【PS3】塊魂トリビュート レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:転がして大きくするゲーム

■ 発売日:2010/06/03

スコアチャート 塊魂トリビュートレビューチャート

塊魂トリビュート 購入する

PS2の2作をプレイ済み。その上でレビューします。
良い点
・ステージ数が多い

・やり込み要素が半端ない

・持っている人が少ないXbox360で出た、ビューティフル塊魂のステージをかなり収録している。

・かなりのステージに、エターナルやドライブモードを収録している。

・フルハイビジョンに対応。

・ステージの色調を変えられる。

・ロードが殆ど無く、快適。

・ジャンプの追加。

・松崎しげるがエンディング曲を歌っている。

悪い点
・オリジナルステージが少なすぎる。もっと新しいステージがやりたかった。

・音楽が既存の音楽のアレンジが殆ど。もっとオリジナル曲が欲しかった。

・ライセンス料の関係で難しいかもしれないけど、もっと有名なアーティストを出してほしい。

・難易度高め。塊魂は爽快感を楽しんでストレスを発散するゲームなので、もう少し難易度が低くてもいいと思う。協力ステージの某ステージは滅茶苦茶イライラしました。

・プラチナトロフィーはネットの情報を駆使しないと取れません(素敵コレクションが4000種類以上…)。

・一部のステージで王子ダッシュが出来ない。しかもそこでは恒常的に処理落ちが起きている。

・ジャンプはコントローラーを振るかR2ボタンで行うのだが、コントローラーを振ったときの感度が悪い。

・王様の性格が悪すぎる。

次回作の要望点
・数ステージでよいので、滅茶苦茶リアルな塊魂をしてみたい。PS3のスペックならば可能ではないでしょうか。

・某龍が○くのように、実在するものを登場させてほしい。実際にある建物や、商品等を巻き込んでみたい。

・温度を上げるステージがあるのならば、逆に温度を下げるステージがあっても良いと思う。

・もっとミクロの世界の塊魂をやってみたい。ミジンコ、ウイルス、原子等を巻き込んでみたい。

総括
プラチナトロフィー取得済み。

やはり塊魂シリーズに外れはなく、非常に面白かったです。

本作は新しい要素が追加されており、プレイヤーのことを考えていると思いました。

しかしながら、若干悪い点があるのでそこは改善してもらいたいと思います。

もし関係者がこのレビューを見ているのであれば、要望点を参考にしてもらえると幸いです。

最後に、このゲームは非常に3D酔いをしやすい人はキツいらしいので、気をつけて下さい。

bantさん  [2010-08-08 掲載]

シンプルながら爽快感のあるゲーム性。
小さい塊を転がして、そのうち大きいビルや野球場などをバリバリ巻き込めるようになる爽快感は「塊魂」ならでは。

前作までのステージも用意されており全30ステージとボリューム盛りだくさん。さらにハイスピードの「塊ドライブ」も用意されている。ロードも短く、くりかえしプレイしてもストレスなし。PS3になって処理能力が上がったことで、オブジェクトの表示数が多くなり、処理落ちも無くなった。

全体にクリア後の王様のコメントが辛口すぎるのが・・・
100点取らないと褒められないから、せっかくクリアしてもけなされてがっかりする。
万人向けのゲームなんだから、もうちょっと考えてほしかった。

初代やPSP版に比べるとストーリーが強引。ステージクリア後のデモがイマイチ面白くなかった。

塊シリーズはPS2「塊魂」、PSP「僕の私の塊魂」をプレイ済み。
ゲームシステム的には完成されており、PS3のパワーでさらに完成度が高くなったと思います。
やはり塊魂はデュアルショックとの相性が良いです。
1プレイが長くても15分程度なのでサクっと遊ぶのに向いています。

こともりさん  [2009-08-01 掲載]

