【PS3】BLAZBLUE(ブレイブルー) レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-06-25
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル

■ 発売日:2010/03/11

スコアチャート BLAZBLUE(ブレイブルー)レビューチャート

BLAZBLUE(ブレイブルー) 購入する

PS3では、おそらく初となる2Dの格ゲーです。
GGと似たシステムが多くGG経験者の私としては、すんなり入っていくことができました。
戦闘中はキャラは2Dですが、背景は3Dで製作者いわく無駄に力を入れた所の一つだそうです。
アーケードには無いストーリーモードは、ADVゲーム顔負けのボリュームでこれだけでもやる価値ありです。
初心者救済措置として、必殺技を各ボタンに割り当ててボタン一つで出せるなど新規参入者にも易しいつくりになっています。
本作の売りの一つである、オンライン対戦は今のところラグも無く快適です。(有線接続)

PS3版だとインストールが出来ないのがちょっと残念です。それでも、ロードははやいのですが・・・。
後、オンラインのレベルが一度上がると下がることがないので、長くやっていれば誰でも高レベルになってしまい、本当に同じ腕前の人と対戦しずらくなります。

コンボなど最初は難しく感じると思いますが、上級者のリプレイやwiki等を見て練習すればある程度上手くなれます。
今後、ダウンロードコンテンツも配信されるので、長く遊べると思います。
格ゲー初心者という方もやってみてはどうでしょうか?

空色チップさん(Webサイト)  [2009-07-04 掲載]

【オリジナリティ】
 基本的にはギルティギアのシステムの改変といったところですが、シリーズ一作目にしてはどのシステムも上手いこと練られていて、戦闘を盛り上げてくれます。

【グラフィック】
 「一切妥協しなかった」と言うだけあって、よくできています。特に必殺技などに使われる3Dのエフェクトは、格ゲー史上でも類を見ないくらい自然に2Dグラフィックとマッチしています。

【サウンド】
 各キャラ専用のBGMはもちろん、特定のキャラの組み合わせ専用のBGMや、家庭用で新たに追加された楽曲などから自由に選べるため、BGMに対して飽きがきにくくなっています。

【熱中度】
 ネット対戦ができるので、やり込むタイプの人なら何時間でもプレイできると思います。ボイスチャットができるのも○。

【満足度】
 新規のプレイヤと、既存の格闘ゲームプレイヤの両方が楽しめるよう作ってあると思います。画像ギャラリーや、声優インタビューなどの、細かいオマケ要素も充実しています。

【快適さ】
 ネット対戦は、お互いの回線の状態が良ければほとんど遅延を感じることなくプレイできます。

【難易度】
 難易度は自由に変えれるので、色んなレベルの人でもできると思います。

【オリジナリティ】
 コンボの仕様や、通常技の削減によって、コンボの幅が狭まった。

【グラフィック】
 キャラの色によっては、一部ステージやエフェクトが見づらくなる。

【サウンド】
 攻撃のヒット音などが物足りなく感じた。主に音がこもった感じで爽快感がない。

【熱中度】
 キャラクター数が12人と少なく、アーケードからの追加キャラクターもいないため、物足りなく感じた。

【満足度】
 使用可能な追加キャラクターがいなかったのが非常に残念。
 ネット対戦での、見に覚えの無い切断数の増加や、サブキャラが固定されるといったバグがあるが、改善される見込みが無い。ポイントが上がる一方ということや、勝敗を無効にした試合ができないといった、細かい不満がある。

【快適さ】
 細かいロードが何度も入る。特に戦闘前のロードは、キャラの画像が表示されている間だけで読み込んで欲しかった。インストールして短くできるのであれば、インストールに対応させて欲しかった。
 また、ストーリーモードは、いちいち全キャラに負けた時の場合のストーリーも見なければならず、また、どの分岐をおこなっていないかといったこともわからないため、非常に不親切だと感じた。

