が好き)初心者には、あつかいにくそうです
武器がちょっと地味

HDMI接続 BenQの16:9の液晶モニター十分きれいです

実際アクション好きなら、十分やり応えのあるソフトだと思います
地味さゆえに、知ってる人しか買わないようなソフトになっていきそうで残念です・・・
カメラ操作を主に右のアナログコントローラでするので、その操作が苦手な方はオススメできません
わたしは、若干の3D酔いを起こす時がありますが、このゲームにに関しては3D酔いをおこしていません
私は、まだ解いてませんが是非とも続編を作ってもらいたいと思ってます

じょかくんさん  [2009-08-01 掲載]

まずこのゲームはスイングという他のゲームでは味わえない爽快感があります。ビルからビルへ腕からワイヤをビューンと伸ばしひとっ飛び。なんてことも楽に出来ます。十字キー以外の全てのボタンを駆使しながら進むので、操作に慣れると楽しいです。

ゲームには「チャレンジ」と呼ばれる成長システムがあり、達成感があった。例えば敵兵士をXX人倒せなどがあり、チャレンジ達成すると主人公の防御力が増えたり、銃の最大弾数が増えたりします。

腕に装着したワイヤーは強力で、そこらへんにあるもの(大岩etc)を掴んで敵にぶつける。また、電車を引っ張り敵を下敷きにして倒すなんてことも可能です。

敵も多種にわたり、兵士からヘリ、巨大ミミズ型ロボットがでてきます。また、人型ロボットも登場しロボのタイプにより倒しかたが違うので、倒しかたを考えるのも楽しいです。

BGMはカッコよく、緊張感がある為戦闘を盛り上げるのには成功している。また、グラフィックも綺麗でビルの上から景色を眺めているだけでも楽しいです。

なんといっても、放射線地帯がわかりにくい&放射線地帯に侵入した時の体力の減り方が尋常じゃないのが痛い。よって理不尽な死がステージのいたるところで見受けられ、「ここは平気だろ」とか安著な考えでぐいんぐいんワイヤーで進んでいるとすぐ死にます。

また、回収物があるがゲームがオートセーブ機能になっているため、一度回収物を取り逃すと死んでも回収物を得ることが不可能な点がある(こうなるとゲームをはじめからやり直す必要がある)。

ロード時間は「長い」部類にはいる。

ストーリーは、「ん?これで終わり?」という感じである。

筋肉ムキムキなキャラが一人で敵を相手にするシュワちゃんゲーは楽しかった。が、BADにあげた理不尽な死はいただけない・・・また、ストーリーも改善の余地あり。

しかし、このゲームでは味わえない部分もあるので、プレイして損はない。個人の意見としてはとても好きな作品である。

HDTV32型使用。

ゴルゴ31さん  [2009-09-20 掲載]

最近の次世代機ゲームはこんなものなのかも知れませんが、少なくとも変に角で引っ掛かったりしてハマったりしないでガシガシ動く(AIがしっかりしてる?)バイオメックや、ポリクラフトの動き、攻撃アクションを見てるだけでもワクワクしました。
ロボ系、ボス戦はたまりませんでした。
こんなのと渡り合えるバイオニックアーム+主人公すげえ!

と思いながら、進める各面の風景もなかなかもって美しかったです。
緑の美しい山(今までゲーム内で見た中で一番美しい滝がここにある)も、大爆発で大穴の空いたビル街も、わざとらしくワイヤーを引っ掛けやすくなっている鍾乳洞も、連邦公文書館も、あと、何か、6面くらいっぽいとこ(?)も最高にカッコよかった。
あと、廃墟のビル街ですら進んでいく中で「同じ風景」が無かったように思う。凝ってるっていうか、頑張ってんなと思った。上から目線で。

タランチュラやブルドッグといった、他のゲームでいうロケットランチャー、グレネードランチャー的な武器も、「効いてる感」が良かったですね。戦闘ヘリ?との対決でワイヤーで逃げ回りながらタランチュラをぶっ放してる時は本当にハイテンションになってる主人公の気持ちが分かりました。

メインなのに書き忘れてました(!)が、ワイヤーアクションも素晴らしい爽快感でした。
スイングで移動中はとりあえず長距離飛ぶ事だけが目的になってました(笑)。ベスト角度を逃して完全な(掴めるところが)無の空間に落ちていく時の空虚たるや既に悟りのレベルでした。
クリア後もスイングでヒュンヒュンする為だけに起動したりしてます。
あと、車とか投げたり、敵を掴んで投げたり、いろいろなげておもしろかった。

マルチプレイはぶっちゃけ人が居ません。四人くらいでしたがワイヤーでビュンビュン飛んで、鬼ごっこみたいで超面白かったです。が、もう…。

終わってからプレイ時間とか見るとボリュームあんまないのかなー?と思うけど、私は十二分に満足しているので5点つけました。

十二分に満足していても、批評するとなれば細かい不満は書かざるを得ません。

まず、「リトライ」のロード。
割と一瞬の油断で死んだりする割にリトライのロードが遅い気がしました。
他で満足して満足度が「5」になってしまう程度(平均10秒くらい?)ですが、あと2,3秒の改善は出来なかったのかというのは一度聞いてみたいところです。

