【PS3】トロともりもり レビュー

発売日 2009-07-23
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:パーティーゲーム

スコアチャート トロともりもりレビューチャート

トロともりもり 購入する

1つのエピソード毎に1つのミニゲームをこなしていく感じのゲームです。
トロやポケピ達は相変わらずカワイイです。
複数人で集まって協力・対戦のミニゲームをするとそれなりに盛り上がれます。

家族とか友達とか子供と一緒に楽しく遊ぶ感じのゲームですね。

オフラインの対戦・協力があるのにオンラインがない。

いつでもいっしょより難しくなっているミニゲームがある。明らかに改悪。
ボーリング、テーブルクロス引き、バランスとりゲームとか
コントローラーをふらせたり、傾けたりの操作が難しすぎでトロフィコンプはあきらめました。

ストーリーが単調というか、もう少し欲しいところ。

トロファンなら良いかも。
子供や家族と一緒に遊ぶゲームとしてはいいですが、
一人プレイは結構淡々としたゲームになりますw
2〜3千円なら損はしないかと・・・

トロスキーさん  [2009-08-18 掲載]

キャラの動きが可愛く、まいにち一緒でも見られる様な、時折みせる人間くさい表情も気に入る様であれば、癒し系ゲームとしてお勧めできます。

ファンの方はストーリーもよいし、5000円以下の値段ですので、まあまあかと思います。

オンライン対戦もないので、パーティーゲームとして使用できない環境の方の場合はお勧めしません。
極める場合は、難易度が高くなります。マゾゲームかも知れません。注意してください。

みんなで集まってやるパーティーゲームがほしい方は買って良いと思います。
また、キャラのファンは、新ストーリーらしいので買っても良いでしょう。
ただ、中古、新品で在庫処分セールとかありそうな感じで、すぐに買いかは言及しません。

友達にオンライン対戦しようよと言われて買ったので、ショックが大きかったです。(笑

Meniaさん  [2009-08-14 掲載]

皮肉っぽく書いてますが、本心から思う事。
「トロと仲間たちのキャラクターでこのゲームはもってる!それ以外は無価値!」と言いたくなるぐらいキャラクターの愛らしさが素晴らしい。
パーティーゲームというジャンルなはずですが、ゲーム二の次でキャラで買いたくなる!という事で変な意味(本来のジャンルで売らない、という意味)ですがオリジナリティを4点と高く付けてます。

どこでもいっしょの頃から「まぁ可愛いキャラなんだろうな」程度でしかなかったですが、PS3を買い、まいにちいっしょをDLしてからパッケージソフトそっちのけで毎日更新されるニュースを見てます。(正直まいにちいっしょ専用機レベルな起動率です…)
そんな感じなので各キャラとの出会いを見せてくれるのはよりキャラに愛着が持てて素晴らしいと思います。
(オリジナリティ4点・グラフィック4点)

これで、ミニゲームを全廃してストーリーモードだけなら点数甘々で100点近く付けたくなるのですが…
まいにちいっしょの「トロのものがたり」もそうですが、ただでさえ歳とってゆるんだオッサンの涙腺を破壊するのはやめてくれ…と本当に思います。ストーリーの項目があれば間違いなく満点を付けてます。

元々まいにちいっしょのDLCであるコスプレを買った時についてくるおまけゲームをまとめて再調整した「パーティーゲーム」がメインのはずですが、そのミニゲームの出来が何ともゲンナリ…
まさかPS3でこの言葉を出す事になるとは夢にも思いませんでしたが、
無駄にコントローラー振らせればいいってもんじゃないんですけど…
(一部のミニゲームはモーションセンサー操作のみ)

一応ストーリーモード上のミニゲームは「最低限度の操作ができればクリア」レベルなんですが…
自分はボーリングで激詰まりしました。何度やってもまっすぐ投げれない。(モーションセンサー系)
そのほか妙な慣性がついてるゲームや「もうちょっと移動速度が…」「もうちょっと介入できれば…」ともやもやが溜まる出来ばかりで、PSP初期の頃にでたピポサルのミニゲーム集をやった時以来の「ミニゲーム…いらん…(ミニゲーム集なのに)」な感じでした。

トロフィー条件の歪な難易度は激ムズ!に値すると思います。
ストーリー単体で言えば一つ二つぐらいが「難しい」であとは「簡単」だと思いますのでその中間ぐらいの3ポイント:難しいにします。
(熱中度2点・快適さ1点・難易度3点)

まいにちいっしょを本当に楽しく見てますが…
このパッケージソフトを購入し心から「コスプレDLC買わなくて良かった…」と思います。
個人的な意見かもしれませんが、パーティゲームとして売りたいのなら難易度は落とすべきです。特に最低限思った通りに操作出来ないとやり慣れてない人は何度もやってまで遊ぼうとは思いません。(持ち主ならとりあえず…と頑張るでしょうが、たまたま親戚がきた、友達がきたレベルでは1回遊んで「もういいや」でしょう。)

ミニゲーム部分に関しては要努力!と思いますが、何度も書いてますが「キャラクター命!」だと思います。
「トロたちが大好きだ!」な人は買って損はないかもしれません。むしろ絶対買っとけ!と思います。(設定資料集もある程度豊富ですし)
「ミニゲーム集らしいから一本あれば接待用に」だと即売りレベルだと思います。

MK4さん  [2009-07-29 掲載]

ストーリー

やっぱりストーリーが良いですね。
シリーズのファンなら満足できると思います。
私はまいいつから入りましたが、充分楽しめました。

ミニゲーム

確かに最高ランクを狙うと難度が高いものもありますが、時間がかかるもので10分前後、ほとんどは5分以内に終わるので、つい何度も挑戦してしまいます。
全てやり遂げた時の達成感、満足感はかなりのものです。

オマケ

カスタムテーマが6種類ほどもらえます。
設定資料も見られます。

ストーリー

あえて言うなら、もっと長くても良いかなと。

ミニゲーム

一番気になったのは、ゲーム開始を選んだ後に毎回出る操作説明画面です。
操作説明はタイトル画面からも見られるのに、わざわざ表示する必要は無いと感じました。

オマケ

設定資料の画面でもスクリーンショット撮りたかったですね。

かなり満足しています。
難しいミニゲームもありましたが、達成感はすごいです。
長くても1プレイ10分前後なので、ミスすると長時間の努力が無駄に・・・というのはありません。
なのでやる気を削がれる事も無く、むしろ何度も繰り返して、全部最高ランク取ろうという気になりました。
難度2にしてありますが、ミニゲーム集なので0から4まで、色々あります。
ストーリーのみなら、難度0です。
最高ランクを取らないと見られないストーリーも無いので、普通に楽しむ分には何も問題無いと思います。

HDTV使用、HDMI接続
以前から興味有り、安価だったので購入

ラッパさん  [2010-01-12 掲載]

レビュー者: tyna
レビュー日: 2012-12-25
子どもがお友だちを呼んで、みんなで楽しんでます。
娘が楽しんでる姿を見て微笑ましい作品だと思いました。

【PS3】トロともりもり

「トロともりもり」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。