シリーズ初プレイ。
何が面白いんだろう?と思いながらもなんとなく購入。
とにかく地味ゲーなんだけど地味が故に長い時間お世話になる。
ただひたすら転がすだけのゲームなんだけど他には無い感覚になれる。
綺麗好きな自分だからなのか?部屋から街、街から国、更には地球規模の大きさでモノがどんどん巻き込まれていくと不思議な高揚感が。
他では味わえません。
ステージ数も多くモードも多い。
BGMがどれも素晴らしい。
特にEDは笑ったけど一番好きだった。
王様の口が悪い、良いです。
全体的にロード回数、頻度共に短い。
暗い世の中ここまで頭の中を空っぽにできる事も中々無い。
この世界観は唯一無二。
操作も直感的で難しい事が無い。
それでもクリア条件がシビアなものもあってやり応えはしっかりある。
友達に貸したら「難し過ぎて投げたわ」っておっしゃてましたが確かに最初はクリアしないと次ののステージに進めないので合わない人にはとことん合わないと思われ。

上記でも触れたけど世界観が合わない人には何が楽しいのか謎だろうと思われ。
あと綺麗なグラではあるけど実写に近いって訳では無いのでそこで期待するとコケる。
トロフィーコンプの条件が中々厳しい。
やり応え充分、、、ってレベルじゃない。
もっと優しくても良かった。
あと色彩豊かで目が疲れるかも。

地味です。
特に友達にオススメしたい作品でもないけど暇つぶしにはもってこい。
もしかしたらVITAで発売される塊魂の方がいいかも。
据え置き機より携帯機の方が相性は良さそう。

プレイ時間:わからない(クリア済)
アルモさん  [2012-01-12 掲載]

塊魂の過去作はやったことがない初心者、クリア済、トロフィー100%コンプ済です。

オリジナリティとサウンドに5点をつけました。これは塊を転がして大きくしながら物を巻き込むという、他に例がないゲームということでオリジナリティ5点にしました。グラフィックやキャラの可愛さも独特です。

またBGMですが、歌付きのBGMが多く、ラップ、オーケストラ、癒し系など、数多くのジャンルに渡って非常に完成度の高いものが多いと思います。快適にゲームを楽しむうえで、これらのBGMは高い役割を果たしていると思います。塊魂シリーズの最大の売りの1つでしょう。耳に残るBGMが多いです。

1つのステージに通常モード、塊のスピードが速いドライブモード、時間制限のないエターナルモード、過去作仕様のモードと豊富で、それぞれのモードの全クリにトロフィーがついています。

各ステージに隠しアイテムや隠しキャラが隠されてある、またゲーム中の全てのアイテムを巻き込む「素敵コレクション」により、やり込み意識が高くなります。もちろんこれらもトロフィー対応です。

初心者の私でも全クリでしたくらいですし、時々詰まるステージもありますが、難易度は高くはないです。しっかり順序だてて塊を大きくするルートを覚えれば誰でもクリアできるようになってますし、まさにその攻略法を探っている瞬間が塊魂の醍醐味といえると思います。

壁際や大きな物を背中にするとそれと重なって自分のキャラや塊が見えなくなるということがあって、プレイしずらい時があります。

思いついた悪い点はそれぐらいで、結構長いこと考えましたが他は思いつきませんでした。

このゲームは暇潰し派、やり込み派、ゲーム上級者、初級者、大人子供問わず誰でも遊べるゲームです。1ステージは数分で終わりますが、一方でやり込もうとすれば奥が深いです。

また、トロフィーコンプを目指して遊ぶと目標ができてより一層楽しめると思います。プラチナトロフィーを取った時は自然とゲーム全体を攻略している状態になっています。時間さえかければ誰でもトロフィーはコンプできます。ですのでトロフィー中毒の方には非常にお勧めできます。

あと、私のような塊魂シリーズをやったことの無い人にお勧めしたいです。「こんなゲームがあったのか」という発見があります。こんなゲームは他にないです。値段も安いほうですしいかがですか?

ちょっとした興味本位で買ったソフトですが、心に残る1本になりましたし、このゲームに出会えてよかったと思います。次回作ももちろん買います。

塊初心者さん  [2009-08-26 掲載]

レビュー者: Ouroboros
レビュー日: 2017-04-24
みんな大好き以来のプレイ。腕が落ちたのか、みんな大好きより難易度上がった感じがしました。が、その分クリア時の達成感はあります。
BGMに関しては、みんな大好きのままの方が良かった。変にリミックスされてて違和感がある。プレイ後頭で再生されるのはPS2の頃のメロディー。
ストーリー、王様は相変わらず面白い。

【PS3】塊魂トリビュート

「塊魂トリビュート」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。