【PS3】塊魂トリビュート レビュー

■ 発売日:2010/06/03

スコアチャート 塊魂トリビュートレビューチャート

塊魂トリビュート 購入する

○オリジナリティ

シリーズを通して「核をころがして、それより小さいものをくっつけ大きくしていく快感」
 を貫いてきた塊魂。過去につちかってきた物を守りながら、今回はあらたな要素として、
 塊をジャンプさせて段差を飛び越えられるようになった。

新たに「巻き込まず、どれだけ広い面積を転がすか」「大きさではないものを集める」
 など、新しい楽しみを追加しているステージもあり工夫が見られる。

○グラフィック

PS3に舞台を移したことで、表示できる物の数が増えている。それによって、
 いままでなら画面から消えてしまっていた、小さい物や遠くの物も表示され、
 細やかな部分まで遠く見渡すことができるようになった。

○サウンド

安定して聞いていられるゲーム音楽。プレイ中も心地よく、邪魔にならない。

○熱中度

塊魂の「核をころがして、それより小さいものをくっつけ大きくしていく快感」が解れば、
 問題なく楽しめる。ステージも豊富で初心者にも薦められる。

○満足感

初心者なら満足できる内容。ステージは過去作品のものが多いが分散しているので、
 シリーズで1本しかやったことがないのなら十分満足できる。

○快適さ

スティックでの操作がなれるまでは難しいが、なれてくればどうということはない。

○オリジナリティ

過去の作品にあったステージが多く、もう少し新しいステージを盛り込んで欲しかった。
 新規プレイヤーには何の問題もないが、過去作品のプレイヤーにはすこし寂しい。

○グラフィック

特に不満を感じることはなかった。

○サウンド

総じて歌っているので、人によってはやかましく感じるかもしれない。

○熱中度

過去に塊魂をプレイしたことのある人によっては、やったことのあるステージが出ることで、
 やる気が下がるかも。

王様ロボは自分本位でネガティブ、王様は口が悪いので(そういう性格付けが味なのだが)、
 気に入らない人は気に入らないかもしれない。

○満足感

過去作品を通じてプレイしている人ほど、やったことのあるステージに出くわす。
 シリーズを通じてプレイした人間には、やや物足りなく感じるだろう。

○快適さ

ごくまれに塊が狭いところにはまりこむことがある。また、遮蔽物や塊よりも大きなもので、
自分の操作するキャラクターが確認しづらくなることがあった。

PS3という新たな舞台で、過去作品を知らない世代を取り込もうという意欲が見られた。

実際に、塊魂初心者としてとらえた場合は良いゲームだと思う。互換性のうすいPS2で、
出たものをやろうと思っても難しいプレイヤーには、過去のステージでプレイできることは
ありがたいことだろう。
 設定でジャンプなど新しい要素を排除することで、PS2の感覚で塊魂をプレイすることが
可能になっている。

旧作から親しんできたファンも楽しませようという努力も見られた。

「塊をころがして、砂漠に水を撒く」・「大きさによらない数値を巻き込む」という要素は、
「塊を大きくする快感」とは違った楽しみだ。これらは慣れた旧作のプレイヤーに向けられている。

旧作を通してやってきた自分には、ややボリューム不足に感じられた。
 新しいものを生み出そうという努力が、さらに良いゲームにつながることを期待したい。

プレイ時間:わからない(クリア済)
うつぼさん  [2010-04-24 掲載]

相変わらずの内容。転がして大きくしていく。単純明快でとっつきやすい。
良くも悪くも、マップとオブジェクトの位置を覚えるのが重要になっています。

ただ転がすだけではなくなった。
使い勝手は正直悪いが王子ホッピングによる上下の移動。
変わったルール・システムが加えられているステージでいつもと違った遊びも出来たり、楽しさが横に伸びた。

原曲のアレンジを現在活躍中のアーティストが手がけています。
スキマのアフロじゃない方・大橋、デキ婚黒船・リアディゾン、メディア露出度低すぎ・キリンジなど。変わりダネでは芸能人養成所・堀越高等学園など、今回も有名どころがかなり参加しています。

・難易度について
マップと配置、さらには大きさによって巻き込み可能なモノを覚えないと話にならない。ステージがやや広いのでシリーズに慣れてる人でももたついて1発クリアできないこともある。