通常武器のハンドガン?のサウンドも何かチュンチュン言ってて寂しかったです。
通常武器で人型の敵を倒してもリアクションも薄いから音なんかどうでもいいのかな。でも結構歩兵さん多いし、使う場面も多かった(私は殆ど殴りで倒していましたが)から出来れば考えて欲しいな。

ネットで見たんですが、エリアごとの収集物を戻ったり(面セレクトなどで)して取れないのはちょっと辛いのではないかなと思いました。オートセーブだし。
私は今のところ集めて居ないのでついでに書きました。

ほんとにどうでもいい事ですが、主人公のアーム以外の見た目も好きじゃないです。嫌いというほどでもないです。

テレビは32V型 HDMI接続でプレイ。
コントローラは振動アリとナシを適当に使い分けていたので覚えていません。

前作(リメイク版)もプレイしていて、このゲームは発売日が決まる前から楽しみにしていました。続編も楽しみ…にしたいですが…出るかな…。
グラフィックやオリジナリティーという形で評価すると平凡になりますが、ワイヤーアクションや、それを絡めて倒すメカ野郎達を含めてこのソフト自体を評価するなら100点満点で88点くらいを個人的にはつけたいと思うほどです。
ゲームを普段やらない人には難しいところもありますが、これほどの出来のゲームが評価どころか見てももらえずに「クソゲー」扱いで終わるのが悲しい。しかもmk2ですらレビュー一本も無しとか…。

と悲しくなり過ぎたので初レビューさせてもらいました。マイナーゲームゆえの贔屓目も無いつもりです。

HABOMAIさん  [2009-07-28 掲載]

シリーズ初プレイです。

ワイヤーアクションが爽快です。
とにかく圧倒的なスピード感が素晴らしい。
今までのゲームとは比較にならない気持ち良さ。

このカメラワークは抜群ではないかと。
観づらいと思う場面は一度もありませんでした。

初見殺しですが、ボス戦が楽しいです。
慣れると映画の一場面のような格好良い戦闘が可能です。

場面が次々変わっていくステージ構成も良いです。

サウンドも盛り上げてくれます。
銃の音はパスッと空気銃みたいな音がしてますが。

蛍光薄紫単色の花が咲いていたのには唖然としました。
登場人物達も、もう少し綺麗になったのでは。

放射能汚染地域という設定のせいで移動範囲が不明瞭です。
しかもワイヤー移動すると意外と狭いのがわかります。

アクションゲームならではの予想通り、超カナヅチでした。
「川で溺死」以外にも理不尽な勢いで結構死にます。
つまり死にゲーなんですがロード時間は結構あります。

では最後に衝撃のBADコンボをどうぞ。

■150個近くの回収物が存在している。
 「触れた程度」では取れないので慣れるまでイライラ。
  ↓
■セーブは「オートセーブのみ」で、任意セーブ不可能。
 場所限定、「1度きり」の不親切さ。
  ↓
■オートセーブの場所が明確ではない為、意図せぬセーブが多発。
 もしもステージ移動を伴うパターンでセーブされてしまった場合、
 それが繋がったトンネル内でも前ステージに引き返す事は不可能。
  ↓
■前ステージで回収物を取残していた場合、どうするか。
 「ステージセレクト不可能」、「クリアデータ引継ぎなし」、
 つまり「ゲームをやり直し」以外に再回収方法無し。

個人的にハマってしまい熱中度5点としました。
ほぼコントローラー全てのボタンを駆使しなければならないとか、
オートエイムが無いとか、後半の敵の総当り猛攻撃とか、
チャレンジ精神を煽ってくれます。

ゲーム自体は本当に凄く凄くオモシロイんですよ。
ロードが早ければ快適さも5点でしたし。

ただしBADの内容は鬼畜仕様と言って間違いありません。
ラスト付近で実際にやってしまい愕然としました。
満足度が低い理由がココにあります。

これでは楽しくたって他の人にオススメは出来ませんよ。
実にもったいないゲームですね。。。

関係ないですけどバイオ5と同じD指定なんですね。
グロシーンなんて皆無に等しいと思いますが。
判断基準を知りたいものです。

猿の鍵さん  [2009-08-14 掲載]

レビュー者: 匿名
レビュー日: 2016-03-19
ゲーム内容は楽しいです。フックで壁から壁へ移動するのはかなり爽快ですし、誤って落下したら身体がふわっとします(笑)

ですが、部屋のグラフィックがかなり劣っているのは頂けないですね。せっかく高層ビルや、背景は綺麗なのに部屋に入った瞬間、え?ps2?って感じで今までの爽快感が無くなります…。

「BIONIC COMMANDO(バイオニック コマンドー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。