【難易度】
 特になし。

格ゲーというジャンルが廃って久しいですが、新規プレイヤを獲得するためにも色々頑張っているというのが随所で見られました。昨今の格ゲーは一部のやり込み勢だけで構成されており、初心者はお断り状態というのは否めませんが、ネット対戦は初心者も多いですし、個性あるキャラが繰り広げるストーリーもよくできているため、新規のプレイヤの方でも十分楽しめる内容になっていると思います。
 ただ、格闘ゲーム以外の部分には力を入れているものの、追加キャラやEXキャラが一人もいないというのはアーケード時代からプレイしていたプレイヤーには少々物足りなく感じるのも事実です。Xbox360版と比べ、いくらか不遇なことにも疑問が残ります(大人の事情?)。
 シリーズものとして末永く続けていくつもりのようなので、ギルティギアのようなことにはならないよう、しっかり作っていって欲しいです。

moriぴーさん  [2009-08-09 掲載]

サウンド:GGから2Dを経験してきた自分にとってはもうし分ないほどよかった。
戦闘意欲を上げるような曲がいくつもありました。

グラフィック:キャラが2Dで背景が3Dなのは綺麗で力入ってるなと思いました。
世界観が上手く表せてると思います。

ストーリー:全プレイヤーキャラにストーリーがあり、フルボイスな所。一つ一つは長くありませんが、キャラクターの魅力が十分に伝わるものだと思う。

普通のテレビだと表示画面がワイド仕様なのか途切れてしまうこと。自分的には変えられる機能も欲しかったです。

GGに比べてスピード感が落ちてしまったのも残念だった。

格ゲーが大好きで自分は色々やってきていてPS3で2Dの格ゲーが出ると聞いて面白いかなと試しにやってみたら、どっぷりハマりました。

このゲームはGGをプレイしてた人にとっては取っ付きやすいと思うし、PS3でいいソフトないかなと迷ってる人には是非やってみてもらいたいです。

白さん  [2009-07-07 掲載]

グラフィックは綺麗。ステージもデモCGもしっかりと作り込まれている。

音楽はこれに満点献上せずしてどれに。と言った良さ。
全キャラ専用のBGMが用意されており、全て見事に合っている。
VSキャラによっては変化するのも良い。

ストーリーモードは触りの部分だけで終わるが面白くできてる。
悪い所に書く最初見ただけで引いてしまうキャラ達がストーリーを
コンプリートした時には愛着が持てるまでになっていた。
キャラに深みを持たせ、好きにならせる事が見事にできている。

オンライン対戦が快適。外国の方と対戦しても普通にやれる。
環境がとても良いだけに逆に対戦システムとバランスが悔やまれる程。

隠し要素として声優さんのインタビューが聴ける。

対戦「格闘」ではない気がする。
風に流されたり、磁力で引っ張られたり、凍らされたり、後ろから物が
飛んできたりと普通の格闘ゲームばかりやる自分はかなり戸惑った。

きつい言い方をしてしまいますがキャラが完全にオタク向け。
ジンなんてもう中二病の塊。他の殆どのキャラも揃って初見は引いてしまう。

対戦システムが攻めが異常な程、強烈。
守り側に有効なシステムが少なくひたすら攻め合って攻めきった方が
勝ちというゲームになってしまっている。
端なんてもうキャラによっては修羅場。

ギルティはイグゼクスのみプレイ。
とにかく全体的なクオリティは高い。対戦中の演出や音楽等は
間違いなくギルティを圧倒的に超えている。

基本自分は対戦バランスだけで格闘ゲームを見る気はないので
(その他様々な要素を見てから判断します)
十分に満足できる次世代機の格闘ゲームだと感じました。
ギルティ好きの友達に誘われて買いましたがやって良かったと
思ってます。その友人ともオフ対戦しまくってます。
守り側にも有効なシステム搭載の続編が出る事を期待します。

ラクさん  [2009-09-20 掲載]

レビュー者: akkyo
レビュー日: 2010-07-22
ps2でギルティギアを前していたのでps3のを買おうと思ったのですが
残念ながらなかったので安かったこともあり試しにこっちを買ってみました。
やってみた感想はおもしろいです!
キャラも少なめですが全員個性的で良いと思います。また雰囲気もギルティに似ていてすぐに慣れました。
ストーリーモードもありキャラの関係性なんかがわかりよりのめりこめます。
主に家族でのプレイで初心者の戦いですが楽しくできます。
オンラインはやってみましたが新しいのが出たこともありほとんどいません。
格闘ゲームが苦手な僕でもそれなりにはできるのでお勧めです!

【PS3】BLAZBLUE(ブレイブルー)

「BLAZBLUE(ブレイブルー)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。