PSP版のようにテキトーにやって100点が取れるような難易度ではなくなってます。相対的に短時間でガンガン巻き込んでいく爽快感はダウンしてます。

後半理不尽に難易度の高いステージ(火星作り)が存在する。取ったらアウトなオブジェクトがそこかしこに散乱しているステージ、しかも白黒で表示されているのでパッと見で見分けがつかないというマゾ仕様。ここを実装したナムコは正直やばいと思った。

・操作性
スティックならではの移動しにくさは健在。ジャストで真上、真下を倒さないと方向転換速度がガタ落ちになりストレスが溜まる。PSP操作(十字キー+ボタンで移動)もセレクトできれば良かったんですが。

自分を見失うポイントがあるのが残念。壁際で透過がされない場所があったりするのが致命的。

・王様
99点を取ってもけなしている様な口ぶりをされる。「100点以外はカス」と言われているような評価を受けてはがゆい。頑張って探したアバターキャラも揃いも揃って「ゴミのような・・・」とか言われる始末。
今回の王様はかなり性格悪いので注意。

まず軽快に飛び出す塊オンザファンクにやられる。一気にヒートアップ。

少しやっていくにつれてスティックでの動きに慣れずイライラする。

王様のあまりの口の悪さにさらにイライラする。

王子ホッピングのあまりの使い勝手の悪さにイライラが最高潮に達する。

水星作りやレースなど、変わった内容の塊魂をやって面白さゲージが若干復活。

火星作りで初めての挫折。全く面白くなくなったのでしばらくやらなくなる。

火星作りに復帰。完全に配置を覚え、普通にでかくして達磨暖炉(?)とかいうのを取ったら一気に5000℃くらい増えてなんかしらんけどクリアした。

残りステージを消化してそのままクリア。

シゲさん  [2009-09-08 掲載]

・全34ステージ
・小さな塊がどんどん大きくなっていく爽快感
・レベルの高いBGM
・早いロード時間
・様々なルール
塊の大きさはもちろん、数、種類、金額、タイムなど。
・ランキング機能(オンライン)
各ルール、上位10000位まで表示。フレンド間だけの表示も可能。こういうマッタリゲーの結果で争うことは無いだろう…と思っていましたが、フレンドより順位の低いステージを見つけると、ついつい塊をゴロゴロと転がしてしまいます。

・狭い所では視界が悪い
・新しいステージが少ない
全34ステージ中、18個が「みんな大好き塊魂」9個が「ビューティフル塊魂」そして3個が「塊魂」から。新ステージはチュートリアルを除くと、3つしか無い。

「総集編+α」って奴です。
どちらか1つならともかく、PS2版と箱○版の両方プレイ済みの方は物足りないでしょうから、そう強くはお薦め出来ないかな。
ですが初めてプレイされる方には、非常に満足出来るゲームだと思います。

21インチHDMI

ぬんさん(Webサイト)  [2009-09-03 掲載]

オリジナリティとしては。。
もう何作もリリースされているのでどうかとは思いますが、
いろいろな物を巻き込む磁石ゲーとしては
他に類を見ない作品という視点からは独自性があると思います。

各ステージ収録曲が沢山あってとても良い。
ノリが良い曲が多めです。
スキマスイッチのテーマ曲は何回もかけました。

初回クリアまではぶっ通しでプレイしてしまいました。
かなりの熱中度・中毒性はあります。
巻き込む対象が無限大のステージがあり、爽快感が物凄いあります。

グラフィックはパステルやモノクロ調で非常に鮮やかですが、
クオリティはPS2レベルと言っても過言ではない。
少々目が疲れる色合いやスピードです。。特に塊ドライブモード。。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。

初作、塊魂以来のプレイ。
残念ながら目新しい進化は無いです。
本作さえやり込めば過去シリーズは網羅できるんじゃないでしょうか。。

但し熱中してしまいますのでご注意を。
シンプルなだけに楽しいのかもしれません。
良いゲームです。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-03-28 掲載]

レビュー者: Ouroboros
レビュー日: 2017-04-24
みんな大好き以来のプレイ。腕が落ちたのか、みんな大好きより難易度上がった感じがしました。が、その分クリア時の達成感はあります。
BGMに関しては、みんな大好きのままの方が良かった。変にリミックスされてて違和感がある。プレイ後頭で再生されるのはPS2の頃のメロディー。
ストーリー、王様は相変わらず面白い。

【PS3】塊魂トリビュート

「塊魂トリビュート」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。